Накопление, срыв, обнуление, просветление
В чем опасность постоянного убегания от себя, от своих страхов и есть ли от этого плюсы? Плюс состоит в том, что в конкретной ситуации это способствует снижению травмируемости страхом и позволяет выжить. Минус состоит в том, что подавление страха не избавляет от страха, а только откладывает расплату от его подавления и способствует накоплению раздражений. Раз, подавив страх, придется до конца жизни его подавлять и держать себя в постоянном напряжении. От страха убежать невозможно. Справиться с ним можно только переболев им, с последующим осмыслением.
Некоторые ученые утверждают, что все, что проникло в наше подсознание, остается в нас до конца жизни и с этим придется жить. То есть, получается, что наша судьба предопределена эмоциональным опытом, который мы храним в себе, независимо от нашего сознания. Это так, но одновременно, не так. Действительно, все, что в нас проникло, хранится в нас всю нашу жизнь, но это не означает предопределенности судьбы. Изменяя отношение к прошлому через его осмысление, мы способны влиять на судьбу желаемым для нас образом. При этом, память на прошлое перестает быть травмирующей.
Наш мозг протестует против неправильности и в сновидениях стремится ее исправить. Каким образом? Подавляя травмирующие нас раздражения, мы повышаем возбудимость перворанки страха, которая накапливает их, как через полупроводник до тех пор, пока ограничивающая в них приток раздражений спазматическая защита не даст сбой и тогда все накопленные в «конкурирующих» очагах возбуждений (они многослойны) обрушиваются в перворанку и принудительно заставляют затормозить любую ее активность, чтобы накопленные раздражения смогли разрядиться, а подавляемые ранки – зажить. После чего возникает обнуление всех систем, давших сбой и просветление, которое позволяет увидеть мир не искаженно, напрямую, двусторонне, объективно, уравновешенно, что восстанавливает нарушенное равновесие и нормализует работу всех систем организма. Посмотрим, как это происходит в сновидениях.
Представьте, что вы закручиваете пружину, чтобы сохранить внутреннюю стабильность, а обратно ей раскручиваться не позволяет храповик (запирающее устройство, как на часах). Закручивание пружины происходит с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, задействования ее резервов, для достижения желаемого и для борьбы за выживание. Но бесконечно долго вы не сможете закручивать пружину. В какой-то момент обратная закручиванию сила станет настолько сильной, что она сорвет храповик и тогда пружина с бешеной скоростью начнет раскручиваться обратно против вашей воли, чтобы восстановить нарушенное скручиванием равновесие. И этой силе не сможет противостоять никакая сила, никакие доводы разума, пока она не разрядится. Не остановит обратное раскручивание и страх, так как природа постарается взять свое. Если власть в государстве будет постоянно закручивать гайки, чтобы удержать бразды правления (усилении страха для удержания власти), то рано или поздно резьба сорвется и тогда – революция, которая обнулит все, чтоб было связано с правящими властителями. Мозг не терпит устойчивого нарушения равновесия.
Из-за постоянного давления стресса накопилось большое количество раздражений, которые нуждались в разрядке. Все это выплеснулось в сновидениях. Сон просто вырубил… При недосыпе, подобной полноценной разрядки не происходит (это просматривается и во внутриутробном возрасте). Чаще всего в результате недосыпа разрядка сопровождается разрушительными действиями. Недостаток сна ничем не компенсируется, кроме сна…
Снилось, будто я с сыном мчимся куда-то в вагоне метро. Тормоза не работают. Куда мчимся, зачем? Не могу остановиться, чтобы осмыслить что происходит. Просто мысли тащит в никуда. Но надо хоть чуть притормозить, чтобы понять, куда мы так торопимся. Ага, мы едем до конечной станции метро. Надо же хоть где-то остановиться. Какое метро, как называется, зачем мы туда едем? Абсолютно нет концентрации внимания. Мне это пока и не надо. Главное – разрядка. И неважно, какие при этом возникают мысли. Нет, важно, иначе совсем потеряю ориентиры.
Доехали до конечной станции, дальше, что? Сын сказал, что на минутку выйдет из метро, чтобы сориентироваться и решить какие-то свои дела. Мне сказал, чтобы я его здесь ждал и никуда не уходил. Жду, жду, а его все нет и нет. Может, с ним что-то случилось? Может, вообще не придет? Надо действовать и принимать хоть какое-то решение, пусть даже ошибочное. Потом сориентируюсь и скорректирую действия. Надо вернуться на первоначальную станцию метро (а мысли все тащит и тормоза почти не работают). Может, сын мне позвонит? А вдруг не позвонит? Это мне надо проявлять инициативу. У меня и телефона-то нет. Придется все-таки вернуться на первоначальную станцию. Пересадку мы не делали, так что не ошибусь. Я и названия этой станции не запомнил. А если бы и запомнил, что толку? Сын туда может и не приехать. Нет, так нельзя. Надо понимать, что вокруг происходит, а для этого надо сосредоточиться. Не получается. Не хватайся за глобальное, сосредоточься на главном. На чем именно? На телефоне (очень медленно, но концентрация начинает активизироваться). Телефон… Телефон… Все, есть у меня телефон. Но я не помню номер мобильника сына. Что делать? Еще усиль внимание. Так не хочется. Хочется продолжать бежать, но это загоняет в тупик, а земные вопросы решать надо. Вот уже номер мобильного сына появился (вспомнил). Его и искать не надо было, он забит в смартфоне.
Снова проблема. Не могу дозвониться. Отпусти ситуацию и всмотрись. Теперь уже сам сын позвонил. Он вообще не парился. Да в времени прошло не так много. Это для меня оно растянулось до бесконечности… Начали договариваться о месте и времени встречи. Опять в голове возник хаос. Я начал путаться в названиях метро. Вообще оказался на другой станции, теперь распутаться будет еще сложнее. Мысли продолжает тащить в неизвестном направлении, скакать в разные стороны, но по мере разрядки концентрация внимания становится все более стабильной, реальность – понятной и прогнозируемей. Сознание становится все боле чистым. Благодаря сбросу накопленных раздражений, в которых логика отсутствовала, хотя и происходило постепенное упорядочивание хаоса, происходило обнуление всех систем, позволяющее отказаться от всех привычных наработанных связей, давших сбой в восприятии реальности и сделавших его искаженным. С обнулением, пришло успокоение, просветление, не обремененной никакими эмоциональными фиксациями. Оно позволяет мыслить сутью, напрямую, бессловесно. Мыслить, как Вселенная.
17.12.2023 г.
Свидетельство о публикации №223121800105