Гибель Пригожина. Что случилось 3. 12, 13, 14

ГИБЕЛЬ ПРИГОЖИНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
(документальная повесть-расследование)

3.12. ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ

Ну, что же. Приходится признать, что, несмотря на щедрые анонсы и прочую социальную рекламу, во время очередной «прямолинейной и всепогодной» мы так и не услышали от Президента ничего нового. Ни о ходе расследования «по факту авиационного происшествия в Тверской области», ни о сутьбе ЧВК, ни о давно назревших переменах в министерстве обороны. Как, впрочем, и обо всем остальном, что сейчас волнует людей. Путин просто повторил все то, что говорил до этого. Во время видеообращений к россиянам. На заседаниях, совещаниях и встречах с руководителями различного ранга. В ходе всевозможных мероприятий и бесед с их участниками. Лично и по видеосвязи.

Все вопросы, заданные Президенту в эфире, и все его ответы не выходили за рамки привычных тем. За редким исключением. Таким, к примеру, как знаменитый ответ Путина на вопрос о резком повышении цен на некоторые продукты: «Поверьте, совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них всё в порядке».

Короче, все прошло, как по маслу. Пять баллов пресс-секретарю!

Между тем, сказано было, действительно, много. Путин четыре часа с народом беседы беседовал. Как всегда, популярно. В том числе, о яйцах. Однако. Стоит отметить некоторые моменты.

Во-первых. За все это время о «деле Пригожина» он не упомянул ни разу. То ли неохота было. То ли пресс-служба не рекомендовала. После валдайского пролета. То ли просто сказать было нечего. Потому что у Председателя СКР доклад готов еще не окончательно. Вот, будет окончательно, тогда он его Президенту и доложит. А тот уже народу перескажет. То, что Председатель разрешит.

Во-вторых. Насчет все еще «не существующих» ЧВК. Путин заявил: «Формально, юридически частных военных компаний в России нет. Они не предусмотрены законом, в этом проблема».

Интересная проблема. И что же это мешает их предусмотреть? Как-то не припоминаются случаи (поправьте, если автор ошибается за этих танцоров), когда Президент считал, что нужно внести поправки в закон (или даже в целую Конституцию), а Госдума и Совфед ответили «Нет!».

Обойти стороной тему частных военных компаний, подводя итоги 2023 года, Путин никак не мог. Потому что весь этот год прошел под знаком ЧВК «Вагнер». Как говорится, весь вечер на арене. Как бы это ни бесило отдельно взятых лампасоносцев.

Судите сами. Чем запомнился уходящий год? Какие события не сходили со страниц СМИ?

«Бахмутская мясорубка». «Снарядный голод». Скандальные заявления Евгения Пригожина. Его наезд на Шойгу и Герасимова. Разборка с кадыровцами. «Марш справедливости». И, наконец, т.н. «авиационное происшествие в Тверской области».

Так что, обойти тему о вагнерах Путин не мог. И не обошел. Но сделал это филигранно.

Собственно говоря, именно, это автор и имел в виду, когда в одной из предыдущих частей данной статьи упомянул о предстоящей вскоре пресс-конференции: «Зададут ли граждане вопрос об убийстве Евгения Пригожина и его спутников? Обязательно зададут! И не раз. А много-много-много раз. Прозвучит ли этот вопрос во время телеэфира? Вряд ли. Скорее всего, Путин сам выскажется на эту тему. Ведь, любой вопрос уже содержит в себе ответ. Который может оказаться еще более неприятным, чем вопрос. Так что лучше уж самому его задать. В правильной формулировке. И самому на него ответить. Да, и закрыть тему. Чтобы совсем уже».

По поводу «много-много-много». За две недели колл-центр зарегистрировал 2 миллиона 300 тысяч вопросов Президенту. Путин успел ответить на 67. Остальные 2 миллиона 299 тысяч 933 вопроса пока остались без ответа. Администрация Президента РФ пообещала ответить на каждое обращение. И, вне всякого сомнения, так оно и будет. Но. Ответы эти будут уже не публичными. И отвечать будет не Президент Российской Федерации, а какой-нибудь мелкий чиновник. А вместо подписи поставит факсимиле. Потому что для того чтобы собственноручно подписать столько ответов, потребовалось бы целый год их подписывать. С самого утра до самой ночи. Без перерыва на обед и отправление естественных надобностей.

Теперь о том, как Владимир Владимирович сумел справиться с опасной темой. Причем, сделал это без серьезных имиджевых потерь. Затронув вопрос о Компании. Но. Ни разу не упомянув имени ее основателя. Напомнив, что ЧВК в России нет и не было. Но. Отдав дань памяти ее бойцам, погибшим в боях за Родину. Заявив о пробелах, допущенных руководством минобороны. Но. Пообещав все восстановить. И даже внести изменения в закон.

Партия была разыграна безупречно. Одному из бойцов прямо во время эфира разрешили задать вопрос о невыдаче вагнерам удостоверений ветеранов боевых действий. Сергей Соболев из Новосибирской области сражался под Бахмутом. Вернувшись после завершения контракта домой, он обратился в военкомат с просьбой выдать ветеранское удостоверение. Но ему отказали. Он пошел в Фонд «Защитники Отечества». И опять получил отказ. И в Центре социальной поддержки населения его тоже не поддержали. Как тут не вспомнить поэта, агитатора, горлана-главаря: «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – Человек!». Сто лет уже прошло с тех пор, как Маяковский это написал, а до сих пор актуально. «Прошу разобраться в данной ситуации, так как большинство моих боевых товарищей также проходили службу в этой частной военной компании», – попросил Сергей.

Отвечая экс-вагнеру, Президент России заявил: «Проблема есть. Я думаю, что это пробелы, которые не должны были быть допущены министерством обороны… Контракты участниками боевых действий в рамках частных военных компаний, как бы частных военных компаний, с государством не заключались. Это главная проблема. С государством в тех или иных отношениях находились командиры этих частных военных компаний. К сожалению, и выплаты осуществлялись наличными. И это тоже большая проблема. Сейчас очень трудно установить даже списочный личный состав этих военных подразделений… Я знаю этих людей не понаслышке, у меня и среди моих близких связей дети воевали в частных военных компаниях… Некоторые ушли из жизни, отдали жизнь за Родину, воюя в рамках этой частной военной компании. Их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены. Они имеют право на все социальные льготы, на любую форму поддержки со стороны государства, которой пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений, это моя абсолютно принципиальная позиция. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но нужно это сделать. Министерство обороны это знает, Правительство знает этот настрой. Если нужно, а может быть, без этого не обойтись, внести изменения в закон, и это будет сделано, мы обязательно этого добьёмся. Во всяком случае, обещаю, мы будем к этому стремиться».


3.13. О ВЕТЕРАНСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЯХ.

02.08.2023 г. Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева сообщила: «1 августа председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет правила выдачи удостоверений ветеранов боевых действий защитникам Донбасса и бойцам, которые заключали контракты с организациями, содействующими армии России, в том числе частными военными компаниями».

В соответствии с «Правилами выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.» (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.08.2023 № 1242), выдача удостоверений сотрудникам содействующих организаций осуществляется МО РФ (п. 2 Правил). В заявлении о выдаче удостоверения указываются: Ф.И.О. сотрудника содействующей организации; личный номер (при наличии); воинское звание сотрудника, пребывающего в запасе либо в отставке (при наличии); дата рождения; адрес места жительства (места пребывания); периоды (даты) участия в боевых действиях в составе содействующей организации на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30.09.2022 г.; согласие на обработку персональных данных (п. 6). Вместе с заявлением представляются 2 фотографии 3x4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копия паспорта (при наличии) или другого документа, удостоверяющего личность, копия контракта (при наличии) либо иного документа, подтверждающего правоотношения сотрудника с содействующей организацией, и документы, подтверждающие факт выполнения им задач в ходе СВО, в том числе документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии, увечья или заболевания, реализованный наградной материал (копия удостоверения к государственной (ведомственной) награде, а также документы (сведения), в которых указаны основания награждения) либо копии указанных документов (п. 7). Содействующая организация в течение 5 дней со дня получения заявления о выдаче удостоверения направляет заявление и документы для рассмотрения в комиссию по рассмотрению обращений лиц, заключивших контракт (имевших иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ, в ходе специальной военной операции МО РФ (п. 8). Заявление о выдаче удостоверения подлежит рассмотрению комиссией в течение 30 дней со дня его поступления (п. 9). В случае принятия комиссией решения о выдаче удостоверения в течение 5 дней со дня принятия такого решения оформляется удостоверение (п. 12). Содействующая организация выдает поступившее из МО РФ удостоверение сотруднику под роспись (п. 14). Основаниями для отказа в выдаче удостоверения является отсутствие у сотрудника права на получение удостоверения или представление недостоверных (неполных) сведений (п. 11).

16.11.2023 г. VK-сообщество «Ведомство Дальний Восток» рассказало на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Первые 13 бойцов из ЧВК Вагнер получили удостоверения ветерана боевых действий. Ранее музыкантам не выдавались эти документы, так как компания официально не входила в структуру минобороны».

23.11.2023 г. сетевое издание «KP.RU» сообщило: «За 5 месяцев фонду «Защитники Отечества» удалось помочь получить необходимый документ более 17 тыс. ветеранам спецоперации, а также бойцам частных военных компаний».

27.11.2023 г. информагентство ТАСС сообщило: «Фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» выдал около 300 удостоверений ветеранов боевых действий бойцам ЧВК «Вагнер». С таким запросом обратились несколько тысяч человек, сообщила ТАСС председатель фонда Анна Цивилева. «Запрос большой, это несколько тысяч человек. Мы выдали уже порядка трехсот удостоверений».

Вот, так. За полгода выдано 17 000 удостоверений. Из них лишь 300 – вагнерам.

Вы спросите, как же так? Ведь, даже с учетом пересылки, на все про все, с момента обращения до момента выдачи должно пройти не более полутора месяцев! Запросов, по словам Цивилевой, было несколько тысяч (на самом деле, даже несколько десятков тысяч, ведь, после «Бахмутской мясорубки» у Евгения Пригожина осталось 50 тыс. бойцов), а выдано лишь триста удостоверений!

Ответ прост. Извиняюсь за самоцитирование. Но. Точнее не сформулируешь. Цитата: «После того, как Компания перестала существовать, как единая монолитная сила. А, самое главное! Заткнулся этот громкоговоритель. С огромными деньгами и связями… Вагнеры остались совершенно беззащитны перед бездушной государственной машиной. Холоднокровной. Безучастной, безжалостной и безпощадной. Появилась, наконец, возможность сорвать накопившуюся злость на пригожинских соратниках. Например, «заморозить» выдачу удостоверений ветеранов боевых действий. А, следовательно, всех выплат и компенсаций».

Не удивлюсь. Если все 300 вагнеров, получивших удостоверения, ранее подписали контракт с минобороны. За что и были поощрены. А все остальные. Отказавшиеся. Были наказаны.

Ну, и что, что Мишустин подписал постановление! Ну, и что, что у Президента принципиальная позиция! Ну, и что, что у него настрой! Шойгу виднее. Кто заслужил. А кто пока еще нет.

По некоторым данным, Цивилева готовится выдать еще 250 удостоверений. Итого – 550. И это дает возможность оценить количество вагнеров, заслуживших «высочайшее благоволение» – 1,1 %. Весьма, приблизительно. Но, как говорится, чем Бог послал.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что автор никого не осуждает. Ибо. Не его это дело. Каждый сам выбирает свой путь.


3.14. НУЖНО ТОЛЬКО ЕЖЕДНЕВНО И С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ

Однако. Пора уже вернуться к тому, что говорил Президент во время своей «пресс-прямой». Точнее, к тому, о чем он так и не сказал.

Итак. В-третьих. Насчет перемен в МО РФ. Которые назрели. И даже перезрели.

Несмотря на вышеупомянутые «пробелы» и бесконечные коррупционные скандалы, прошлогодние «перегруппировки» и просчеты в ходе мобилизации, а также предательское уничтожение самого боеспособного в мире воинского соединения, время для перемен, судя по всему, еще не пришло. Отвечая на один из вопросов по СВО, Президент заявил: «Есть определённые недоработки, мы знаем о них. Вчера только, анализируя поступающие письма, говорил на этот счёт и с министром обороны, и с начальником Генштаба». Видимо, Путин все еще им доверяет. Видимо, все еще на что-то надеется.

Вот, уж точно. Не зря в народе говорят: надежда умирает последней.

Кстати. Насчет доверия. В самом конце пресс-конференции замгендиректора ОАО «Коммерсантъ» Колесников спросил Путина: «Скажите, что бы Вы, если бы у Вас была такая возможность, сказали бы Владимиру Путину образца 2000 года? Какой бы Вы дали совет? От чего бы предостерегли?».

«Я бы сказал: верной дорогой идёте, товарищи. От чего бы предостерёг? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров», – ответил Путин.

Вот, уж точно. Не зря в народе говорят: твои б слова да Богу в уши!

Доверчивость Владимира нашего Владимировича давно уже стала притчей во языцех. Поэтому вполне может так случиться, что лет, эдак, через восемнадцать. С гаком. Отвечая на аналогичный вопрос, Путин скажет: «От чего бы предостерёг? От наивности и избыточной доверчивости в отношении (Шойгу, Герасимова, Абрамовича, Набиуллиной, Эрдогана – вставьте нужное!)».

Если же говорить о нынешней «прямой и ежегодной», а по факту – предвыборной, то в целом российские ЛОМы оценивают ее позитивно.

Дзен-канал «Военвед» пишет: «В прошлом году «Прямой линии» с Путиным не было. Ситуация была нелегкой, российская армия отступила, под невнятные комментарии Кремля и бумажных маршалов… Вопросы, видимо, принимать побоялись. Да, и желания отвечать на них у Президента, вероятно, тоже не появилось. Быть может, он и не знал ответов на них. В этом году ситуация на фронте несколько наладилась, есть определенные достижения и Владимир Владимирович снова воспрял, посчитал, что на все важные вопросы теперь есть убедительные ответы… Политологи искали в этом мероприятии свои знаки… силились понять, будет ли дальнейшее «закручивание гаек» или курс будет взят на «оттепель». Что разрешат оппозиции… Интересовали сигналы элитам. При этом было понимание, что многие вопросы могут просто не озвучить, дабы не тревожить разум Президента… Вопрос военкора 1-го канала Дмитрия Кулько про «птичек» и реабилитацию военнослужащих вызвал чуть заметное раздражение. Путину министерство обороны докладывало не так, а значит критику МО допускать не следовало. Любопытно, что на встрече с военкорами в июне 2023 года Путин тоже узнал много интересного и обещал разобраться и тоже рассказывал, что «мне говорили не так». Но такой формат общения заглох, видимо, представители МО убедили Верховного, что военкоры преувеличивают проблемы и вообще не в курсе дела… Затем, видя, что тема операции далеко не такая безоблачная, как считалось, Владимир Владимирович переключился на другие вопросы: пенсии, корь, отношения с международными партнерами… На вопрос про яйца Путин ответил, что разговаривал с министром сельского хозяйства и тот заявил, что с яйцами все в порядке. Довольно неуклюжая домашняя заготовка по вопросу, который остро волнует бедные слои населения. Но потом Президент разъяснил, что виновато правительство (сбой): спрос увеличился (да ладно, какими прожорливыми стали россияне), а производство нет… По большому счету, за эти четыре часа Путин ничего нового и не сказал. Переворачивание на сковородке одних и тех же блинчиков. Отвечая на болезненные вопросы, он много раз дистанцировался от тех, кто должен был принимать правильные решения: «мне так сказали», «министр сказал». Возможно, если ситуация не исправится, наступит еще один этап прозрения. «Нас обманули», но только уже во внутренней политике. Но вряд ли. Скорее всего, будет выгораживать. На многие острые вопросы, которые показывали за спиной Президента на синем экране, он не ответил. Зачем их показывали – непонятно. Вообще, сложилось впечатление, что система разбалансировалась и от организаторов вообще не зависело то, что покажут на стене (либо пропуск этих вопросов на экран – есть чья-то организованная диверсия). Зачем вообще проводилось это мероприятие, тут есть несколько ответов… Первый. Традиция. Народ должен удостовериться, что Путин жив, здоров и бодр. Второе. Путин любит заявляться по тем вопросам, на которые он уже придумал ответы, и они ему понравились. Он может повторять их бесконечно, это любимый конёк. В его картине мира всё отлично, а неудобные вопросы вызывают раздражение и недоверчивость. Он начинает путаться, где, кто и в который раз его обманул. Но властным структурам доверяет больше, чем критиканам. Третье. Мир должен узнать, что Россия не отступится от своих претензий, несмотря на все трудности. Трудности преодолимы, а Российская Федерация всё равно добьется своего».

Вот, и социальный технолог Роман Алехин в своем ТГ-канале написал: «Самый главный вывод пресс-конференции Президента: Владимир Путин жив, здоров, в здравом уме и твердой памяти!».

А политолог Илья Ананьев, как обычно, сделал глубокомысленный вывод: «Судя по всему, «период Пригожина» вычеркнут из истории… с поправкой на неэффективное менеджирование «частников» государством. Тогда и роль «Вагнера» в президентской кампании уходит в тень. Можно спорить. Но сейчас – так… Интересно, как распорядится администрация Президента «облаком популярности» «Вагнера» у глубинной России в период президентской компании. Вспомнит, забудет или даст шанс для маневра в репутационном поле главного кандидата».

В то же время. Весьма странным образом слова Президента проиллюстрировал Центробанк. Путин. В прямом эфире. Черным по белому. Заявляет: «Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года… Особенно радует, что растёт обрабатывающая промышленность – 7,5 процента будет по году. У нас давно такого не было. Что особенно настраивает на позитивный лад – 10 процентов рост инвестиций в основной капитал. Что это означает? Сегодня у нас рост в промышленности… Я уже не говорю про банки, они заработают под 3 триллиона рублей, свыше 3 триллионов. Конечно, я знаю, и в этой аудитории, и в целом в стране скажут: ну, вот банки жируют и так далее. Это всё понятно. Но те люди, которые хранят деньги на счетах российских банков, для них это приятная новость». И вот, на фоне этих успехов. Как пишет военкор Михаил Онуфриенко: «Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку на 100 б.п. – с 15 до 16% годовых… Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России готов повышать ставку и дальше, если не увидит «признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий». Перевожу на русский язык: стоимость кредитных ресурсов будем поднимать сколько угодно, пока от вашего грёбаного роста экономики и следа не останется!».

Если кто-то полагает, что автор снова отвлекается от темы, смею уверить, что это далеко не так. Все вышеизложенное напрямую относится к делу. Ибо. Как сказал Людовик XII Валуа: «Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Vois l;.

Что же касается вопросов «на стене». В смысле, SMS. И прочих MMS. Действительно, феномен: «Почему ваша реальность расходится с нашей действительностью?». «Здравствуйте! Как можно переехать в Россию, про которую рассказывают по первому каналу?». «Когда мобилизованных отпустят? Почему 300 тысяч человек должны служить за всю страну?». «Почему местная власть работает так, что тысячи людей вынуждены обращаться лично к Президенту? Нужна ли нам такая власть?». «А вы будете выдвигаться в 2030 году?». «Почему на телевидении опять появились артисты предатели?». «Почему Чубайсу дали сбежать за границу? Когда такая практика прекратится?». «Сколько еще терпеть Нарусову и ее дочь? Это враги нашего государства». «Почему разрешили въезд Пугачевой?». «Можно ли выиграть войну, сидя в активной обороне?».

Как отметил Дзен-канал «Политнавигатор»: «Самое интересное, что Путин следил за надписями на экране, но отреагировал только трижды. Когда его спросили о газификации конкретного района в Ярославской области, жилищной ипотеке и запрете микрокредитов».

На взгляд автора, «Военвед» прав. Это похоже на диверсию. Вопросы – явно провокационные. Хотя и правильные. Но. Если бы Путин взялся на все отвечать, то четырех часов для беседы с народом ему бы не хватило. Да, что там. И суток не хватило бы. Так что, как-нибудь в другой раз. Может быть. Когда-нибудь. Когда мемуары будет писать. Тогда и ответит. За все.

Не отмолчались и вражеские «голоса». К примеру, вечно страдающий за навальнистов и прочих толерастов, ТГ-канал «Голубая устрица». Пардон, «Meduza». Которая пишет: «Путин перед выборами показал себя россиянам. О выборах его никто не спросил… Никто не спросил Путина и о главном оппозиционном политике России, который ранее неоднократно заявлял о намерении участвовать в президентских выборах – Алексее Навальном… Есть еще несколько вопросов, которые не задали. О преследованиях за антивоенные выступления. В последние месяцы в России усилилось преследование людей, которые высказываются против войны: новые дела и приговоры по статьям о «фейках» появляются каждые несколько дней. Саша Скочиленко получила 7 лет колонии за антивоенные ценники в супермаркете… О преследовании ЛГБТК-людей. В конце ноября Верховный суд России запретил несуществующее «международное движение ЛГБТ». Силовые органы стали трактовать это как фактический запрет на любую деятельность ЛГБТК-сообщества: сотрудники ОМОН теперь проводят регулярные рейды по гей-клубам. Из публичного доступа стали удалять фильмы и видео, где фигурируют ЛГБТК-люди». А это значит. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Как сказал бы Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей.

Резюмируя все вышесказанное. О состоявшейся «прямой и ежегодной». Процитирую одного из персонажей к/ф «Зеркало для героя» (1987): «Ты не видел главного: они меняются. Если изо дня в день повторять одно и то же – они запоминают. Нужно только ежедневно и с полной отдачей».

(продолжение http://proza.ru/2023/12/23/1352)


Рецензии
"лампасоносцев"

Хорошо названы. А остальных можно назвать только "руками водители".

Василий Рябов Слабов   17.12.2023 10:26     Заявить о нарушении
Не я придумал. Где-то вычитал.
Погоняло от народа, короче)))

Олег Шушаков   17.12.2023 12:37   Заявить о нарушении