Гуро. Глава I Инцидент

     «Все меньшее содержится в чем-то большем» (с) Любой

Глава I Инцидент

- Наша новейшая разработка «Гуро» – симуляция развития рода человеческого, - девушка лет 35 с азиатской внешностью, в строгом сером костюме с юбкой-карандашом стояла перед круглым столом, за которым светились голограммы слушателей, - на сегодняшний день мы смогли достигнуть решения таких проблем, как: перенаселение, дихотомия демократии, проблема потребления ПАВ, массовые истерии и эпидемии. Как вы уже знаете основа нашего успеха — это добровольцы, пожертвовавшие свои клетки мозга для вживления в суперкомпьютер, который использовался для создания симуляции. Основной нашей задачей на сегодня является изучение существования новой вселенной, а также глобальное прогнозирование развития путей нашего с вами будущего за счет задания тех или иных особенностей развития виртуального мира… - девушка согнула указку, выполненную из трансформирующегося материала белого цвета: еще 5 минут назад указка была ее ручкой, а ранее заколкой.

На ее больших пальцах были обкусаны ногти, что было крайне редко в современном обществе, а кожа на костяшках была несколько поцарапана. На запястьях были туго затянуты браслеты черного цвета, что предавало ее рукам светло-синий оттенок.

Один из слушателей задал вопрос:

- Сессиль Кау, позвольте выразить мне ноту негодования: сообщество Серакс не считает ваши методы достижения целей гуманными.

Темно красные-пружинки, затянутые в хвост, будто затянулись еще туже, Сессиль прикусила губу и согнула указку еще сильнее:

- Позвольте заметить, что пути достижения целей выбираю не я, моя основная задача — это отчетность и выполнение последовательности действий.
- Опишите еще раз цель последней миссии, которую вы выполняли в системе Ри-э-Б.
- Развитие концепции погружения человечества в виртуальную реальность…
- Вы не можете субъективно выполнять такую миссию. Вы были ранее замечены в употреблении Мака, и, по приказу господина Деллинджера, вы были направлены на работу с псиоником, а результатов о проделанной работе лаборатория псионики не предоставила.
- Не стоит говорить о субъективности, профессор Гар, Сессиль остается лучшим специалистом на протяжении уже более пятидесяти лет…
- У меня есть, что сказать еще м-р. Деллинджер…

***

В неоновых тонах погрязла улица Сэллари – место, где за каждой дверью скрывался клуб виртуальной реальности. Это была одна из тех улиц, где было запрещено ставить транспорт. Мусора было немного, его постоянно прибирали роботы-уборщики, закрепленные за своими территориями - единственное, что они не могли убрать это органическую листву, собираемую редкими дуновениями ветра возле бордюров, и разлитые на эту листву умопомрачительные и
умопросветляющие напитки.

Девушка, с волосами «под каре», в прозрачной блузе-хамелеоне под джинсовым комбезом, спешила на встречу с друзьями, - она задерживалась на 15 минут, что и все бы ничего, но Сато недавно упомянул, что устал от ожиданий чего-либо. Да и встреча была назначено специально за час до входа в сеть, нужно было спешить, темнота, уже как пару часов окутала город. Быстро переставляя свои тонкие ноги в тяжелых ботинках на шнуровке, она думала о том, что взбредет ей в голову.
Метрах в пяти от нее бился о бордюр робот уборщик, пытаясь из листвы достать этикетку умопомрачительного Кэпса.

«Вот как бл**ь, придумали же люди. Умопомрачительный Кэпс – напиток, который сделает твой мир темнее. Как только мысль науки дошла до того, чтоб воздействовать на нейроны мозга так, чтобы изменять оттенки цветов. А ведь еще есть Умопросветляющий Гиз», - думала Рэй. Тут мельком нахлынуло воспоминание, как в 14 лет они выпили 3 банки гиза, только тогда появившегося, вместе с Кей-Эли, Сато и Эрикой, они не различали цветов вообще, вокруг были лишь светлые силуэты: пришлось не двигаться из гаража, где они начинали до тех пор, пока эффект не прошел.

«Да сейчас ей уже 28», - девчонка повернула за угол на улицу Ной и увидела пеструю компанию друзей метрах в двухстах от себя. Они расположились возле кустов пятилистного телеса, который рос в одной из клумб, и обвил столб передач данных, и так опутанный проводами, торчащими в разны стороны. На столбе возвышалась очередная неоновая лампа, освещавшая клумбу фиолетовым светом. На витринах, которыми была покрыта вся улица, за исключением трех четырех домов, красным, зеленым и желтым неоном были нарисованы овощи и фрукты. Улица Ной была местом входа на дачные и земледельческие участки виртоферм.

 Сато махнул рукой, - конечно, сейчас он ничего не скажет, но вот, через месяца три, когда ее опоздания накопятся уж он ей припомнит.

Сато – азиат, в красном клетчатом халате, трико и кроссовках, родом из провинции Куан-ши, в принципе ей всегда было до ****ы кто откуда, тем более что старый мир и страны дробились на ее глазах. Маленькие территории, которые могли занять автономность выделялись и выделялись из некогда трех больших гигантов. Новые тенденции мира – это свобода, независимость, равенство, отрицание первенства и конкуренции. Следуя новым тенденциям, которые были приняты обществом крупных стран, правительство этих стран не мешало отделению, а лишь поощряло его, давая возможные ресурсы из своих запасов и заключая союз.

В 2340 г. в городе Сеза, как раз-таки автономной территории, большинство событий происходило за пределами человеческой реальности, что всех устраивало, поэтому улицы были в основном заполнены группами молодежи переходившие из одного киберпространства в другое.

Новый всплеск преступности в прошлом веке, вызванный переходом музыкальных наркотиков в нелегальную сферу деятельности, потряс человечество, и без того уставшее от конфронтации различных группировок, и сезарцы, владевшие крупнейшей в мире виртуальной сетью, решили выделиться в свое государство. Первым делом, что сделали сезарцы это ввели ограничения на время нахождения на улице – не более 2-х часов студентам, 4-х рабочим. Затем ввели свою систему образования, здравоохранения, экологии и безопасности.

Сейчас Сеза напоминала огромную «кроличью нору» - город с реальным населением около полутора миллиона человек укрывал за своими виртуальными дверьми более двадцати миллиардов обитателей, которые жили, работали и отдыхали в огромной сети «Гуро».

- Привет, - в один голос поздоровались Кей и Эрика, - ну что не зря заранее собраться решили? Так вышло, что даже опоздав, ты пришла заранее?
Девчонки улыбались. Кей и Эрика были рады видеть ее, особенно после произошедшего на последней вечеринке на Свинячей карусели. Старое теликское развлечение – огромные привязанные розовые и белые свиньи с седлами носились вокруг столба на разных скоростях, несяседока к верной гибели, закручивая ту самую веревку вокруг того самого столба. Вовремя спрыгнуть нужно было самому, удержавшись за тарзанку, выигрывал тот, кто спрыгнет за последние несколько секунд до столкновения свиньи со столбом.

Компания девушек немного перепила горячительных напитков, настолько немного, что из-за жара в груди стало просто невозможно носить одежду. Слава Богам это было в виртуальном мире, такое бы ребятам не простила местная полиция: они решили «отменить» свою одежду, чтобы немного охладить мозги. Инициировала «отмену» одежды Рэй, причем полностью, чего ей было, собственно, терять – маски кошечек позволяли полностью оставаться анонимными.

- Так, Рэй, - Сато стал переходить к делу, сложив руки на груди крест на крест, его меняющие цвет ногти тут же стали фиолетового цвета, - ты устроилась на работу? Ты понимаешь, что это значит? Наша общая звероферма может прийти в запустение из-за того, что ты решила подзаработать немного денег.

Он быстро тараторил, немного кривляясь, - длительное употребление ПАВ стало слишком сильно сказываться на его манерах. Еще этот, ****ь, красный халат.

- Куда ты устроилась? А? Рэй? Ты могла бы жить дальше с родителями, как и мы, какой смысл из-за 4-6 часов реального времени свободного от родителей жертвовать нашим проектом, который мы развивали столько лет?
- Ты пойми, что деньги я направлю на общее дело, мы купим больше крипты, а в своем доме я смогу настроить систему жизнеобеспечения и не выходить из сети. Не говоря уже о том, что рабочий день у меня составляет 3 часа.
- А ты случаем не в распространителей сети-Ф пошла? – спросили девчонки в один голос.
- Да именно туда, карьерный рост бешенный, бабло миллионами, что еще нужно для счастья? – Рэй натянуто улыбнулась, работать она не хотела определенно, но родители постоянно просили уделить внимание им или уборке, что доводило ее до нервного срыва за 3-4 минуты.
- Когда собеседование? – быстро сказал Сато, вдыхая воздух носом так, будто до этого он не дышал. - Завтра в три дня.
- Ладно, идемте, встретимся на звероферме, королевы, - Сато бросил на Рэй многозначительный взгляд.

***
Звероферма располагалась посреди большого поля в 25-ом квадрате Саэлиса, районе, созданного специально для любителей ухаживать за животными. Забором был обнесен небольшой участок территории, посредине участка был пруд, который окружали раскидистые зеленые насаждения. На каждой лапе дерева было по 3-4 гнезда, в которых копошились маленькие копытные. В пруду же плавали рыбки, вместо чешуи которых в воде переливались волосы.

Дело ребят было не пыльным: выращивание виртуальных животных. Компания специализировалась на крылатых-быках и шерстяных карпах, продажа этих животных была зарегистрирована, как продажа тотемных. Процесс выращивания был прост: вся логистика осуществлялась посредством порталов, строительные материалы ничего не весели, да и все остальные прелести виртуально жизни по типу ускоренного развития животных тоже присутствовали.

Сато занимался обустройством фермы и ее техникой, Рэй кастовала способности и бафы, а девочки ухаживали и делали бизнес.

Рабочее здание фермы представляло собой сайдинговый двухслойный дом, который имел 4 комнаты – по одной на каждого управляющего. Дом был разделен сквозным коридором, один конец которого выходил в гараж, а второй на веранду. На веранде расположились Кей и Эрика, ожидавшие своих покупателей.

Сато переключил окружение на мягкий закат, который за три часа еще не успел надоесть и пошел чистить пруд. Эрика изучала руны для создания читающих карпов, как она сказала при наложении этого заклинания, если перед аквариумом рыбы положить книгу, то она будет читать ее вслух. Пока не особо было понятно, как это вообще можно было реализовать.

Эрика лежала на диване, согнув ноги в коленях, и пролистывала заявки на своем планшете, сегодня, к счастью, было несколько покупателей.

- Синего быка заказали, вон того толстого на самом верху, - сообщила Эрика, - а еще четырех карпов. Кей сидела за компьютером и подсчитывала приход и расход за прошедшую декаду. Бизнес не приносил денег в реальном мире, но позволял безбедно существовать в виртуальном, что было немаловажно, если учесть, что 75% твоей жизни проходит именно здесь.

Кей встала из-за стола, подошла к изголовью и обняла Эрику:
- Карпов четырех, говоришь? – она улыбнулась и погладила Кей по волосам. Эрика попыталась сопротивляться неожиданным проявлениям любви, пока вдруг не начала закатываться в судорожном беззвучном хохоте: неожиданно один из быков нагадил со своего гнезда прямо на красный сатовский халат. Кей, тоже заметив, как медленно растворяется говно на его халате начала смеяться: парень комично выпрямлял затекшую спину, всматриваясь в ветви дерева. Тут неожиданно, истинно по-азиатски, он сачком подхватил одного карпа из пруда и швырнул его прямо в крылатого быка, который был виновен в том, что сделал его посмешищем….

Вдруг послышались вибрирующие высокие ноты – прибыл один из клиентов, метрах в ста от забора разверзся портал озаряя голубоватым светом близлежащую территорию. Из портала показалась молодая девушка с коротким горшком седых волос, она была одета узкие бархатные штаны бежевого цвета, поверх которых были натянуты высокие выше колена посеребрённые сапоги. Корсет поддерживал грудь, хотя по размеру груди можно было сделать вывод, что он больше для защиты и ношения скрытого оружия. Под корсет была надета шелковая рубашка.

Эрика было махнула приветственно рукой, но нахмурилась: у блондинки одна половина лица была темного цвета. По мере сокращения расстояния стало понятно, что правая половина лица девушки представляла собой имплант с красным переливающимся и вращающимся в разных направлениях глазом.

- Рентгеновское зрение, - вместо приветствия сказала клиентка, показывая на имплант, - я за быком. Кей подошла к подружке вместе с маленьким синим крылатым быком в корзинке и взяла Эрику за руку:
- Вы уже выбрали бафы для синего быка? Наш специалист имеет довольно большой выбор заклинаний, повышающих скрытность, ловкость, а также сноровку. Эти заклинания хорошо сочетаются с характером синих быков… – голос девушки медленно становился тише по мере того, как она смотрела в глаза покупательнице.

- Нет, ваши заклинания меня не очень интересуют, а вот возможно волосатые карпы…

Покупка волосатых карпов от этой особы показалось крайне странным предложением, хотя в принципе любое развитие диалога от нее показалось бы странным.

…. в количестве двадцати штук, возможно мы могли бы договориться с вами, я владею различными технологиями, которые помогут скрасить вашу жизнь в этой реальности, - закончила предложение клиентка.

Тем временем подошел Сато, азиат с сочком и в красном халате выглядел довольно элегантно и даже немного воинственно.

- Крупные сделки мы готовы заключить лишь после обсуждения всей нашей компанией, -улыбнувшись сказал он, его ноги приобрели ядовито-зеленый оттенок.
Вращающийся глаз блондинки устремился на него:
- Вы мне наверно не доверяете, или же чем вызван подобный цвет ногтей?
Вопрос показался натянутый и не тактичный, Сато никогда еще не спрашивали о том, по какой причине его ногти стали того, или другого цвета. Есть даже вероятность, что он сам не знал этого.
- Не беспокойтесь, это просто нотка пафоса с моей стороны, я всего лишь люблю пестрые цвета, могу сразу заверить вас, что карпов мы вам поставим, а время на обсуждение мы просим лишь для того, чтобы быстро утрясти вопрос с кастомом и реализацией.

Живой глаз блондинки оставался без эмоций, но неожиданно она улыбнулась, ее руки начали потирать одна другую, слегка пощипывая внутреннюю часть ладошек.

- Хорошо, когда мы могли бы встретиться? Может быть завтра в полчетвертого дня? Я могу предложить вам систему алгоритмов очистки пруда, она не занимает много места, а также не пугает животных. Мой адрес 74-ый квартал Алиди, это далеко на западе от вашей фермы, портал номер 324576-i-20.

Сато наклонил голову в знак одобрения, девушки вроде бы начали расслабляться, пытаясь просто не смотреть на вращающийся глаз.

- Хорошо, - сказал Сато, - один лишь момент, мы не могли бы встретиться на нашей ферме? Перенести емкость с 25 карпами будет не просто, мы еще не получили лицензию на транспорт товаров более 20 шт. через порталы. В конце концов мы небольшая частная фирма… а взамен мы сделаем вам скидку, процентов в 20, если, на то будет необходимость…

- Я хотела бы обменять технологии по очистке пруда на ваших карпов, молодой человек, - по какойто причине скулы блондинки напряглись, - вы не находите, что это будет взаимовыгодный обмен?
- Предлагаю составить договор…
- Хорошо, я отправлю вам письмо на электронную почту…, - блондинка улыбнулась натянутой улыбкой, левый ее глаз пытался выразить добродушие, тогда как правый вращался и всматривался все это время в Кей.
- До свиданья, - выпалила Эрика, - мы рады были помочь вам, протягивая корзинку с бычком, девушка сделала легкий реверанс.
- До свидания, - блондинка взяла корзинку, поклонилась и направилась в сторону портала.

Компании из троих друзей предстала ее обнаженная спина, которая была покрыта свежими шрамами от ожогов каких-то едких веществ. На шее красовалась надпись на не понятном языке, оставлявшая за собой след на воздухе.

***

На улице было пасмурно и немного прохладно, в этом месте города было более-менее оживленное движение и абсолютно никакой растительности – все свободное место занимали рекламные баннеры. Светящиеся рекламные сообщения вдоль стен о призыве создавать свой мир в мире виртуальном выглядели однообразно вследствие больших количеств цифр в предложениях. Редкие живые люди перемешались с голограммами зазывал.

Рэй пришла на собеседования в положенное время: она вошла в трехэтажное здание белого цвета, стены которого периодически воспроизводили рекламные сообщения, голограмма портье открыл ей дверь и после считывания кода сразу определил ее на третий этаж.

В необходимом просторном темном офисе было предусмотрено четыре подсвеченных голубоватым рабочих места, два их которых были заняты и светились более активно, что позволяло оценить обстановку комнаты. Автоматизированные рабочие места представляли собой сборку из кресла-приемника и большого монитора для вывода информации для обслуживающего персонала. Работающие люди были подключены через затылочные и запястные части к вместительным креслам, их лица не выражали эмоций, в то время, как на больших экранах отражались их показатели работы, статус и местоположение в сети. Посредине комнаты был расположен прозрачный стол, видимо для главного оператора, но стульев или других мест для сидения более не было.
Рэй вошла, но остановилась в дверях, не зная куда именно ей проходить. Неожиданно сзади к ней что-то прикоснулось, и она вздрогнула, тут же обернувшись:

- Еб***, - она увидела перед собой девушку с бледной кожей и белыми почти прозрачными волосами….

- Добрый день, меня зовут Филисия, это была проверка на стрессоустойчивость, девушка улыбнулась, проходите за стол, - Филисия легко прикоснулась к талии Рэй, что немного сняло напряжение и показала на выдвигающиеся прозрачные стулья.
- Наш отдел занимается установкой вышек, позволяющих осваивать новые области виртуального пространства. Вы слышали о кубическом подходе к созданию локаций?
- Эээ… подходе о… том, как создается форма к-куба? – Рэй не подготовилась к собеседованию абсолютно, да и в принципе она думала, что ей не нужны будут никакие знания, ведь то место, на которое она претендовала совсем не предусматривало погружения…
Филисия улыбнулась, даже будто несколько удовлетворенно:
- Когда наш оператор подключается он видит лишь трехмерное одноцветное изображение, чтобы начать ориентироваться в пространстве ему нужно установить вышку, которая сразу же создаст вокруг себя сетку размером 32х32 куба. Один куб позволяет вместить, например, одну звероферму, после мы разграничиваем пространства, добавляем туда пакеты минимальных текстур, соединяем с общей сетью и продаем обывателям.
- Вроде бы все понятно, - Рэй попробовала улыбнуться.
- Ваша задача протирать помещение от органических отложений и пыли, это занимает максимум полтора часа, но делать это нужно два раза в сутки, — это тот минимум, который позволит нашему персоналу не раздражаться лишний раз при входе в помещение.

Собеседование продолжилось в приятной атмосфере, затем Филисия объяснила девушке условия труда и провела экскурс по зданию Ф-фирмы. Рэй мало интересовали остальные тонкости в работе и договорной основе так, как не терпелось отправиться к своим друзьям на звероферму, она слушала на 60% своей внимательности изредка переспрашивая какие-то «важные детали».

- Вы обладаете всеми необходимыми требованиями к данному виду деятельности, ваши результаты собеседования вы можете посмотреть у себя в деле. У нас нет причин отклонить ваше прошение о трудоустройстве, поэтому ваш рабочий день начинается с завтрашнего дня, - Филисия зачитала заученную фразу и протянула свою тонкую руку для рукопожатия, - вы приняты.

***

Голограмма профессора Гара встала от возбуждения из-за стола, задал следующий вопрос:

- Сессиль, прошу вас прокомментировать инцидент в Ри-э-Б, один из наших сотрудников обнаружил следы проявления чудовищной жестокости с вашей стороны по отношению к виртуальным проекциям, также замечу, что ранее вы не единожды обвинялись в жестокости в отношении к виртуалам при выполнении других заданий…

- Профессор Гар, каждое мое действие было продиктовано необходимостью: мне угрожала опасность. Также вы прекрасно помните, какую услугу я оказала нашему сообществу на Гэтэракс.

Голограмма замялась, но затем продолжила:
- Пускай жестокость бывает оправдана…, сейчас проявления жестокости, подчеркиваю, не оправданной, привели к трагичным последствиям – в симуляции суперкомпьютера на нейронном уровне был обнаружен запрещенный алгоритм, отрабатывающий условие получения удовольствия вследствие получения боли, - последние слова были разделены значительными паузами.

Сессиль попробовала вопросительно улыбнуться, однако это выглядело так натянуто и резко, что больше было похоже на нервный смешок.

- Вся наша работа становится под угрозу, т.к. мы не умеем бороться с алгоритмами похоти…

При этих словах в зале начался гул, часть голограмм начала переговариваться между собой, слово «похоть» в этом зале не звучало более тридцати лет.

- Профессор Гар, - начал было на повышенных тонах м-р Деллинджер…, - мы…
- Мистер Деллинджер, вирусом болевого удовлетворения поражено уже 15% системы, и не вы, а мы начинаем принимать меры по обеспечению спокойствия нейронного облака, пока все наше население вселенной создало огромную оргию.

Зал затих, повисла глубокая пауза, которую никто не хотел нарушать. Неожиданно женский силуэт поднял руку:
- Наша система образования и медиа подключены напрямую к нейросети, какова вероятность утечки повреждённых алгоритмов «Гуро» в реальный мир?

- Это стопроцентно вытечет в реальный мир. Нам необходимо срочно изолировать часть населения известного всем возврата от этого потока информации. Вследствие произошедшего инцидента, Сессиль, я обвиняю вас в превышении полномочий агента безопасности виртуальной реальности, -в этот момент в комнату к Сессиль вошли двое мужчин в бронированных комбезах и полностью закрытых шлемах отражателях, - вас проводят под стражу до проведения открытого псионического теста, после результаты будут обсуждены советом безопасности в развернутом составе.

В зале начался шум, голограммы оживленно обсуждали услышанное перекрикивали друг друга. Сессиль немного побледнела, однако ситуация не выглядела полностью пропащей: «Вот же необычное завершение рабочего совещания».

- Вашу указку, госпожа, - проговорил спокойно один из вошедших.

Указка мгновенно трансформировалась в небольшой шарик, и девушка протянула раскрытую с ним ладонь.
- Снимите браслеты… - прозвучал снова спокойный голос.


Рецензии