О прочитанном Гузель Яхина Эшелон на Самарканд

Что не книга Гузель Яхиной, то новое ОТКРОВЕНИЕ. Не боюсь такого утверждения, так как автор бестселлеров "Зулейха открывает глаз" и Дети мои" опять погружает нас в мало известную страницу истории нашей страны - голод в Поволжье в 20-е годы прошлого столетия. Да, несомненно, мы все об этом слышали на уроках истории. Но что слышали? "Это было" - и всё.

Гузель Яхина в романе "Эшелон на Самарканд" даёт полную картину этого страшного бедствия, опираясь но большое количество достоверных источников (см. список в конце книги). Надо отметить, что роман не для слабонервных. Некоторые его страницы не только заставляют плакать, но повергают в ужас.

Сюжетная линия романа простая - эшелон с детьми движется из голодной Казани в Туркменистан, чтобы спасти беспризорных ослабленных от голода детей.

Полтора месяца пути описывается в романе. Казалось бы - это должно быть утомительно для читателей. Однако, этого не происходит. Автор заставляет нас быть участниками всех событий и сопереживать героям. Заставляет в напряжении следить за развитием этих событий.

Эта удивительная способность Гузель Яхиной - описывать эпизоды так, что перед читателями встаёт живая картинка, дорогого стоит. Мы видим чётко лица героев, отчётливо представляем их действия, относясь к ним, как к хорошо знакомым людям. Мы не только представляем как они выглядят, мы знаем их привычки, их голоса и даже походки.

Характер главного героя - начальника эшелона Деева (да и других персонажей) мастерски раскрывается автором и дает возможность понять его и влюбиться в этого человека с непростой изломанной войной жизнью и противоречивым характером.

А как чётко встают перед нами: образы обездоленных детей, комиссар Белая, жёсткая и в то же время добрая и отзывчивая, добрейший фельдшер Бут, необыкновенная женщина Фатима.

    Впрочем, не буду описывать сюжет, это надо читать. Я только хочу напомнить, что я не литературный критик. Я читатель, который делится своими впечатлениями о книге и рекомендует её прочесть.

    Но я твёрдо уверена, что Гузель Яхина - это особенное явление в нашей литературе. И хочется ей пожелать здоровья и писательского долголетия.


Рецензии