Запись 9. Мат

   Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят,
   столько же, сколько уши, в которые входят.
   Екатерина II Великая
 
   Была болезнь, которой за время учебы в училище заразились многие курсанты. Название ей "матерная ругань" или в просторечии "мат". Пораженные этим заболеванием курсанты перемежали свою речь огромным количеством слов, употребление которых в приличном обществе, а особенно в присутствии женщин и детей, не приветствуется. Но нахождение в чисто мужском коллективе лишало нас подобных сдерживающих начал. От отдельных злостных матерщинников грубые ругательства можно было слышать почти постоянно, по поводу и без повода. А когда их спрашивали о причинах частого употребления нецензурных выражений, они лишь пожимали плечами, говоря, что используют мат для связки слов.
   Жизнь в таком окружении приносила свои "плоды". Дурному примеру сквернословов стали следовать другие курсанты. В этом даже присутствовала какая-то бравада. Не удивительно, что в первом курсантском отпуске, по рассказам самих же курсантов, им приходилось по большей части молчать. Они боялись, что в присутствии родителей с языка нечаянно сорвется матерное слово.
   Я с детских лет был противником мата. Сам не матерился и не одобрял тех друзей, кто допускал в своей речи подобные выражения. Причем это у меня было на инстинктивном уровне. Может быть, поэтому в училище мода на матерщину ко мне так и не прилипла.
   Уже после зимнего отпуска на взводном собрании я, на правах комсгрупорга, предложил одногруппникам бороться со сквернословием. Ребята меня поддержали. Всем взводом мы проголосовали за прекращение употребления матерных слов. Нашу инициативу поддержал присутствовавший на собрании командир взвода капитан Юрий Владимирович Рязанцев. Приняли постановление, что за неоднократное употребление ругательных слов будет следовать строгое наказание - лишение очередного увольнения. Но это начинание продержалось буквально пару месяцев, а потом все вернулось на круги своя.
   Много позже на глаза мне попалась статья в научном журнале. Несколько НИИ - столичный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула провели эксперимент. Ученые в лаборатории поливали зерна пшеницы разной водой: одна вода перед этим "слышала" только ругательные слова, а другая вода - только молитвы. В результате семена, которые поливали первой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. Те же, что поливали водой, заговоренной молитвами, прорастали в 96 случаях. Ученые пошли дальше. Они уговорили одного из завсегдатаев рюмочной наговорить кассету отборного мата, который потом звучал около сосуда с водой. Другой сосуд "облучали" музыкой Моцарта. Затем в оба сосуда были поставлены букеты цветов. В воде, заряженной музыкой Моцарта, цветы простояли в 5 раз дольше! В заключение экспериментаторы предложили две миски с водой нескольким кошкам. Ни одно из животных даже близко не подошло к той воде, которая была заряжена матом - все они выбрали "моцартовскую" воду.
   Замечу, что, на мой взгляд, матерные слова вполне могут применяться в стрессовых ситуациях. Например, в бою, когда необходимо привлечение максимальной энергии. Однако постоянное употребление мата в повседневной жизни разрушает энергетику самого человека и его окружения. Ведь нет нужды использовать кувалду, когда клеишь обои. У злостного матерщинника формируется циничный стиль поведения, основанный на агрессии и неуступчивости. Его душа черствеет, покрывается коркой эгоизма и равнодушия. Конечно, эти изменения происходят не сразу, а по истечении какого-то времени.
   По моему мнению (наверное, я махровый идеалист) отношения между людьми должны строиться на взаимном уважении, где есть место деликатности, вежливости и проявлению тонких чувств. К примеру, не представляю, как можно на матерном языке объясняться девушке в любви. Ведь здесь должны звучать возвышенные слова, идущие из глубины любящего сердца...
  Строки из моего стихотворения "Грубость":
 
  Мат, сквернословие, непристойность
  Стараются в быту уж нормой стать.
  Они в душе убить стремятся чуткость,
  Жестокость-черствость воспитать...
 
  Бьют по сердцам людей жестокие слова
  Кнутом тяжелым, хлестко и бездушно.
  Душа становится черства и холодна,
  Страданиям других внимает равнодушно...
 
  Друзья, давайте ж встрепенемся дружно,
  Отбросим грубые и пошлые манеры.
  Поверить сердцем в будущее нужно,
  Пусть в нас живет любовь и чувство веры.
 
  Когда ж друг с другом будем вежливы и чутки,
  Жить станет легче, проще, веселее.
  А там, глядишь, проблемы все уладятся,
  Уйдут печали, и мы заживем счастливей.
 


Рецензии