А на небе тонкие следы ч 50

Спускались медленно, останавливаясь, чтобы полюбоваться окружающей природой и послушать щебет птиц. Когда оказались внизу у храма, опечалились, что он закрыт. Побродили по рынку с местными сувенирами, но ничего интересного для себя не нашли.
- Устали? - участливо спросила Нелля. - Едем домой. Гоша там ждёт, звонил уже. Сварил уху из форели. И мяса пожарил.
- Так мы тут поправимся и в джинсы не влезем! - шутя возмутилась Ирина.
- Ничего, дома на диете посидите! - Нелля завела машину, развернулась и поехала в сторону Архыза.
Застолье, как и всегда на Кавказе, было шумным, долгим и по-особому тёплым. И даже Гоша, вспомнив молодость, взял в руки гитару и спел студенческие песни. Ирина наконец вспомнила, что она не подарила свой сборник стихов, попросила извинения и удалилась в свою комнату. Вышла оттуда в светло-зелёном платье с бантом и сборником в руках.
- Ирочка, неужели это то самое платье? - воскликнула удивлённая Нелля. - Как будто и не было прожитых лет. Ты очаровательна в нём! Думаешь, узнает? Не обольщайся, мужчины на такие мелочи внимания не обращают!
- О чём это вы? Я сразу обратил внимание! Вы удивительная женщина, Ирина Андреевна! Но, извините, я всё же люблю свою Неллечку! - и он демонстративно поцеловал жену в губы.
- Я тут вам подписала свой сборник стихов. На память! - Ирина вручила книжку Нелле.
- Спасибо, дорогая! Почитаешь что-нибудь?
- Потом. Давайте выпьем за хозяев!
И снова тосты, воспоминания, разговоры о политике, о детях и внуках…

А новый день порадовал хорошей погодой и прозрачным синим небом! Именно сегодня Нелля повезла подруг к телескопу по дороге-серпантину, где в туман или дождь ехать опасно из-за крутых поворотов. Один из них, очень крутой и длинный, даже назвали «тёщин язык». Нелля ехала с небольшой скоростью - «Бережёного — Бог бережёт!».
Большой телескоп азимутальный с диаметром зеркала в шесть метров когда-то при СССР был самым крупным в мире. И построили его на горе Семиродники у подножия горы Пастухова (2733 м над уровнем моря) в 1975 году. Постановление о строительстве крупнейшего в мире телескопа было принято 25 марта 1960 года, ведь тогда СССР во всём должен был «догнать и перегнать Америку», где уже существовал пятиметровый телескоп. Строили его долго — пятнадцать лет, ведь на изготовление огромного литого стеклянного зеркала ушло целых десять лет! Само зеркало имеет вид параболоида и весит 42 тонны! Это без оправы. Если говорить о самой башне с её механизмами, то она весит 850 тонн, а подвижная часть — 650 тонн. Стоит она на высоте 2070 метров над уровнем моря. Для более полной информации — главный конструктор телескопа доктор технических наук Баграт Константинович Иоаннисилиани. В настоящий момент БТА является самым крупным телескопом в Евразии.
Советский Союз по праву гордился своим детищем, и тогда даже по пропуску нельзя было попасть в святая-святых, в башню телескопа. Во времена перестройки науку перестали финансировать, и особенно ту, что не давала дивидентов. Что возьмёшь с астрономов? Ну откроют они какую-нибудь сверхдальнюю звезду или галактику, что изменится в сознании простого обывателя? Но прогресс нельзя остановить, и как сказал В. Маяковский: «Если на небе кто-то зажигает звёзды, значит, это кому-нибудь нужно?». Многие ученые с мировым именем получили гранты на свои разработки, но деньги на всякие нужды приходилось как-то зарабатывать. На телескоп начали пускать туристов, сдавать в аренду уникальное оборудование зарубежным учёным и даже открыли гостиницу на горе возле башни для всех желающих.
Дорога протяжённостью в семнадцать километров, петляя среди гор, доставляет туристов на высоту 2 км, где и возвышается, словно на другой планете, величественная серебристая башня телескопа высотой 55 метров. От этого пейзажа дух захватывает.
- Вон она, показалась! - Нина давно мечтала её увидеть и посетить, но как-то всё не складывалось. - Ура! Я её вижу!
Приехали они задолго до основного потока туристов, и гид, один из сотрудников обсерватории, провёл для них экскурсию внутри башни. Для непосвящённого в тонкости астрономии человека, телескоп не вызывал такого буйного восторга, как для учёных в момент его открытия. Сам зал с шестиметровым зеркалом, закрытым металлическими лепестками, поднимающимися во время наблюдения, перегорожен стеклянной стеной. Ирина с Ниной сфотографировались на фоне массивных стоек, которые держали так называемый стакан, куда раньше для наблюдения за звёздами, галактиками, чёрными дырами, планетами, кометами и прочими небесными телами, забирались на всю ночь астрономы. Забрало телескопа открывалось, а сама башня может вертеться на 360 градусов при помощи специального механизма. Вся эта многотонная конструкция к тому же плавает на тонкой масляной подушке. Это позволяет прицелиться на небесный объект с точностью до долей секунды. С помощью такого телескопа можно обнаружить звёзды до 26 величины. Для учёных-астрономов это очень важно.
На стене перед телескопом для туристов нарисована схема, как работает телескоп. Только в век компьютеров никто уже в стакан для наблюдений не забирается, все процессы идут через специальные компьютерные программы. Экскурсия продлилась не более получаса, и того впечатления, которое ожидали подруги, она на них не произвела.
Перед выходом из башни Ирина и Нина купили значки с видом телескопа, а затем побродили вокруг и сфотографировались на фоне гор и реки Большой Зеленчук. Погода испортилась, поднялся сильный ветер.
- Вот так у нас на Кавказе, с утра солнце, а потом может ливануть дождь. Пока его нет, давайте скорее в машину и потихоньку спустимся с горы, - сказала обеспокоенно Нелля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Не бойся, что не знаешь, бойся, что не научишься! (китайская мудрость)


Рецензии
Автор продолжает удивлять и поддерживать ожидания читателей. Неожиданная познавательная экскурсия столь же захватывающа, как и всё содержание романа. Повеяло кавказским гостеприимством и захотелось посетить горы. Ждём от автора продолжения повествования.
Успехов автору и всем его почитателям!

Леонид Алексеев 3   17.12.2023 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Хотелось бы больше почитателей!

Тамара Пимонова   17.12.2023 16:35   Заявить о нарушении