Смертельная спецификация полная версия

До сих пор иногда на просторах нашей страны возгорается и снова затухает дискуссия о легализации торгового оборота оружия. Заслуживают внимания доводы, как сторонников продажи, так и противников. Примеры амеров, полагаю, слабо применимы к нашим условиям. К тому же насчет равенства прав, дарованных им мистером Кольтом, за океаном тоже сейчас идут горячие споры после участившихся отстрелов по десятку и более беззащитных школьников. В свете этих кровавых событий «штатники» либо уже выступают за изъятие огнестрельного оружия из гражданского торгового оборота, либо наоборот ратуют за повсеместное вооружение всех и каждого, дабы была реальная возможность завалить спятившего стрелка даже в школе, где ношение оружия по определению исключено. Но тем временем ведь и у нас сия торговля по сравнению с Совком, где можно было разве что приобрести охотничье ружьишко для отстрела безвинных животных, далеко шагнула вперед, получив разрешение на продажу различной «травматики», которая с успехом начала использоваться при разрешении споров между гражданами нашей скрепоносной страны. Статистика применения травматического оружия уже впечатляет. При этом не следует забывать, что сейчас на карте страны есть место, откуда может пойти приток оружия настоящего, который при известных условиях может стать и не контролируемым или контролируемым весьма условно, как в свое время, в конце прошлого века насыщал криминальное пространство России Кавказ, полыхающий несколькими «чеченскими войнами».
    Но собственно эта прелюдия к реальной истории периода тех же девяностых годов прошлого века, когда этот специфический товар в силу тех или иных обстоятельств уходил из-под государственного контроля в свободный оборот…

                ЖИТЕЙСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

      Мичман Тишаев глянул на часы. До конца его наряда по складу вооружений оставались еще два долгих часа. Еще целых сто двадцать минут этих мыслей, которые были всегда направлены практически на одно и то же – как добыть достаточное количество денег в это беспокойное время. Во время, когда армия и флот вдруг стали обузой для развалившегося Союза, когда принявшая остатки некогда большой союзной армии Россия не могла экономически тянуть весь этот личный состав армии и флота. И вроде оклады не уменьшились по сравнению с советскими. Но новое экономическое явление на просторах России, появившееся вместе с зародившимся диким капитализмом в виде инфляции, тут же превращали их в пыль. Любовью в стране трех революций стали вдруг пользоваться бумажки дяди Сэма, которые данному явлению подвержены не были. Стали привычными ценники в магазинах, обозначающие цену товара именно в американских денежных знаках, дабы не  переписывать ежедневно рублевые цифры цен на товары. Ориентиром для скачущих вверх цен все одно оставался вечнозеленый доллар. Конечно, многие, кто чувствовал в себе силы и умение крутиться совершенно по новому в новой же экономической реальности, снимали военную форму, уходя в коммерцию, а порою и в откровенный криминал, но Тишаев в себе таких способностей не ощущал и, откровенно говоря, боялся броситься в джунгли выживания нового капиталистического настоящего  России, поскольку не думал, что именно он сильнейший, который мог бы выжить в царящей там битве .
     Перед дежурством, когда в общежитии, выделенном его семье еще в начале перестроечных Горбачевских времен, он похлебал не слишком наваристого, а проще говоря, пустого супа, да вкусил вареной картошки на второе, а потом женой был поставлен в известность о том, что денег на покупку хоть каких-то продуктов уже не осталось от слова «совсем». Это категоричное заявление жены, у которой при этом стояли в глазах злые слезы, и сподвигло его теперешнее обрушение в мрачное настроение во время дежурства и путешествие в круговороте мыслей о поиске хлеба насущного.
«   Эх, если бы я торчал не на этом долбанном оружейном складе, а хотя бы на вещевом складе или складе ГСМ!» – в который раз обращался мысленно сам к себе Тишаев. –« То и проблем бы не было. Принцип, что охраняешь, то и имеешь, остался неизменным и в армии российской, перейдя из войска советского. Те ребята, что пристроились на таких складах, вовсю толкают воинское имущество. А командирам даже выдают лицензии на продажу, якобы не нужного военного оборудования и снаряжения! А что я могу продать?! Все это стреляющее железо?! Да кому оно на хрен….»
     И тут мысленный процесс Тишаева принял совершенно иной, уже коммерческий оборот, правда, с хорошо выраженным криминальным оттенком. Ведь, черт побери, сколько сейчас расплодилось не только разного рода коммерсантов и барыг, но и тех, кто их «доит», «крышует» и так далее… А уж этим господам, именуемых в современности разного рода «братками» то, что охраняет он Тишаев, просто необходимо как воздух, ибо это является их орудиями труда. Они то, поди, добывают оружие через «черных копателей», специализирующихся на поиске и восстановлении «эха войны». А здесь же тысячи единиц стрелкового оружия, прямо с завода, в оружейной смазке. И контроль  за ним в последнее время ослаблен. Нет, есть, конечно, и сигнализация, и охрана в виде его, Тишаева, и таких же как он. Есть и пульт сигнализации и тревожная группа, которая тут же среагирует на электрические сигналы при вскрытии складов. Но была бы цель! Если в это дело  включить еще несколько человек, которые во время предполагаемого изъятия оружия либо отключат сигнализацию, либо « не заметят» сигнала на пульте, все можно очень даже спокойно провернуть! А уж эти господа из бандитских группировок точно заплатят валютой. Цен на оружие, что существуют сейчас на рынке, Тишаев не знал, но, наверняка, оружие стоит сотни, если не тысячи долларов. Главное все продумать и сделать по-умному. Тишаев внезапно вспомнил, что приехавшая пару месяцев назад инспекция, просто пересчитала ящики, в которых хранились автоматы и пистолеты, занесла данное сосчитанное количество в свои бумаги и, попивши водки в офицерской столовой, благополучно отбыла восвояси. И если, допустим, опустошить несколько ящиков с теми же пистолетами, которые безусловно легче будет вынести за периметр, нежели громоздкие автоматы, и брать их из ящиков, что находятся в самых задних штабелях склада, то пропажу обнаружат совсем не скоро, если вообще обнаружат. Тишаев в волнении прошелся между рядами ящиков темно-зеленого цвета, в которых находилось стрелковое оружие. План, пришедший ему в голову столь внезапно, стал приобретать конкретные черты операции, предусмотренной уголовным кодексом. Но, впрочем, в сегодняшнем экономическом беспределе кодекс в большинстве случаев считался условностью. Та или иная операция, после которой совершивший ее, получал много и сразу, так или иначе, носила характер незаконный.
     Тишаев подумал, что нужно поспешить с осуществлением задуманного. Вдруг новому руководству Министерства обороны придет в голову мысль самим нажиться на продаже оружия, двинув его куда-нибудь на Ближний Восток или еще дальше на черный континент. В таком товаре в масштабах государственной политики всегда есть нужда! А еще потом его, Тишаева же, и выкинут на улицу под зад коленом. Вон, какие сокращения идут по всем видам войск! Мол, армия в таком количестве новой России совершенно не нужна, воевать мы теперь ни с кем не собираемся. Хинди-русси, бхай, бхай!
    Так, нужно срочно определится с предметом изъятия и подобрать надежных сообщников. Странно, несмотря на всю преступность задуманного, Тишаев впервые за последнее время почувствовал какое-то облегчение…

                ХУЖЕ ВСЕГО ЖДАТЬ И ДОГОНЯТЬ

     Матрос Стрешнев Андрей, не мигая смотрел на лампочку пульта, которая сейчас была в своем обычном безмятежно-потухшем состоянии. Она вспыхивает только тогда, когда размыкается электрическая цепь сигнализации во время несанкционированного открытия складов, где хранятся боеприпасы и оружие. Через небольшой интервал срабатывает и звуковая сирена, после чего дежурная смена должна выдвинуться спешным порядком к складам, охранный периметр которых нарушен. Сейчас весь состав этой дежурной смены, хорошенько подзаправившись гречневой кашей с тушенкой, что выдали на ужин вместо уже набившей оскомину и изжогу перловки с рыбными консервами, откровенно дрых вместе со старшим по наряду в караульном помещении. Что и говорить, мичманюга Тишаев не зря отслужил на этой точке свой срок, знал когда лучше всего выбрать время для задуманной ими кражи.
       Еще неделю назад Андрей даже не думал ни о чем незаконном, просто тоскливо отсчитывая оставшиеся до дембеля дни, которых вроде оставалась немного, но как ни крути еще три месяца таскать этот осточертевший бушлат. И хотя служба в арсенале не была особо хлопотной, но все чаще его одолевали мысли о том, чем же заняться после того как «священный долг» Родине будет отдан. В родную Новохатовку Пермской губернии возвращаться, ой как не хотелось!  В ней еще до всех этих перестроек и демократизаций делать было нечего, кроме как пахоты на совхозном поле. А сейчас и подавно, поскольку, судя по письмам матери из дома, совхоз через месяц-другой прикажет долго жить. Не в фермеры же идти? Всего-то в нескольких десятках километров шумит Санкт-Петербург с пятью миллионами жителей, где, конечно, не те масштабы для коммерции, что в первопрестольной, но тоже можно, зацепившись, начать как-то «подниматься» по этой новой жизни, в которой больше всего стало цениться содержимое твоего кошелька. Именно в такие минуты раздумий о  будущем и подошел к нему Тишаев. Сначала поговорили о том - о сем. Жизнь у мичмана тоже была не сахар. Денежное довольствие курам на смех, да и то выплачивали с задержками. Есть от чего впасть в отчаяние. И вот нашли они общую тему, что нужно бросать эту армию, которая сразу и вдруг стала обузой и ненужным рудиментом для некогда могучего государства, что надо пробовать себя в коммерции. Тем паче, что уровень ее в сегодняшней России был достаточно примитивный. Нужен только стартовый капитал. А там ставь ларек где-нибудь в Петербурге или ином месте, пусть даже районном центре области, покупай на оптовой базе водку, разноцветные ликеры с непривычными западными названиями, всякую мишуру вроде жвачек и шоколадок, накручивай положенный процент, да торгуй себе в удовольствие, пока то же государство не спохватилось и подгребло всю эту рыночную вакханалию под себя! Но вот где его взять, этот самый стартовый капитал? Не в банк же идти, в котором им, честным воякам и заложить-то нечего!
     И когда Тишаев мягко намекнул Андрею на возможность провернуть операцию по изъятию со складов нескольких десятков пистолетов с боекомплектами к ним, последний долго не думал. А чего тут думать?! Все одно эти железяки или без толку проваляются здесь, пока их не сдадут на металл или не толканут тем же «бандюкам» начальнички повыше! Вот так и сложилось их преступное сообщество, шайка или банда. Тут кому, какое название больше нравится. Кроме Андрея, Тишаева в нее вошел еще один мичман Белохвостов Василий. И вот сегодня Белохвостов с Тишаевым должны были вскрыть склад в условленное время, а Андрей в это же время должен находится на своем месте за пультом, так как эти сутки он дежурит в наряде именно по пульту охраны. Когда вспыхнет лампочка тревоги, Андрей должен сразу же ее отключить, одновременно и вырубив звуковой сигнал тревоги. А после этого, выждав для верности минут тридцать, снова привести все прежнее положение. Пол-часа Белохвостову и Тишаеву должно было хватить, чтобы вынести оружие и патроны за пределы склада и закрыть дверь. Таким образом, последующее включение охранной цепи уже тревоги не вызовет. И к настоящему моменту все складывалось как нельзя лучше. Старший по пульту лейтенант Зугайло играл в шахматы в караулке со своим извечным противником - старшим матросом Шевчуком, который до службы успел получить какой-то там разряд по шахматному спорту. Караульная смена, как уже упоминалось, вповалку «топила массу» после сытного ужина. Пару человек еще, правда, не спали. Но были на пути в объятия Морфея, судя по их могучим зевкам и затихающему разговору.
«  Ну, что же они! Может, случилось, что?!» - лихорадочно думал Андрей, глядя на заветную лампочку. – « Уже две минуты как минуло с уловленного времени вскрытия склада!»
      От напряжения у него струился по спине пот, и эти чертовы лампочки на пульте хороводились  в глазах. Поэтому когда лампа резанула красным светом, Андрей на мгновение «завис», как бывает от излишнего напряжения в ожидании. Однако, растерянность длилась не долго. Рука тут же отщелкнула выключатель, и красный свет потух, на этот выключатель замыкалась и звуковая сирена. Андрей, чувствуя испарину по всему телу, напряженно прислушался к обстановке за своей спиной. Но ничего не нарушало размеренного бытового уклада. Двое караульных замолчали, видимо сморенные сном. Лейтенант и Шевчук о чем-то продолжали вполголоса переговариваться, поминая в речи замысловатые шахматные термины.
    « Сейчас главное, чтобы лейтеха не приперся проверять состояние пульта!» - ожгла Андрея мысль.
     Хотя этого ничего не предвещало, но вдруг по закону подлости вспомнит он о своем долге дежурного!
     Поэтому последующие полчаса Андрей провел на нервах, вздрагивая от малейшего шороха за спиной. Все ему чудилось, что вот сейчас подойдет Зугайло, сядет рядом на место дежурного офицера и станет перещелкивать рубильники. Наконец минутная стрелка упала на деление, показывавшее Андрею, что полчаса, отведенные ему для прикрытия подельников, истекли. Он осторожно включил рубильник, ожидая, что в глаза снова резанет красным светом лампы, а через пару секунд завоет и сирена. Но клавиша, придерживаемая потными его пальцами, беззвучно встала на свое место. Лампа и сирена безмолвствовали. Все! Теперь оставалось досидеть до конца смены, а потом уже ждать информации от Тишаева, который сегодня был выходной, а назавтра должен явиться на службу. 

     Тем временем Тишаев и Белохвостов, пригибаясь в и так непроглядной черноте ночи, тащили пару вещевых мешков, в которые сложили пятьдесят шесть пистолетов системы «Макаров» с  запасными обоймами к ним. Путь их лежал в сторону от складов, где у периметр части граничил с густым ельником. Именно здесь в высоком двухметровом заборе, у которого поверху шла колючая проволока, да еще и под электротоком, ими заранее были отсоединен лист металла. Оба нырнули в проем, после чего аккуратно поставили лист на место. По их задумке завтра, появившись на службе, они закрепят его, устранив следы проникновения. Ими были прихвачены с собой карманные фонарики, но осторожничая, они их не включали, из-за чего сделали в темноте приличный круг, пока вышли к дороге, где их ждало такси, на котором они приехали из города.
      Таксист, получивший аванс и предупрежденный, что нужно будет подождать около минут сорока, максимум час, уже, видимо собирался уезжать и встретил двух наших героев недовольным ворчанием:
-    Максимум час! Торчи тут в темноте! Мы так не договаривались!
-    Поехали шеф! Не психуй, компенсируем!
      Шофер подозрительно оглядел их через внутрисалонное зеркало и тронул в город. Наверняка, он заметил, что пассажиры вернулись груженные двумя вещмещками, но ничего не сказал. Время сейчас такое, каждый зарабатывает, как может, а меньше знаешь и спишь лучше, и живешь дольше.
     Однако, когда они приехали в город и остановились у дома Тишаева, таксист заломил такую цену, что оба похитителя лишились речи. Таких денег у них не только с собой не было, но даже при желании  в домашних кассах эту сумму было не сыскать. Тем не менее, вопрос с «извозчиком» надо было закрывать. Не дай Бог, стукнет в милицию о своей ночной поездке!
-     Слушай друг! Денег нет, может товаром возьмешь? – спросил Тишаев несговорчивого водилу.
-     Ну, что там за товар?- тот неохотно обернулся, включая в салоне свет.
      Тишаев молча протянул ему пистолет и отдельно снаряженную обойму. У водителя загорелись глаза. Он пощелкал затворной рамой, выщелкнул из обоймы и сосчитал, осмотрев патроны. После чего буркнул:
-    Добро!
     А когда приятели вышли на улицу, рванул со свитом покрышек с места и тут же скрылся из виду.
-  Наклал в штаны! – хохотнул Белохвостов, - Наверное, подумал, вальнут еще не дай Бог!
-  Ладно! Будем надеяться, что теперь не настучит! У самого рыло в пуху! – ответил Тишаев. - Давай, сейчас этой все в подвальчик запрячем! Завтра определимся на службе все тихо или нет. А потом уже надо и реализацией заняться!....

                СТРЕЛКА

     Михаил Поничев, а для своих в узком кругу просто «Понч», как обычно торчал на углу торговой площади небольшого городка в Ленинградской области, больше известной среди местного населения как «пятак». Его функцией было наблюдение за торговым потоком населения, которое отоваривалось в ларьках на «пятаке». Путем нехитрых вычислений вкупе с наблюдениями Понч определял среднюю выручку «барыг», сиречь торговцев, дабы исключить какое-либо утаивание ими обязательной к уплате дани местной группировке рэкетиров, регулярно наведывавшимися за ее взиманием. Возраст не позволял Пончу перейти на более серьезные роли в группировке. Он, можно сказать, был на испытательном сроке, пройдя который, будет уже представлен одним из «старших», курировавших непосредственно его работу, самому Тушкану – руководителю местного бандитского сообщества. А уж он определит его дальнейшую должность в  криминальной иерархии. В думах о своей дальнейшей карьере в мире формирующегося нового криминала России, Понч не заметил, как к нему подошел его сосед по дому Александр Тишаев, тянувший лямку в какой-то морской военной части и именуемый в их дворе просто «сундуком», как и положено, именовать мичманов.
-      Здорово, Миша! – протянул руку Александр.
-  Здоровее видали! – стараясь казаться солидным, пробасил Понч, отвечая на приветствие.
       Между ними завязался необязательным разговор на тему трудностей сегодняшней повседневной жизни, в ходе которого Тишаев мягко перешел к своей просьбе, заключавшейся в том, чтобы Понч свел его с руководителем группировки, к которой он принадлежал.
      Понч уже мысленно уже проклял себя за болтливость, благодаря которой он в давней беседе с тем же Тишаевым прихвастнул, что является не больше - не меньше как братком самого Тушкана. Понятное дело, что с «папой» он, Понч, ни Тишаева, ни кого-либо другого свести не мог, поскольку обладал практически самым низшим бандитским чином. Но не говорить же об этом флотскому сундуку!
-     Что у тебя за дело то к нему? – стараясь оттянуть время, спросил Понч.
-   Дело серьезное…- оглянувшись по сторонам, тихим голосом отвечал Тишаев, - Не хотел бы базарить здесь и сейчас об этом!
-     Ну….- протянул Понч, - Мало ли кому и что от папы надо! Не хочешь здесь базарить, сам его ищи. Мне «непонятки» с боссом не нужны!
       Он даже облегченно вздохнул, что так ловко удалось вывернуться из сколькой ситуации, не уронив своего авторитета.
       Тишаев закусил губу и, после долгой внутренней борьбы, заведя Понча за угол ближайшего ларька, сообщил, что имеет партию новых боевых  пистолетов со снаряженными обоймами к ним, которые он хотел бы продать группировке Тушкана, если у того есть необходимость в этом.
-     А сколько пистолетов то у тебя? – растерянно спросил Понч, прикидывая как донести такую важную информацию до своего «руководства».
-     Пока десять, если, что еще достану! - на всякий случай соврал Тишаев.
       После этого они разошлись. Тишаев отправился к себе домой. А Понч, пообещав позже сообщить ему результаты его переговоров с «боссом», помчался разыскивать одного из «старшаков», которому давал отчет о своих наблюдениях за рынком. На его счастье тот вместе с другими «быками» сидел в одной из кафешек недалеко от рынка. Понч это определил по стоящей рядом его «восьмерке» с фирменными литыми дисками. Искомый Пончем браток числился у Тушкана в бригадирах и носил тяжелое погоняло «Кувалда». Изначально Кувалда хотел наорать на Понча за нарушение субординации, когда тот, зайдя в кафе, прервал его беседу с событульниками. Но, выслушав горячий и сбивчивый доклад рыночного соглядатая, велел ему ждать. После чего отошел и долго о чем-то говорил по телефону из служебного кабинета директора кафе, которого бесцеремонно выставил в коридор.
-   Так, пацан, иди сюда! – Кувалда, появившись в зале, поманил Понча к себе. – Значит так! Сходишь к своему сундуку, скажешь, чтобы был с товаром сегодня в десять вечера на пустыре фабричном. Да чтоб один был! Понял?!
-    Понял, понял! Передам! – горячо закивал головой Понч, гордый поручением.

     Тишаев поправил на плече лямку вещмешка и оглянулся. Место для сделки бандюки выбрали самое, что ни на есть глухое. Фабрика, на задах которой находился пустырь, выбранный для встречи, при первом же капиталистическом дыхании сначала развалилась на несколько производственных кооперативов, которые, впрочем, за период своей деятельности могли похвастаться только тем, что успешно реализовали оставшееся с советских времен фабричное оборудование. А после этого успешно закрылись, перебравшись с полученной прибылью на ту же торговую ларечную площадь. Выполняя переданное Пончем условие, Тишаев пришел один, захватив из тайника десять «Макаровых» с обоймами. Несмотря на то, что сам он всегда себя считал человеком не робкого десятка, с непривычки Александра сильно поколачивало на нервяке. Внезапно от старой фабричной стены вспыхнул, ослепив его, яркий свет фар пары автомобилей. Тишаев заслонил рукой глаза, перед которыми сразу заплясали разноцветные круги.
-   Эй, мужик, давай сюда! – крикнули ему из-за световой стены.
-   Погасите свет, чтобы Вас! – в сердцах крикнул Тишаев, не видя, куда он должен идти.
     Свет погас. Александр постоял немного, пока глаза хоть немного привыкли к темноте, и пошел чуть ли не ощупью в сторону, откуда раздался голос.
«   Вот, недаром говорят, что одни пробитые в бандюки идут, как бы шею тут сослепу не свернуть!» - про себя ругался Тишаев, осторожно ступая по земле.
     Внезапно его крепко схватили с обеих сторон, содрали с плеч вещмешок, а на голову одели мешок из плотной ткани.
-    Не рыпайся, сявка! – услышал Тишаев тот же голос.- Сейчас мы с тобой побазарим за жизнь, а если хорошо себя вести будешь, то и домой живым уйдешь и даже на своих копытах.
-    А если не буду? – спросил Ташаев, обливаясь от страха потом, но стараясь, чтобы голос не дрожал.
-     Если плохо, то в лучшем случае до конца жизни ты будешь ходить вприсядку!- ласково отвечал ему некто.
-    Что нужно еще от меня?! Товар забрали, на деньги, я так понимаю, меня кинули! – Ташаев завертел головой, как будто мог рассмотреть собеседников.
-     Правильно понимаешь. Ты не из братвы. Ты никто. Так сапог армейский, со склада стянул, что плохо у твоего государства лежит. Не в свое дело полез! Так что кидок в данном случае не предъявляется! – доходчиво объяснил ему голос, а кто-то сопроводил это нравоучение сильным ударом под ребра.
-      Сколько еще оружия спер? – продолжал допрос невидимый собеседник.
-      Да пошли Вы! – внезапно озлился Тишаев, - Нет больше ничего!
       Его повалили на землю и несколько минут молча месили ногами.
-    Хватит! – распорядился голос. – Пока не уродовать! Может он уже умным стал? Слушай ты, сундук херов. Еще раз соврешь, я тебе ногу могу прострелить, а можем сделать еще лучше. Хаза твоя известна, парни сейчас смотаются за твоей бабой и  дочкой, а ты здесь послушаешь, что с ними будет! Ну? Так что там с оружием, не слышу!
        Тишаев только заскрипел от злости зубами. От злости на самого себя, на свою дурость. Тоже нашел, кому доверять! Этому недоноску Пончу, который, вызвав его из квартиры сообщил место встречи и сообщил, что его боссы возьмут пистолеты по пятьсот баксов за штуку! Он-то, идиот, уже в уме подсчитывал, что купит жене и дочке на свою долю! Размечтался, придурок , о кренделях небесных!
-    Не трогайте семью! – глухо сказал он. – Есть еще сорок шесть стволов! Принесу!
-   Завтра в это же время, здесь! Не вздумай линять, хату мы твою попасем! Если что можешь сразу по своим отходную заказывать!
     Тишаев слышал, как хлопнули дверцы машин, и бандиты, резко взяв с места, уехали. Александр сорвал с головы клятый мешок. С минуту он бешено колотил по земле кулаками. Что делать теперь?! Потом он встал и, шатаясь как пьяный, пошел в сторону города, где его с нетерпением ждал Белохвостов…

                УЧАСТЬ «АРМЕЙСКОГО САПОГА»

-  Вот теперь не знаю, что и делать! Конечно, сам виноват во всем! Ну не мог я предположить, что эти скоты будут угрожать семье! – закончил свой горестный рассказ о провалившейся операции Александр Белохвостову.
       Против его ожидания последний не стал его обвинять в неосмотрительности и других ошибках. Лицо его приобрело какой-то жесткий оттенок, глаза сузились в стальные, хищные щелки.
-    Ты, Саня, лоханулся, слов нет! Ну, да и опыта то у тебя в этих делах нема совсем. Однако, ублюдков этих надо наказать! Никто не имеет права угрожать семье! Я не знаток их «понятий», но вряд ли это ими приветствуется. Никогда не стоит загонять человека в угол!
       Тут Александр внезапно вспомнил, что до перевода в их часть Белохвостов служил толи в Анголе, толи в Афгане. Причем ходили слухи, что тянул он лямку в спец. подразделении морской пехоты, о чем сам он не любил распространяться.
-    Так …А делать-то теперь чего? – сглотнул внезапно появившийся в горле комок Тишаев.
-      Воевать, - спокойно и как-то даже буднично ответил ему Юрий.- У нас до следующей встречи еще сутки. Так что поехали сейчас срочняком в часть. По дороге придумаем, что сказать - почему это мы заявились сюда в выходной. Сегодня как раз опять наш матросик дежурит на пульте. Кое-что надо будет еще со складов прихватить. Только на этот раз без «таксеров» обойдемся! Сорок пять «Макаровых» это хорошо, но для нашего дела недостаточно.
      Хотя Белохвостов и не сообщил подробностей задуманного им Тишаеву, тот понял, что история, начатая им сначала как криминальное обогащение переходит в фазу, где на кону уже будут стоять человеческие жизни. Но отступать и уговаривать Юрия просто отдать похищенное бандюкам было не по-мужски, а кроме того, кто мог дать гарантию того, что эти подонки не будут теперь пользоваться его «услугами» на постоянной основе. Ведь заявить-то на них возможности нет, сами по уши в криминале.
      Взяв под честное слово у своего тестя потрепанный «Жигуль», Тишаев заехал за Юрием и вскоре они уже были в окрестностях своей части, в лесопосадке недалеко от проделанной ими в периметре дыры, которую к счастью не успели заделать, как планировали.
   
     Через час Юрий и Александр вытащили через заборный проем винтовку СВД в чехле и с упакованной в герметичный ящичек оптикой, а также несколько противотанковых мин ТМ 62М. В этой операции изъятия оружия и боеприпасов Александр выполнял только роль исполнителя. Что брать и где, указывал Юрий, который, находясь с ним в одной должности, неплохо ориентировался в содержимом арсенала. Наскоро проинструктированный в курилке дежурки Андрей сделал все как надо. Да и в этот раз, видимо, им тоже благоприятствовала удача. На пульте, похоже, Андрею вновь никто не помешал отключить тревогу…

-     Точно, что дорога сюда на пустырь только эта? – дотошно выспрашивал Юрий у Александра, вытащив из мешка мины, детонаторы и кучу мотков с проводами.
-    Нормально можно проехать только по ней! – отвечал тот. – В других местах и проволока и битое стекло. В момент шины порежешь!
-       Так! Харчи мы взяли, давай-ка доставай винт из багажника и езжай в город. Ставь машину. И в условленное время пешочком сюда! А я тут покантуюсь. Пока точку выберу, то-се, найду, чем заняться. Вещмешок набей каким-нибудь барахлом, чтобы было видно, что тяжелый. И главное! Когда встретишься с братвой, снимай мешок на землю, сразу падай  и перекатами в сторону подальше. Не забыл еще ?
-      Ну это-то как на велосипеде кататься – на всю жизнь запоминается! Слушай, - Тишаев задумался. – А зачем мне к ним подходить? Может когда они приедут, их и…
-      А если это не они будут? Вдруг случайно в это же время здесь другие объявятся. Я понимаю, что на это место праведники не приезжают, да еще в такое время. Но не хочу зря брать грех на душу…
-     Ну да, ну да, - торопливо согласился тут же Тишаев.
       Он давно уже смирился с тем, что теперь в их компании главный Юрий, а он во всем его должен слушаться, поскольку по сравнению с ним он просто еще мальчик в военных делах.

      Опять сумерки, опять этот клятый пустырь и вещмешок с двумя парами кирпичей оттягивает плечи. Практически полный день до времени встречи Александр провел дома, памятуя угрозы бандитов о слежке за квартирой. Но ничего подозрительно он не заметил, скорее всего, те решили, что он уже полностью раздавлен психологически и пугали его так, для вида. Ну что ж, это ему и Юрию было только на руку.
     Машины братков стояли на том же месте, что и вчера. Но на этот раз Александра ослеплять не стали. Просто мигнули разок фарами, мол, иди сюда. Он подошел, стараясь играть роль запуганного человека. Из машин вышли пара человек, не скрывая своих лиц, они ждали когда Александр подойдет ближе.
-   Шевели батонами, что ж.. па ракушками обросла?! – крикнул один, и оба заржали.
-  Да подавитесь, с.. ки! – внезапно впав в состояние ненависти, крикнул им в ответ Александр, швырнул под ноги бандитам мешок и резко отпрыгнул в сторону.
      Двое, увидев эти маневры человека, которого они считали уже «своим», подобным платящим им дань барыгам с рынка, немного растерялись. И поэтому не услышали два негромких хлопка со стороны фабричной стены, возвышавшейся за их спинами. Первый, получив пулю между лопаток, мешком повалился прямо мордой в землю. Второму же снайперской пулей раздробило ключицу, отчего он также, повалившись с ног, стал дико орать, корчась от боли.
     Оставшиеся в машинах, обстановку оценили достаточно быстро. Вопреки существующему понятию «своих на войне не бросают», две машины взревели движками и рванули на выезд с пустыря. Однако вылетев на дорогу, ведущую в город, они попали под мины, искусно заложенные в этом месте тем же Юрием. Авто тут же превратились в пару огненных столбов.
     От двойного взрыва мин, продолжавшему лежать на земле Александру заложило уши. Расстояние до взрыва было не больше метров пятидесяти. Он молча смотрел, как разгораются два вертикальных костра на месте бывших машин его врагов, и как огненные столбы медленно опадают, пережевывая в своих огненных желудках железо напополам с плотью. Он встал и пошел к месту, где один продолжал верещать на ультразвуке от болевого шока, а второй все также неподвижно лежал, уткнувшись лицом в замусоренную землю.
-   Ну что ты, не ори… Может, сейчас скорую тебе вызовем, - растерянно обратился Александр к раненому, не зная, что и делать в такой ситуации.
      А тот только разевал рот в крике, пялясь круглыми от ужаса и боли глазами на него.
-    Ты еще ему, задницу вытри. Штаны, походу, у него полные! – раздался вдруг рядом голос Юрия.
       Александр обернулся на голос. Его товарищ стоял рядом, как будто вырос из-под земли, закинув на плечо СВД и равнодушно смотря на корчащегося от боли братка.
-      Юра, а с этим- то что? – Александр беспомощно глянул на раненого.
        Юрий молча вытащил из-за поясного ремня пистолет, захваченный им из их же ранее украденного арсенала, щелкнул предохранителем и протянул его Александру:
-    Твоя очередь!
-     Но я… Нет…Я же никогда…Я не могу, - залепетал он, отступая назад.
-    Сможешь! Дерьмо! Тряпка! Он нас всех сдаст! Ты что не понимаешь?! Чистеньким остаться у тебя, Сашка, не выйдет! Бери ствол!
     Александр взял пистолет, руки ходили ходуном. Он направил его в парня, который старался отползти подальше в темноту, и нажал на спуск. Привычно грохнул «Макаров», крик раненого просто стал уже пронзать уши каким-то поросячьим визгом. Видимо, Александр, снова ранил его, не попав в жизненно важные органы. Чтобы прекратить этот вынимающий душу визг, Александр жал и жал на спуск, пока не отошла затворная рама, показывая, что боезапас исчерпан. Парень на земле затих.
      Тут же Александра вывернуло наизнанку. Его тошнило долго и мучительно. В перерывах между спазмами, он видел силуэт стоящего рядом Юрия, как казалось спокойно и даже с интересом наблюдавшего за его мучениями….

                ЗАЧИСТКА

      Понч, по обыкновению торчавший на своей точке, вот уже целый день маялся размышлениями по поводу «разборки», случившейся на фабричном пустыре. Он хоть н не очень успешно обучался в своем ПТУ, практически только номинально числясь в нем по ставшей уже совершенно бесперспективной специальности токаря-фрезеровщика, но тем не менее мог сложить в подобие логической цепи события, которые могли привести к такому крутому замесу, в результате которого погибла вся верхушка их местной бандитской группировки. Подробностей он не знал, конечно, но земля слухом полнится, и на той же рыночной площади циркулировали упорные слухи, что в разборке было задействовано и огнестрельное оружие, и даже взрывчатые вещества.
     Вот и получается, думал Понч, что к нему подходит сосед-мичман, который имеет для продажи десяток пистолетных стволов. Ему Кувалда через Понча назначает стрелку на фабричном пустыре, где должна произойти сделка купли-продажи означенных стволов. А на следующий день происходит разборка, в которой гибнут и Тушкан, и Кувалда, и остальные «старшаки». А поскольку в разборке задействовано и оружие, и взрывчатка то, уж не мичманская ли «мафия» убрала пацанов, не договорившись об условиях сделки или по какой-либо иной причине вступившая с ними в конфликт. К воякам в последнее время все относились свысока, не считая их способными «делать дела», как их делают барыги и бандюки. А может такое положение дел обманчиво? Ведь вояки сидят на куче оружия, которое судя по предложению, прозвучавшему от соседа, могут добывать для продажи. А уж если для продажи можно стянуть десяток, а то и более стволов, то уж для себя родимых сам Бог велел!
      В таком невеселом мысленном омуте пребывал  Понч, совершенно не понимая, чем ему теперь заниматься. Однако, он интуитивно, чувствовал, что «свято место пусто не бывает», что вместо Тушкана придут другие. Чем черт не шутит, может и группировка вояк, в которой наверняка состоит и сосед. А раз так, то его работа по догляду за рынком снова будет востребована. Поэтому  Понч ошивался на рынке, ожидая дальнейшего развития событий.

     Не мог он даже и представить того, что по его душу, после той крутой разборки на фабричном пустыре  состоялся тяжелый разговор между двумя людьми, и этот разговор касался непосредственно его, Понча, дальнейшей судьбы.

-   Давай, Сашок, еще накатим! За успешное завершение операции! – Юрий сорвал пробку со второй бутылки водки.
     Первая, уже опорожненная им и Тишаевым, стояла под столом на кухне его холостяцкой квартиры. Александр согласно кивнул и подставил стакан под водочную струю из новой бутылки. Правда, ему, наверное, уже не стоило больше пить. Но после последних событий, хотелось напиться так, чтобы отключить мозг и не думать о содеянном им и Юрием. Юрий же, привычно опрокинув в рот порцию водки, даже не стал закусывать, занюхал коркой хлеба и задымил неизменной беломориной. Сделав несколько глубоких затяжек, он обратился к Александру:
-    Ну, а теперь Сашок, когда основное дело сделано, давай-ка поведай мне, как ты вышел на этих отморозков, и кто еще знает или может знать, о том, что у нас есть «левые» стволы?
-    Ну…Понимаешь, Юр… В доме у меня живет бандитеныш один из той же команды, я то особо не вхож к местным «быкам». Я и попросил его свести меня с их главным. Он вечером пришел, сказал, где будет стрелка, чтобы я был один. Я забрал из тайника первую партию в десять стволов и пошел. Там они меня и взяли в оборот…
     Александр виновато опустил голову. То, что сначала ему казалось нормально продуманной сделкой, сейчас уже представлялось верхом попустительства и непродуманности.
-   Так… - медленно протянул Белохвостов. – Значит, о том, что у тебя есть стволы, и ты идешь их толкать Тушкану, знает этот бандитеныш. Он, конечно, уже просек, что не без твоего участия «помножили на ноль» его боссов.
-   Да, почему так-то? – вскинулся Тишаев. - Мало ли там стрелок у них бывает. Я приходил же накануне!
-    Да, потому что! – грохнул кулаком по столу Юрий.- Нельзя такие вещи на самотек пускать! Ты мозги мне запудрил, сказал, что сможешь реализовать товар сам. Помощи моей не просил. Сам попал в блудняк! Теперь надеешься на авось! Вряд ли твой знакомый, судя по рангу, был на этих двух стрелках! Но либо остатки группировки через него на нас могут выйти, либо менты! Ты об этом подумай! Если за хищение оружия мы ходили под статьей, где нам светила десятка, то теперь, за несколько трупов мы пойдем на пожизненное в отличие от нашего бравого матросика, который всегда может отмазаться тем, что его старшие по званию принудили, угрожали ему. Может вообще свидетелем пустят, чтобы нас понадежнее привязать!
-     Так, что делать то? – обескураженно спросил Александр.
-     Срочно твоего знакомого «зачистить»!
-    То есть… как? Да, он же… ему по ходу и восемнадцати еще нет! В «Путяге» местной учится!
-    А ты как думал! Или его на размен поставим, или готовься раком остаток жизни на «Пятаке» ходить! Я лично этого не хочу!
( «Пятак» - колония в Вологодской области, расположенная на острове, куда направляли в то время пожизненно осужденных – прим. Авт.).
-     Так, а как же… Может ты сам…- Александр не договорил, голос его сорвался, перед его взором снова появилось  тело на пустыре, в которое он всаживал пулю за пулей.
-     Уволь! У меня «жмуров» поболее, чем у тебя! А, кроме того, это твой косяк! Привыкай прибирать за собой сам. Я так тебя из полной задницы вытащил. Мы еще не решили, что из твоей доли будет удержана стоимость тех десяти стволов, что у тебя бандюки взяли!
-    Да, конечно, за те стволы без базара, согласен! Но, как я это сделаю, в смысле с Пончем?
-    Ну и погоняло! – хмыкнул Юрий. – Возьмешь ствол из тайника, только тот, из которого уже стрелял на пустыре, не новый. Да и завалишь его, только не у своего дома, конечно. Отследишь и вальнешь! Только сделай все нормально с «конролькой» в бошку! И не тяни. Сегодня – само собой отдохнешь! А завтра, как раз когда вонь из-за жмуров на пустыре поднимется и «зачистишь» Понча своего!
      Александру только и оставалось, что согласно кивнуть головой.

     Понч шел знакомой дорогой домой. Сегодня он заскочил в видеосалон, чтобы посмотреть новый фильмец с Ван Дамом, и сейчас в приподнятом настроении возвращался, вновь прокручивая в голове наиболее понравившиеся ему моменты.
«   Хорошо бы на видак скопить!» - думал он.- « Можно начать кассеты собирать и целую фильмотеку дома держать! А то плати барыгам и сиди с толпой, пялься в этот чертов «Электрон». Качество-то еще то у него! Видеодвойка «Сони» вот, что в самый раз!»
     Увидев стоящую на спинке скамейки пустую бутылку из-под пива, Понч крутанулся на одной ноге, стараясь другой попасть по стеклянной цели, вспоминая знаменитую «вертушку» киногероя. В этот же момент сзади него что-то грохнуло и ему обожгло щеку. От неожиданности Понч присел и инстинктивно оглянулся. В нескольких метрах от него стоял мичман- сосед с пистолетом в руках. Раздумывать было некогда, и Понч кинулся к ближайшей проходной арке между домами. Сзади еще два раза грохнуло. Пулей отбило кусок кирпича от арочной стены, которым Пончу рассекло голову над ухом. Но он не останавливался. Дикий животный страх гнал его по проходным дворам, знакомым закоулкам, он перемахивал через заборы, вилял среди лабиринтов частных гаражей. Остановился он, только отмахав квартала три от места покушения и, забившись в гущу кустарника, густо росшего в одном из окраинных скверов, долго прислушивался к звукам вокруг себя, почти оглушенный бешеными ударами своего сердца.
     Значит, все-таки его мысли о «военной группировке» были верными , и это сосед со своими дружками завалил Тушкана, Кувалду и других. Но что ему-то теперь делать? Понятно, что они  решили его убрать. Как свидетель он представляет для них опасность. Раньше он в такой  ситуации пошел бы к тому же Кувалде за защитой. А теперь что? Куда ему идти? Домой нельзя! Они его там будут ждать! По друзьям наверняка пойдут, в ПТУ уж точно наведаются! Понч выбрался из кустарника и обреченно побрел к окраине города, стараясь держаться в тени домов. В голову ничего не приходило. Можно, конечно, поехать к кому-нибудь из родственников. Но, во-первых для этого нужны деньги, а потом как-то ведь надо и родителей предупредить. Иначе поднимут шум вплоть  до милиции. Последнее слово прозвучало будто озарение. Об этой структуре Понч совсем забыл, поскольку давно уже причислял себя к противоположному лагерю общества. Он резко развернулся и пошел обратно в центр города…

      Механизм розыска, задержания и ареста нашей морской троицы после заявления Понча в органы был делом техники и не вызовет у читателя особого интереса. Выбранная ими спецификация криминального бизнеса оказалась смертельной для верхушки одной из районных группировок. А опасения Белохвостова оказались пророческими. Он и Тишаев получили пожизненное и к настоящему времени может быть уже закончили свой жизненный путь в пожизненном же заключении, ведь в таковом в России долго заключенные не живут. Нереализованное оружие у них было изъято в ходе расследования, в том числе и пистолет, отданный в уплату таксисту. А остальные десять пистолетов, отобранные у Тишаева на первой его встрече с бандитами до сих пор продолжают свое существование в криминальном мире России…


 
 
   


Рецензии