Поговорим о сложностях в любви

К анализу расписания главного соревнования года

Чемпионат России для наших фигуристок бесспорно является главным экзаменом года, самым важным соревнованием сезона, самым ответственным итоговым выступлением подводящим черту под периодом напряжённых тренировок и других ответственных выступлений.
К сожалению редко выпадает возможность присмотреться к графикам и расписаниям выступлений. Но вот сегодня выдалась минутка.
Давайте присмотримся к нашему расписанию в Челябинске на льду «Трактора».
День Открытия и День Закрытия нам не интересны.
Это так сказать Оформление самого состязания для наших красавиц.
Важны только два дня в календаре: 22 и 23 декабря.
То есть старт в КП и старт в ПП.
И вот тут у нас появляются неожиданные вопросы.
Хочу особо подчеркнуть: меня не интересуют ни пары, ни танцы, ни одинокие мужчины.
Меня интересуют исключительно одинокие женщины!

Тут необходимо объясниться: вообще-то под словом «женщины» в нашем конкретном случае понимают особей женского пола, которые по меркам в обычной жизни должны именоваться «девушки», но в спортивном мире термин «девушки» относится именно к юниоркам, и пока окончательно не свихнулись на «зреложенском катании» девчонки именуются «женщинами» исключительно в узко-спортивном смысле.
Поэтому надлежит помнить, что в соревнованиях участвуют в основном несовершеннолетние девчата еще не имеющие возможности самостоятельно юридически грамотно отстаивать свои «права» во время соревнований.
Подчеркнём особо: речь идет не о так называемых «практиках», не о многочасовых посиделках на турнирах низшего уровня, а о главном турнире державы!
Об основном событии в нашей цивилизации.
А теперь к фактам: короткая программа начинается в 17.00.
Это 18 «коротких» программ по три минуты. 18х3 = 54 минуты чистого времени.
Но после каждого выступления минимум три минуты длится «обсуждение» и таким образом всё расчётное время выступлений условно говоря ДВА часа. То есть до 19.00.
Я – человек недалёкий.
То есть на самом деле от этого вида спорта максимально далёкий.
Но «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» как любил говаривать «наше всё» а именно Александр Сергеевич Пушкин. Так или иначе, но мне доводилось вникать в цикл Кребса. Вы конечно помните, что это весьма любопытный процесс преобразования веществ в энергию на описание которого здесь не стоит сильно отвлекаться.
Наконец Расписание турниро ВЫНУДИЛО меня, несчастного, присмотреться к Правилам проведения соревнований.
Сразу несколько замечаний общего вида
Ничего глупее в своей недолгой спортивной жизни я лично не видел.
Авторы Правил писали сразу обо всём.
Словно трудно было строго и точно прописать отдельно Правила для каждого конкретного вида в отдельности. К чему приводит такая «скученность» в тексте?
А вот к чему.
Рассмотрим конкретную выдержку из текста опубликованного на сайте ФФККР:

«11.7. В одиночном, парном и синхронном катании сначала проводятся
соревнования по короткой программе, затем по произвольной программе. Если
в программу соревнований включены раздел по элементам, как часть многоборья,
то элементы исполняются первыми. В танцах на льду сначала проводятся
соревнования по ритм/паттерн танцу, затем по произвольному танцу.
11.8. Нельзя проводить более двух разделов соревнований в одной
дисциплине в один день. В случае необходимости проведения двух разделов
соревнований в одной дисциплине в один день, между окончанием предыдущего
раздела и началом следующего должен быть перерыв не менее 4 часов.
Соревнования в одной дисциплине должны проводиться не дольше трех дней,
если дисциплина состоит из двух разделов, и не дольше четырех дней, если
дисциплина состоит из трех разделов.
11.9. Соревнования не должны начинаться ранее 9 часов утра и должны быть
закончены не позднее 23 часов.
11.10. Перерыв между окончанием тренировки в день соревнований и
началом соревнований не должен быть менее 4 часов.»

Сразу отмечу, что в Правилах в некоторых пунктах речь идёт о секундах и минутах. То есть авторы текста вообще способны к тонким различениям. Но я не нашел в Правилах пункта о том, что короткая программа и произвольная программа проводятся в разные дни. То есть многолетняя практика крупных соревнований как раз на том и стоит, что в один день проводится КП, а в другой день ПП, но в тексте Правил об этом сказано невнятно, а вообще никак не сказано. Что как минимум странно.
В нашем случае «короткая программа» 22-го декабря начинается в 17.00. Заканчивается в 19.00
Я не понимаю, какими высокими художественными соображениями руководствовались авторы расписания, в котором соревнования по Произвольной программе начинаются 23 декабря в 15.00
Хитрость в том, что между этими двумя стартами менее 24=х часов. А если не полениться и посчитать точно, то 22 часа! Но это не для всех участниц. Для тех. Кто завершает выступление в конце КП, это время до второго старта сокращается еще минимум на полтора часа и равняется двадцати часам и тридцати минутам.
Любопытно, не правда ли?
С одной стороны скрупулёзная точность до миллисекунд при задержке с завершением выступления а с другой одним касанием приведение спортсменок в состояние абсолютно неравных, а заодно и антигигиенических условий.
Наш организм подчиняется суточным биоритмам а при нарушениях этих важнейших для организма ритмов в нём происходит сбой. То есть уже само «расписание» соревнований гарантирует сбой всем участницам соревнований!
И ладно бы это были соревнования по марафонскому бегу.
Но это соревнования в которых в целом ряде позиций имеют значение сверхтонкие настройки организма! Где всё решают именно миллисекунды!
Ведь речь идет не о квалификационном турнире девочек семи лет, а о Главном старте огромной сверхдержавы где участницы съезжаются из нескольких весьма различных геоклиматических регионов.
Любопытно сравнить расписание у девушек и у мальчиков. Странно, но у юношей такого мощного сбоя нет. Видимо потому что их побаиваются обидеть. Могут ведь и ответить по-мужски.
А с девчонками церемониться нечего.
Между прочим ведомо ли авторам расписания сколько стоит подготовка выступления одной участницы? Какие ресурсы вложены в это выступление?
На мой непросвещённый взгляд надо бы судейской коллегии срочно рассмотреть этот вопрос и создать для девчонок максимально благоприятные условия. Ведь они так старались!
И это гордость нации, самая сильная Олимпийская составляющая державы в зимних видах спорта!


Рецензии