Наводнения, старые псы и злобные твиты

Луиза Пенни, «Очень храбрый человек» / A Better Man, 2021

«Всё, что туманит разум и мучит, что подымает со дна муть вещей, все зловредные истины...»
Герман Мелвилл, «Моби Дик»

Луиза Пенни - канадская писательница, восьмикратный обладатель премии имени Агаты Кристи за лучший детективный роман, кавалер Ордена Канады за вклад в культуру Канады и, в частности, провинции Квебек (напомню, что Квебек - франкоязычная провинция Канады, поэтому не удивляйтесь вкраплениям французской речи, не волнуйтесь, не в толстовских масштабах). Автор шестнадцати романов, главным героем которых является детектив Арман Гамаш.

Гамаш - очень опытный полицейский, правда, иногда пользующийся не слишком, скажем так, традиционными методами, за что он и был отстранен от службы. Но в этом романе Гамаш возвращается, «сегодня первый день Армана Гамаша в Квебекской полиции, куда он вернулся после девятимесячного отстранения, последовавшего за рядом необдуманных, пагубных решений». Так пишут злобные твиттеряне под хэштегом #ПолицияАтстой. Постойте, скажете вы, стареющий полицейский? Нетрадиционные методы? Пагубные решения? Знакомо, правда? Ну да, у Гамаша и нашего старого знакомого Харри Холе есть много общего, но есть и отличия, о которых чуть позже.

Гамаш руководил операцией по поимке наркодельцов, закончившейся кровавой баней, в которой погибли и пострадали его коллеги. Начальство предлагает Гамашу вроде бы заведомо проигрышное решение - прийти на рядовую должность под начало своего бывшего подчиненного. Но не знают они старых псов - Гамаш принимает это предложение. Кстати, старые псы - своего рода сквозной образ романа, чуть позже по ходу действия появится старый пёс Фред, собака одного из персонажей. Да и сам роман автор посвятила своему умершему ретриверу Бишопу.

Вторая сюжетная линия - травля в том же Твиттере подруги жены Гамаша, художницы Клары Морроу, с идентичным хэштегом #МорроуОтстой. Это заставляет Клару задуматься - а вообще, тем ли она делом занимается, может быть, она действительно так бездарна? И попутно могу сказать, что соцсети еще сыграют в романе заметную роль.

Вся детективная интрига развивается на фоне катастрофического и разрушительного наводнения, которое реально имело место в Квебеке за два года до выхода книги в свет. Так что Гамашу приходится еще и заниматься спасением утопающих городков, в том числе и поселка Три Сосны, в котором живет его семья. Тем временем в полицию обращается Омер Годен, чья молодая дочь Вивьен пропала несколько дней назад. Для того, чтобы хоть чем-то занять Гамаша, его босс (а по совместительству - зять) Жан-Ги Бовуар поручает это дело старому полицейскому и новой коллеге Лизетт, перешедшей в следователи из бухгалтерии.

На первый взгляд, если предположить, что Вивьен нет в живых, то логично подумать, что к этому причастен ее муж, Карл Трейси - неуравновешенный и агрессивный тип, у которого цже были проблемы с полицией, да и Вивьен несколько раз вызывала полицейских - дескать, муж бьет, хотя потом заявления свои забирала. Этой версии и следуют Арман и Лизетт, пытаясь как можно быстрее довести дело Трейси до суда. Но так ли все просто? Может, в чем-то доблестные стражи порядка ошиблись? Может, Вивьен не просто так сорвалась с места, а отправилась к любовнику? Вот эти сомнения и занимают Армана, прежде чем приведут его и коллег к драматичной и кровавой развязке. И в то же время надо укреплять берега мешками, копать канавы для отвода воды и заниматься прочими МЧСными делами.

А теперь - о том, что же роднит и отличает Армана Гамаша и Харри Холе. Да, оба они - матерые детективы, не раз побывавшие в опасных переделках, битые жизнью и плохими парнями, которых им придется ловить. Оба не чураются методов, которые не слишком-то соответствуют должностным инструкциям, а иногда - и букве закона. Но главное отличие, как мне кажется, состоит в личности авторов. Луиза Пенни, как женщина, уделяет гораздо больше внимания эмоциональной составляющей, гораздо чаще говорит о чувствах и переживаниях героев. Ну, и нет в ее романе излишне кровавых и натуралистичных сцен, как у Ю нашего Несбё. И, в отличие от неприкаянного алкоголика Харри, у Армана все просто замечательно в семейной жизни, жена, дети, внуки, самые, пожалуй, трогательные моменты романа посвящены именно семье главного героя. Но, несмотря на всю свою доброту и сентиментальность, он вынужден жестко разбираться с «мутью вещей и зловредными истинами» - любимая цитата главного героя, повторяющаяся несколько раз. «В конце концов, вот так и проникает свет» - цитирует Арман другого великого канадца, Леонарда Коэна.

Посему, если хотите изучить эмоциональный мир героев, попутно наблюдая за динамичным развитием детективного сюжета - добро пожаловать в заливаемый бурной рекой Белла-Белла и злобными твитами Интернет-сообщества Квебек.

Photo courtesy of Ginnette Poirier, pixabay . com


Рецензии
Читал:
Пенни, Луиза. Долгий путь домой. Бросил
Пенни, Луиза. Что скрывал покойник. Хор
Пенни, Луиза. Каменный убийца.

На этом и остановился.

Валерий Варуль   19.12.2023 12:01     Заявить о нарушении