Следствие вели...

  Взрослые Баюны и бабайки пили чай с Домовым на кухне, а юные страшилки и сказители играли в комнате.

  Так как шуметь им было строго-настрого запрещено, они играли в тихую игру -- в расследование.

  Сначала среди детворы вышел спор, кто из них будет сыщиками, но считалка помогла им в этом определиться. Сыщиками стали бабайчата.

  "А мы тогда кем будем?" -- спросили акынчики.

  "Вы будете нам помогать, -- сказали бабайчата. --  Во всех расследованиях есть понятные. Вот вы ими и будете."

  "А что они делают?" -- поинтересовались баюнчата.

  "Они внимательно слушают сыщиков, записывают то, что им говорят, и когда их спрашивают, всё ли им понятно, -- отвечают "да"", -- объяснили им.

  "А вдруг мне будет не понятно и я скажу "нет"?" -- произнес один из будущих Баюнов.

  "Тогда ты становишься непонятным и выходишь из игры", -- ответили  бабайчата...

  "Обнаружен дядя Сидоров, лежащий на краю кровати, -- диктовали сыщики. --  Глаза закрытые, дыхание есть , но слабое... Успеваете?"

  "Успеваем", -- закивали головами вовсю строчащие в блокнотах понятные.

  "Дядя Сидоров аккуратно укрыт одеялом -- продолжали маленькие ужастики. -- Отсюда можно вывод, что


  (Тут они увидели кибер-клинера, возвращающегося из прихлжей в док-станцию.)


дядя Сидоров споткнулся о робота-пылесоса, упал на кровать, ударился о подушку и потерял сознание.


  (Сознание Сидорова, которое тоже находилось на кухне, но чай не пило, а принимало участие в разговоре, краем уха услышало, что его потеряли.
Сорвавшись с места, оно влетело в комнату и попыталось войти в Сидорова, но тараканы его не пустили, сказав, что время ещё не пришло -- это просто играют дети.)


Дядя Баюн, войдя в комнату, увидел неправильно лежащего человека и, с помощью тети Баюнши, уложил его на постель, укрыв одеялом. Вам всё понятно?

  "Да, всё", -- вновь закивали головами баюнчата...

  В комнату зашёл Серенький Волчонок (его папа зашёл на кухню, чтобы со всеми поздороваться).

  "Всем привет, -- сказал он. -- А что это вы делаете?"

  Ему рассказали и прочитали.

  "А меня примете играть?" --  спросил юный кусатель.

  "Примем, -- ответили  сыщики и понятные. -- Ты будешь свидетелем и должен сказать, что видел".

  "Я видел на боку дяди Сидорова следы укусов", -- произнёс Волчонок.

  Расследователи откинули одеяло. На боку ничего не было.

  "Их нету", -- все осуждающе посмотрели на юного санитара леса.

  "Сейчас будут", -- пообещал Волчонок, делая шаг к бочку.

  "А ты не разбудишь дядю Сидорова?" -- забеспокоились бабайчата с баюнчатами.

  "Не разбужу, -- безапеляционно заявил лупус.-- Я на этом деле Дюймовочку съел".

  "Как -- съел? -- ужаснулась команда следователей.

  "Да это просто так говорится, -- успокоил их Волчонок. --Это значит, что я в этом деле мастер".

  И он он сомкнул челюсти на бочке...

  Сидорова укусили две осы.

  "Ну, Морфей, ну, блин, выдумщик", -- подумал Сидоров, глядя на два вспухающих на боку волдыря...

  Тараканы вновь не пустили Сознание в обиталище разума, заявив, что до звонка будильника еще пять часов и  это игра всё продолжается...


  ("Как-то схематично написано, -- задумчиво подумала Авторша. -- Может, надо было поподробней?"

  "У нас же не роман, а короткая спокушка, -- возразил Автор. -- Так что всё нормально.")

  17.12.2023 г.


Рецензии