Устами младенца...

(Очередное воспоминание о московской жизни в брежневскую эпоху)

Дело было в 1981-м году. Я тогда учился в аспирантуре в университете, где вместе со мной училась Анна Ш. - молодая женщина из интеллигентной и относительно обеспеченной семьи, разведённая и в одиночку воспитывавшая маленькую дочку по имени Мариночка.

В тот год Мариночке исполнилось пять лет, и она была хорошо развитым и весьма смышлёным ребёнком.

Ох, я же чуть было не забыл самое важное! Дело-то было в тогда еще не развалившемся Советском Союзе (так тогда называлась Россия вместе с её колониями и оккупированными территориями), а 1981-й год был предпоследним годом долгого правления престарелого и больного Леонида Ильича Брежнева - Генерального секретаря ЦК Компартии Советского Союза и Председателя президиума верховного совета СССР.  Правление этого кремлёвского диктатора было относительно мягким, но тем не менее сопровождалось цензурой, политическими репрессиями и персональным культом главы государства. Кремлёвский старец постоянно мелькал на экранах телевизоров и на страницах газет, а многочисленные упоминания о нем часто сопровождались такой комбинацией слов, как «Дорогой Леонид Ильич».

И вот в один из зимних дней вышеупомянутого года Анна с Мариночкой ехали домой в переполненном трамвае. Внезапно без каких-либо предисловий Мариночка звонким детским голоском спросила маму: «Мамочка, а почему ты так не любишь нашего дорогого Леонида Ильича Брежнева?»

Взоры почти всех пассажиров трамвая дружно повернулись к маме и дочке. Некоторые смотрели на них с весёлым интересом, но в большинстве взглядов сквозило угрюмое, злобное осуждение. Брошенные из-под меховых и шерстяных шапок эти взгляды сузившихся глаз были исполнены "всеобщей ненавистью и презрением трудящихся".

Анна побледнела. Нет, времена, конечно, были уже не ленинские и не сталинские, и вся эта неловкая ситуация не угрожала Анне ни расстрелом, ни даже тюремным сроком, а Мариночке - отправкой в "детский дом для врагов народа", но тем не менее, вездесущая тайная политическая полиция, известная как  КГБ, вполне могла испортить жизнь всем членам семьи, включая лишение любимой работы и профессии, а то и высылку на 101-й километр от центра Москвы. Рассказы родителей и бабушки о страшных тридцатых и сороковых годах тоже не изгладились из Анниной памяти, так что она всерьёз испугалась.

"Ма-Мариночка. поч-чему ты т-так думаешь?"- дрожащим голосом пролепетала Анна, отвечая вопросом на неподобающий вопрос ребёнка.

"Ну потому что ты каждый раз выключаешь телевизор, когда в нём показывают нашего дорогого Леонида Ильича," - ответила Мариночка всё тем же звонким и громким голосом...

Насколько я знаю, к счастью для Мариночки и Анны, весь вышеописанный публичный инцидент не имел никаких последствий, а девять лет спустя. Анна вышла замуж за приглашенного в Москву американского профессора. Ещё через год все трое - Анна, её новый муж и подросшая Мариночка - вместе улетели в Соединенные Штаты, где их жизнь сложилась вполне успешно и, кажется, более или менее счастливо.


Виктория, 16 декабря 2023 г.


Рецензии