Я не собираюсь их менять

       Женское счастье, в чём оно? И много ли нужно женщине для счастья? Да и вообще, что нужно для счастья человеку? Если хорошо задуматься, наверное, даже счастье бывает разным и у каждого оно своё. Ведь всё зависит от времени и места, от обстоятельств.
       В голове мелькает пустая остановка. Одинокий силуэт женщины и дождь. Наступает вечер. Она стоит совсем одна. Старенький зонт нещадно треплет ветер. Он же, ветер, пронизывает её хрупкое тело, и от этого непроизвольно опускаются плечи, сжимаются руки. Она стоит и думает о счастье. И это не дорогие бриллианты и не роскошные наряды. Ей просто хочется быть дома, ощутить себя под защитой. И вот она уже представляет на своих ногах старенькие тапочки, которые ей когда-то подарили дети к празднику. Конечно, их уже давно пора поменять на новые. Но она этого не делает. Словно от этого в её доме станет меньше уюта и тепла, меньше памяти о тех минутах, когда она ещё не была одинока. А пока… всё ещё остановка. Но теплеет внутри. Глубокий вдох – и ноздри щекочет аромат чая с мятой. Она ощущает его пар, который согревает собой лицо. И вдруг: «Пора поменять бокал. Я давно хотела это сделать. На нём есть маленький скол. Конечно… конечно, поменяю. Вот только руки привыкли именно к нему. В него было много всего налито: и счастье, и радость, и слёзы, и одиночество...»
       Свет фар из-за поворота. Автобус. Он помнит о ней. Такой же промокший, уставший за время. Они уже долгие годы встречаются на этой остановке. Женщина ждёт, и он это знает. Двери со скрипом открылись. Всё как всегда: пустой салон и слова водителя:
       – Вы снова припозднились.
       – Припозднилась. Мне некуда спешить. Мои тапочки и бокал меня ждут. И я не собираюсь их менять.
       Она садится в самую середину автобуса, словно стараясь укрыться между «было» и «будет», и тихо вздыхает:
       – Скоро я буду дома. Какое счастье…
       Автобус спешит. Ведь водителя тоже кто-то ждёт. Накрывает ему тёплый ужин, заваривает чай. Он вдыхает его аромат, чувствует руки любимой женщины на своих руках и уже в который раз понимает: это и есть его счастье, тёплое и уютное, такое знакомое за долгие годы, казалось бы, совсем неприметное, но именно оно даёт силы жить.
       Так в чём же счастье? В том, что нас кто-то ждёт, кто-то помнит и любит. А ещё в том, что нам есть куда вернуться и ради кого спешить домой.


Рецензии