Зшис-4

       Давайте ка порассуждаем,будущие Пушкины и Баратынские,о необходимости соблюдения каких-либо норм при написании стихотворного произведения...
       "На ХОлмах пушки,присмирев,
       Прервали свой голодный рев".
       Надеюсь,всем знакомы эти строки?Так почему "На ХОлмах",а не на "ХолмАх"?И почему "рЕв",а не "рЁв"?
       ...Поэту,как и Дураку,законы не писаны - он сам себе Закон.Если он "чёрное" видит "белым" - значит,оно и есть "белое"!
       "И се - равнину оглашая,далече грянуло:"Ура"...Многие современные слова настолько искусственны,настолько косноязычны,что никак не могут вписаться в стихотворную речь.Почему Пушкин выбрал "се" вместо "вот",и "далече" вместо "а дальше"?Всё очень просто - любой старый язык обходился минимумом звуков для описания любой ситуации.И для создания в мозгу читателя необходимой ассоциации вовсе не требуется "одобрения РАН":они там сами себе академики,а у вас читатели,поэтому у каждого из них есть "атавизм",типа"А чё?".Пушкин даже своим обращением к тогдашним "атавизмам" создавал связь между "старым" и "новым" русским языком,что никакие,на хрен,литературоведы до сих пор не оценили.
       ...Существует два вида поэзии:одна придерживается традиций (Баратынский),вторая создаёт будущее (Пушкин).Обе правы.Вам решать...


Рецензии