Ностальгия

             
НОСТАЛЬГИЯ ПО СВЕТЛОМУ!

Мы с Отцом, вечером по пятницам ставили балберы со станционного катера, в Гданьском Заливе на траверсе дымовых труб ГРЭС- 2, в отличии от тех идиотов, которые ориентировались по стрелам портовых кранов на Угольном пирсе.      Каково же было их удивление, когда они утром наблюдали развернутые стрелы, притом - в разные стороны?               
Искать яруса поплавков по всему Заливу, при таком раскладе, практически бесполезно!

(Балбера- поплавок от рыболовных промысловых сетей, к которому крепилась леска с крючками на поводках, с насаженной, заранее отловленной рыбьей мелочью и с грузом, который тонул в придонном иле.
Ставилась эти снасти ярусом - штук 20 - 30, обычно на ночь).   
 
Ранним хмурым утром, в субботу, заглушив мотор,  дрейфуя в сторону Бальги, разрушенной Войной немецкой Крепости(основанную Крестоносцами в устье Вислы, усыпальницы всех Магистров Тевтонского Ордена, имена которых нанесены свинцовым суриком на единственно уцелевшей стене Старой Крепости), снимали  улов угрей и судаков.

 Однажды(мне было, лет 10), сорвался на волне с  бака катера, пытаясь багром подцепить очередную балберину и поплыл мешком, вдоль борта...
 
Экипаж из трёх человек, (все Энергетики, не считая меня), не заметил потери бойца, но строго вёл учёт отловленных снастей!
И, вот Заместитель Начальника Транспортного цеха, хватая из воды очередную балберу с добычей на крючках, передавая дальше Отцу, громко считает:- 12!, 13!, Генка!,  - выдергивает меня из воды мощной клешней бывшего Боцмана:
 - Снимай пальто, сушись!,
 - передает меня по ранжиру Начальнику транспортного цеха - и продолжает отсчет - 14!, 15, 16!...

Отец,  осуждающе взглянув на меня, не отвлекаясь от снятия с крючка крупного судака, обронил:
- Только Матери не рассказывай! На Станции, в моём кабинете согреешься, Кофе в термосе...
И ВСЕ!

P.S.
Светлый - город в Калининградской области, недалеко от Балтийска, знаменитый Празднованием своего Дня Рыбака, со своим Владыкой Морей Нептуном, своими чертями и русалками!
Как говорил Михаил Кольцов (мой сосед по Энергетической улице и Председатель колхоза «За Родину»),  поднимая Тост на День Рыбака: — «НАШИ РЫБАКИ ПРИБРЕЖНОГО ЛОВА БОРОЗДЯТ ПРОСТОРЫ МИРОВОГО ОКЕАНА!» кавычки закрываются…
По моему, лучше и не скажешь!
 













 

 

         


Рецензии