Знающий смысл

     Полёты, путешествия, встречи. Да уж. Сколько в них кроется богатства. Именно богатства. Сколько неожиданного, интриги, тайны.
     Ты отдаёшь от себя. Тебе отдают от себя. У кого что есть, но бесплатно. Ощущения всегда разные, иногда после встречи хочется петь. От некоторых встреч, хочется выть. Часто приходит потребность остановиться, подумать. Есть встречи которые как ураган, как очень сильный целебный ветер возвращают  от ума к разуму, от эго к душе. Все встречи, в не зависимости от продолжительности, разные. Но всегда есть одно главное – обмен. Одно такое событие запомнил очень хорошо.
     Где то на Алтае. Дальний кордон. Всё почти как обычно. Гора. Курумник, куда то в бесконечность, на верх . Озеро, прекрасного небесного цвета, от которого не хочется отводить взгляд. Почему такой цвет? Это просто. Потому что в нём отражается само Голубое Небо. Небольшая избушка, солнечные батареи, навес над очагом, закопчённый чайник и моё огромное желание передохнуть.  Хозяин кордона ничем особо не приметный человек, лет пятидесяти. Андрей.
- Присаживайся, давай чайку.
     Просто, понятно, как будто мы давно знакомы. Дальше говорим о местной погоде, о чистоте озера и конечно о проблемах Горного Алтая. О экспансии денег на эти святые земли. О нормальных людях и негодяях, о правде и лжи властей. Ну и так далее. Собственно ничего такого. Чай пьём. Не торопясь, отдыхаем, внимательно относимся к процессу чаепития, ничем стараясь не выдать изучения друг друга. Этикет, правила Дороги, знаете ли.
     Но вот что интересно. Меня не покидает чувство, что Андрей гораздо глубже, чем это позволяет  увидеть поверхностный разговор. Мы уходим в более сложные темы. Говорим  сакральности, о святости Алтая в целом и его некоторых частей. Хозяин избушки, оказывается, много где побывал. Сравниваем свои впечатления и ощущения с Ольхоном на Байкале с другими не менее великими местами. Мы постепенно раскрываемся  и я полностью уверился в своём чувстве.
Молчим какое то время. Неожиданно для себя вдруг спрашиваю.
- Андрей. Что по твоему современность? Современная реальность?
После небольшой паузы он ответил.
- Видимая и невидимая борьба. Следующая секунда может быть уже хаосом или новым миропорядком. Борьба во всех сферах Земли. Даже в мире Горнем. Сейчас, именно сейчас решается, что дальше будет и будем ли мы люди в частности.
Это не борьба добра и зла, о которой так много говорят на кухнях и в интернете. Нет это гораздо более сложное, многоуровневое противостояние всех проявлений Тьмы и всех проявлений Света.
Понимай как хочешь, в этот короткий ответ я сжал информацию объёмом в несколько воплощений, нескольких тысячелетий. Противостояние, борьба начались не вчера. Тех, кто стоял у их истоков, нет уже давно ни в Яви ни в Нави.
Я долго молчал переваривая услышанное.
- А Создатель? Создатель всего сущего?
Андрей улыбнулся.
- Ход мышления у тебя верный. Создатель не вмешивается. И не вмешается ни при каком исходе. Он создал наш мир, дал искру развития и остаётся беспристрастен. На уровне множества Вселенных, бесчисленного количества галактик, миров и форм жизни, всё это лишь приключение местного, практически невидимого размера. Эволюция, это гораздо более объёмный процесс. То что творится на Земле, тоже часть эволюции. Часть, в более масштабном смысле целого. 
Андрей замолчал и посмотрел на меня чистыми и ясными глазами. Он ничему не учил. Просто описывал происходящее.
- Скажи, почему погибли более ранние цивилизации, превосходящие нас по уровню развития?
- Известный факт. Шумеры. Довольно длительный период очень медленного развития, потом неожиданный взлёт технологий, стагнация и быстрый упадок. Всё это есть в их эпосе. Эпос это отнюдь не сказки. Кстати как есть в эпосе и то, что территория прилегающая в частности к Персидскому заливу, не единожды посещалась высокоразвитыми существами. Существами, которые передали многочисленные знания. Причём не только их передавали, но и обучали местное население.  Прививали навыки использования этих знаний. Они не прилетали на «тарелках» нет они просто приходили как бы из ниоткуда. Из других высших миров, понимаешь? Шумеры называли их Богами.
- Египет. Сейчас уже наверно даже детям понятно, что египтяне, направляемые жрецами,  под руководством фараонов ничего из того, чем гордится эта страна, не создавали. Объём знаний столь большой, что повторяться нет смысла. История почти такая же как и в Шумерском царстве, с той лишь разницей что пришедшие на Землю, типа «Боги», сами жили долгое время на территории Древнего Египта. Всё, что они успели построить, прежде всего свои великолепные храмы, посвящали своим истинным Богам. Наши далёкие предки как бы показывали нам, кто тут главный, иерархию соподчинения, так сказать.     И вдруг резко ушли.
- Индия, примерно так же, одно к одному. Наследие просто огромно. Великая мегалитическая культура, замершая в храмах, зданиях, стелах и других культурных технологических чудесах, непонятно как появившихся. И так по всему миру.
- Вопрос. Почему везде наступил резкий спад и остановка, гибель? 
Причин несколько, они являются одновременно и следствием. Одна из них в том, что технологический рост намного обогнал рост духовный. С точки зрения развития это недопустимо.  Даже принимая во внимание, то что многие технологии были тесно связаны с духовностью, культурой и религией. Дальше или войны, или болезни, какой ни будь страшный вирус и тому подобные, смертельные беды.

- А как же Вавилон, греки, Рим и другие большие империи?
- Ну это немного другая история. Эти народы использовали то что оставили после себя более ранние культуры и цивилизации. Империя Александра Великого, Римская империя, империя Тэмуджина, великого Хана Монголов, ждал закономерный упадок. Нельзя долгое время строить государственное величие на войнах, насилии и грабежах и насаждении страха. Закон следствия, предпринятым действиям всё решил.
Собеседник замолчал как бы предоставляя мне возможность продолжить свои мысли.
Андрей глубоко задумался смотря на покой озера, и негромко сказал, почти не слышно.
- Сейчас всё по другому, по другому….. Очень важно быть….


Рецензии