Первая фраза

Первая фраза
Магия первой фразы обычно ускользает от внимания – она слишком впереди, лицом к лицу.
Однако ее можно использовать как ключ к автору – таинственный подступ, начало тропы-взгляда, уводящего в будущее, откуда начинаешь по-хозяйски вынимать подробности, в которых сидит дьявол, по английской пословице, и Бог, по Пастернаку.
Первая фраза флиртует с названием/текстом утонченнее и невзначай – это дуэль шпаги с облаком, посланным на смерть и торжество; в разлуке, созданной читателем, они далеки, но встреча не исключена.
Возможно, когда-нибудь вообще останутся только первые фразы.

***

Все смешалось в семье Облонских.
Лев Толстой. «Анна Каренина»

Эту случилось однажды под вечер.
Акутагава Рюноске. «Ворота Расемон»

Вторая половина пятнадцатого столетия подготовила ряд событий, в итоге которых Франция достигла грозного могущества, с той поры не раз служившего предметом зависти для остальных европейских держав.
Вальтер Скотт. «Квентин Дорвард»

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Мир двойственен для человека в силу двойственности его соотнесения с ним.
Мартин Бубер. « Я и Ты»


Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар.
Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»

Книга эта мной давно задумана.
Николай Бердяев. «Самопознание»

Над Атлантикой была область низкого атмосферного давления; она перемещалась к востоку, к стоявшему над Россией антициклону, и еще не обнаруживала тенденции обойти его к северу.
Роберт Музиль. «Человек без свойств»

Все говорят: Кремль, Кремль.
Вениамин Ерофеев. «Москва – Петушки»

Эстетикой мышления можно назвать наши беседы в связи с тем, что искусство, как известно, прежде всего, радость, и речь у нас пойдет, я надеюсь, именно о радости мышления.
Мераб Мамардашвили. «Эстетика мышления»

Сегодня умерла мама.
Альбер Камю. «Посторонний»

Нет, бледности в ней не было никакой, ни в чем, все в ней было – обратное бледности, а все-таки она была – pourtant rose, и это своеместно будет доказано и показано.
Марина Цветаева. «Повесть о Сонечке»

Линия состоит из множества точек, плоскость – из бесконечного множества линий; книга – из бесконечного множества плоскостей; сверхкнига – из бесконечного множества книг.
Хорхе Луис Борхес. «Книга песка»

Слава Аллаху, господу миров!
«Тысяча и одна ночь»

Воспитанные на робких поползновениях, боготворящие фрагмент и знак, мы принадлежим клинической эпохе, когда в расчет принимаются лишь случаи.
Эмиль Мишель Сиоран. «Горькие силлогизмы».

Вначале было слово – одно из тех географических наименований, что обрели в истории магический резонанс.
Джон Норвич. «История Византии».

Некое событие лишило человека сна.
Ганс Эрих Носсак. «Спираль»»

В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого
механического завода, где он добывал средства для своего существования.
Андрей Платонов. «Котлован»

В наше время и в нашей стране очерк о святом Франциске можно написать одним из трех способов.
Гилберт Кийт Честертон. «Святой Франциск Ассизский»

В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ларошель.
Александр Дюма. «Три мушкетера».

Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва.
Джеймс Джойс «Улисс»

В конце октября 1829 года один молодой человек вошел в Пале-Руаяль, как раз к тому времени, когда открываются игорные дома, согласно закону, охраняющему права страсти, подлежащей обложению по самой своей сущности.
Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Франц Кафка. «Превращение».

Повозка проехала между двух эвкалиптовых деревьев и остановилась.
Патрик Уайт. «Древо человеческое»

Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
Габриэль Гарсия Маркес. «Сто лет одиночества»

Даже вступив на территорию камакурского храма, Кикудзи все еще продолжал колебаться, идти ему или не идти на эту чайную церемонию.
Ясунари Кавабата. «Тысячекрылый журавль»

В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке.
Мигель Сервантес. «Дон-Кихот»

Кончился этот проклятый год.
Иван Бунин. «Окаянные дни»

Через забор, в просветы густых завитков, мне было видно, как они бьют.
Уильям Фолкнер. «Шум и ярость»

Царь Соломон не достиг еще среднего возраста — сорока пяти лет, — а слава о его мудрости и красоте, о великолепии его жизни и пышности его двора распространилась далеко за пределами Палестины.
Александр Куприн. «Суламифь»

Трава опять отросла по набитым грунтовым дорогам гражданской войны, потому что война прекратилась.
Андрей Платонов. «Река Потудань»

К девятнадцатому веку применимы слова Бодлера об альбатросе: «Шатром гигантских крыл он пригнетен к земле»
Осип Мандельштам. «Девятнадцатый век»

Шумит вечер в полночь и несет листы...
Василий Розанов. «Уединенное»

Странные были времена, и, быть может, род человеческий никогда еще не переживал более необычайного кризиса.
Эрнест Ренан. «Антихрист»

Я здесь сейчас один, в надежном укрытии.
Ален Роб-Грийе. «В лабиринте»

Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова, нахожусь в некотором недоумении.
Федор Достоевский. «Братья Карамазовы»


Рецензии