За нашу Родину! Огонь! Огонь!

Эта история вспомнилась мне накануне 19 ноября – дня Артиллерии.
…. Служба в столице союзной республики Литва отличалась тем, что там не было квартир для офицеров (квартиру в общежитии я получил только накануне, и в связи с командировкой в Афган), но еще и тем, что служил я в салютном дивизионе. Этот особый «почет» означал, что все общегосударственные праздники, обозначенные Указом, мы должны были давать праздничный фейерверк в 22:00 по московскому времени, с обязательным и подробным докладом в Москву по линии КГБ. А 9 мая и 7 ноября еще и  салют в 10:00 перед парадом холостыми залпами орудий под исполнение гимна. Этот же салют, но уже с фейерверком в эти дни, производился и с Салютной (сейчас ее прозывают «Столовой») горы в Вильнюсе.

Что все это означало для меня, и других участников этого мероприятия? Вместо отдыха и празднования, например, 23-го февраля, - подъем в 5:00, заряжание 2-х салютных установок по 30 залпов (примерно 4-6 часов).
А потом уже вечером, - 30 залпов с интервалом в 20 секунд с горы. Да! Еще и возвращение в парк, и последующее разряжение и чистку «салюток» на следующий день. Итого, - домой возвращался примерно в 24:00 – 1:00. Вот и весь почет!

… Как-то на 19-е, наш родной артиллерийский праздник, поехали на очередной салют. Я, командир дивизиона – Володя,  и старшина дивизиона, прапорщик Гунар. И конечно несколько солдат. Я был назначен на "высокую" должность «записывающий» (считать залпы), командир, - ясное дело, - «руководитель», а Гунар «стреляющий». Салютовали с 2-х установок одновременно, потому что установки были старенькие, и была высокая вероятность получить пропуск залпа… И тогда… Москва… Оргвыводы… и тому подобное.
В тот вечер Володя с Гунаром слегка поддали, нужно сказать. Приехали, как обычно, за час до времени салюта, развернулись, приготовились. Володя с Гунаром, я так понимаю, еще накатили для сугрева. Меня в накат не пригласили! Время 21:40.
И тут Володя спрашивает Гунара:- Гунар! А тебе удобно будет пускать салюты?

Пояснение. Для того, чтобы запустить фейерверк из салютных установок, нужно было включить одновременно два пульта питания и повернуть ключ зажигания (как в машине).
И все! Полетело! Зрители в городе орут «Ура!»...

Гунар ответил командиру: – А что тут такого!
И не включая питания, повернул оба ключа на пультах… С одной установки – ЗАЛП!... Город уже радуется. А мы в прострации!
… Под хлопок распустившегося салюта на горку вылетает Уазик командира дивизии… Сходу матюки и прочее! Как? Зачем? Почему?..
Командир Володя оправдывается:
 - Да все было штатно! Мы тренировались без включения питания!... Старшина! Покажи как!
Гунар опять садится к пультам, крутит ключи зажигания… И опять!.. Залп с одной салютки!

Тут уж командир дивизии отвязался по полной программе! Тем более что уже звонят из Москвы по прямой связи. Время было 21:55 а мы все уже получили по шапке.
Но салют в этот день мы все же дали! А с ранними выстрелами при обследовании оказалось вот такое дело. Гунар, с поворотом ключа, одновременно и включал рукавом шинели тумблер питания на пульте салютной, а когда отпускал ключ, - питание выключалось.
Праздник удался!..

***
Артиллеристы,
Точный дан приказ,
Артиллеристы,
Зовёт Отчизна нас!
Из сотни тысяч батарей
За слёзы наших матерей
За нашу Родину -
Огонь, огонь!


Рецензии
А я вот в Литве не служил, соответсвенно салютов не делал.
Но в Литве я был Еще советской тоже.
Зеленая.
Об этом путешествии http://proza.ru/2023/05/13/1075
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   20.01.2024 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В Литве (Вильнюс) с 86-го по 92-й.

Белов Владимир   20.01.2024 21:37   Заявить о нарушении