Сказка про Серого Лорда

Капитан лениво восседал за штурвалом, расслабленно наблюдая за показаниями приборов. Время переливалось медленно и сладко, как сгущённое молоко, в ушах звучала бодрящая мелодия, которая, впрочем, никак не помогала развеять сонное состояние. А мимо, как заведенные, проносились кометы, планеты, галактики. Полет продолжался в рабочем режиме, совершенно не требуя его вмешательства.
Вдруг, сквозь танцевальную мелодию прорвались тревожные звуки морзянки. Капитан слегка насторожился и приглушил звук мелодии. «Внимание, внимание, всем, кто меня слышит-в эфир вдруг ворвался межгалактический вопль- Говорит Совет Старейшин Планеты Малая Кракозябра»
Капитан приостановил мелодию. После расшифровки сообщения, стало ясно, что назревает катастрофа галактического масштаба.
С планеты Малая Кракозябра сбежал опасный преступник-Серый Лорд из Клана Неразличимых Клонов.
Он похищает уникальность разумных существ, оставляя их совершенно, абсолютно одинаковыми, как две капли воды. Не оставляя ни малейшего шанса сохранить внутренний мир в целостности и сделать внешний мир неповторимым и красочным.
Первым делом, он проникает в мысли и сны разумного существа, заставляя его сравнивать себя с другими разумными существами.
Он внушает мысль, что эти, другие существа обладают более значимыми или великими качествами и требует пристального анализа жизни и деятельности этих существ, в ущерб собственной жизни жертвы. А затем, используя голоса родственников, наставников, а иногда даже собственный голос страдальца, начинает внушать крамольные черные мысли «Да кто ты такой? Да, таких как ты -миллиарды. И все они куда лучше тебя.»  Вместе с этими речами в душу жертвы проникает сомнение и неуверенность, а затем, ревность и зависть, и наконец самая черная на свете тоска. Затем его сердце становится черствым и холодным, в душе навечно селиться уныние. А вместе с ними презрение к миру, осуждение и мстительность. Очень быстро, под действием этих страшных ядов жертвы становятся абсолютно неразличимы, словно клетки раковой опухоли. И столь же быстро они распространяют заразу вокруг себя. Что приводит к моментальному превращению цветущих планет в ужасные черные дыры, губительные для всего живого.

Капитан немедленно стряхнул с себя сонную негу.
Еще раз прослушав сообщение, он отдал приказ команде андроидов, не чувствительных к яду Серого Лорда, поймать его и доставить на корабль в санитарный отсек, для транспортировки обратно на Малую Кракозябру.
Андроиды послушно отправились в путь. Капитан, между тем готовился встретиться с Серым Лордом лицом к лицу. Еще в детстве маленький Капитан едва не попал в его лапы, когда застыл восхищенно глядя на огромного мужчину, с пронзительными ледяными глазами на бледном, благородном лице, легкая улыбка играла  на его бескровных губах. Слава богу, Мама тогда успела выхватить маленького Капитана из лап неминуемой смерти. Потом лекари и шаманы долго колдовали над ним, опасаясь, что мальчик заразился.
 Но это было так давно.
 Капитан знал, что представители Клана Неразличимых клонов неустанно шлифуют свое мастерство, доводя его до смертоносного совершенства. И капитан хотел точно знать, что сумеет достойно противостоять грозному Лорду.
И здесь надо заметить, как много ярких личностей пали из-за ядовитых идей Серого Лорда.
Дело в том, что само понятие Уникальности, было мощным гипнотическим заговором, придуманным Кланом Неразличимых Клонов. В какой-то момент, заклинание вырвалось на свободу и обрело самостоятельную волю. Овладеть им, без вреда для себя, мог только очень мощный и зрелый астронавт.
И что только не пробовали звездные путники, чтобы приручить мощную формулу неминуемого успеха. Но тщетно.
Если Уникальность полностью овладевала астронавтом, он был обречен на полное одиночество и медленную смерть. Ведь очень часто смертоносные чары Серого Лорда проникали в мысли человека, когда он говорил себе: «Я уникальная личность».
 И такой уникальный человек был вынужден как-то отделять себя от других, ведь в противном случае могло оказаться, что никакой он не уникальный. Его могли спутать с кем-то другим. Уникальность нужно было доказывать. А для этого требовалось множество достижений. И астронавт, пораженный чарами уникальности, начинал собирать каменные лавры своих достижений. Не таких, как у всех. Или менять внешность, чтобы не как у других. Или приобретать вещи, эксклюзивные, не всем доступные. Или бесконечно копить знания и умения.
И за этими пустыми занятиями, астронавт терял подлинную свою Самобытную Божественную Искру. Более того, вокруг такого астронавта постепенно появлялся вакуум, ведь другие должны были непрерывно подтверждать его неповторимость, а для этого приходилось искать свою абсолютную копию.
Лишь только абсолютная копия думает так же, как ты. И в этом была ловушка. Если такая копия находилась, астронавт понимал, что он не уникален. Ведь их, как минимум, два. А если не находилась, то вставал вопрос, как убедить в своей неповторимой исключительности других людей.
Тот, кто думал по-другому, мгновенно становился угрозой. И часто совершенно не хотел соглашаться ни с какими твердыми аргументами Самого Уникального Астронавта. Не помогало ничего, ни утверждение ,что кнопочки на скафандрах «абсолютно разные», ни то, что ноготочки совершенно другого цвета, ни то,что диплом получен не в какой -нибудь захолустной стране, а на самой, что нинаесть центральной планете самой главной другой галактики. Даже новейшая модель звездолета, не всегда выпускалась в единственном числе. И всегда был риск на каком нибудь-межгалактическом слете встретить кого-то в точно таком же астролете.
И постепенно астронавт терялся в каменных джунглях своих достижений, либо сливался с толпой таких же как он сам, хором, поющих песнь, самых вопиюще особенных уникальностей.
И то и другое вело к неминуемой погибели.
Но хуже всего было, когда отчаявшийся бедолага, не сумев добиться вершин исключительной неповторимости в положительном смысле, не став лучшим, начинал искать уникальности в плохом смысле. И становился самым неизлечимым пессимистом, самым злобным циником или самым смертельным больным на свете. Тогда пандемия кривой эксклюзивности разгоралась с молниеносной быстротой.
                Для спасения астронавту нужно было вспомнить о своей истинной, сияющей духовной красоте, ведь у Создателя всего сущего нет повторений. Каждое его Дитя -божественно неповторимо.
Но красота души пряталась за каменными глыбами результатов, реальных и мнимых, дипломов, моделей машин, квартир, костюмов, украшений, а иногда партнеров и даже детей. Эти мнимые уникальности тяжелыми цепями сковывали дух астронавта делая его «Настоящим Экспертом», Истинным Художником», «Гениальным Хирургом», «Блистательным Педагогом», «Лучшим любовником», «Неповторимым родителем».
 Каменных глыб становилось все больше, а свет Подлинной, Божественной Неповторимости становился все слабее.
      

Думая обо всем этом, Капитан, преисполнился тревоги, возмущения и даже гнева.
-Не бывать тому-воскликнул он решительно! - и немедленно позвал андроидов-стражников.
-Доставить сюда Серого Лорда-приказал он.
Прошло немного времени и смутьян, закованный в цепи, был доставлен на главный корабль пред светлые очи капитана.
Спокойно и величественно взирал Капитан на Серого Лорда.
Странно, но злодей не казался таким уж страшным. Он был изыскано, но не броско одет. Ухожен и опрятен. Манеры имел сдержанные, движения плавные, голос негромкий, речь правильная и спокойная. Скафандр на нем был элегантный, добротный, лаконичный. Но таких скафандров было хоть пруд пруди. Шлем тоже особыми изысками не отличался. Обычный можно сказать шлем. У Капитана таких несколько было. Стандартная модель, ничего эксклюзивного. Да и по стоимости вполне доступный каждому.
Звездолет, на котором передвигался Серый Лорд, тоже был довольно прост, хотя и выглядел надежным и безопасным.
Злодей не держал при себе свиты, воспевающей ему похвалы, никого и ни к чему не призывал.
Но все же было в нем что-то такое, что заставляло, всех, кто его встречал оборачиваться вслед ему с немым восхищением. И как выяснилось в процессе допроса, многие из этих восхищенных, меняли круто меняли свою жизнь после этой встречи. Капитан опросил не одного космонавта.
Все как один, восхищенные, отмечали, что эта встреча заставляла их задуматься. И все как один, восхищенные, после этой встречи обращали свой внутренний взор к собственному сердцу и слушая его мелодию открывали в себе невиданные ранее дары.
И когда они начинали слушать эту чудесную мелодию, им больше не хотелось плясать под вопли крысиных бегов. Они были равнодушны к достижениям, если к этим достижения не призывала мелодия собственной души. Им уже не требовалось выставлять на показ свою неповторимую особую, тщательно напомаженную серость. Они просто наслаждались жизнью, там, где находились прямо сейчас. Для себя. И оттого рядом с ними люди дышали свободно и тоже начинали заниматься своими делами, ориентируясь на мелодию своих сердец.
И Капитан даже начал испытывать к Серому Лорду некоторую симпатию. Но восхищенных было катастрофически мало для создания мощной иммунной прослойки.
А пандемия серости тем ни менее требовала решительных мер.
И Капитан, взвесив все возможные риски, огласил приговор.

-«Серому Лорду отныне запрещалось сеять сомнения и подстрекать астронавтов к бесплотным поискам внешней уникальности, насылать на них чары сомнения и неуверенности, подстрекать к созданию каменных памятников своего величия.
Пострадавшим повелевалось вернуть утраченную Самобытность и Неповторимость.
А также всех, кто стал одинаковым повелевалось разодинаковиться, добавив к имени цифру и знак уникокода, чтобы они хоть как-то отличались, пока не будет создана атисеростная вакцина. Самого Лорда было решено развоплотить, чтобы впредь было не повадно смущать разумных существ своим появлением.»
Приговор был оглашен и все было готово к приведению его в исполнение.
Однако была маленькая загвоздка. Лорд вину не признавал. И вообще, было похоже, что он не в курсе, почему его обвиняют в пандемии.
А по законам Галактики признание вины было необходимым условием Приговора. Ни убеждения, ни просьбы, ни даже самая жестокая в мире пытка щекоткой действия не возымела. Потомок Клана Неразличимых Клонов абсолютно не понимал, что от него хотят.
А толпы пострадавших меж тем жаждали его крови.
Приходилось вновь и вновь изучать деяния Серого Лорда. И чем больше Капитан погружался в события и обстоятельства дела, тем меньше оно казалось ему преступным.
               
     Выяснилось, что Лорд ни в какие сны специально не проникал. Что же касается мыслей заболевших, то Лорд искренне изумился, узнав, что у этих существ есть мысли.
Таким образом основная вина лорда -подстрекателя принимала несколько глуповатые очертания. А глуповатых приговоров мудрый Капитан допустить не мог.
Дело разваливалось на глазах. В отличии от «восторженных», которые были совершенно устойчивы к чарам Серого Лорда, у пострадавших Лорд восхищения не вызывал. По их мнению, этот Лорд был явно не на своем месте, много на себя брал и думал, что он лучше всех.
И эти астронавты начинали пристально наблюдать за Серым Лордом, иногда тайно, иногда явно. С каждой минутой их уверенность в его преступности крепла, но ни конкретных вредоносных поступков, ни убедительных доказательств злого умысла найти не удавалось. Возможно, в этом и заключалось главное злодейское вероломство. Проклятый Лорд был настолько злобен, что не делал ничего плохого в отношении пострадавших. Это было чудовищное злодеяние, но пришить его к делу не представлялось возможным.
И тогда требовалось все больше времени и сил, которые астронавт отнимал у себя самого и вкладывал в жизнь Серого Лорда.
               
    Однако Лорд к слежке относился равнодушно, на возмущение астронавтов внимания не обращал, а потому энергия попросту терялась в необъятных просторах Галактики, вызывая новые и новые порывы со стороны наблюдающих. И так до полной потери жизненных сил. Иногда отчаявшиеся астронавты пытались порешить коварного Лорда силовым путем, но трусливый Лорд умудрялся как-то не появляться, там, где его ждал горемычный мститель. Все это сильно подрывало боевой дух. Астронавты покидали строй один за другим.
 И гибли они, как несчастный пациент в руках врача, слишком усердно убивающего микробов, или вирусы в теле больного вместо того, чтобы укреплять его иммунитет.
 Что, кстати и делали «восторженные», вспоминая Серого Лорда, как счастливый эпизод, мелькнувший за окном их астролета их жизни.Даже минутная радость намного полезнее длительной ненависти.
Капитан оказался перед нелегким выбором.
Имя Серого Лорда было таким устрашающим и ненавистным, что отвести от него смертную казнь было тяжелой задачей. Оставить его в живых означало спровоцировать бурное недовольство пострадавших и их семей. А это грозило свержением правительства и могло обернуться кровавыми беспорядками.
Казнь же обещала еще более тяжелые последствия, потому в таком случае Душа Серого Лорда попадала непосредственно в Центр Мирового разума.
И могла оттуда сеять обиду и жажду мести. Так уже было однажды с другим преступником. Тогда, чтобы исправить положение пришлось вступать в контакт со сверхъестественными силами. Об этом Капитан вспоминал с нескрываемым ужасом. А он был парнем далеко не робким. 
               
             И вот Капитан принял судьбоносное решение. Тайно присвоить Серому Лорду другое имя. Отныне его будут называть Лорд Умеренность-Основатель Клана Хранителей Божественной Самобытности.
А чтобы он всегда был под присмотром назначить его Стражем Хорошего Вкуса и Чарующей Гармонии и оставить в качестве советника на флагманском астролете Капитана. Оставалось убедить Лорда принять такой приговор.
     Лорд такому назначению обрадовался, правда без бурных проявлений. В присущей ему манере мягкой элегантности.
Заседание было закрытым.  Серого Лорда ранее никто толком не разглядывал. Это Капитан понял во время следствия, получив несколько миллионов непохожих друг на друга, абсолютно уникальных портретов преступного Лорда. А потому было принято решение сообщить астронавтом о его скоропостижной кончине от внезапного раскаяния. Что и было незамедлительно сделано.
Так вместо смертоносного Серого Лорда появился Лорд Хранитель Прекрасных Манер и Отменного вкуса. Заклинание Уникальности в ходе многих самостоятельных мутаций преобразовалось в  довольно симпатичного  пушистого сияюще -лунного зверька, что-то вроде кошки. Только летающей. Летало само по себе. Но Лорда слушалось. И на людей больше не нападало.
 И надо заметить, мудрый  Капитан не ошибся. В новом качестве Лорд оказался исключительно полезен.
Немного позже он основал на планете Оза -Страну Прекрасного Вкуса.
И так эта Страна помогла астронавтам проявлять свою истинную уникальность! В каждом из них начинала ярко сверкать творческая жилка.
И каждый, черпая из этой жилки подлинное счастье Творчества становился Восхищенным. А этих ребят никакая зараза не берет! Так пандемия и кончилась.
  И жизнь закипела! И стар и млад на планете искусству приобщились. Болеть перестали, все радуются.Бывает.кончно плачут для порядка.А как же иначе,чтобы засухи не было,да хлеб родился. Трудятся в охотку, да не устают, а только энергии набираются. Друг с другом ладят, друг друга уважают. А коль споры меж ними возникают, так только на благо общему делу. Ведь Лорд Умеренность научил всех правилам хорошего тона, сдержанности и взаимного уважения.
Вот и оказалось, что Истинная Искра Божественной Самобытности ведет к миру и благоденствию.
А портят жизнь Каменные Лавры, да глупое тщеславие. А еще конкуренция. слово то какое! Словно курица обкурилась.
Ну и стали с тех пор метаморфы жить на планет Оза.
Дружно, да ярко. С уважением к неповторимости каждого, без глупого соперничества.
Ведь конкуренция — это та же война.               
              А когда говорят пушки, Музам остается только молча плакать.


Рецензии