Сдаю экзамен... на винтовку

Глава 10
Я пока не буду описывать и путь ребят от места посадки самолета до генштаба ВС Красной армии, скажу только, что вид Москвы их не обрадовал, видно было и хорошо, что город и горожане готовились к войне. Небо было в тросах и над ними парили в чистом небе аэростаты воздушного заграждения, охраняя небо вместе с нашими летчиками - соколами, воздушные тревоги стали для горожан уже не такой редкостью. Машина остановилась у подъезда серого здания, у входа и далее стояла охрана с невиданными до этого автоматами, самое интересное, на нем был прицеплен круглый и широкий диск, или магазин, или как там его называли? Парни увидели впервые новейшие русские автоматы ППШ, пистолет - пулемет конструктора Шпагина, совсем скоро, в ноябре, их прямо с завода повезут в действующую армию. А пока, для ознакомления и на пробу, им вооружили охрану Кремля, Генштаба и других мест. Их провели внутрь, вместе с немцем они поднялись наверх, длинным коридором их провели дальше и ввели в кабинет.

Они оказались в большом и просторном кабинете, посредине стоял длинный и широкий стол с бесконечным рядом мягких стульев, середина стола была закрыта материей, сам стол был покрыт зеленым материалом. В правом от входа углу, на правой стороне стены, закрытой зеленой шторой были видимо карты, но сквозь эти шторы разглядеть что либо было просто невозможно, видимо, это был зал совещаний или еще чего. На противоположном торце стола сидел офицер, по знакам различия на петлицах, 4 "шпалы", так их вроде звали, Санька определил его как полковника РККА, никак не ниже. Немного в другой стороне стола сидел еще офицер, тот был в армейском кителе, но без знаков различия. Полковник что - то быстро писал, когда ребят и немца ввели в кабинет, оба подняли головы и посмотрели на вошедших. Сидевший в середине стола офицер снял круглые очки и не торопясь протер их, потом снова водрузил на место. Санька похолодел, мелькнула мысль:

" Кажись попали, это же сам Берия, вот это да, про это разговора не было, отпустит ли он нас отсюда, тот еще вопрос."

Но стараясь не подать вида, что испугался, стоял на ногах твердо. Старший, сопровождавший их до кабинета офицер - лейтенант вытянулся в струнку и стал докладывать наркому госбезопасности, что задержанные на посту партизаны с немцем и документами доставлены, после этого повернулся и вышел в коридор. Полковник подошел к ним и спросил, кто старший и какой будет доклад. Тут только Санька очухался и начал доклад, спросив разрешения у Берии обратиться к полковнику. Для доклада ему понадобилось всего минут 20, самое большее. Рассказав коротко, но полностью все, как они пытались немца допросить, что он отвечал и как. Как они узнали про строительство подземного завода, что немец обещал рассказать и про завод, и про карты офицеру РККА не ниже полковника и как он просил сохранить ему жизнь, в обмен на те сведения, которыми он располагает и сейчас готов о них рассказать.

Но Берия задал опрос Саньке, откуда они узнали про этот штаб, кто отдал приказ о его разгроме, кто непосредственно руководил операцией. Пришлось Саньке рассказывать снова, повторяя иногда сказанное ранее, под конец рассказа он поведал о том, как они вырезали одними ножами всю охрану штаба и всех, кто спал в подвале штаба. Сделано было это ради того, чтоб не поднять по тревоге роту охраны этого штаба, чтоб успеть самим покинуть место такого необычного боя. Потом Берия спросил, знают ли они точное расположение этого завода, как в него попасть и есть ли вероятность уничтожения его в короткие сроки, проще говоря, можно ли его взорвать, при наличие запаса взрывчатки и слишком ли он далеко от их лагеря. Пришлось Саньке показывать на карте немца, объясняя по ходу разговору, что, где, какое расстояние.

Наконец их отпустили в коридор, под пригляд охраны, предупредив, что разговаривать в коридоре шибко не стоит, охрана не любит такой вольности и может им сделать замечание, а это им совсем вроде не требуется. Ждать, когда закончится разговор с немцем, потом и будут думать, что делать дальше. Вполне может статься так, что раз они нашли штаб и строительство завода у немцев и смогли ликвидировать штаб, под самым носом у роты охраны, причем без единого выстрела, то может их отряду и завод придется уничтожать, как спецам - диверсантам. Но это все потом, после разговора с немцем,что он им так рвется рассказать. И самое интересное, что значится на тех картах. А сейчас их проводят в столовую, накормят и потом снова сюда, оставаться в коридоре на стульях, пока их не позовут.

Санька с Егором вышли в коридор и уселись на стулья. Охранник, здоровенный бугай с автоматом, посмотрев на них, дружески улыбнулся, кивнул головой, одобряя видимо их действия, и приложил палец к губам, тихо мол , парни. Вскорости пришли за ними и повели в столовую, по мере приближения к ней у парней не только желудки взвыли, у них от голода животы подвело.Все же съеденная рано утром тушенка из их сухпайка и эти запахи не шли ни в какое сравнение. Да и ели они в 4 утра, а сейчас скоро уж 7 вечера будет.Так что стоит ли удивляться, что их молодые организмы начали давать сбои. Обед состоял из тарелки наваристого и очень вкусного супа с горохом, тарелки каши из риса с мясным рагу и стакана компота.

Для ребят это представляло короче маленькое кулинарное изобилие, с начала войны и особенно жизнь в лесу, в отряде, мало способствовала таким разносолам, потому и ели ее, подставляя кусок хлеба под ложку, чтоб не пролить ни капли драгоценной пищи. Да еще и притом она была очень хороша, что была горячая, в столовой, за столиком и на белой скатерти. Они уже отвыкли от такого сервиса. Дай Бог на пеньке, за плохо сбитым и не струганным столом, лишь бы дали спокойно поесть. Хорошо то, что вокруг их отряда было совсем мало сухих дорог, а в болота немцы совсем не спешили лезть. Они привыкли воевать на танках, самолетами долбить сверху позиции наших солдат, да и партизанские базы сверху лучше видно, на машинах воевать короче. А тут куда не сунься, везде болота, коли не знаешь заветной тропки, то одна тебе дорожка - к дядьке водяному в гости.

Партизаны знали, что немцы догадываются, где их база, но болота, хитроумные ловушки и еще мины отбили у них охоту соваться в лес. Основной их лагерь был упрятан очень хитро,, в склоне самого заросшего оврага, по дну его пройти было просто невозможно,. там через метр были волчьи ямы нарыты, внизу их стояли острые, заточенные как карандаш колья,, попал на такой и все, сам уже с него не слезешь, только вниз , пока до земли не доползешь, а там уже смерть, от боли смерть. Жуткая смерть , попадали на эти колья и засланные разведчики немцев,, так что не шибко они им и досаждали, знали, что найти отряд вряд ли найдут, а вот там остаться легко могут навсегда. Да и еще и дремучий лес - ельник древний закрывал проход и проезд, тем более любой технике, даже на лошади, только верхом.

Но чувствовал их командир, что скоро, видимо, их все же выживут с такого шикарного места, немецкий самолет - рама, разведчик, целыми днями кружил над лесом, понятно, что пока безо всякого результата, но когда - нибудь их лагерь все - же нащупают и тогда над лесом возникнет вертушка из немецких бомбардировщиков, будут долбить бомбами, пока все не сравняют с землей. Тогда и болота не помогут, единственно, чем они помогут, бомба в болото глубоко уходит, может и вовсе не взорваться. Ну а коли взорвется, то урона от нее минимум будет, не то, что на твердой земле. Так что он стал посылать своих хлопцев на поиски нового места для их базы. Поиски этого нового места шли уже с месяц, все окрестные леса проверены были и не один раз, но как - то все время что - то мешало. То болота непроходимые, то лес получалось насквозь просматривался, а еще нигде не было ни одной ровной площадки. Командир чувствовал, что Саньку он не зря в Москву послал, что наладит парень там отношения с кем надо, значит, скоро может понадобиться ровная, большая поляна, может и под посадку самолета. Ну или груз на нее сбросят на парашютах.

И как показало время, он не ошибся в своих догадках. Позволю себе небольшое отступление, от темы моего рассказа. Я не воевал нигде, тем более в отечественную, пишу только по книгам бывших до меня писателей, то есть писавших об этом до меня. Может, я и тороплю события, может, кто и скажет, что я вру, но больно уж мне хочется, чтоб все произошло именно так, пусть хотя бы в этой моей книге. Я сильно надеюсь, что наш литературный Бог мне простит это, просто хоть и в книге, но я им помогу.

Допрос немца длился больше четырех часов, периодически туда вызывали людей, которые выходили и с нескрываемым интересом глядели на парней, некоторые задерживались, видимо, надеясь на разговор, но следовал строгий окрик охраны и все уходили, пожав с сожалением плечами и вздохнув на последок. Причем, все входившие были в форме НКВД и с большими чинами, судя по петлицам. Ребят вызвали только через 5 часов допроса немца, никак не меньше, на улице в окно было видно ночь, причем начало темнеть уже давно.
Зайдя в кабинет, парни не увидели немца, видимо, его убрали в другую комнату, дверь от нее проглядывала через стеллаж с книгами, стоящий у дальней стены. Полковник сидел за столом и что - то быстро дописывал в каком - то документе. Берии в кабинете тоже уже не было, Санька вздохнул с облегчением. Просто когда он входил в кабинет и от предчувствия, что он сейчас вынужденно увидит Лаврентия Павловича, который мог только пошевелить пальцем и их просто не станет на этом свете, от одной этой мысли все поджилки у него пришли моментом в движение.

Но увидев, что его нет в кабинете, он стал потихоньку успокаиваться.Тем временем полковник собрал какие - то бумаги и разложил по краю стола, сказав, чтоб они их прочитали. Ребята подошли и стали читать, первые две были о награждении их орденами Красной звезды, за успешно проведенную операцию по разгрому немецкого штаба, за пленение особо важного немецкого офицера в чине капитана, за документы, что они привезли с собой, за доставку немца в разведотдел Генштаба ВС РККА. Вторые бумаги были о том, что им присваивается внеочередное звание лейтенант и они дают согласие на службу в разведотделе и о сборе данных в тылу врага, им помогать будут подпольщики в Гродно.

Эти бумаги требовалось подписать, парни, переглянувшись, поставили свои подписи. Потом подписали согласие на то, что их забросят на территорию, занятую временно врагом и сбросят на парашютах на территорию их отряда. На подготовку к освоению парашюта им дается два дня, учить их будут в тренировочном отряде Генштаба. По окончанию тренировок будет осуществлен сброс их на парашютах в их отряд. С ними полетит радист, еще двое агентов, у которых будет свое задание.Радист останется работать в их партизанском отряде. Полностью задание им озвучат только перед вылетом.

Продолжение следует.


Рецензии