Примечания ко второму тому

               

                ГЛАВА XXXI

 1. В сторону Фламиниевых ворот – северные ворота Рима за Марсовым полем, выходившие на Фламиниеву дорогу.

 2. Кадурского полотна – тончайшее полотно, производимое галльским племенем кадурков.

 3. Зефир – один из сыновей Астрея (звездного неба) и зари Эос, брат Борея и Нота. Бог западного ветра. С гарпией Подагрой Зефир породил знаменитых своей быстротой коней Ахилла. Известен своей губительностью, позднее представлялся как нежный, мягкий ветерок. По велению Эрота Зефир унес в его владения Психею. В позднейших легендах его женой стала Хлоридоара – олицетворение весны.

 4. Ала – в данном случае, боковое крыло в доме Агриппы.

 5. Постикум – задний вход в римский дом, через который рабы заносили продукты и избавлялись от мусора.

                ГЛАВА XXXII

 1. Три Таберны – известный всем римлянам, постоялый двор и харчевня на Аппиевой дороге  в 30 милях от Города.

 2. Альбанская  гора (ныне – Monte Cavo Albano) – гора к ю.-в.  от Рима. По зап. ее склону была расположена древняя Альба-Лонга. На высочайшей в Лациуме  ее вершине был храм Юпитера, у которого совершалось общее празднество Латинского союза  - Feriae Lationae. К этому храму направлялись триумфальные шествия полководцев Рима,  которым не давалось полного триумфа ( когда шествие направлялось к Капитолию. Здесь же, вновь  вступившие в должность, консулы приносили присягу и совершали жертвоприношение ежегодно 1 января.

 3. Бовиллы – городок в Лациуме, на Аппиевой  дороге в 12 милях от Рима, у подножья Альбанской горы, известный как место, где в 51 г. до н.э. Красавчик Клодий был убит Милоном. Род Юлиев имел здесь небольшое святилище.


                ГЛАВА XXXIII

 1. Нунций –  раб-посыльный, передающий устные сообщения.

 2. Нотарий – раб, которому поручалось передавать записки и письма.

 3. Публикан – откупщик доходов казны, в частности всех налогов и сборов с римских провинций. См. также прим. 27 к гл. I.

 4. Капенские ворота – южные  ворота Др. Рима, выходили на Аппиеву дорогу.

 5. Атрий Свободы  - портик в северной части Форума, сгоревший при похоронах Клодия Пульхра (Красавчика), реставрированный и украшенный Гаем Азинием Поллионом, открывшим в портике музей скульпуры, а при нем – первую в Риме общественную библиотеку. По древней традиции, в эдикуле Свободы, расположенной в этом портике, совершалась процедура отпущения рабов.

 6. Преторий – расположение штаба и личного состава.
 преторианских когорт в Риме со времен Августа.

 7. Ночные триумвиры – стражники, несшие ночную службу на улицах  Рима.

 8. Бамбузина – длинная туника. Наряд амбициозный, но из дешевого поддельного косского  шелка, а не настоящего серского.

 9. Дары Бахуса – т.е. вино.

 10. Корибант – побирающийся жрец Матери богов, Кибелы.


                ГЛАВА XXXIV

 1. Фламиниева дорога – мощеная  дорога между Римом и  Аримином (порт на побережье Адриатического моря) проложенная (220 г. до н.э.) цензором Фламинием.

 2. Красные скалы  - нагорье вдоль Фламиниевой дороги,
неподалеку от Рима.

 3. Вейи -  этруский город-государство, расположенный в 15 км от Рима на берегу реки Кримеры. В V в. до н.э. контролировал всю терр. вдоль правого берега Тибра, вплоть до его устья, которая по площади превосходила римскую. Вейи  владели плодородными землями и торговым путем по правому берегу Тибра между солеварнями на берегу моря и внутренними областями Аппенинского п-ва. В результате войн между Вейями и Римом (406-396 гг. до н.э.) Вейи были захвачены М. Фурием  Камиллом. Город был разрушен, жители его проданы в рабство, а их земли разделены между римскими  гражданами.

 4. Кассиева дорога – ответвлялась от Фламиниевой дороги за Вейями. Вела через Этрурию на северные  предгорья Апеннин  и ныне доходит до Флоренции.

 5. Камадис  - городок на взгорье по Аппиевой дороге в южной Этрурии.

 6. Кассиев форум – рынок и конюшне для смены лошадей на Кассиевой  дороге, южнее Киминийского озера и новых Вольсиний.

 7. Вольсинии – один из 12 городов-государств Этрурии. Крупный политический и религиозный центр. Вольсинии долго стояли во главе союза 12 этрусских городов (т. н. Тосканской федерации) Вольсинии были расположены на холме с отвесными склонами на южн. берегу Киминийского озера и являлись неприступной крепостью. В IV – III вв до н.э. Вольсинии принимали активное участие в борьбе с Римом. В 265 г. до н.э. , чтобы отстоять город от римлян, местная власть предоставила свободу и гражданство своим рабам и зачислили их в войско. Рабы восстали и завладели имуществом и семьями бывших своих хозяев. Те обратились к римлянам и помогли им захватить свой город. Римляне разрушили Вольсинии и основали вместо них новый город на равнине к сев.-зап. от Вольсинийского озера (Новые Вольсинии), который стал зависимым союзником Рима. Это  был последний город на Апеннинском п-ве  не подчинившийся Риму.

 8. Киминийское (Вольсинийское) озеро располагалось в Этрурии, в живописнейшей местности, окруженное со всех сторон гребнями высоких гор на Кассиевой дороге

 9. Стикс – река, через которую души умерших переправляются в подземное царство.

 10. Елисейские поля – то же, что и Элизиум см. прим 15 к гл. VI

 11. Чертоги Гадеса – огненный дворец царя преисподней Аида или Гадеса.

 12. Сам Юпитер – в религиозных верованиях римлян не человекообразное существо на небесном престоле, но само небо над головой – ясное или пасмурное было не воплощением, но самим живым богом Юпитером.

 13. Юлиев закон – аграрный закон Цезаря о разделе кампанских общественных земель между неимущими гражданами, отцами троих детей, принятый в 59 г. до н.э., но так никогда и не исполненный.

 14. Югер – древнеримская мера площади. Примерно 0,25 га.

 15. Александрийский маяк – одно из семи Чудес Света. Маяк на о-ве Фарос в Средиземном море, близ берегов Александрии, построенный в III в. до н.э. Он состоял из трех стоящих одна на другой четырехугольных мраморных башен общей высотой 117 м. Был виден на расстоянии 50 км. В XIV веке маяк уничтожен землетрясением.

 16. Клузий – один из крупнейших городов-гос-в в цент. Этрурии (совр. Тоскана) на правом берегу р. Кланис, притока Тибра, соединенный с Римом Кассиевой дорогой. После изгнания царя Тарквиния Гордого царь Клузия Порсенна пытался восстановить его на римском престоле. В 390 г. до н.э. римляне вмешались в войну между галлами и Клузием на стороне этрусков и были разбиты. В III в до н.э.,вместе с другими этрусскими городами-государствами Клузий был вынужден подчиниться Риму.

 17. Валлия – речка в Этрурии, впадавшая в Кланис.

 18. Кланис – приток Тибра в Этрурии.

 19. Яникул – один из холмов Рима на правом берегу Тибра. Название холма восходит, скорее всего к Янусу – двуликому богу входов и выходов (святилище его здесь и находилось. Двуликость Януса объясняли тем, что двери ведут и внутрь и вовне дома, а также тем, что Янус и прошлое, и будущее. Янус считался первым царем Лациума, жившим на холме Яникул. Он научил людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей. Считался также богом договоров и союзов.

 20. Гай Муций Сцевола (Scaevola: буквально – левша). При осаде Рима этрусским царем Порсенной в 507 г. до н.э., согласно преданию, юноша Г. Муций должен  был пробраться в лагерь врагов и убить царя, но был схвачен. Порсенна угрожал ему жестокими пытками, требуя выдать сообщников. Чтобы показать насколько не страшна ему боль, как и смерть, Муций сам опустил правую руку в огонь и не издал ни звука, пока рука его не истлела. Возможно, предание это возникло как объяснение прозвища Сцевола, закрепившееся за этой ветвью Муциев.

 21. Тразиментское озеро – самое крупное озеро Апеннинского полуострова, площадью ок.130 кв. км., находившееся в вост. части Центр. Этрурии между городами Клузий и Перузий.  Во время II Пунической войны, в апреле 217 г. до н.э. римская армия во главе с консулом Г. Фламинием, преследовавшая войска Ганнибала, попала в засаду в узком проходе между берегом Тразимены и горами, где была полностью уничтожена. В результате, армия Ганнибала получила свободный доступ в Центр. и Южн. Италию.

 22. Передислокация – смена места расположения воинской части.

 23. Ненавистную квиритам династию – все тех же царей Тарквиниев, свергнутых в 519 г. до  н.э.

 24. Архитрав – главная балка, лежащая на капителях колонн или на стенах.


                ГЛАВА XXXV

 1. Сына – имеется ввиду Публий Лициний Красс, сын Марка Лициния Красса (Богатого)

 2. Победа над свевами – летом 58 г. до н.э. в долине Тура (Галлия) Цезарь одержал значительную победу над войском свевов под предводительством «друга и союзника римского народа» Ариовиста, который войск в бой не вводил, дожидаясь полнолуния, когда ему была предсказана победа друидами. В итоге был разгромлен начальником конницы Цезаря – Публием Крассом.

               
                ГЛАВА XXXVI

 1. Саттелиты – спутники.

 2. Каденция – один из приемов гармонического развития мелодии. Последовательное перемещение одноголосого или многоголосого построения вверх или вниз.

 3. Кифара – др.греч. струнный щипковый инструмент, родственный лире.

 4. Диадема – 1) драгоценное женское украшение в форме небольшой открытой короны.       2) головная повязка, украшенная драгоценными камнями и золотом – знак царской власти на Востоке. Заимствована Александром Великим, его преемниками и римскими императорами, начиная с Диоклетиана.

 5. Инталия – резной камень с углубленным изображением в отличие от выпуклых камей. Используются, в основном, как печати.

 6. Патера – в классич. древности низкий неглубокий сосуд, служивший для питья и особенно для возлияний в честь богов.

 7. Ясон – в др. греч. мифологии предводитель аргонавтов, отправившихся на корабле «Арго» за золотым руном. С помощью колхидской царевны Медеи, Ясон добыл руно и взял Медею в жены.

 8. Медея – когда Ясон решил жениться на дочери коринфского царя, Медея погубила соперницу, а своих детей от Ясона убила на его глазах. Сам Ясон дожив до старости, погиб под обломками обветшалого «Арго», когда  заснул в его тени.

 9. Икосаэдр – одно из пяти «идеальных тел» Платона. Правильный многогранник с 20 треугольными гранями, 30 ребрами и 12 вершинами. В каждой из вершин сходится 5 ребер.

 10. «Приятный» - на латыни – Jucundus -  Юкунд.

 11. В соседстве со змеей, собакой, обезьяной и петухом – тип древней казни отцеубийц в Риме, когда приговоренного зашивали в кожаный мешок вместе с указанными животными и бросали этот мешок в Тибр.
-
 12. К мечу бы приговорили – меч на латыни – gladius. Отсюда – гладиатор. Преступление совершенное Цезарем вполне заслуживало этой кары.

 13. Колодец Либона – место на римском Форуме, где собирались ростовщики и менялы.

 14. Платформа преторского трибунала – на Форуме стояли деревянные помосты, где в хорошую погоду проводились публичные судебные процессы.

 15. Панацея (Panakeia) - «Всеисцеляющая» в греч. мифологии персонификация исцеления, дочь Асклепия.

 16. Циркули – пожилые граждане, толпами бесцельно слоняющиеся по Форуму, меряя его шагами.

 17. «Красавцы» - др. римское презрительное прозвище богатых молодых бездельников.

 18. Геноцид самнитского народа – продолжавшийся веками, но с успехом завершенный Л. Корнелием Суллой, казнившим в 82 г. до н.э. у Коллинских ворот Рима 5 тысяч самнитов, сдавшихся ему в плен.

 19. Калабриец – уроженец Калабрии, области на юге Аппенинского п-ва.

 20. Консульство Норбана и Луция Сципиона – 83 г до н.э. когда на Капитолии сгорел храм  Юпитера Капитолийского – главная святыня римского народа.

 21. Храм Зевса Олимпийского – грандиозный храм из 104  колонн которого сохранилось только 15, каждая – 17 метров в высоту. Поставлены они очень близко друг к другу и кажутся фантастическим каменным лесом. Внутри храма находилась гигантская статуя Зевса.

 22. Терракотовый – изделий из особых сортов обожженной неглазурированной глины. В основном, художеств., иногда раскрашенные произведения – архитектурные орнаменты, статуэтки, вазы. В древности и  в Греции, и в Италии терракотовое производство достигло высокого совершенства.

 23. Хрисоэлефантинный – техника изготовления скульптур, предметов искусства и быта, состоявшая в сочетании золота и слоновой кости.

 24. Ника – греч богиня Победы. Изображается крылатой, с венком и пальмой; отождествляется с римской Викторией

 25. Катилинариев вели к храму Согласия – вели для оглашения смертного приговора в день  Доброй богини, 5 дек. 63 г. ло н.э..

 26. Дарданский пакт – в августе 85 г. до н.э. Корнелий Сулла заключил перемирие с Митридатом VI Евпатором в Дардане. Понтийский монарх освобождал все занятые его армией территории, прежде всего области в Мал. Азии, и выплачивал Риму контрибуцию в 2000 талантов. Однако, и после заключения мира, Митридат, хоть и побежденный, сумел сохранить за собой основные владения.

 27. Когномен – каждый мужчина в Риме имел  «преномен» - личное имя (их было всего 18); «номен» - имя рода, передаваемое по наследству. И «когномен» - имя передаваемое по наследству и характеризующее ветвь рода.

 28. Одесную (церк.славянский)  по правую руку.


                ГЛАВА XXXVII

 1. Первые трибы (лат. от tribus,  tribuo – делю, разделяю) –.               
     1) Согласно римской традиции древнейшее население Рима состояло из трех триб – Рамнов (латинян), Тициев (сабинян) и Луцеров (этрусков). Поначалу в каждую трибу входило по 100, затем по 300 родов. Три эти трибы и составляли римский народ.
     2) территориальный и избирательный округ, имевший один голос в трибутных комициях. Введение этих триб приписывают царю Сервию Туллию (VI в. до н.э.), который разделил территорию Рима на 4 городские и 17 сельских триб. Впоследствии, в процессе завоевания Италии число их выросло до 35. Но выборы  обычно заканчивались после подачи голосов первыми 19-ю трибами, поскольку голосование остальных уже не могло изменить результат.

 2. Гром среди ясного неба – подобные «атмосферные явления» случались в Др. Риме в тех случаях, когда надо было не допустить принятия какого-либо важного решения. Боги высказывали несогласие и этого было достаточно для роспуска любого собрания или отмены решения, принятого в столь неблагоприятный момент.

 3. Геникей – так у римлян называлась женская половина дома.

 4. В год рождения…Ливии – жена Августа, Ливия Друзилла родилась в 55 г. до н.э..

 5. Бактрийцы – Бактрия – греч. название гос-ва между горной цепью Гиндикуш и р. Амударьей (Окс) чьей столицей была Бактра ( ныне  - Балх, Мазари-Шариф на терр. Афганистана.) На вост. она граничила с Гандхарой (Афганистан). Потомки бактрийцев – совр. таджики).

 6. Вплоть до земли желтолицых серов – т.е. до Китая.

 7. Акции Азиатской компании – см. прим 27 к гл. I.

 8. Сизиф – в греч. мифологии царь Коринфа. Перехитрив богов, он сумел дважды избежать смерти и был приговорен за это в подземном мире вечно вкатывать на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. Сизифов труд – тяжелая бесплодная работа.

 9. Молох – до сер. XX в. считалось, исходя из текстов Библии, что Молох это почитающееся в Палестине и Финикии божество, которому приносили  человеческие жертвы, в основном, детей. Предполагалось также, что за библейским Молохом скрывался сам ЯХВЕ, которому в добиблейской традиции приносили человеческие жертвы. В наст. время прояснилось, что молох (molk) есть обозначение самого ритуала жертвенного сжигания людей, принятое позднее как имя божества. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва. Местом отправления культа в Палестине (по Библии) был Тофет в долине сынов Еннома (Хинном, в Нов Завете - Геена) - "прохождение ребенка через огонь". Согласно библейскому тексту, жертвоприношения совершались жителями Иерусалима в правление царя Манассии (698—642 до н. э.), его сына Амона и царя Иосии (639—609 до н. э.), при котором были прекращены. Иосия, в ходе своей религиозной реформы, осквернил эту долину и в особенности Тофет, чтобы впредь отпавшие от монотеистического иудаизма жители Иудейского царства не совершали здесь языческие обряды (4 Цар. 23:10). Жертвоприношения в Тофет долины Еннома происходили на «высоте», сооруженной специально для этой цели, более точных сведений о устройстве Тофета нет. Тем не менее, существует несколько описаний устройства таких жертвоприношений. Средневековый комментатор Библии Радака, напр. сообщает, что внутри громадного идола Молоха горела печь, а живых детей бросали в распростёртые руки этого идола. Другой вариант, привлекая этимологию слова «тофет», происходящего от (ивр. ;;;; - «тоф», барабан), предполагает, что местом сожжения детей был железный барабан. По другой версии, церемония проводилась под бой барабанов, и барабаны эти использовались, чтобы заглушить крики детей. Это представление восходит к средневековым еврейским комментаторам Библии, таким как Раши и Абрабанель. Современными археологами тофет рассматривается как место жертвоприношений в святилищах, расположенных под открытым небом. Здесь же захоранивались урны, содержащие прах детей, а в более поздние времена — животных, принесенных в жертву богам,

 10. Эпиникей – торжественный греч. хвалебный гимн.

 11. Победа при Саламине – в 449 г. до н.э. афиняне одержали
победу над персами в двойном – морском и сухопутном сражении у кипрского острова Саламин.

 12. Под видом кифаристки – 5 декабря 62 г. до н.э. Клодий Пульхр, с целью соблазнения жены Юлия Цезаря, Помпеи, переодевшись в женское платье, проник ночью в Региум, где римлянки отмечали праздник Доброй Богини (Bona Dea), куда ни один мужчина никогда не допускался. Опознанный матерью Цезаря, Аурелией, он был схвачен, что стало причиной грандиозного скандала. В итоге, Цезарь развелся с женой, а «Красавчик» Клодий был судим по обвинению в кощунстве и святотатстве. Но с помощью крупных взяток, а также самого Цезаря, был оправдан.

 13. Беженцы из Византия – кровавый раздор, случившийся между жителями др. греч.города Византия (на зап. Мал. Азии) привел к бегству большой части населения. Улаживать этот конфликт приходилось Риму, которому терр. эта была подвластна как часть провинции Азии.


 14. Пока срок трибуната не истечет – как и все магистраты Рима, народные трибуны исполняли должность ровно год.

 15. Керкира (ныне Корфу) – о-в в Ионическом море, в составе Ионических о-вов. Принадлежит Греции.

                ГЛАВА XXXVIII

 1. Консульство Мурены и Юния Силана – 62 г. до н.э.

 2. Целла – главное помещение (святилище) античного храма.

 3. Юнона Регина – в качестве Юноны Царствующей (Регины) вместе с Юпитером и Минервой принадлежал к Капитолийской триаде высших римских божеств, почитавшихся на Капитолии.
 4. Эдикула Ювенты  - в античной архитектуре ниша, обрамленная колоннами или пилястрами, опирающиеся на подножие и увенчанное фронтоном. В эдикуле ставились статуи богов в храмах, общественных зданиях и частных домах. Юнона – богиня юношества, единственная, отстоявшая свое место в Капитолийском храме, откуда Капитолийской триадой все прочие боги были решительно выдворены.

 5. Орлы – крышу храма Капитолийского Юпитера по углам украшали Юпитеровы орлы.

 6. Мегалезии – празднества в честь Кибелы, Великой Матери Богов, проходили в Риме  с 4 по 10 апреля и непременно отмечалось большими играми и бегами колесниц.

 7. Помпа – торжественное шествие в Др. Риме. Открытию состязаний колесниц в Большом Цирке всегда предшествовала особо торжественная помпа.

 8. Великая Матерь, Кибела – фригийская богиня, олицетворение производительных сил природы. Почиталась как «Матерь Богов». Изображалась сидящей на троне в окружении львов и с башенкой-короной на голове. Ее культ, наряду с культами Митры и Изиды, широко распространился в Мал. Азии, Греции, Италии потом п всей Римской Империи (с 204 г. до н.э. культ Кибелы был установлен в Риме как государственный). Кибеле устраивались празднества, в ее честь справлялись мистерии с обрядами, в которых важную роль играли самоистязания, омовение кровью жертва, даже самооскопление. В Римской республике оргиастический характер малоазийского культа претерпел значительные ограничения, но жрецами Кибелы были по большей части кастраты.

 9. У всех римских богов были как индивидуальные эпитеты, так и личные атрибуты, символизирующие их присутствие. Напр. молнии – Юпитера; павлин – Юнону; копье – Марса; сова – Минерву; рубиновое яблоко в жемчужной раковине – Венеру;  змеи, обвившие крылатый кадуцей – Меркурия.

 10. Скрупула – римская мельчайшая мера веса, равная 1/3 драхмы = 20 гранам – 1,25 грамма. Отсюда – скрупулезность.

 11. Тенсы – специальные повозочки, в которых на помпах везли атрибуты богов.

 12. Гадиры Иберийские – ок. 1100 г. до н.э. финикийцы достигли южного побережья Пиренейского п-ва, основав там город  Гадир  (совр. Кадис) На сев-вост. лежат Пиренейские, Кантабрийсие, Иберийские и Каталонские горы, на юге – Андалузские. Гадис был портовым городом, крупным центром финикийской культуры и средиземноморской торговли. Отсюда отправился в плавание Пифей, достигший Бртании и пределов таинственной Гипербореи.

 13. Пафлагонец – житель Пафлагонии, древн. страны в Мал. Азии на побережье Черного моря, между Вифинией, Галатией и Понтом. В прибрежной полосе П. греч. колонистами были основаны города (Синоп и др.) во внутр. Части преобладало сельское население сирийского происхождения. В VI в. до н.э. завоевана Лидией, затем Персией. В конце IV – нач. I в. до н.э. находилась под властью Александра Македонского и его преемников. В 107 г. до н.э. Пафлагония досталась по завещанию Митридату VI Евпатору. Прибрежная ее часть, после III  Митридатовой войны (74-64 гг. до н.э.) была включена римлянами в состав провинции Вифиния. Внутренняя область   присоединена к римской провинции Галатея.

 14. Галаты – кельтские племена, вторгшиеся в Мал. Азию ок 278 г. до н.э.и опустошавшие зап. ее часть на протяжении 46 лет. Теснимые войсками Пергамского царя Аттала I были вынуждены осесть ок 232 г. до н.э.  на терр. названной позднее Галатией. В 166- 25 гг. до н. э., находясь под римским влиянием, формально была независимой. В 25 г. до н. э. Галатия была в римскую провинцию  с центром в Анкаре и входила в состав Римской империи, а затем Византии. Во II в. н.э. Галатия завоевана турками-сельджуками, в XIV в. – турками-османами.

               
                ГЛАВА XXXIX.

 1. Синус тоги – присобранный угол ткани, свисающий от умбуса тоги с левого плеча. Им можно было прикрыть голову для молитвы.

 2. Лишение «огня и воды» - формула изгнания приговоренного из Рима и Италии, обычно пожизненно, поскольку одним из немногих прецедентов является возвращение в Рим Марка Туллия Цицерона.

 3. Похищение сабинянок – известная легенда из ранней истории Рима повествует о том, как Ромулу, основавшему Город, удалось хитростью обеспечить будущий рост его населения. Он  устроил празднество, на которое были приглашены жители соседних поселений, включая сабинян с их женами и
детьми. Во время празднества, по условленному знаку, римские юноши бросились в толпу и выбирая лишь незамужних сабинянок, стали их похищать. Согласно Плутарху «замужних женщин не взяли ни одной» и, более того, «похитители руководились не дерзким своеволием, не  желанием нанести обиду, но мыслью объединить оба племени неразрывными узами, слить их воедино». Это событие полагает Плутарх, породили обычай на руках переносить новобрачную через порог в дом мужа. Сабинянки смирились со своей участью. Но армия сабинян атаковала Рим и почти захватила его. Их остановило, говорит Плутарх, «поразительное, неописуемое зрелище. Отовсюду явились похищенные дочери сабинян и, с криком, сквозь гущу вооруженных воинов, словно вдохновляемые божеством, рннулись к своим отцам и братьям. Одни прижимали к груди крохотных младенцев, другие, распустив волосы, с мольбой протягивали их вперед и все взывали, то к сабинянам, то к римлянам, окликая их самыми ласковыми именами». Так неожиданно между племенами установился мир.

 4. Сатурналии – ежегодные празднества в честь Сатурна в Др. Риме. Справлялись после уборки урожая в дни зимнего солнцестояния. Сопровождались карнавалом, в котором рабы «уравнивались» с господами, даже обслуживались ими. Бедным гражданам раздавали деньги. Семидневный праздник. Ритуал Сатурналий включал обычай дарить друг другу подарки. Сохранился в обряде христианского Рождества.

 5. «Чтобы государство не понесло ущерба» - формула, обращенная обычно  к консулам в момент крайней угрозы для государства, означавшая, по сути, всеобщую мобилизацию граждан для оказания решительного отпора врагу.

 6. Равенна – основанный этрусками и умбрами город в Цизальпинской Галлии, защищенный болотами в дельте р. Пад. В III в. до н.э. была завоевана римлянами. В период Галльской войны здесь находилась самая ближняя к Риму ставка Ю. Цезаря. Видимо, в благодарность ее жителям, в 46 г. до н.э. Равенна была объявлена муниципием.

 7. Аримин (ныне – Римини) – очень древний, цветущий приморский город в Умбрии, к югу от устья Рубикона, между устьями р. Аримина и р. Апруза на Фламиниевой дороге. После изгнания галлов, умбрское население вернулось в город и к нему присоединились римские колонисты (в 269 г. до н.э.) Это был первый город, занятый Цезарем после его перехода с войском через Рубикон.

 8. Сиракузы – город на сицилийском побережьи Ионического моря в живописной бухте, ограниченной с одной стороны      п-вом Маддалена, с другой – о-вом Ортигия, откуда начиналась его история. В 734 г. до н.э. на берег Сицилии высадились коринфяне, основавшие на Ортигии самую могущественную греч. колонию, которая в те времена имела самый высокий политический, военный и культурный потенциал на всем Средиземномирье. Здесь родился великий греч. математик Архимед, чьи изобретения спасали город от римских войск. Здесь жил и творил философ Платон. Изобилие  архитектурных шедевров. Остров Ортиджа – центр древнего города. Знаменитый фонтан Аретузы окруженный растущим папирусом; грандиозный греч. театр – второй по величине в мире; огромные каменоломни – место каторжных работ и пещеры – некрополь с греческими и римскими захоронениями.

 9. Ауксим – город на сев. Пиценской области, неподалеку от Анконы.

 10. Корфиний – древний главный город пелигнов в Сампии, вблизи р. Атерна. Во времена Союзнической войны этот город был центром союза и назначен столицей предполагавшегося нового гос-ва, почему некоторое время назывался Italica.

 11. Птица Феникс – сказочная птица. По представлениям древних, в старости сжигавшая себя в костре и возрождавшаяся из пепла молодой и обновленной – символ вечного возрождения.

               
                ГЛАВА XL

 1. Форенсы – праздношатающиеся завсегдатаи Римского Форума.

 2. Вилик – старший раб, управляющий, обычно, загородным имением

 3. Дядя Квинт – римский ростовщик Квинт Цецилий, который усыновил по завещанию Аттика и оставил ему в наследство состояние в 10 млн. сестерциев, а также старинный дом в буковой роще на Квиринале.

 4. Шолом! (евр.)  – Мир тебе!

 5. «Учение истины, а не серебро» -  Исаак-булочник, ювелир Менахем (Марк Цецилий Юкунд), как и его племянник –Мицраим, мыслят и объясняются текстами Торы – «Закона и пророков» постоянно, являясь  саддукеями. Это иудейская секта, последователями которой были богатые  просвещенные евреи, считавшие втайне, что после смерти нет ни вечного блаженства, ни ада, как для праведников, так и для грешников. Отрицали существование ангелов и злых духов и не верили в воскрешение из мертвых. Но тексты Торы знали наизусть и широко пользовались ими в быту, создавая ложное впечатление исключительной учености и мудрости.

 6. Парнус (евр) – прибыль.

 7. Шоах (евр) – бедствие, катастрофа.


                ГЛАВА XLII


 1. Эгерия – нимфа. См. прим. 9 к гл. VIII.

 2. Совет Трехсот – совет местных римских граждан – торговцев и ростовщиков, созданный в Утике (Сев. Африка) по типу древнеримского сената, состоявшего из 300 патрициев.

 3. Аполлоний – мыс на побережьи Сев Африке, далеко выдающийся в море в сторону Сицилии, образуя гавань Утики.

 4. Пунийцы -  со времен войн с Карфагеном, коренные жители Сев. Африки,   в представлении римлян так и остались коварными пунами. Возможно, не понапрасну.

 5. Квинарий – древнеримская редкостная монета достоинством в 5 ассов.


                ГЛАВА XLII

 1. Кария – юго-зап. часть малоазийского п-ва на сев. отделялась от Лидии горами Месогисом и Микале, на сев.-вост. горами Кадмом и Салбаком от Фригии, на юго-зап. горами Дедалами и р. Главком от Ликии, на юге и западе была омываема морем. К ее берегам тянутся многие отроги Тавра. У берегов Карии море образовывало Меандрский залив,куда впадает большая река Меандр. Карийцы населяли берега и близлежащие о-ва, где и находился главный их город Миласа. Это был морской народ. Внутр. пространство на сев. первоначально населяли фригийцы, а на юге – писиды. Впоследствии, к ним присоединились лидийцы. С Х в. до н.э. стали прибывать греческие поселенцы. Новые города на побережьи и плодородная почва ставила эту колонию в самые выгодные условия для торговли, тогда как обитатели внутреннего пространства, оставаясь грубыми и воинственными, служили наемниками известными своим вероломством и продажностью. Важнейшие города Карии: Миунт, Милет, Карианда, Минд, Галикарнас, Магнесия, Траллы, Алабанда, Стратоникея, Миласа, Антиохия.

 2. Вифиния -  историчяеская область на сев-зап. Мал. Азии (совр Турция). Название получила от фракийского племени вифинов, проникшего на терр. Вифинии из Европы ок. 700 г. до н.э.. В VIII-VII вв. до н.э. на побережьи Вифинии были основаны греч. колонии: Астак, Гераклея и пр. В VII-VI вв. до н.э. подчинялись Лидии. В VI-IV вв. до н.э. – Ахеменидам. После того как правителям Вифинии в 327 г. до н.э. удалось отразить нападение армии Александра Македонского и победить диадоха Лисимаха ок. 300 г. до н.э., один из них – Зипонт в 297 г. до н.э., объявил Вифинию независимым гос-вом, приняв титул царя. Царь Вифинии Никомед I (правил 280-255 гг. до н.э.) расширив пределы страны, основал в 264 г. до н.э столицу Никомедию, а царь Прузий дал Вифинии обширные пределы, успешно воевал с галатами и разорил Пергамское царство. При Прузии II Вифиния стала подпадать под влияние Рима, а в 75 г. до н.э. царь Никомед II завещал Вифинию римлянам, соединившим ее в управлении с Понтом.  При последнем царе Вифинии  Никомеде IV славившейся роскошным и изнеженным образом жизни страна была передана Риму и превращена в римскую провинцию. В 64 г. до н.э. объединена с Понтом (провинция Понт и Вифиния), продолжая играть значит. экономическую и культурную роль в Римской, а позднее и Византийской империях .В Вифинии благосостояние и образованность стояли очень высоко, но при Византии начался упадок. С XI в. в Вифинии стали утверждаться турки-сельджуки, а с XIII в. – турки-османы. В XIV в. страна была захвачена османами.

 3. Каппадокия – восточная половина малоазийской горной страны до р. Галаса (Кызыл-Ирмак), на зап. между Таврскими горами и Черным морем. Уже персами была разделена на 2 сатрапии: северную при Понте Эвксинском и южную – внутреннюю. Имя Каппадокия, впоследствии, сохранилось у той ее части, которая при Александре устояла как самостоятельное гос-во и заключала в себе терр. римской провинции Каппадокия. Южная обл. у Тавра называлась Катаонией.

 4. Никомедия – древний город в Вифинии. Основан в 264 г. до н.э. Никомедом I как столица. С 74 г. до н.э. стала главным городом римской провинции Вифиния. В IV Никомедия была резиденцией римских императоров Диоклетиана и Константина Великого. Приобрела в ту пору большое культурное значение. Ее называли «Афинами в Вифинии». Расположенная на пути из Азии на Балканы, Никомедия в античные и византийские времена была крупным торговым и ремесленным центром. В 1337 захвачена турками и переименована в Измит.

 5. Митилены – важнейший город на острове Лесбос. Лежал на вост. берегу, на месте нынешнего Кастро, имел две гавани – торговую и военную и сильные укрепления, со времен Пелопонеской войны, Славился высокой образованностью, покровительством искусству и литературе. Родина Питтака,Алфея, Сафо и др. В 493 г. до н.э. Лесбос был подчинен персами и должен был принимать участие в походах персов на Грецию. Когда персы потерпели поражение, Лесбос примкнул к Аттическому союзу. Со временем, однако, лесбосцы стали тяготиться зависимостью от Афин и Митилены стали центром освободит. движения. Афинское войско, после долгой осады, заставило их сдаться и жестоко покарало, разорив укрепления, лишив Митилены морского могущества навсегда. Земли были розданы афинским поселенцам. Ко времени Александра город был в упадке. Позднее Митилены оправились и при Тиберии и Нерве, которые им покровительствовали, процветали. В начале Средних веков название Митилены перешло на весь остров.

 6. Urbi et orbi (лат.) – Городу и миру.


                ГЛАВА XLIII


 1.  Тепидарий – просторное теплое помещение в банях, где не мылись, а только отогревались, иногда в одежде, готовясь к переходу в жаркую атмосферу кальдария. В стенах тепидария были ниши, куда складывали одежду. Сводчатый потолок украшали фрески, лепнина, барельефы. Свет падал через окна под сводом. Обогревался по старинке – большой жаровней.
Дно этой жаровни представляло собой решетку из бронзовых полос, на которую клали кирпичи, засыпали их пемзой, а сверху накладывали раскаленные угли.

 2.  Фламин Юпитера – фламины были связаны с культами отдельных богов. Три главный фламина Юпитера, Марса и Квирина. Функции фламина были столь же широки, сколь разнообразны были возможности богов, которым они служили. Существенна связь этих трех богов с гражданской римской общиной. Юпитер воплощал ее могущество. Изначально связанный с производительными силами земли, Марс постепенно стал воинским богом. Квирин почитался как бог народных собраний – «мирный Марс». Главные фламины служили и другим богам, у которых своих фламинов не было, играя ведущую роль в общественных обрядах и праздниках.

 3.  Коллегия Возжигающих – фламин Юпитера был наивысшим чином в коллегии из 15 жрецов (возжигающих)

 4. Колпак из шкуры жертвенного ягненка (апекс) – белая коническая шапка, ритуальный головной убор фламинов.

 5. Фламиника – жрица Юпитера. По традиции, ею назначалась супруга Фламина, с которой он никогда не мог развестись, поскольку пост фламина был пожизненный.

 6.  Племянник негодяя  Мария и дочки злодея Корнелия Цинны – иной оценки Сулла и не мог бы дать своим врагам, которые все еще угрожали его жизни.

 7.  В земле сабинян – древний, воинственный народ средней Италии, живший к сев.-вост. от Лациума, делился на самнитов, сабеллов и собственно сабинян. Самыми могущественными были самнита, отличавшиеся неукротимым  свободолюбием. Римляне вели с ними постоянные войны ( I – 343-341 гг.; II – 326-304 гг.; III – 298-290 гг. до н.э.). Самниты упорно сопротивлялись и по окончании Союзнической войны, вследствие чего Л. Сулла в 82 г. до н.э. почти полностью уничтожил этот народ.

 8.  Жречество Юпитера… осталось вакантным – после отрешения молодого Юлия Цезаря Суллой, никто не был посвящен в этот высокий жреческий сан более 60 лет, после чего жречество это взял на себя сам Октавиан Август.

 9.  Цензор нравов ( от лат. censere – оценивать) – должностное лицо, осуществлявшее в Др.Риме проведение ценза. Должность учреждена Сервием Туллием для регулировання податей и военной службы. В 434 г до н.э. пятилетний срок службы цензора, по предложению Эм. Мамерка был сокращен до 18 месяцев, но позднее должность цензора стала пожизненной. Для плебеев эта должность стала доступной с 350 г. до н.э. Иногда избирались два цензора. Функции цензоров при Республике включали: собственно ценз, надзор за нравами. Наказания, при этом, в зависимости от обществ. положения виновного, в исключении из сената или всаднич. сословия либо понижении в трибе, либо в исключении из всех триб вообще. Тогда виновный становился «эрарным» т. к это могло сочетаться с более крупным обложением податью. Сюда входило и право издания эдиктов против роскоши, финансовый контроль, отдача на откуп общественных земель, государственных доходов и поземельных податей, а значит и рудников, таможенных пошлин, торговли солью и т.д. а также наблюдение за всеми, оплачиваемыми казной поставками, напр. за вооружением войск, их перевозкой и проч.; надзор за  сооружением и содержанием общественных зданий и заведений – строительство и ремонт цензоры поручали тем, кто требовал минимальной оплаты. В 81 г. до н.э. Сулла упразднил эту должность и цензорат был восстановлен уже в 70 г. до н.э. Цезарь в 46 г. до н.э. вновь ликвидировал эту должность вплоть до повторного, но уже чисто формального восстановления ее Августом.

 10.  Полотняные книги – особо хранимые записи обо всех важных событиях в гос-ве, а также о небесных и прочих божественных знамениях. Заполнение всех этих книг возлагалось на Великого Понтифика.

 11.  Поражение под Герговией – укрепленный пункт в Галлии, в области племени арвернов в 6 км. от нынешнего Клермон-Феррана в Оверни (Франция) занимал площадь 75 га. Известен успешным сопротивлением  легионам Цезаря в 52 г. до н.э. Раскопками XIX-XX вв. открыты остатки древнего галльского поселения с укреплениями из камня, жилищами, мастерскими и т. п. а также два римских лагеря и другие военные сооружения, посредством которых римские войска осуществляли неудавшуюся осаду.

 12.  Неудачные экспедиции в Британию – несмотря на победные реляции и блеф в письмах, обе экспедиции Цезаря в Британию (55 и 54 гг. до н.э.) окончились провалом. Никого и ничего он  там не завоевал. Только провел разведку боем, после чего был вынужден согласиться на унизительное перемирие, стоившее ему огромных  денег, которые пришлось потратить на приобретение британских рабов. Не плененных, а проданных ему по максимальным ценам расчетливыми вождями бриттов.

 13. Над зодиакальными знаками – астрология и гороскопы существуют с незапамятных времен. В Рим были занесены халдеями, профессиональными прорицателями из Вавилона. Все эти исчисления планетарных орбит, градусов, «домов» их взаимовлияний в виде бесчисленных схем, чертежей и математических выкладок существовали и в Др. Риме. Здесь учение о звездах называлось astrologia. Впоследствии, astrologi по положению звезд предсказывали судьбы людей, а astronomi вычисляли движения и соотношения небесных светил друг к другу и к Земле. Уже в древнейшие времена народы Востока наблюдали звездное небо, но сведения о степени их астрономических познаний неясны. От них и египтяне почерпнули первые астрономические познания, значительно их расширив. Они первыми определили его в 365 дней и 6 часов. Еще большее развитие астрономия получила у их учеников – греков, первым из которых был Фалес Милетский (637/624 — 558/547 до н.э). Согласно Плутарху, он выработал следующие  положения: Земля является средоточием Вседенной, Луна освещается Солнцем, Затмения Солнца – от прохождения Луны перед Солнцем. Он первый предсказал затмение Солнца. Признавал шарообразность Земли. Мнения и учения последующих астрономов порой близки к истине. Демокрит, напр., утверждал, что Млечный путь образован сиянием бесчисленного количества звезд. Пифагорейцы учили, что Земля вращается вокруг своей оси, на основании чего Аристарх (270 г. до н.э.) вывел заключение о годовом вращении Земли вокруг Солнца. У римлян выдающихся астрономов не было, вследствие чего, для исправления календаря, Цезарь привлек Сосигена из Александрии.

 14. Астрономические изыскания – Цезарь всегда интересовался звездами, но поскольку вся астрономия того времени сводилась, в конечном счете, к астрологическим прогнозам и ими инспирировалась, а жизнь и судьба его постоянно висела на волоске, он не мог относиться к своим наблюдениям событий на звездном  небе чисто познавательно, а не утилитарно, т.е. астрологически. Тем более, учитывая грозные пророчества Сивиллиных книг о грядущем в самое ближайшее время Конце Света.

 15. «убыль», «уменьшение» (лат. deminutio) - так осторожно, иносказательно упоминали римляне неумолимо надвигающийся, согласно пророчествам Сивиллы Конец Света, чтобы прямым его обозначением не накликать беду преждевременно.

 16. Кровь Рема – когда Ромул и Рем решили построить там, куда выбросили их воды Тибра (а это был Палатинский холм), благая эта мысль тут же привела к разногласиям о том, как начать застройку, чьим именем назвать заложенный ими город и кто из них будет в нем править. После долгих споров, не придя к согласию, братья решили положиться на волю богов и приступили к ауспициям. Рем первым увидел шесть коршунов, парящих в небе. Но, через мгновение, мимо Ромула, с шумом, сопровождавшимся раскатами грома, пронеслось двенадцать коршунов. Спор братьев разгорелся вновь. Рем, которому вестники богов явились первыми, считал что царем должен стать он. Но Ромул утверждал, что боги решили в его пользу, поскольку коршунов, пролетевших мимо него было вдвое больше. И ни один не хотел уступать. Тогда Ромул, желая настоять на своем начал пропахивать ров, которым хотел обозначить пределы будущего города. Раздосадлванный его упрямством, Рем стал прыгать через этот ров, насмешливо приговаривая, что никогда не видел столь мощных укреплений. Не помня себя от гнева, с криком: «Так будет с каждым, кто посмеет переступить стены моего города!», Ромул нанес ему страшный удар, от которого Рем упал замертво. С тех пор прошло 750 лет, но и в описываемое время это убийство стояло перед глазами римлян, как наяву. Ибо, согласно древним пророчествам, кровь убитого Рема, взывающего об отмщении,  не упокоится пока стоят стены Рима и пока прах его убийцы Ромула не будет развеян по ветру.

 17. REX (лат. – царь) – со времен изгнания Тарквиниев это ненавистное римлянам слово не только постоянно употреблялось для дискредитации политических противников, но могло стать поводом и для серьезных обвинений в суде, если действия гражданина давали малейший повод заподозрить его в подобных амбициях .

 18. Потомки Ила, основателя Илиона – неизвестно, был ли Юлий Цезарь сам в этом убежден, но о кровной своей преемственности, проистекающей прямиком с небес и из царских чертогов Трои, он не раз заявлял публично.

 19. Град Приама – Троя.

 20. Испытание крестом – т.е. распятие, вошедшее в Риме в поговорку, как последнее, крайнее испытание.

 21. Анхиз – в др.греч.  мифологии и у Вергилия в «Энеиде» - царь дарданов, внук троянского царя Ила, возлюбленный Афродиты, родившей ему сына Энея. Он разгласил смертным о любви богини, за что был наказан небесами слепотой (или стал «расслабленным» - паралич?). При падении Трои Эней вынес отца из горящего города на своих плечах. Умер Анхиз на о-ве Сицилия, во время долгих скитаний Энея.

 22. Календы, иной раз, приходятся на иды – др. римская поговорка о человеке на которого нельзя положиться.

 23. «Охотится в море, ловит рыбу в облаках» - др. римская поговорка о человеке, которому не следует доверять в силу его двуличия.

 24. Дерзкое племя Арахны (греч. – паук) – мифологическая дочь красильшика Идмона из Колофона, вызвав богиню Афину на состязание в ткачестве, повесилась, когда та разорвала ее ткань и была превращена Афиной в паука. Вергилий имеет ввиду ту дерзость, скрытность и упорство с каким женщины (племя Арахны) плетут во все времена крепкую и неизбежную нить для улавливаемых ею мужчин любовную паутину.

               
                ГЛАВА XLIV

 1. бросившаяся спасать сына – когда на сражавшегося у стен Трои юного Энея напал сын этолийского царя, бывший жених Елены, Диомед, убивший уже многих троянцев, Афродита (Венера) спасла сына от гибели. Тогда Диомед бросился на богиню, ранил ее камнем, заставив бежать. Ведь он и Ареса не страшился. Вышел с ним на бой и тяжело ранил бога войны.

 2. Люди бессмертными их называют  - стих из «Илиады» Гомера.

 3. Аркт Ликаона – древнеримское название созвездия Большой Медведицы.

 4. кибея – торговое парусное судно с широкой палубой, в отличие от узких боевых кораблей.

 5. к трехглавому чудовищу – так, в ту пору, сенатская оппозиция называла негласное римское правительство – триумвират Помпея, Цезаря и Красса.

 6. тянулся к оптиматам – аристократическая республиканская партия в Др. Риме.

 7. Homo novus – новый человек, выскочка («понаехавший»)

 8. выскочка из Арпина – обидная кличка, присвоенная за глаза Цицерону.

 9. вопреки конституции – согласно древней традиции и общественным установлениям в момент проведения ауспиций никакие собрания, как и принятие ответственных государственных решений, и даже чьей-то отдельной судьбы было невозможно, поскольку это было бы дерзким вызовом небесам, не высказавшим еще свою волю.

 10. союз «меча и тоги» - неосуществленная мечта Цицерона о тесном сотрудничестве с Помпеем во благо Республики, которое они защищали бы вместе мощью оружия и пламенным словом.

 11. в кресле Первоговорящего – по традиции первым в сенате всегда высказывался один из вновь избранных консулов, а начиная с июля – один из консулов, избранных на будущий год. Ему предоставлялось председательское место – кресло на особом возвышении. Как и в данном случае, когда на виду у всех в курульном кресле посреди курии сидел избранный на следующий год консул – муж Сервилии, Децим Юний Силан.

 12. сепсис – общее заражение крови.

 13. эскулап – несколько насмешливое обозначение лекаря в Др. Риме. От греческого бога врачевания Асклепия, сына Аполлона.


                ГЛАВА XLV.

 1. Фессалия – область на сев-вост. Балканской Греции, ок. 14 тыс. кв. км, находившаяся на самой крупной, плодородной Фессалийской равнине. Ф. была и до сих пор является житницей Греции. Долгое время она была периферийной, отсталой областью со слаборазвитой городской жизнью, находящейся сначала под господством землевладельческой знати, а с V века до н. э. – многочисленных тиранов. В IV в. Ф. была объединена под властью тирана Ясона, затем Македонии. После II Македонской войны (200-197 гг. до н. э.) подвластна Риму. В 148 г. до н. э. вошла в состав провинции Македония.

 2. Энипей – река в Фессалии, близ городка Фарсала, где произошло решительное Фарсальское сражение между Цезарем и Помпеем.

 3. зубы дракона – когда основатель Фив Кадм, по велению богини Афины, посеял в землю зубы убитого им чудовищного дракона, из земли восстало целое войско тяжеловооруженных воинов, которые тут же начали сражаться друг с другом насмерть. Только пятеро из них  уцелели, прекратив кровавый этот раздор. Они и помогли Кадму построить Фивы.

 4. атланты – скульптуры, уже почти три тысячи лет, повсеместно поддерживающие различные потолки и своды. Происходят от Атланта – древ. олимпийского божества – титана невероятной силы. После поражения титанов в борьбе с богами Олимпа, Атлант по приговору Зевса был обречен вечно поддерживать на плечах небо на крайнем западе, где-то неподалеку от сада Гесперид.

 5. ГИПЕРБОРЕЯ (она же Арктида) – древний, гипотетический материк, существовавший в р-не Северного полюса, населенный некогда могучей, исчезнувшей расой. Название происходит из месторасположения Гипербореи – это то, что находится «за северным ветром», «за Бореем» - в Арктике.  Согласно описаниям др. греческих источников, в Арктиде был благоприятный климат. Из центрального моря (озера) вытекали и впадали в Океан четыре большие реки, отчего на карте Гиперборея выглядит как «круглый щит с крестом». Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды, были особо любимы Аполлоном. Кстати, Аполлон, а также Геракл и Персей имели эпитет «Гиперборейский». Мудрые гиперборейцы владели огромным запасом знаний. Выходцы из Арктиды мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся ипостасью Аполлона) обучили греков слагать поэмы и гимны, открыли им музыку и философию. Под их руководством был воздвигнут Дельфийский храм. Они, судя по летописям, владели также атрибутами Аполлона – его стрелой, для перемещений во времени, вороном-прорицателем, лавром чудодейственной силы. Плиний Старший, стараясь излагать факты без комментариев, сообщал в «Естественной истории» дословно: «За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона (сев. ветер, у греков – Борей) счастливый народ (если этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это есть один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце с благим климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей служат рощи и леса. Куль Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неведомы раздоры и болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и легких наслаждений старости, они бросаются в море с какой-нибудь скалы. Это -  самый счастливый род погребения. Нельзя сомневаться в существовании этого народа»

 6. ТУЛЕ – на карте Герхарда Меркатора (1512-1594) – известнейшего картографа всех времен, опиравшегося на некие древние знания, Гиперборея изображена как огромный арктический материк, окружающий Северный полюс с высокой горой Меру посередине. С другой стороны, древние авторы (в частности, Страбон, в своей знаменитой «Географии» пишет об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли,  именуемой Туле). Туле, как раз, и занимает место, где, по расчетам, должна располагаться Гиперборея или Арктида. (точнее, Туле – одна из оконечностей Арктиды.) У Страбона, опиравшегося на недошедшие до нас тексты, нет подробностей относительно Туле, кроме того, что остров этот расположен в шести днях плавания на север от Британии, и что море и вся окружающая среда там студнеобразные, напоминают тело одной и разновидностей медуз, называемых по-гречески «морское легкое». Если следовать тексту Страбона, то, в использованном им, но, впоследствии, утраченном описании плавания Пифея, посетившего таинственную землю, где летом солнце не садится за горизонт по нескольку месяцев и столько же продолжается зимняя ночь, приводимые подробности поддаются лишь гипотетической расшифровке. В окрестностях Туле «нет более воздуха, а некое вещество, сгустившееся из всех этих элементов , похожее на «морское легкое». В нем, говорит Пифей, висят земля, море и все элементы. И это вещество является как бы связью целого: по нему невозможно ни пройти, ни проплыть на корабле».

 7. тригон – др. римская игра в мяч, где им перебрасывались три игрока.

 8.  арпаста – игра твердым мячом на ограниченной площадке, предпочтительно в грязи, двумя командами по 5-12 игроков. Напоминавшая, скорее всего, современное регби.

 9. Мессана (совр. Мессина) – греческий город-порт на сев-вост. Сицилии, контролировавший узкий пролив между Сицилией и Италией, имевший стратегическое значение. Был основан в 729 г. до н. э. как греческая колония Занкла. В 494 г. до н. э. переименован в Мессану. В 396 г. до н. э. разрушен карфагенянами, но вскоре отстроен вновь сиракузским тираном Дионисием Старшим и оказался под властью Сиракуз. В 282 г. до н. э. захвачен италийскими наемниками на службе у Сиракуз – мамертинцами. В 264 г. до н. э. они обратились за помощью к римлянам, чем и спровоцировали I Пуническую войну. В итоге, римляне сделали Мессану свободным, союзным городом, своим опорным пунктом в провинции Сицилия.

 10. Тавромений – значительный город на вост. берегу Сицилии у горы Тавра (отсюда и название). Основан Андромахом в начале IV в. до н. э.

 11. Аквитания – провинция древн. Галлии. В 57 г до н. э. покорена Юлием Цезарем. Впервые упоминается им как часть Галлии расположенная между Пиренеями и р. Гаронной. В правление Августа (27 г. до н. э – 14 г. н. э.) – императорская провинция. Включавшая территории между р. Луарой и Пиренеями. Историч. область на юге совр. Франции.

 12.Палатинская триба – центральная из городских избирательных триб Др. Рима.

 13. статус кво (лат) – существующее положение.

 14. «как предлагаешь» - надпись в избирательной дощечке голосующего римлянина, которая означала одобрение предложенной на выборах кандидатуры. В отличие от резолюции избирателя «по-старому», означавшей, что он данную кандидатуру отвергает. Избиратели от волеизъявления воздержавшиеся, как и судьи, при голосовании приговора, писали «не ясно».

 15. раб из ателланы – стандартный персонаж в комических сценках – ателланах, разыгрываемых на римских театральных подмостках.

 16. Сцилла и Харибда – в древ. греческой мифологии – два чудовища, обитавшие по сторонам узкого морского пролива между Италией и Сицилией и губившие проплывавших мореплавателей. Сцилла, обладавшая шестью головами, хватала с кораблей гребцов. А Харибда, всасывая воду на огромном расстоянии, поглощала вместе с ней и корабль. «Между Сциллой и Харибдой» - подвергаться опасности с обеих сторон одновременно.








 


Рецензии