Уличный фонарь

      (новая редакция)


    Каждый вечер, когда все вокруг тонуло в темноте, на улице появлялся Петр Александрович. Он выходил из дома на уставших от тяжелого возраста ногах и заступал на пост. Тепло одетый, с термосом в кармане. С белой табуреткой, привязанной к спине бельевой веревкой и со старой керосиновой лампой в руке. 
    С некоторых пор, Петр Александрович работает уличным фонарем - служил городу осветителем на добровольных началах. Он освещал прохожим путь до калитки и указывает дорогу тем, кто заблудился.  В оплату брал добрые слова от соседей и возможность видеть мирные созвездия над головой.

    Когда город ослепила война, Петр Александрович достраивал пирамиду Хеопса. Высотой в пол метра, созданную из бульонных кубиков. Оставшись без света, он помянул бога Ра всуе и почувствовал, что пришла беда. Засунув наваристое чудо архитектуры под стол, Петр Александрович приблизился на цыпочках к окну, отодвинул штору и прислушался. За окном скрипела тьма гусеницами от танков и слышался хрип растоптанных лампочек. Кто-то материл коварные заборы, кто-то грозился расстрелять электриков.   
    - Они убили солнце, - выругался строитель пирамид и лег на пол.
    Три недели Петр Александрович питался бульоном из кубиков. Днем он прятался под ворохом старой одежды, а ночью дежурил у подоконника. Желая увидеть проблески света, он пристально всматривался во тьму, но видел лишь сигаретные огоньки и мрачные тени.
    А на улицах, тем временем, хозяйничала голодная война. Варила суп из жителей города, готовила жаркое из их домашних питомцев. Вывешивала на флагштоке свое исподнее, брала в плен ценное добро. Но потом, насытившись трофеями отступила, раздавив на прощание все собачьи будки. 
    Когда скрип ржавых колес затих вдали, наступила мертвая тишина. Как на ветхом кладбище, где бывает лишь спятивший от тишины сторож.  Петру Александровичу даже показалась, что он остался в городе один. Но вскоре на улицы стали выходить соседи. Напуганные войной, слепые от темноты. Они спотыкались, падали, не могли найти друг друга. Везде заблестели слезы, повсюду зазвучали крики потерянных в безумном хаосе людей.
    Именно тогда Петр Александрович принял важное решение. Он вооружился оставшейся от деда керосиновой лампой и взвалил себе плечи работу дорожного фонаря.
 
    С той поры, каждый вечер, он заступал на пост с лучом света.  Как маленький старый маяк, как потрепанный жизнью указатель в изношенной обуви. Петр Александрович ходил вдоль домов и освещал путь всем, кто не мог найти дорогу. А когда его ноги совсем не держали от усталости, он садился на белую табуретку, пил «пирамиду Хеопса» из чашки термоса и мечтал построить Эйфелеву башню из макарон. Впрочем, как рассказывали люди, мечта его уже сбылась.


Рецензии
ГЕНИАЛЬНАЯ банальность!

Снимаю шляпу

Виктор Мотовилов   22.04.2024 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.