Полыхает

Борька жёг в костре старые вещи. Вещи остались от прежнего хозяина дома. В костре на садовом участке весело горели сухие ветки, которые Борька собирал с ночи. Дымились стволы старых деревьев, спиленные электропилой, купленной вчера по приличной скидке в районном центре. Распорядок дня у Борьки простой: подъём в четыре утра, с первыми деревенскими петухами. Спать дольше никак не получалось: нужно успеть так много, за эту неделю отпуска, полученную с таким трудом! Отбой в десять вечера, когда больная нога ноет уже нестерпимо, а три неработающие пальца правой руки уже мешают любому, даже самому простому действу. Жена не скрывает беспокойства:
– Убьёшь себя с такими темпами! Мечта, мечта... О себе тоже думать надо!
Жжёт Борька костёр. В костёр летят старые хозяйские одеяла, подушки, ковры. Затхлый запах палёного повисает над всей деревней. Сегодня Борька выставил наружу горы этого добра: всё, что собрал в бесчисленных комнатах двухэтажного крепкого дома. Соседи, в основном, из малоимущих семей, быстро расхватали всё, что было пригодного. Не выставил только домашнюю консервацию – неизвестно, сколько она простояла в глубоком каменном подвале. Потравятся ещё. По той же причине не раздал и приличный запас старой доброй ракийки в запылённых бутылках. Хотя соседка Галя так просила, так просила!
– Ты не понимаешь! Старая ракия — это... это..., – и аж захлёбывалась слюной!
Борька хохотал, а вместе с ним хохотала толпа сочувствующих, которые выстроились по кругу вдоль деревенской улицы:
– Не, Галя, и не проси! Я её, эту ракийку, лучше в костёр вылью – сильнее полыхнёт! Не за бензином же ехать! До ближайшей бензозаправки километров двадцать будет!
Деревня стоит в неглубокой котловине у подножья Южных Родоп. К ней ведёт долгая извилистая дорога вдоль реки, которая вьётся самыми неожиданными изгибами и выкрутасами по самому, что ни на есть, «берендеевскому» лесу. Она, эта дорога вдоль реки, и запала в Борькино широкое сердце, когда он искал подходящий дом. Дом должен быть большой, крепкий, с колодцем. Там он построит крытый бассейн и гараж для прогулочных джипов. Выстроит третий этаж для дополнительных комнат на съём. Такая вот мечта. И для этой мечты он с женой готовы работать весь световой день!
Недостатка в зрителях не было. Соседи стояли вдоль нового забора, который Борька возвёл сам, единолично. Не зря же он строитель-профессионал! Люди любят стоять и смотреть, как работают другие.
Очередная партия старых вещей полетела в костёр. Вдруг раздалось непонятное шипение, и костёр начал стрелять в разные строны! Это взрывались патроны, рассованные по карманам охотничьих одёжек бывшего хозяина. Зрители, да и сам Борька бросились врассыпную.
Бывший владелец усадьбы был очень неординарным человеком! Краевед, писатель, поэт, ветеринар. Все в округе знали и почитали его. Борька отыскал среди множества книг, хранящихся в доме, книги по истории деревни, края. Он отдаст их, кому нужно – жечь жалко.
Темнело. Костёр прогорал быстро. Осталось бросить в него ещё партию сырых поленьев от спиленных сегодня старых, наверное, столетних деревьев. Поленья гореть не желали. Борька откупорил бутылки со старой ракией и плеснул её на куски дерева. Соседка Галя громко охнула и чуть не заплакала – что же это делается!
– Не дрейфь, Галя! Новой наварим!
Полыхает в костре прежняя жизнь. Полыхает. Даёт дорогу новому.


Рецензии