Рассказы из жизни студентов. Основные

­­(отрывок из незаконченного романа, версия рукопись-черновая)

- П-а-а-а-яльщи-и-и-ки-и-и!!! – донесся окрашенный оттенками эха громкий крик со стороны корпуса общежития №7 КАИ, который находился прямо напротив общежития №6.
Оба 9-ти этажных корпуса были единым комплексом из 2-х корпусов, связанных на уровне 1-го этажа переходом между ними с общим буфетом и залом для дискотек. Общежитие №6 относилось к радиотехническому факультету КАИ, а общежитие №7 – к автомобильному факультету КАИ.
Лёха раздраженно оторвался от калькулятора и методички по курсовой работе, посмотрев в сторону окна, собирался уже выкрикнуть «ответку», но в это время из окна соседней 818-й комнаты кто-то уже опередил его криком в сторону этой общаги: - Тра-а-кто-о-о-ри-и-ст-ы-ы-ы!!!
Тут же с противоположной общаги высунулось наружу в окна еще пару голов в разных окнах верхних этажей, где преимущественно проживали студенты 1-2 курсов.
- П-а-а-а-яльщи-и-и-ки-и-и!!! П-а-а-а-яльни-и-и-ки-и-и!!! Ре-е-е-зистор-ы-ы-ы! Тра-а-а-анзистор-ы-ы-ы!
- Тракто-о-о-ри-и-ст-ы-ы-ы!!! Экск-а-а-ават-о-о-о-р-щик-и-и-и!!! – подключились еще около 5-ти голосов со стороны 6-й общаги
- Кажется «трактористам» попал наш справочник по радиоэлементам, - вслух сделал вывод Лёха, захлопнув методичку и перелезая к открытому окну через кровать храпящего на ней с конспектом Рифа.
Высунув наружу голову, Лёха вдохнул с наслаждением свежего воздуха, окинул взглядом виднеющуюся вдали справа от 7-й общаги огороженную высокой сеткой спортивную площадку, внутри которой гоняли мяч в минифутбол около 10-ти ребят, а снаружи стояло за сеткой около 20-ти болельщиков, бурно реагирующих на игру, свистящих и кричащих что-то.
- Что, Лёха, запарился уже с курсачом своим? – послышался голос слева с соседнего окна 818-й комнаты.
Лёха повернул голову и увидел высунувшуюся лохматую взъерошенную голову одного из братьев близнецов Ришата, который недавно видимо и отражал словесные атаки «трактористов».
- Да, не говори.., - ответил Лёха, - Вокруг такая классная погода, май, сейчас бы куда-нибудь за город махнуть на природу, если б не эти зачёты…
- Может с нами пойдёшь? Мы с Ринатом хотим на спортивную площадку сходить, на турнике повисеть немного, а то с этими чертежами с ума можно сойти…
- Да, нет, пожалуй… Что-что, но напрягать мускулы вообще не охота сейчас. Позже может прогуляюсь немного…
На кровати нервно заворочался Риф, поворачиваясь на бок и роняя конспект на пол.
- Блин… Лёха, не мог бы ты слезть с моей кровати и пойти лучше в 818-ю болтать, - пробормотал сонно Риф, переходя к сопению.
- А я тебе предлагал поменяться кроватями, сам не захотел, теперь лежи и терпи, - ответил ему Лёха и продолжил разговор с Ришатом, - У вас-то пожевать что есть? В столовку из-за курсача не успел.
- Кроме заварки и кубанского кофейного напитка вообще ничего нету, - ответил Ришат, - Но, в принципе, хотели позже «стрельнуть» сахар и хлеб у кого-нибудь, но это после турника. Либо на хлебзаводе раздобудем горячий хлеб как вариант.
- Вас поймают когда-нибудь там. Лучше по общаге стрельнуть.
- Да не боись, там всё схваченно, есть много бракованных буханок, мы оттуда берём обычно, они нормальные, просто форма немного дефектная, но есть годится.
В предбаннике блока послышались шаги, распахнулась широко дверь, в которой появился Семён со свернутыми в трубочку листами ватмана и позади него появился Рамиль из 918 комнаты с чертежными инструментами и тубусом.
- Всё! Вроде в тонких линиях доделали с Ромкой, завтра надо на консультацию к преподу сходить, показать, что получилось и ночью надо сделать «поясниловку» с расчетами, - выдохнув, сказал Семён, скидывая трико и надевая джинсы.
- Вы оба вместе свои чертежи закончили? – спросил Лёха у ребят.
- Сначала Сенькины вдвоём сделали в тонких линиях, а потом мои листы намного быстрее вдвоём накидали уже с приобретенным опытом. Задания почти похожие, особо чего мудрить-то, - ответил Ромка, - Стулья в учебке жесткие, задница плоская стала от них. Учебки все заняты, только на 5-м этаже свободный кульман с доской был.
- Прогуляться не хотите, - спросил Лёха, - Погода хорошая, целыми днями в общаге сидим, никуда не выходим, скоро «крыша» поедет.
- Я бы не отказался, - ответил Ромка, - Можно успеть в гастроном заскочить перед закрытием, коктейльчик попить в кафетерии.
- Ага, давайте. Я бы от томатного сока не отказался бы, он хоть ощущение сытости даёт, - признался Лёха, скидывая тапки и переобуваясь в кроссовки.
- Если не успеем, то прогуляемся хоть немного, - добавил Семён, выходя в предбанник.
В это время из 818-й вывалились Ринат, Ришат и Тимур все в похожих трико с лампасами и в желтых факультетских футболках.
- Ну, что, кто с нами на турник? – поинтересовался Ринат, - Мы вот даже Тимонтия уговорили…
- Нее… Я пас…- ответил Семён, - просто вечерняя неторопливая прогулка – максимум!
- Ну как хотите… Мы пошли тогда, - сказал Ринат, направляясь с Ришатом и Тимуром, по коридору этажа на выход.
Следом за ними вышли и Семён с Лёхой и Ромкой, оставляя в комнате храпящего Рифа.
Солнце фактически уже слабело, кидая свои прощальные лучики на пятиэтажки возле общаги.
Ребята быстрым шагом дошли до гастронома напротив парка Горького и едва успели купить там по стаканчику коктейля на пломбире и яблочном соке с ромовой бабой. Томатного сока для Лёхи там не оказалось, но и коктейль был очень неплохим, а яблочный с пломбиром в Казани был самым вкусным по мнению Ромки, который без устали расхваливал его ребятам, стоя за круглым столиком кафетерия.
Гастроном уже готовился к закрытию и продавщица ребятам грозно намекнула, что пора бы уже завершать с коктейлями и выходить наружу.
Допив быстренько коктейли и выйдя на улицу, ребята пристроились на пустующей скамейке остановки возле гастронома, болтая о разном и наблюдая за противоположной стороной дороги, где возле входа в парк не спеша прогуливались мамаши с колясками и детьми, студенты и другие отдыхающие горожане.
Вечер был теплым, и многим не сиделось дома в душных квартирах, поэтому народ высыпал во дворы, на улицы, в скверы, наслаждаясь свежим воздухом и общением.
- Может по парку пройдёмся, - предложил Семён, - Целый день в учебке проторчали всё-таки…
- Ага, - согласился Ромка, - может аттракционы работают какие-нибудь, или просто пройдёмся по аллеям.
Ребята поднялись со скамейки и не спеша направились через пешеходный переход в сторону парка. Мимо медленно проехал 5-й трамвай.
Солнце кинуло последние лучики на верхушку стелы возле входа в парк и окончательно скрылось из виду. Начало смеркаться.
По аллеям парка зажглись фонари и людей становилось заметно меньше по мере продвижения ребят вглубь парка.
Так ребята, разговаривая, не заметили, как прошли через деревянный мостик и оказались в самом конце парка на площадке с качелями, где веселились, раскачиваясь в лодочках, несколько парней с девчатами. Площадка была неосвещенной, но и не тёмной. За площадкой находилась арка с лестничным спуском вниз к Казанке, где были расположены студенческие лыжные базы, включая базу КАИ.
Одна из молодых пар освободила «лодочку» и направилась в сторону моста. Ребята воспользовались этим случаем, заняли освободившуюся «лодочку».
Лёха с Ромкой запрыгнули в неё, встав по обоим краям, а Семён встал боком ровно по середине, расставив ноги и переминаясь с одной ноги на другую, стал помогать ребятам раскачивать лодку.
Раскачав «лодочку» до максимума, ребята расслабились и поддались законам физики, просто наслаждаясь качениями по инерции, пока лодка через несколько минут не вернулась в исходное положение.
- Я всё! – заключил Ромка, присаживаясь на деревяшку на дне лодки- Меня, кажись, укачало. Спать хочется и мотает уже, даже немного подташнивает от коктейля.
- Но-но! – ответил Лёха, вскинув указательный палец вверх, - Не вздумай! Ты же авиатор, едрёна мать!
- Дело не в авиации… Бессонные ночи, нарушенный режим питания, зачетная сессия – всё наложилось.
- Да, щас, пройдемся по парку – пройдёт, - подключился к теме Семён.
Пока Ромка приходил в себя, сидя на бордюре, Лёха с Сенькой вновь раскачали «лодочку» и несколько минут безуспешно пытались преодолеть максимум раскачки, стремясь сделать «солнышко», но это так и не получилось, как они потом сами сделали вывод - видимо из-за особенностей конструкции качелей и веса лодочки.
Ромке уже смотреть не хотелось ни на качели, ни слушать скрип их, поэтому он терпеливо ждал, когда ребята вдоволь накатаются и остановятся.
Наконец-то ребята насытились катанием и еще несколько минут просто качались по инерции пока лодка полностью не остановилась, после чего выкарабкались из неё и присели рядом с Ромкой на бордюр.
«Лодочку» тут же заняли другие отдыхающие.
Посидев еще минут 20, ребята поднялись и неспеша побрели, разговаривая, в сторону деревянного моста, ведущего на центральную аллею.
Приближаясь к мосту, они увидели с другой стороны компанию из семи явно подвыпивших ребят и 3-х девчонок с ними. Компания слегка растянулась - впереди шли трое короткостриженых ребят крепкого телосложения в футболках и в трико с лампасами и на некотором расстоянии от них шли остальные, у одного из которых была большая сумка с гремящими в ней бутылками. По всей видимости компания шла активно отдыхать на окраину парка.
Ровно посередине моста эти трое «качков», увидев идущих им навстречу наших ребят, резко повернули к ним и один из них самый крупный по телосложению и белобрысый (по всей видимости вожак), преградив дорогу Ромке, попросил сигарет.
Остальные двое каждый встали ровно напротив Лёхи и Сеньки с явными намерениями заблокировать их, пока «вожак» говорил с Ромкой.
- Не курю,- ответил Ромка с опаской глядя на страшную морду белобрысого.
- А что? Спортом что ли занимаешься? – оглядев с головы до ног худощавого Ромку, спросил белобрысый и грозным тоном добавил, - Я не спрашивал тебя куришь или не куришь ты, я спрашивал есть ли сигареты.
- А зачем мне сигареты, если я не курю? – ответил Ромка с опаской смотря на белобрысого.
- Хамит студент, - обратился к другим подельникам белобрысый показывая на Ромку.
- Нет, не хамлю. Просто ответил на вопрос, - ответил Ромка, чувствуя, что ситуация стала накаляться и исход её будет не очень приятным, - Не курим, сигарет и спичек нет.
Лёха стоял позади всех напротив второго темненького качка, судя по чертам лица татарина, который ничего не говорил, а лишь грозно смотрел на Лёху, держа правую руку в кармане, в котором, как подозревал Лёха, вероятно был нож.
Лёха вспомнил как оказывался в подобной ситуации как то одним из зимних вечеров, возвращаясь с пересдачи "хвостов" по сопромату. Пересдать тогда не получилось и Лёха, запихнув непригодившийся конспект по сопромату в специально перешитый широко под общую тетрадь внутренний карман пиджака, возвращался в общагу. По пути к трамвайной остановке ему на встречу попались трое местных пацанов в телогрейках, в трико с лампасами и в спортивных шапочках. Приблизившись один из них резко шагнул в сторону Лёхи, и, ничего не говоря, нанёс удар ножом в живот. Но нож проткнув куртку, упёрся в конспект, вызвав замешательство у нападающего, чем Лёха успел воспользоваться, нанеся ему в челюсть приличный ответный удар кулаком, от которого тот свалился на снежный тротуар. Тренировки в боксерской секции института, в которой Лёха занимался с первого курса, пригодились. Не дав опомнится остальным двоим, Лёха, резко рванув на трамвайную остановку, успел зацепиться за заднюю лестницу отъезжающего трамвая. Трамвай стал набирать скорость, оставляя позади не успевших отреагировать пацанов, которые пытались привести в чувство сражённого в нокаут собрата. На первой ближайшей остановке Лёха перешёл в салон и, плюхнувшись на сиденье, начал дрожащими руками ощупывать дырку на куртке, вытащил конспект, разглядывая и считая страницы, сквозь которые прошел нож при этом приговаривая тихо: "Люблю тебя, мой сопромат".
Вспомнив этот случай, Лёха с опаской стал поглядывать на правую руку качка-татарина, ничего хорошего не ожидая от создавшейся ситуации.
Примерно такая же ситуация была и у Семёна, напротив которого стоял другой качок, держащий наготове громадный кулак для удара. В голове у всех троих суматошно искалось решение и вертелись мысли – «что делать?» и всё сводилось только к одному: «надо бежать».
Белобрысый неожиданно размахнулся и направил свой увесистый кулак в сторону Ромкиного лица. Но Ромка успел каким-то образом отреагировать и заслонился своей рукой, приняв на неё силу удара и приведя тем самым в ярость белобрысого, который попытался повторно нанести удар, но также наткнулся на согнутую в логте руку Ромки.
- Бежим! – крикнул Ромка и ребята одновременно рванули с моста в обратную сторону, разбегаясь врассыпную. Сенька достигнув конца моста с Ромкой спрыгнули по разные стороны оврага, а Лёха побежал через площадку с качелями.
Добежав до арки, Лёха повернулся посмотреть в сторону места стычки и, не обнаружив преследования и Сеньки с Ромкой позади себя, быстро слетел по лестнице к лыжным базам, после чего, пробежав по тротуару с крутым подъемом в сторону 2-го учебного корпуса КАИ, остановился немного отдышаться. В голове крутилось: «Надо ребят найти… Надо быстро в общагу за помощью…» Собрав все силы, Лёха рванул в сторону общежития, пересекая трамвайные пути и депо, которое находилось по маршруту.
В это время Сенька нёсся в темноте по дну оврага, хрустя ветками кустарников и царапая ими себе лицо. Пару раз споткнулся и упал, порвав себе рубаху и поцарапав себе плечо. У него оказался самый трудный путь эвакуации с преодолением препятствий.
Ромка смог достаточно быстро и благополучно выбраться из оврага на аллею и, не найдя друзей, сразу побежал в общагу за помощью.
Преследовать ребят качки, видимо, поленились, да и навыки бега у них явно были гораздо ниже, чем у наших ребят, поэтому после эвакуации с моста, как выяснилось, нашим ребятам уже ничего не угрожало.
Ромка, добежав до общаги, с криком «наших бьют», собрал толпу бкд-шников* и студентов, которые сразу понеслись в парк на помощь вместе с Ромкой.
По пути им встретился взмокший от бега Лёха, а чуть позже на выходе из парка и Семён с порванной рубашкой.
Пьяную компанию бкд-шники нашли недалеко от санатория, который находился практически на территории парка. Часть этой пьяной компании пыталась разбежаться, но практически всех отловили и сразу на месте «надавали тумаков», после чего сдали в милицию.
В 819-й собрались кучкой все ребята из 818 и еще пару студентов с 8-го этажа, откликнувшихся на помощь. Ромка с Лёхой подробно рассказывали всем как произошла стычка. Сенька молча сидел с голым торсом, разглядывая одну из царапин на плече, пока кто-то из соседей на этаже не принёс зелёнку.
Ромка, которому в основном досталось от белобрысого, благодаря своей хорошей реакции, практически не пострадал – всего лишь пару синяков на руке, которая приняла энергию ударов и главное – не пострадало лицо.
- Ни хрена себе! - удивлялся Риф, обмазывая царапины Семёна зелёнкой, - Вот тебя отхлестало конкретно!
- Да нормалёк, до свадьбы заживёт, главное теперь знаю, что в этот овраг лучше не соваться ночью, - ответил Сенька, комкая свою разошедшуюся по швам рубаху, - Рубаху жалко конечно… Я её на экзамены и зачёты всегда надевал для удачи. Надо бы подшить…
Близнецы Ринат и Ришат притащили из своей 818-й уже заваренный чайник с ломтем хлеба и кулёчком с сахаром, «стрельнутыми» у кого-то на этаже.
В комнату заглянули бкд-шники однокурсники Рустем с Ильфатом, которые участвовали в поимке хулиганов.
- Ну, мужики, вам повезло, что не искалечили вас эти «основные», - сказал Рустем, - Там такие «качки» конкретные. Но, правда, не очень поворотливые, поэтому мы их быстро скрутили. Двоих еле догнали. И немного проучили, чтобы не лезли больше на студентов. Завтра в 9 утра вам троим надо будет подойти в отделение, написать объяснительные по происшествию.
- Спасибо, Руст, подойдём, напишем, - ответил Лёха, пожимая руки ребятам, - А что за «основные»?
- Да, это тут в Казани группировки молодежные появились - местные ребята, шпана, коротко стригутся, качаются в спортзалах и толпами ходят, пристают к нормальным людям, дерутся район на район и т.д. Ходят в трико с лампасами и подтяжками, зимой-осенью в телогрейках, в спортивных шапочках и в «прощайках» - в зимних ботинках типа «прощай молодость». Вожаки обычно носят спортивные шапки с «пампошками», если увидят такую на студенте, то отнимают и избивают. На дискотеках танцуют странно, всей толпой образуют круг и лучше внутрь него не попадать, изобьют прямо во время танцев. Или, танцуя, начинают делать одинаковые движения синхронные как роботы. В общем хрень полная, откуда взялись непонятно…
- Поэтому лучше обходить такую шоблу стороной и не ходить по одиночке, особенно в темное время, - добавил Ильфат.
- Понятно… - ответил Лёха, - Лучше носить с собой нунчаки, наверное.
- Нет, лучше не надо, это тоже как оружие, - ответил, улыбаясь Ильфат, - Ладно, всем пока! Берегите себя!
Попрощавшись с Рустемом и Ильфатом, ребята еще часик за чаем бурно пообсуждали полученную информацию о молодежных группировках и разбрелись по своим делам – кто спать, кто в учебную комнату.
Утром все трое посетили отделение милиции и после написания объяснительных, следователь сообщил, что дело открывать нежелательно, т.к. при задержании этих «основных» бкд-шники перестарались, неудачно травмировав одного из них - повредили ногу белобрысому - то ли вывих, то ли перелом.
Следователь предложил вариант с отсутствием претензий сторон и ребята согласились на него, желая побыстрее отвязаться от этой процедуры и вернуться к своим зачётам.
Это был 1983 год. В одной из казанских газет появилась одна из первых статей про подростковые группировки, в которой их называли "основными".

* Примечание: БКД КАИ - Боевая Комсомольская Дружина. В 1982 году БКД КАИ получила переходящее знамя как лучшая в СССР (отдел при РТФ был лучшим в КАИ).

2022г.


Рецензии