Безгрешник со скелетом в шкафу

     Воскресенье. Из городского собора после поздней литургии потянулась паства. Виктор Николаевич Миненко, местный психиатр, проходивший мимо по своим надобностям, обратил внимание на смиренную умиротворённость и блаженность, написанные на лицах прихожан. - Наверное, от выполненного религиозного долга и приобщения к церковным таинствам, - отметил он иронически про себя.
 
     - Знаю цену этой смиренности и умиротворённости, - осуждающе подумал психиатр, умудрённый многолетним опытом и накопивший в себе немало желчи к человеческому роду, олицетворением которого были для него его пациенты. А что вы хотите, если изо дня в день выслушивать их признания в самых омерзительных поступках, а то и преступлениях.

     Рассказывают словно на исповеди, как гадили друзьям и знакомым, били своих жён и детей, воровали и совершали массу других неблаговидных в общественном сознании поступков.  И ведь, главное, ещё ни один из них пока не признавался ему в совершении какого-нибудь благородного акта. Самооговаривают себя что ли или всё же вынуждены говорить правду по причине своего психического нездоровья!?

     Чем чаще Миненко слышал эти откровения, а, возможно, и больной бред, тем больше ему хотелось считать себя особенным в людском роду гоминидов. И как-то само собой вышло, что он и впрямь утвердился в мысли о своей исключительности в отряде высших приматов, хотя и у него были свои скелеты в шкафу, о которых ему не хотелось помнить.

     Люди, выходившие из собора, неожиданным образом стали для Виктора Николаевича ещё одним оправданием недружелюбия, если даже не ненависти к ним. Их только что призывали и они соглашались преодолевать свой эгоизм и желание жить в комфорте, удобстве, спокойствии, а тут стали конфузливо отводить глаза, завидев упавшего в конвульсиях чуть ли не у церковного порога старика в нищенских обносках, отказывая ему в своей помощи. На чьих-то лицах появилось даже недоумение, когда проходившая мимо некая девушка попыталась помочь старику и вызвала скорую помощь. Виктор Иванович прошёл мимо, оправдывая себя тем, что та поможет страждущему квалифицированнее, чем он.

     Его пациенты, да и паства, выходившая из собора, оказались честнее перед самими собой, чем он: одни по болезни, другие в своём безверии. Не зря, наверное, евангельская заповедь предостерегает: не судите, да не судимы будете.

16 декабря 2023 года


Рецензии
Владимир, мне нравятся ваши рассказы. Они о честном отношении к жизни.
А жизнь строится из мелочей!

Эмма Гусева   20.03.2024 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение материала и положительную оценку моих попыток изобразить что-то похвальное. Всего доброго!
С уважением,

Владимир Синицкий   07.04.2024 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.