Встреча

   


     Мы. Очень и очень разные. Закрытые и открытые, добрые и не очень, общительные и замкнутые, озабоченные делами и разгильдяи по жизни. Мы очень разные. Совсем не похожи друг на друга.
     Встречи. Общение на коротке. Общение когда ничего не должен, ни от кого не зависишь и нечего скрывать. В таком общении огромный смысл. Оно искреннее. Оно, такое общение, идёт так, как пьют прекрасный напиток. Смакуя. Оно обогащает душу, именно такое общение располагает к открытости и взаимному уважению.

     Однажды мне довелось быть в окрестностях города Бриансон. На ступеньках небольшого кабачка сидел Шарль и курил.
То, что передо мной Шарль, я узнал потом, а пока не знаю по какой причине, остановясь в нескольких шагах от входа, мне захотелось его получше рассмотреть. Шарль, среднего роста, лет тридцати, телосложение не спортивное но крепкое, загорелый. Густые немного вьющиеся, длинные волосы обрамляли красивое лицо, украшенное правильным носом с небольшой горбинкой. Одет в спортивную, весьма добротную, тёплую куртку, хлопчато бумажной ткани, джинсы и крепкие трекинговые ботинки.
Мне почему то стало понятно,  денег у него нет, и сейчас парень раздумывает как бы покушать, не сильно нарушая закон.
Я подошёл и спросил не составит ли уважаемый мне компанию, дескать, первый раз в этих местах, не знаком с местными обычаями и прибавил, что если молодой человек расскажет мне что тут интересного, то  обед за мой счёт. Я протянул руку и представился – Мишель. Обладатель добротной куртки и трекинговых ботинок встал. Подал руку – Шарль.  Мы прошли в заведение, заказали две пиццы, бутылку «Дюбонэ» и стали открыто разглядывать друг друга.
Глаза. Всё можно прочесть в глазах, во взгляде, в улыбке. Такое беззвучное общение даёт гораздо больше, на мой взгляд, чем длительные расспросы.
Новый знакомый как то сразу определил, что я «откуда-то с востока», а когда узнал что из России встал и ещё раз протянул мне руку. На мой немой вопрос он сказал, что французы благодарны Кутузову который не дал разграбить Париж и запретил разорять города, под страхом смертной казни, в то время когда русская армия гнала наполеоновские войска и потом уходила обратно в Россию. 
Подумать только! Французы помнят войну 12 го года и то, как поступил русский фельдмаршал.
Потом мы разговорились. О «Нормандии Неман», о Шарле де Голе, о Льве Толстом, современной России и Франции.
Прихлёбывая «Дюбоне», я поинтересовался, чем Шарль занимается. С очаровательной улыбкой, мой собеседник ни сколько не смутясь ответил:
- Живу. Просто живу.
     Не раз мне потом приходилось удивляться, искренним и простым ответам Шарля.
Выяснилось что он постоянно ничем не занимается, работает где придётся, особо не засиживается на одном месте и много ездит по Европе. На вопрос зачем, мужчина ответил – смотрю на мир. Как так получилось? 
Он родился в городе Ле – Ман, который по праву гордится своей архитектурой, в особенности старинными замками, разбросанными по окрестностям. Родители Шарля были фермеры  но дали ему прекрасное образование.  Перспектива быть фермером с образованием, как впрочем и использовать образование не касаться фермерства, были парню не по нутру. Всё тривиально. Однажды Шарль проснулся, выпил кофе купил билет на междугородний автобус и поехал на нём смотреть мир, узнавать не по книгам и телевизору, как и где живут люди. Это увлекло, и до сих пор, мой новый знакомый, ни разу  не пожалел что стал бродягой.
     Интересное наблюдение. Шарль обладал философским складом ума, со склонностью к обобщению фактов. Это видимо научило его смело говорить о частностях, зная закономерности, хотя частная тема беседы была мужчине мало известна. Редкий талант. При этом Шарля отнюдь нельзя назвать болтуном. Наоборот он говорил медленно и обдуманно. Отмечу, что многие французы отличаются обильной и быстрой речью.
Мне было хорошо, скажу даже комфортно и  просто разговаривать с Шарлем. Он знал Жизнь изнутри. Его тронутые работой ладони говорили об этом.
Интересно было слушать лаконичные и точные ответы на мои вопросы. И меня понесло…..
- Как ты думаешь, почему люди становятся всё более и более агрессивными?
- Не все. Но если хочешь, людей портят деньги и почти всех большие деньги. Ещё портит вседозволенность и возможность избежать наказания, за ложь, за подлость, измену, похоть, ну и так далее. При жизни, я имею в виду.
- Ты веришь в Бога?
- Да конечно, Бог везде, тут, там в дереве, в ласточке, в здании, в тебе. Всё что нас окружает это проявление Бога. Прежде всего мы проявление Бога. И часто ему стыдно за нас.
-Что есть, по твоему, сила?
- Сила? Сила, это умение делать добро, ничего не прося в замен. Просто так.
- Как ты относишься к тем, кто воюет?
- Преступники, и больше ни как. Те, кто взял в руки оружие и пошёл на войну – пошёл убивать. Пошёл презрев все заповеди и заветы. Заратустры, Будды, Мухаммеда, Иисуса. На твоей родине, в православии, в прочем как и в Европе в католицизме, убийство смертный грех. Не так ли? И какая разница почему человек идёт на войну? Он идёт убивать себе подобного. Этот человек осознанно идёт совершать преступление. Против Бога, преступление против Вселенной, против Жизни.

Я сидел и поражался сознанию Шарля. Таким как он надо уметь быстро бегать, или долго не проживёшь.

- Можешь сказать, что ждёт человечество?
- Глубинные, личностные изменения, в сторону жизни в любви и уважении к друг другу. Пробуждение разума. Иначе мы себя погубим, испарим в ядерном кошмаре, вымрем как вид, как сообщество. А ты как думаешь?
Я промолчал. Ответа не было на языке,  умничать не хотелось.
- Шарль, скажи, по твоему, сейчас эпоха прогресса или деградации?
- Деградации конечно. Мы, почти все, перестали любить. Часто презираем мораль, в угоду материальным интересам. Повсеместно заменяем искусство субкультурами. Многие не имеют понятия о Боге, или столь примитивно представляют эту тему что выглядят очень смешно.  Накоплен огромный ядерный потенциал и мы машем, на уровне президентов этой дубиной. А ведь мир очень хрупок. Люди почти разучились думать, принимаем чьё то мнение и делаем его своим. Как следствие, например, верим рекламе. И так далее, ещё долго можно перечислять.
      Говорим. Ещё долго говорим. Обмениваемся впечатлениями, своими представлениями о происходящем, задаём друг другу сложные вопросы. И просто болтаем о пустяках. Говорим, много о чём говорим. Искренне. Без пафоса и осуждения.
      Сидим за столиком, пьём крепкий кофе и нам хорошо.
На  ум, вдруг почему то пришло,  какая удивительная вещь – дорога. Сколько, встреч, испытаний, сколько радости, а иногда и трагедий она в себе таит.
Прав был Юрий Визбор, очень своеобразно и правильно говоря о дороге :

Он сидит и грустит неизвестно о чем
Мой милейший механик, начальник дорог,
Через час ему биться с плато Расвумчорр,
По дороге идя впереди тракторов.

Потому что дорога несчастий полна,
И бульдозеру нужно мужское плечо,
Потому что сюда не приходит весна,
На затылок Хибин, на плато Расвумчорр.


Да, Расвумчорр это отдельная тема. Когда то,  была красивая гора. Пока её не срыли карьером добывая апатитовую руду, для производства фосфорных удобрений.     Не так давно, я наблюдал эту, по истине циклопическую деятельность со склона горы напротив, Эвеслогчёрра. Наворачивались слёзы. Но это совсем другая история.

- Шарль, куда дальше, что будешь делать?
- Пока поработаю в Бриансоне, туристический сезон. Заработаю денег, поеду в Африку, хочу посмотреть её величество, Сахару. А может в Россию. Мало о ней знаю, но это великая страна, другой мир, сакральный, могучий.
- Не решил. А ты?
- Я? Пока у меня здесь небольшая работа, после уеду в Москву.

 Шарль засобирался. Как то скомкано, явно смутясь чего то, он простился, улыбнулся и вышел.
     Я остался один. Недопитый кофе остыл. 
Поселившись чуть позже в небольшом отеле, с черепичной крышей, с видом на горы, я предавался после работы, восхищению. Воздухом, видами из окна, размеренностью жизни.
     Шарля больше никогда не видел. Вспоминая нашу встречу, ненавязчиво пришёл к мысли, что он меня обогатил. Обогатил, простым пониманием происходящих событий, единственно правильным построением мнения. Своего мнения.
     Шарль просто говорил правду. Правду, как она есть, ни сколько не заботясь, нравится она мне или нет. Он меня учил. Не врать. Думать и говорить Своё мнение.
     Своё.


Рецензии