Ухтыкакой Чернозёмного Края

По работам Е. К. Возкова-Посадского.

(Посвящается Сергею Курёхину)

* использованные материалы:  Возков-Посадский Е. К., Петров Г. Г. "Очерки о летающей фауне Чернозёмного Края", М, Лит., 1961, Семецкая К. В. "Ухтыкакой, как он есть", Ленбиокнига, 1977,  Возков-Посадский Е. К. "Всё о повадках и характере ухтыкакоев", М, Профиздат, 1990,  Зак И. О., Домрачев Я. Л., Джонсон У. , Джонсон А. "Ухтыкакои - катастрофа или панацея?", Сибнаучинформ, 2001.


В ранних рукописных работах Евграфа Климентьевича Возкова-Посадского неоднократно упоминается Ухтыкакой Чернозёмного Края (далее - ухтыкакой). Прежде распространённый вид ныне почти исчез, лишь малочисленные следы или  редкие случайные встречи напоминают современным жителям наших мест о былой гегемонии этих существ. Сочетающие в себе черты статного зверя  и могучей птицы, они вызывали в людях, впервые увидевших их, восторг и удивление - возглас, невольно рождавшийся от этих чувств у наблюдателей, и дал имя неизвестному до той поры виду. Вероятно, тогда же появились первые описания столь экзотически выглядевшего создания, позже ставшие материалом для более или менее удачной художественной их обработки.

Возков-Посадский подошёл к исследованию с холодным взглядом учёного, отмахнувшись от романтизированно-фольклорного описания ухтыкакоев, и дал чёткие ориентиры для дальнейших работ в этом направлении. Именно поэтому об ухтыкакоях севера, юга и дальнего востока речи не будет, хотя в нетронутых цивилизацией потаённых уголках существование малых популяций этого вида не только возможно,  но и весьма вероятно.

Среднестатистический ухтыкакой (ukhtikakois ordinarius) имел тело тигра с характерными полосками на шкуре, венчающееся продолговатой головой с трёхлепестковым носом, венцом-воротником, напоминающим таковой же на голове трицератопса (вероятным родственником или потомком которого ухтыкакой и является), крылья, складывающиеся, как у летучей мыши, когтистые лапы и два длинных упругих кожистых хвоста. Вряд ли его полёты были долгими, скорее всего это было планирование при прыжках с возвышенностей или деревьев, а цепкие хвосты были нужны при посадках на ветви и сучья.

Форма и строение ротовой полости и зубов говорят нам о растительноядности этих животных, хотя наблюдателям и исследователям ни разу не удалось застать ухтыкакоя во время трапезы.

Но сколь хорош ухтыкакой бывал во время бега (а вероятно, что и рысь, и галоп в его исполнении выглядели весьма ярко и зрелищно), к сожалению, остаётся только представлять себе теперь. А  ведь именно наш климат и рельеф сделал ухтыкакоя  таким, каким он являлся, именно условия Чернозёмного Края сформировали столь причудливый, почти сказочный вид! К огромному сожалению, развитие человечества, индустриализация, экологическая безответственность, антропогенные катаклизмы и последствия военных действий губительнейшим образом воздействовали на ареал легендарных существ, сделав их редкими и уникальными.
 
Именно в Чернозёмном Крае жилища этих удивительных созданий - это гнёзда из веток деревьев, сучьев и и травянистых стеблей, плотно и тщательно переплетённых между собою, тогда как в менее богатых растительностью местах это и норы, а, бывает, что это постройки, напоминающие медвежьи берлоги или даже бобровые хатки, там, где строительного материала вдоволь.

Возков-Посадский, надо упомянуть, не только подробно описывал и зарисовывал таковые, но и пробовал воссоздать, построить нечто подобное из подручного материала, что подчас бывало непросто, что подтверждает наличие усердия, целеустремлённости, трудолюбия и в целом высокого уровня развития этих обитателей наших мест.



Примеры упоминания ухтыкакоев в народном творчестве:

1 Песня (народная)

Ой ухтыкакоюшко, мой ухтыкакой!
Ты по лесу бегаешь, паришь над рекой...
Точишь когти о кору, шелестишь в траве...
А у девки всё любовь только в голове...

Приди под окошечко, сядь да расскажи,
Как там мой возлюбленный, какой мыслью жив...
Ты крылами сильными за окном махни,
Ко мне в гости паренька, эх, да замани...

2 Стихи (детские)

Сидят ухтыкакои
На тоненьком суку:
Один сидел в покое,
Другой молол муку...
Раз - ух ты, два - ку-ку –
Все попадали в муку.

3 Поговорки (устное народное творчество)

Ухтыкакой ухтыкакою - человек.

Бог не выдаст - ухтыкакой не съест.

Ухтыкакой свинье не товарищ.


Сотрудники S-лабораториума
©smugly007


Рецензии