Как я серебро нашел
Так вот, решил я проверить, что за металл находился в породе с каолином. Высыпал всё в мензурку, налил туда разбавленной серной кислоты и прокипятил на плите. Раствор получился прозрачным, визуально отсутствовало какое либо окрашивание. Раствор я слил и залив породу чистым раствором серной кислоты, добавил натриевой селитры, поставил кипятиться. Недолго покипятив убедился, что раствор так же практически чистый на просвет и лишь черные частички примеси плавали сверху. Процедив раствор через фильтр получил прозрачную жидкость. Добавил в этот раствор самодельной соляной кислоты и свершилось чудо, появилась белая, снегоподобная субстанция, которая вскоре осела на дно мензурки в виде творожистого на вид, слоя. Ну, так себя ведет обычно серебро при переводе его из нитрата в хлорид, я так когда то добывал себе для опытов нитрат серебра из серебрянных контактов от электромагнитных реле. Но, как то не верилось и осадок какой то был слишком белый на вид. Перелив над-осадочную жидкость в другую мензурку, залил получившийся творог раствором нашатырного спирта. И всё растворилось, теперь уже не было сомнений, это было серебро, а может и нет. В получившийся аммиачный раствор я положил кусочек медного провода и тут уже сомнения ушли, серебро начало высаживаться на проволочку в виде мелкодисперсной пыли серого цвета. Высушив и взвесив получившийся пылевидный материал получил примерно 0.3 грамма серебрянного порошка. Обратил внимание, что оставшийся материал после обработки кислотами на открытом воздухе стал проявлять светочувствительность, то есть темнел от воздействия света. Напомню, что изначально на данной породе отсутствовали следы свето-проявления серебра, порода была достаточно белой с небольшой цветовой окраской в сторону красного цвета. Значит не всё серебро перешло в раствор азотной кислоты, возможно из за слабой концентрации, подумалось. Надосадочную жидкость которую я перелил в другую мензурку я разбавил водой и нашатырным спиртом довел до РН примерно 2. После этого бросил туда несколько кусочков цинка. На цинк выделились какие то на вид черные пылинки какого то металла, после высыхания пылевидный металл приобрел серый цвет.
У меня оставалось грамм 20-30 концентрированной азотной кислоты, я залил породу новой порцией и поставил кипятиться. После кипячения повторил вышеописанные действия, а получившуюся "царскую водку" после высаживания серебра я использовал для растворения выделившегося на цинк металла, безрезультатно, ничего не растворилось.
В итоге получил еще примерно 0.1 грамм серебра. Но порода вдруг стала еще сильнее восстанавливать на своей поверхности уже черный на вид налет, под действием внешнего освещения. Тут на ум пришло, что данная порода есть или содержит хлорид серебра из за чего он так плохо растворяется в азотной кислоте. Решил взять часть породы и восстановить её на огне в тигле. Пошел в гараж, нашел подходящую железную крышечку, приделал ручку из нержавеющей проволоки, вложил туда бумажный фильтр с породой и подставил под огонь ручной бензиновой лампы. В качестве флюса использовал кальцинированную соду. Не уверен был, что хватит температуру пламени бензиновой лампы, хватило. Уже на свету рассмотрел что поверхность тигля как снаружи так и внутри усыпана капельками металлического серебра. Получалось, что вся порода на более чем 95 процентов состояла из окислов серебра. Это и подтвердилось, когда я с помощью крепкого раствора каустической соды в виде жидкости для промывки сантехнических труб перевел весь остаток породы сначала в гидрокись серебра и потом восстановил его обычным сахаром из сахарницы на кухне. Получился пылевидный порошок серозеленоватого оттенка, именно так выглядит чистое серебро в пылевидном состоянии.
После отмывки этого порошка из мензурки, на дне обнаружились кусочки породы неразложившиеся щелочью. Но достаточно легко раздавливавшиеся в суспензию при механическом надавливании и да, они были белого цвета и внутри при раздавливании проявлялся четко видимый красный оттенок. Я повторил операцию выщелачивания и так же перевел весь остаток в порошок серебра. Сделанные мною выводы заключали аксиому, что данная порода содержала более чем 95% чистого металлического серебра с незначительным присутствием примесей.
На просторах интернета я не обнаружил подобной породы в описаниях или плохо искал или подобное встречается достаточно редко, что бы подобное попало в описания. Если честно то для меня это было неожиданно мягко говоря.
Забыл сказать, в других камушках из второй пачки от сигарет ничего не было, чистый каолинит неизвестного мне состава. А вот где я собрал это сокровище, теперь уже и не найдешь. Слишком много мест посетил за прошедшее время.
Вот короткая видеоверсия превращения породы в серебро.
https://www.youtube.com/watch?v=5WMm-yTp0sQ
Свидетельство о публикации №223121700242