День за днём. В виртуальном мире

                Листая книгу жизни
                Страница 352-я
                В виртуальном мире

Новости с телетайпной линии

Палеонтология:

1. Ученые нашли останки древнего морского хищника, который жил 72 млн лет назад
Ученые представили результаты изучения останков древнего морского хищника, который жил 72 млн лет назад в издании Journal of Systematic Palaeontology.
Science XXI
Возможно также, что Megapterygius wakayamaensis имел спинной плавник.
Science XXI
Мозазавры, которые обитали в океанах Земли десятки миллионов лет назад, были одними и самых величайших хищников в истории.
Science XXI
Во время анализа окаменелостей мозазавра ученые удивились длинным задним конечностям по сравнению с другими представителями видов.

Генетика:

2. NC: Ученые Дании нашли связь исчезновения животных-гигантов с влиянием человека
Ученые, оценивая количество мутаций (разнообразие вариаций в ДНК за пределами генов), показали, что численность практически всех крупных животных, включая медведей, слонов, антилоп и кенгуру упала резко около 50 тысяч лет назад.
Уфимские Заметки
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Lenta.ru
Особенно исследовался геном, который зависим от окружающей среды.
Goroday.ru
Авторы исследования сделали вывод, что главной причиной вымирания стало воздействие Homo sapiens, сообщило издание Nature Communications.

Нейросети:

3. Нейросеть стала словом 2023 года по версии портала «Грамота.ру»
Справочно-информационный портал "Грамота.ру" определил слово 2023 года.
РИА Новости
Выбор слова 2023 года был сделан на основе нескольких критериев: анализа данных, частотности запросов, оценки экспертов, — говорится в сообщении.
Вечерняя Москва
Далее следуют "джипити"/GPT (58%), "база" (43%) и "возвращенцы" (41%).
Газета.Ru
Также более 20% голосов набрали «промпт»/«промт» и «имба».

Медицина:

4. Канцлер Германии Олаф Шольц сдал положительный тест на коронавирус
Канцлер Германии Олаф Шольц прошёл тест на коронавирус, результат оказался положительным.
Life.ru
"Актуальный тест на COVID-19 показывает две линии. В случае небольшого количества симптомов я рассчитываю на легкое течение", - написал Шольц в соцсети X. Политик добавил, что на данный момент планирует работать в изоляции.
РИА Новости
Как уточнил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, Шольц отменил планировавшуюся на вторник встречу с премьером Словакии Робертом Фицо.
ТАСС
На прошлой неделе германский канцлер принимал участие в саммите ЕС в Брюсселе.

5. Артисты опровергли массовое заражение гриппом на концертах «Песня года» и «Жара»
О том, что российские артисты массово заболели гриппом после церемонии награждения премией «Песня года — 2023» и новогоднего вечера «Жара», ранее сообщил телеграм-канал Mash.
РБК
Заразиться могли также Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Клава Кова, Николай Басков, Клава Кока и многие другие.
Московский Комсомолец
Как рассказали изданию менеджеры, каждый второй участник масштабных концертов чихал и кашлял.
Ямал-Медиа
Отмечается, что многие артисты вынуждены работать прямо во время болезни, скрывая свое состояние, чтобы не отпугнуть организаторов в пик новогодних концертов и корпоративов.

Праздники:

6. Когда день Николая Чудотворца и почему в России особенно чтят этого святого
Святого Николая Чудотворца называют "скорым помощником и молитвенником".
Толк
На Руси 19 декабря после церковной службы было принято собираться всей семьей за большим столом и веселиться.
Известия
Николай Чудотворец приказал отвезти хлеб в Ликию, где население страдало от голода, и дал задаток в три золотые монеты.
Известия
Для тех, кто хотел выйти замуж или встретить суженого, нужно было читать молитвы.

7. 19 декабря Церковь отметит память святителя Николая Чудотворца
19 декабря православные христиане отмечают День святого Николая Чудотворца.
Царьград
Память одного из самых почитаемых святых православия – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, будет праздновать Православная Церковь 19 декабря.
Фома
Еще при жизни святитель Николай прославился как ревностный защитник православной веры и чудотворец.
Фома
Считается, что в праздник Николая Чудотворца стоит отказаться и от домашних хлопот, а также рукоделия.

8. Праздники 18 декабря 2023 года
 
18 декабря отмечают День сворачивания в клубочек ©

 352-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 13 дней

 День недели: понедельник

День памяти преподобного Саввы Освященного
Церковные Православные
Савва Освященный — христианский святой, авва, создатель Иерусалимского устава, используемого по настоящее время в Православных церквях.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии, в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.

Саввин день (Савва Сальник)
Народные

Воробьи купаются и громко чирикают, значит, дни будут погожими

Народный праздник «Саввин день» отмечается 29 марта (по старому стилю – 16 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского). Другие названия праздника: «Саввин», «Трофим», «Тележный день». В старину этот день полностью посвящали телегам – основному виду транспорта тех времен. Отсюда и пошло название «Тележный день».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Саввин день был хорош для гадания. Одним из них было следующее. Нужно было вытащить из колоды карт все трефы, перетасовать их девять раз, говоря при этом: «Трефы трефовые, вся ваша трефная рать, дайте мне (имя) знать, что меня ждет, что ожидает, что мне на мою судьбу выпадает?» Затем достать наугад из колоды три карты. Каждая из вытянутых карт означала следующее: туз — благополучие; король — расположение важных для вас особ; дама — испытание; валет — унижение; десять — победа, деньги; девять — сострадание, симпатия, любовь; восемь — слезы, незаслуженная обида; семь — коварство, притворство; шесть — мелкая выгода.

День сворачивания в клубочек
Необычные

Именины 18 декабря
В этот день именины празднуют: Анастасий, Захар, Савва, Филофей, Карион, Нектарий, Гурий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

В виртуальном мире

Мы живём в виртуальном мире,
Как жильцы в коммунальной квартире.
Пролетают у нас день за днём,
День прошёл и забыли о нём.

Жизнь идёт бесконечно по кругу,
Ходим вечером в гости друг к другу.
Собираются вместе друзья
В интернете-большая семья.

Жаль, что в жизни мир одинок,
Только кошка пригрелась у ног.
Не зовут на обед и на ужин.
Может, я никому и не нужен?

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии