Офицеры и Поэзия

Почему в начале девятнадцатого века главным умением офицера во всех армиях мира России, Франции, Германии Англии было умение сочинять стихи?
Почему офицеров учили стихосложению?
Все приказы передавались в стихотворной форме.
Лаконичность в стихах это ясно.
Но по моему главное было то что в 18 веке вся Европа была охвачена идеями социализма, в Англии появились труды Адама Смита, где Воспитание нравственных чувств становится главным вопросом гармоничного развития жизни общества, а для этого необходимо справедливое распределение материальных благ. Локк открывает причину  революции, когда одним всё а другим ничего. Во Франции появляются французские просветители социалисты Руссо, Дидро, Вольтер, открывшие сострадание.
Офицерами были в основном представители дворянства, образование им давали классическое, включавшее латинский язык и большое значение придавалось идеалам греческой культуры. Где Аристотелем  было открыто учение,
‘О Добродетели’, которое логически утверждало, что любая агрессия зло.
Но все уже ясно сознавали, что людям свойственно соревнование, каждый хочет быть первым, поэтому были созданы Олимпийские игры, где честное соревнование открыто показывало, кто самый быстрый и кто самый сильный. В олимпийскую программу так же были включены и поэты. Поскольку поэзия считалась богом в святых местах.
Из офицеров не хотели делать просто роботов, слепо выполняющих чьи-то приказы. Тем более Адам Смит указал, что правительство часто очень тупит и там люди не способные мыслить и ждать от них благородных решений не следует.
Поэтому, чтобы армия не стала просто инструментом а офицеры  мясниками или пушечным мясом  , офицерам давали широкое гуманитарное образование, чтобы они были благородного и доблестного поведения и при наличии дисциплины они обладали бы широким спектром чувств и мыслей, что предохраняло бы от использования армии для каких то низменных целей, в случае, когда у власти омаразмевший король или кучка негодяев при помощи коррупции прорвавшихся к власти.
Поэтому обучение офицеров поэзии было иммунитетом против ненужной  жестокости. Поэзию рождает чувство любви и если там звучит негодование, то опять же ради любви. А любовь -это бог
Поэтому офицеров учили выполнять высшее своё предназначение служить богу и быть на той стороне, на чьей стороне бог, а значит правда и справедливость. Но если будет справедливость, то не нужна и армия как потом оказалось.  Но в начале 19 века армии играли большую роль в освободительных национальных движениях, а так же в революционных преобразованиях и хорошее гуманитарное образование офицеров играло в этом решающую роль.


Рецензии