Будущее землян

                Рассказ
                БУДУЩЕЕ ЗЕМЛЯН


  Последнее время, ему стало нравится читать лекции студентам Северного международного университета. Раннее утро. Эти первые по расписанию пары в универе и бассейн в 6 утра, вода бодрит, а ранний завтрак приготовленный, по его заказу, дружным коллективом студенческой столовой в корпусе Политехнического института придаёт сил на целый день. В 12.30 будет ещё час в бассейне, но уже со студентами. Такое отношение коллектива столовой он заслужил тем, что в предпраздничный день посвящённый женскому дню 8 МАРТА принес им хорошее вино и вкусные конфеты, ну и кроме того подарил каждому по сборнику своих стихов, разных лет и разных издательств.
  Руководителю коллектива столовой, который в полном составе, днями ранее, перешёл с закрывшейся Магаданской макаронной фабрики, преподнёс только вышедший сборник стихов «Блюз», который готовил в областной типографии.
 
  ...
  Делал этот сборник стихов специально для работников Магаданского музыкального-драматического театра и лично закадычному другу, Народному артисту России и директору этого театра с 1980 года  Барляеву Владимиру Алексеевичу. Ныне к сожалению покойному. Никогда не забуду тех дней, когда приходил к нему в гости в рабочее время. Для меня это был всегда праздник!
  Человек он был порывистый. Артист, певец с лирическим баритоном и великий мастер перевоплощения. В предпоследнюю нашу встречу принёс ему на обозрение картину нашего замечательного магаданского художника Сергеева, назвал её «Гимн Колыме» и решил сделать заставкой на обложке романа «Колыма», который готовлю к изданию. Увидев картину и узнав её предназначение, он сначала замолчал минут на 10. Затем попросил выйти главного бухгалтера театра, усадил меня подальше от стола и голосом Георга Отса исполнил арию Мистера Икс из оперетты И. Кальмана "Принцесса цирка». Для приличия и я помолчал. Он же, так и стоял у стола и внимательно смотрел на меня не произнеся ни слова. Нарушил паузу вопросом.
  -А, исполнить голосом Отса, его любимую «Королеву» сможешь?
  -Ты меня, как Петька Чапаева пытаешь, помнишь сцену с картошкой.
Мы тогда оба рассмеялись.
  -Нет Володя не смогу, честно скажу пробовал. Духа не хватает. Да и про Отса думать начинаю. Мы же с ним ещё с Питера знакомы. Когда я там в Ленинградском театре музыкальной комедии с 1973 по 1980год работал. Там кстати с ним и познакомились.
  Ты мне картину оставь пожалуйста, полюбуюсь ей. Какой стан у девушки интересный, необычная подача фигуры. И смотри, как она нежно держит скрипку. Шедевр! Хороший художник.
  Последний раз увиделись, когда позвонили на полигон под Мальдяком в Сусуманском районе, где проводил эксперименты. Барляев уже лежал в областной больнице. Перезвонил сразу, благо, знакомому главному врачу. Он сказал, если не прилетишь больше никогда его не увидишь, тем более уже решено отправить его самолётом в Москву, по просьбе сына. Но у него и шансов долететь уже мало.
Времени до рейса на Москву часов тридцать. Машиной до Магадана 700 километров. Дороги размыты. Минимум, если даже быстро гнать часов 15 или все 20-ть. А если где ещё и мост снесло. Хорошо нашёлся вертолёт, помог директор ГОКа, и утром уже был в больнице.
  Встретил он меня сидя на постели. Сильно похудевший. Уже потерял 20 кг веса, при росте 185 это сильно заметно. Сгорбился и посерело лицо. Зашла медсестра и ввела в вену сильные обезболивающие по времени. Держался он хорошо, но боли видно были душераздирающие. И он от них уже устал.
  Пришла другая медсестра и принесла свёртки с едой. В одном оказались громадные королевские креветки, а в другом пирожные «Картошка» из кулинарии «Сказка», что возле театра, он и меня ими не раз угощал. Предложил и сейчас. Ел он быстро и жадно. Но при этом, что удивительно, не запивал. На мой вопрос ответил, что бурлит после воды ещё сильнее и врач не советует есть постороннюю пищу. И приносят её будто тайно. Быстро поговорили. Должен был подойти сын и забрать его переодеться перед дальней дорогой. Что удивило меня, он вспомнил, что к следующей встрече в театре, он просил меня сделать набросок романса для идальго, поющего любимой под окном. Я ему напел его.

Я, наверно тебе такой не нужен,
И себе не нужен, раз такой,
Жребий мой по жизни ох не сладкий,
Всё с чужою и своей бедой.

Можно мне заснуть сегодня раньше,
Больше не проснувшись никогда,
Можно всё забыть не жить мне дальше,
Не нужны мне лишние без Вас года.

Ведь, к тебе по прежнему я нежен,
И мечтаю только об одном,
Чтоб обняв тебя, как было прежде,
Вновь вернуться в наш с тобою дом.

Может мне заснуть сегодня раньше,
Вовсе не проснувшись никогда,
Может всё забыв не жить мне дальше,
Не нужны мне лишние уже года.

  При последнем куплете он заплакал. Поблагодарил за романс, сказав жив буду исполню со сцены в костюмах и с декорациями. Пришёл сын и мы попрощались, понимая, что уже навсегда.
  Потом поехал в театр. Зашёл в его кабинет и подошёл к картине. Она, как будто уже жила своей обособленной, тихой, но пронзительной жизнью. Домой её не понёс, для взгляда она стала слишком тяжела. Решил выставить её в картинной галерее на Пролетарской улице. что и сделал. Назначив большую цену для того времени в 100 тысяч рублей, с надеждой, что её никто не купит и мы с ней встретимся лет через 10. Вот тогда и решу её дальнейшую судьбу.


Никто из руководства университета так и не пришёл поздравить новый, только влившийся женский коллектив, с этим большим праздником года. Не пришёл бы и я, но оказия с тортом который заказал для кафедры привела в столовую. Посреди залы стоял празднично украшенный стол и за ним сидел весь чисто женский коллектив столовой.
  -Вот видите нам и вино открыть некому. А ваш торт пока не готов, должен ещё часок постоять в холодильнике.
  -Хорошо зайду попозже. Вот вам деньги за заказ. А на счёт вина давайте договоримся. Когда торт будет готов, позвоните на кафедру. Я приду к вам, открою вино и скажу тост. Каждой из вас будет подарок.
  -Отлично. Как интересно. Мы вас ждём.
  Через час позвонили. За это время съездил домой, благо рядом и собрал книжки. С тем и спустился в столовую. Конечно же почитал им свои стихи про Магадан, о любви и весне, встречах и расставаниях, надежде и верности. На кафедру вернулся два часа спустя с тортом и в губной помаде. На вопрос, где пропал, пришлось сказать, что зашёл поздравить на другие кафедры. Поскольку стол у нас тоже уже был готов и на нём стоял гусь фаршированный яблоками, привезённый с весенней охоты, приготовленный по особому рецепту весенний папоротник, большие шпроты сделанные из икряной мойвы и другие вкусности, то оправдание вполне сошло, а торт украсил наш стол. Интрига с поздравлением коллектива в столовой осталась нашей тайной.
  Особенно мне нравится читать лекции для студентов-геологов. Они приходят к нам на кафедру Прикладной механики уже на третьем курсе. С ними уже интересно общаться, почти все уже побывали в «полях», это пешие маршруты по руслам рек, озёр и отрогам гор. Часто там никогда не ступала нога человека.
  Именно такая лекция выпала и сегодня. Погода сегодня выдалась скверная, за окном морось и туман, но как ни странно он любит такую погоду со снегом или с дождём. Особенно когда едет на машине по Колымской трассе.
  -Внимание! Задание лично для старосты к следующему занятию принести хороший чай, печенье и конфеты. Обязательно свои походные кружки, если кто сподвигнется, вкусный тортик не возбраняется. Замечание всё делаем вскладчину, я тоже участвую. Но чтобы конфеты и печеньки были разные и вкусненькие. И главное, всё это делается тайно от всех, вы будущие геологи и представители самой романтической профессии в мире. Замечу и самой опасной тоже! Представьте вы на маршруте зашли в заброшенную шахту, а там подземные воды размыли кварцевую золотоносную жилу. Предположим, как на Чай-Урьинском месторождении, где золото в «рубашке» из-за большого содержания меди лежало прямо на скальной породе «целика», как мелкая-мелкая картошка оставшаяся после сортировки. Конечно там золото по большей части катаное и кварца в нём поменьше чем на Мальдяцком месторождении, где кстати отбывал свой тюремный срок наш Главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв, где его тяжко пытали и сломали челюсть, что в последствии и послужило причиной его смерти, при не сложной операции.
  На этих месторождениях у меня были подразделения первой в России частной старательской артели, правда занимались мы там в основном тонкодисперсным(ТДЗ) и атомарным золотом на установках с электромагнитным излучением. Кто сильно пожелает, сможет ознакомиться с действующим модулем по обогащению руд содержащих тонкодисперсное золото(ТДЗ), в лаборатории первого корпуса университета.
  Эта установка демонстрировалась в Институте проблем комплексного освоения недр (ИПКОН РАН) Российской Академии наук, как экологически чистый метод добычи золота. Для информации, на Чай-Урьинском и Мальдяцком месторождениях золота добыто примерно по 1 тысяче тонн, значительная часть из которого рабским трудом заключенных. 
  Что ж, все настроились на рабочий лад.
  -Предлагаю на первом часе поговорить о будущем человечества! Кто возражает может просто пойти погулять.
Пауза.
  -Никто нас не покинул. Браво. Тогда такой вопрос, сколько Земле осталось пребывать в комфортных условиях для человечества.
  -Предполагаю 3,5 миллиарда лет. Дальше Солнце испепелит Землю.
  -Вполне с вами соглашусь. Тогда солнечная система перестанет быть пригодной для проживания ещё через пару миллиардов лет. И тогда придётся подыскивать местечко в нашей галактике, которая тоже не вечна. И так по цепочке. От человека в нынешнем виде с его системами обеспечения организма, тоже придётся отказаться в пользу молекулы воды, которая гораздо транспортабельнее и которая легко вместит все сегодняшние познания человечества об этом мире. Путь конечно, в наступившем и последующем веке достаточно стремительный. Но вполне будет обусловлен, вынужденным сокращением систем жизнеобеспечения. Необходимость этого диктует, переход видимой части нашей Вселенной, от её роста к схлопыванию. Что обуславливает необходимость перетекания Разума в близ расположенную более раннюю Вселенную. Можно это назвать и эвакуацией человечества.
Первое замешательство прошло и вот первый вопрос.
  -Получается, мы сначала покинем Землю, затем Солнечную систему, потом нашу галактику Млечный путь с подружкой Андромедой, которая нас попытается захватить, правда уже без Солнечной системы. Как физически вы это видите?
  -На сегодняшний день, это скорее всего система джетов Чёрных дыр. Используя эту энергию и направление выброса космические аппараты и будут покидать нашу вселенную. Если в нашей вселенной и есть Разум, то скорее всего они в покидающих её объектах, так как путь, который предстоит преодолеть сравним с периодом жизни вселенных, которые очевидно имеют разное проявление. Фактически сигналы ожидаемые нами скоро будут услышаны.
  -Интересно, что произойдёт после этого?
  -Очевидно к тому времени пребывающими и отбывающими пришельцами будет освоена движущая сила гравитации и собственно гравитон. Естественно возникнет вопрос, как эвакуировать всё живое? Сначала с Земли, затем с Галактики, а затем и с нашей Вселенной.


  -Следующее занятие, первую пару мы полностью посвятим умению и способам разведения огня в разную погоду, в горах, на сплаве по рекам и т.д. кстати принести можно все кроме спичек и зажигалок….естественно из своего рюкзачного скарба для розжига огня можно принести все…если применяете хим. вещества типа перекись или марганец…можно обойтись видео…обсудим и это…
  -Можно вопрос, что будет на второй паре после чаепития?
  -Вопрос принят. Поскольку лекций читать я Вам не собираюсь. То распределим их по темам между всеми Вами, начиная со старосты группы. Вы должны изучить тему по учебникам разных изданий, почерпнуть новейшую инфу из инета, согласовать доклад со мной. Получить свою оценку труда. И доложить её на занятии.
  Чтобы не терять время зря. В качестве эксперимента первую тему предстоящих занятий получает в качестве приза задавший вопрос про первое чаепитие. Посмотрим, и проанализируем как это у него получится. Меня, вне занятий можно найти в лаборатории в главном корпусе универа, или в нашем студенческом конструкторском бюро в корпусе Политехнического института, куда и вас всех приглашаю.
  Для тех, кто имеет свою тему или научную разработку можно обсудить её в СВКНИИ Академии наук. Он кстати возле нас через дорогу, там прекрасная библиотека и много умных учёных. С вас только доклад. И возможно тогда, освобожу вас от занятий с оценкой в зачётке. Тогда на чай можете приходить, если пожелаете Дамы и Господа, просто пообщаться. Опять же не забудьте у нас на чай, печенки и конфетки складчина.
  На этом уважаемые геологи разрешите откланяться.

 


Рецензии
Комфортные для человечества условия на Земле закончатся гораздо раньше благодаря самому же человечеству. Увы.

Виктор Квашин   22.01.2024 05:35     Заявить о нарушении