Родители лишили наследства. Случай из практики

Вика и Ника родились близнецами, настолько похожими друг на друга, что даже их мама, Ксения Сергеевна, и то, с трудом их различала. На самом деле, их звали Виктория и Вероника, но это было только в официальных документах.

Папа девочек вообще не мог различить их. Сколько ни приглядывался – ну, совсем не видел никакой разницы! Поэтому, мама вплетала дочкам в косы ленточки разного цвета, Вике-голубую, а Нике-белую. Но сёстры хитрили, менялись ленточками, и разыгрывали папу. Семья была весёлая и дружная, и все нежно любили друг друга.

После школы, обе девочки поступили в медицинский институт. Они мечтали стать врачами, как их папа и дедушка. Обе отлично учились, но после второго курса, Вика познакомилась со Славиком, забеременела, и скоропалительно выскочила замуж. Что ж, институт пришлось оставить.

Конечно же, родители были недовольны, что Вика не получит образование, но зато, её муж отлично зарабатывал, и в средствах Вика не нуждалась. Кроме того, у него была трёхкомнатная квартира, полученная в наследство от бабушки, и Ксения Сергеевна радовалась выбору дочери.

Прошли годы, с тех пор как Ника и Вика вступили во взрослую жизнь. Теперь, когда им под тридцать, сестёр можно было различить без труда. Ника - ухоженная, элегантная, привлекательная женщина, с красивой модной стрижкой и изящной фигурой. Она так и не вышла замуж, но зато, сделала хорошую врачебную карьеру.

Вика - расплывшаяся, неопрятная клуша, с немытыми волосами, и обременённая тремя ребятишками и вечными детскими проблемами. Работы нет, младшенькому Ване не исполнилось и двух, а она опять беременна. Ксения Сергеевна помогала Вике, как могла, почти полностью посвятив себя внукам. И зятя Славика тёща обожала, всё время хвалила его. Особенно, её умиляло то, что он называл её «мамочка».

Нике, всё это время учившуюся в институте, а потом, делавшую карьеру, мать не раз приводила сестру в пример. Мол, вот так ты всю жизнь, как бабочка беспечная, пропорхаешь, посмотри лучше на Вику: и детки у неё - загляденье, и дом-полная чаша, и муж-пример для подражания, и денег вдоволь…

Ника обижалась, она вовсе не порхала, а много и тяжело работала. Надоело ей с родителями жить, хотелось угол свой, вот на квартиру и собирала. Да и не хочется Нике пока ещё семью заводить, другие у неё приоритеты. На ноги бы встать сначала.

Наконец-то ей удалось взять комнату в ипотеку. И теперь, в планах выплатить кредит, и купить хорошую машину, и избавиться от развалюхи, на которой она пока ездит. Ника столько работала, что даже не было времени на отношения с мужчиной. Но она не унывала - всему своё время.

Вика, за все эти годы, не проработала ни одного дня. Уже и сын младший Ванечка в первый класс собрался, а она всё дома сидит. И Ксения Сергеевна тут же, днюет и ночует у неё.

А потом в семье случилась трагедия - внезапно умерла родная сестра Ксении Сергеевны, тётя Ники и Вики. Ничем никогда не болела, и тут инсульт. Была она одинокой, и, после похорон, тёткину квартиру унаследовала их мама.

Ника думала, что мать с отцом продадут эту квартиру, а деньги поделят на всех. Квартира-то большая, трёхкомнатная. Она была уверена, что тётя так и хотела. Тем более, Нике надо побыстрее ипотеку закрывать, да и о машине она подумывает, деньги были бы кстати. Устала работать, как вол, в больнице, с утра до вечера.

Но тут, как гром среди ясного неба, прозвучали для Ники слова матери, что квартиру она подарит Вике. Оказалось, что в последний месяц, после смерти тёти, Вика непрерывно плакалась матери, что с мужем они часто ругаются, он ей изменяет, а своего угла у неё нет, всё Славику принадлежит.

А куда ей деваться, если он её с детьми на улицу выставит? Мол, и рассказывать она об этом не хотела до последнего, чтобы мать с отцом не расстраивать, но теперь это просто очевидно, что на днях Славик попросит её с детьми «на выход», а в доме поселит молодую любовницу.

Ника выслушивала объяснения матери с добрых полчаса, но разжалобить её рассказами о бедственном положении сестры совершенно не удалось. Никто не заставлял Вику рожать аж четверых детей, и ни дня не работать. Тем более, что мать всегда ей помогала. И почему Вика не может вернуться с детьми в квартиру родителей, где они с ней выросли? Ника давно уже там не живёт, и они могли там нормально все разместиться. На что мать ужаснулась, мол, мои внуки будут спать друг у друга на голове? Нет, детям нужна большая и просторная квартира. И Вика её получит.

Так и произошло. Мама оформила дарственную на Вику, а Ника осталась ни с чем. Даже возмущение отца сестёр не помогло, Ксения Сергеевна растолковала мужу, что Вика - несчастная женщина, в любой момент может быть брошена Славиком, который её вот-вот выставит на улицу. А Ника жильём и так обеспечена.

Когда отец передал эти слова дочери, Ника возмутилась: «Это я - то обеспечена жильём? За которое мне ещё выплачивать и выплачивать! И вкалывать, как лошадь. Я тоже могла детей наплодить, но я головой думаю. А Вика никогда не работала, и за это ей-подарок - тёткину квартирку. Не забывайте, что у вас две дочери!

Отец успокоил её, пообещав, что возьмёт с жены слово, что их двушку, они обязательно перепишут на Нику.

После этого прошло ещё десять лет. Нике уже за сорок. Она, по-прежнему, много работает в больнице, дослужилась до заведующей отделением, живёт в своей однокомнатной выплаченной квартире, но семью так и не завела, и винит в этом родителей, с которыми давно уже не общается, как и с сестрой.

А Вика так и не развелась со Славиком, живут до сих пор вместе. Скорее всего, те Викины жалобы, якобы у неё всё плохо с мужем, были просто враньём. Для того, чтобы заполучить в свои жадные, загребущие лапки тёткину квартирку. Ведь Нике стало известно, что, в скором времени, после получения наследства, предприимчивая парочка квартирку тёткину продала, а на эти деньги купили себе загородный домик.

Узнав это, Ксения Сергеевна сказала Нике: «Не забывай, что у Вики дети. Им нужен свежий воздух. И я очень рада, что Вике удалось сохранить семью. И зачем ей разводиться, чтобы жить на алименты? У твоей сестры нет даже профессии, ты должна жалеть её, а не судить. Она всё сделала правильно.»

Теперь Ника с ними не общается уже много лет. А недавно она узнала, что старшая дочь Вики замуж собралась. И что Ксения Сергеевна пообещала переписать на неё их двухкомнатную квартиру, которую отец пообещал Нике много лет назад. Мол, Ника всё равно одинокая, и ей теперь уже ничего не нужно.

Оригинал расположен на dzen канале: https://dzen.ru/shkola_okksov


Рецензии