Александр Яшин и создание вологодской писательской
110-летию известного вологодского писателя посвящается
В писательских кругах Вологодчины до сих пор продолжаются споры, кто создал региональное отделение Союза писателей, и какую роль в этом деле сыграл Александр Яшин.
Свою точку зрения на происходящее после изучения ряда документов представил историк литературы Леонид Вересов.
- Леонид Николаевич, вологодскому Союзу писателей уже больше 60 лет, а белые пятна в его истории все равно находятся?
- Да, действительно история возникновения организации запутанная. До сих пор не было единого мнения, кто ее создал и кто из писателей первоначально в нее входил. В итоге я решил вне плана исследований попытаться разобраться во всех этих вопросах с помощью документов, работ коллег, воспоминаний. Задача была сложной, выводы получились интересные.
- В чем сложности поиска ответов на обозначенные вами вопросы?
- В очень скудной информации. Ни в воспоминаниях В. В. Гуры 1964 года, ни в книге В. А. Оботурова, посвящённой Вологде литературной за 25 лет, по сути, нет никакой информации кроме констатации факта появления Вологодского отделения Союза писателей РСФСР в июле 1961 года. В книге А. А. Романова есть несколько страниц общих рассуждений о начальном этапе организации вологодских писателей. Позже в работах многих исследователей, например, Анны Столетовой даётся общая характеристика процесса образования СП РСФСР в Вологде, но конкретной информации по этому вопросу недостаточно. Не используются архивные документы июля 1961 года из Государственного архива Вологодской области или дневники Александра Яшина. В итоге появляются расхождения на счет того, сколько человек стояли у истоков организации. В книге Романова указано, что восемь человек были включены в состав вологодской организации 25 июля 1961 год., а в его справке для Вологодского обкома КПСС в 1968 году, всего шесть человек. У А. П. Смолина «отцов – основателей» вологодской организации семь. Так сколько же их было шесть, семь или восемь?
- Как вы сказали, нет полной ясности и с ролью Александра Яшина в возникновении вологодского отделения Союза писателей.
- Во всех материалах вышеупомянутых авторов об этом говорится в самой общей форме (исключение работы Анны Столетовой, но и она почти не приводит архивных документов), а между тем дневники поэта полны фактов, фамилий, событий на эту тему. Но, всё дело в том, что дневники Яшина опубликованы не полностью по годам и месяцам, а выборочно и к тому же с пропуском каких-то записанных слов поэта в опубликованном варианте (это не касается его военных дневников). Дело здесь в цензурных ограничениях советского времени. Можно понять и родных Яшина, которые при разрешении на публикацию считали, что не нужно чтобы достоянием гласности стали те или иные факты и характеристики. Но, можно понять и исследователей, которым приходится из нескольких опубликованных кусков дневников составлять мозаику событий. Использование только одного источника ведёт к неверным выводам. О роли Яшина в деле официального оформления профессиональной организации писателей-вологжан пусть говорят документы.
- И что документы говорят?
- Во-первых, в дневниковых записях Яшина немало подтверждений его литературной активности в преддверии создания вологодского Союза писателей, что можно расценивать как подготовку сознания вологжан к созданию в области отделения Союза писателей. Во-вторых, есть и конкретные шаги в этом направлении, предпринятые поэтом с 1958 по 1961 годы. Понятно, что инициатива о создании отделения СП должна была исходить от области, но Яшин прекрасно понимал и доказывал в Москве руководителям СП РСФСР, что областная литература дозрела до организации отделения по всем параметрам. Не раз разговаривал на эту тему с заместителем председателя правления СП РСФСР, председателем Литфонда С. В. Сартаковым. (Считался всесильным человеком в Союзе писателей и от него многое зависело).
Именно Яшин готовил и руководителя вологодских писателей Сергея Викулова. Кстати, Анна Столетова отыскала, что Яшин видел в Викулове будущего руководителя вологодских литераторов ещё в 1951 году, о чём он писал в письме тогдашнему секретарю Союза писателей СССР Александру Фадееву. При этом ни Яшина, ни Викулова в Вологде при церемонии организации вологодского отделения СП РСФСР 25 июля 1961 года не было. К сожалению, дневники поэта полностью ещё не опубликованы и многих оценок Яшина мы не знаем, как, возможно, и нюансов образования СП в Вологде
- Почему Яшин не приехал на торжества по поводу создания вологодского отделения Союза писателей?
- Вот запись в дневнике (опубликованная только в журнале «Октябрь» №1 за 1980 год) - 1961 год 20 июля «…Выехали с дачи на двух машинах на Кавказ – десять человек…» Примечания на стр. 163 журнала. «А накануне в Москву, в опустевшую квартиру пришла телеграмма: «Александру Яковлевичу Яшину. Приглашаем Вас 25 июля открытие Вологодского отделения Союза Писателей». Не зная о предстоящем торжестве, Яшин не смог стать его участником…
Что касается причин отсутствия Сергея Викулова на открытии, то понятно, что он был на учёбе, на Высших литературных курсах в Литинституте в Москве, но почему не смог приехать хотя бы на день? Этот вопрос был задан дочери поэта. Она даже консультировалась с мамой, супругой поэта Сергея Викулова, но точных данных нет. Есть только предположения, что он заболел, или были слишком неотложные дела. Без личного участия Сергей Викулов был избран в Бюро вологодской писательской организации, в дальнейшем стал её ответственным секретарём. Так что первоначальный состав был из семи человек, проживающих в Вологодской области и являющихся на момент собрания членами СП, как того и требовал Устав Союза писателей.
- Получается первоначально «отцов-основателей» вологодской организации было не шесть, не восемь, а семь?
- Да. Семь человек входило в первоначальный список вологодского отделения Союза писателей. В Государственном архиве Вологодской области на этот счёт сохранились точные документы, но в подлинниках они мало кому известны.
Первые члены вологодской организации, которые присутствовали на учредительном собрании. В. В. Гура, И. Д. Полуянов, А. А. Романов, А. А. Сухарев, Н. В. Угловский, В. А. Гроссман – они-то и есть первые члены областной организации писателей. С изрядной долей иронии их можно назвать отцами-основателями. Никаких преференций, по сроку пребывания в СП, никто из них не получил. Говорить о какой-то исключительной роли кого-либо из них в этом событии не приходится.
И еще момент. Виталий Гарновский не мог быть членом Вологодского отделения союза писателей России на момент образования, ибо к тому времени уже не проживал на территории Вологодской области.
Вывод о роли Александра Яшина в создании регионального отделения Союза писателей можно сделать следующий. Яшин обосновал необходимость вологодского отделения СП РСФСР и делал всё практически возможное для этого. Роль остальных писателей, выходцев из Вологодской области, в создании организации ещё предстоит уяснить. Яшин вместе с Викуловым, стоял у истоков областного литературного объединения, из которого и вышел костяк вологодского Союза писателей.
Добавлю, что полностью с опубликованным материалом о роли Яшина можно познакомиться в журнале «Автограф» РОО «Вологодский союз писателей – краеведов» №74(3).
Татьяна Почтеннова
Досье
Леонид Вересов
Родился в 1956 г. в д. Зёрново, Вологодского района. В 1978 г. закончил исторический факультет Вологодского государственного педагогического института, специальность «Учитель истории, обществоведения и английского языка». Работал учителем истории в Череповце, горноспасателем, преподавал английский язык в детских учреждениях Кировска Мурманской области и в Хибинском техническом колледже. С 2007 г. работал в охране и преподавал английский в детских центрах Череповца. С 2010 г. возглавляет Череповецкий филиал РОО «Вологодский союз писателей-краеведов», член Союза писателей России.
Свидетельство о публикации №223121700888