Без папки. Эпизод третий

Без папки. Эпизод 3

Папа Женя лежит в травматологии, на плановой операции. Очень бедненький!

Вообще, в нашей сегодняшней жизни попасть бесплатно в больницу довольно сложно. Нет, если на «Скорой» - то нормально, сразу отвезут, где есть свободное место, а если ты в Москве, то почти не замерзнешь, лежа на земле (асфальте, ступеньках), где тебя прихватило (упал, пострадал и прочая). Короче, удовольствия мало.

Но вот попасть планово… С одной стороны, пациент должен быть очень больным, иначе зачем ему койку и высокотехнологичную помощь предоставлять? Пусть вон, в районную поликлинику походит. С другой стороны, чтобы лечь в больницу, пациент должен быть очень здоровым, иметь нордический (стойкий и спокойный) характер, настойчивость и много свободного времени. Потому что список специалистов (включая гинеколога и зубного врача), которые должны дать визу на укладку в больницу, с трудом помещается на формате А4, а еще и анализов гора, и ЭКГ, и рентген, и даже флюорография!

- Женя, записывайся, записывайся! Там же еще и эндокринолог, ты видел? Это самый главный ужас! – без устали напоминала Оля Жене о необходимости получения виз.

Ну что я могу сказать? Жене хватило только одной попытки записаться на рентген, чтобы все стало ясно. Хирург «открыл запись» (это возможность записаться через «Госуслуги», действует месяц, потом закрывается, не успел – твое личное дело). Записаться к хирургу тоже непросто. Мало того, что фамилии врачей не выговариваемые, так еще и принимают в неудобное время. Но рентген превзошел все ожидания.

Рентгеновский кабинет в добрые старые времена, до «оптимизации», работал каждый день в каждой поликлинике, в 2 смены – утреннюю и вечернюю. Несколько лет назад в порядке «оптимизации» поликлиники объединили (наверное, чтобы сэкономить на администрации?), и теперь наблюдается следующая дивная картина. Один и тот же специалист по разным дням недели принимает в разных поликлиниках.

Сдать элементарный анализ крови, возможно, пациенту придется не в ближайшей к месту жительства поликлинике, а, к примеру, в нескольких остановках метро с пересадкой + автобус, или автобус с пересадкой на другой маршрут. Удивлены? А это – достижение. Потому что при такой системе можно иметь не четыре работающих рентгеновских кабинета, а два, и томограф один на все четыре филиала. А выбрать удобное место не удастся – надо хватать запись на любой день и любое время, потому что ровно в семь утра запись открывается, а в семь часов три минуты «мест нет».

Женя даже попросил администратора в поликлинике записать его на рентген. Она развела руками и рассказала про семь утра. Женя три дня пытался «поймать» запись, плюнул и пошел в соседнюю ведомственную поликлинику за деньги. Туда же он пошел к эндокринологу (два посещения плюс дорогие анализы, без которых ни один уважающий себя эндокринолог с пациентом не станет даже разговаривать).

И к зубному Женя сходил в ведомственную поликлинику. За деньги. Визу сразу дали, а что там – одни импланты…

А остальные по списку? Это же в один день не пройти! Врачи находятся в четырех разных местах, и попробуй запишись! А время-то ограничено, результаты анализов, например, действительны всего две недели…

Больница пришла на помощь. Недаром у них в диагностическом отделении есть платная возможность пройти всех за один день! Кроме эндокринолога и зубного – почему-то их не было. Женя заплатил деньги, потратил полдня и через неделю сидел в комиссии, рассматривающей его анализы.

Есть положительное решение!

- Вам осталось пойти к районному терапевту, чтобы районная поликлиника дала вам направление на госпитализацию по вашей медицинской страховке! – ободрил его больничный врач.

Женя даже не задал вопрос – а почему к терапевту, а не к хирургу? Как сказали, так и сделал. Записался к терапевту с трудно выговариваемой фамилией, пришел такой сияющий (больница принимает, осталось только бумажку выписать!), но с терапевтом не задалось.

- А у вас анализы плохие! – торжественно заявила врач, потратив минут семь на изучение результатов. На одного пациента, кстати, отводится 13 минут на приме. У гинеколога – пятнадцать, но там еще раздеться-одеться надо. Вопрос: что можно понять за тринадцать минут? - У вас один показатель в критической зоне! И пошла к заведующей.

- Но больница-то меня принимает с такими анализами! – подал Женя реплику вслед закрывающейся двери.

Доктор вернулась и заявила, что с такими анализами она направление выписать не может, идите и пересдайте!

- Да у меня времени уже не осталось! – расстроился больной. – Пока я у вас запишусь, пока получу результат, пройдет неделя!

- Ничего не знаю! Анализы плохие, переделывайте, я вам запись открыла, - ответила врач и вызвала следующего.

Женя, который к тому моменту уже еле передвигался, даже не стал пытаться. Он сразу отправился в «Гематест», через два часа получил результат и на следующий день, записавшись к первому попавшемуся терапевту, пришел в поликлинику.

Драматургия поменялась. «Первый попавшийся врач» принимал в 17-45, в пятницу.

Доктор, взяв новые анализы (с тем же результатом), пошла к заведующей. Женя в этот раз отправился следом и сразу зашел в кабинет. В этот раз заведующая даже предприняла попытку выписать (посредством компьютера) Жене направление.

- Почему-то я не могу это сделать, - озадаченно тыкая пальцами по клавиатуре, сказала она.

- Очень надо! – сказал Женя.

- Ну я же не системщик… видите, не могу… Попробуйте записаться к хирургу!

- А зачем ваш врач меня отправила переделывать анализы, если вы ничего, оказывается, не можете? – возмутился пациент. Ответа не последовало.

Дома бушевала Олечка:

- Возмутительно! Женя, в таком случае надо сразу идти в кабинет методистов, они хотя бы понимают, почему у кого-то получается выдать направление в больницу, а кому-то это недоступно! Какое безобразие!

Но это был вечер пятницы… На следующей неделе Женя записался к хирургу. Хирург молча, не обращая внимания на «плохие анализы», выписал на бумажном (!!!) бланке направление в больницу, и история с районной поликлиникой на этом закончилась. Что это вообще было – стало совершенно не интересно.

Женя благополучно прибыл в больницу, прошел анестизиолога и без всяких проволочек ему сказали – позвонить через неделю, будем класть.

Через неделю начался гололед, и Женю перенесли на попозже, так как «у вас сложный период реабилитации, не хочется вас в 8-местную палату, а у нас сейчас вся больница забита пострадавшими от гололеда».

Олечка перед предполагаемой укладкой даже отпросилась с работы, собирать Женю и переживать… на второй и третий раз она уже не отпрашивалась, потому что место освободилось только после третьего звонка врачу. Тем более что весь день перед укладкой в больницу Женя удаленно работал, и барахло собирал утром, за час до такси.

Вот такие сложности у нас с бесплатной медициной!

Впрочем, можно и проще попасть в травматологию.

На место выписавшегося соседа по палате под вечер привезли старенького дедушку. Про него даже сказочка сложилась.

"Один дедушка 96 лет от роду забыл, сколько ему лет и решил, что 86, и что он ещё ого-го! И в страшенный гололёд пошел подышать воздухом, пройтись по ледяным колдобинам столицы. И все бы ничего, но на дедушку упал... нет, не пласт снега, нависший над подъездом, и не ледяной нарост, и даже не сорванный ветром рекламный постер. На дедушку рухнул пьяница. Дедушка упал и, увы, сломал шейку бедра. Судьба пьяницы неизвестна, но, видимо, не столь плачевна, он-то приземлился на мягкое. Теперь дедушка лежит в больнице, в травматологии.
 
Бабушки и дедушки! Не ходите гулять в гололёд! Помните, в городе есть сорок тысяч курьеров, готовых привезти вам все необходимое! Не занимайте места в травматологии, думайте о ближних!"

А знаете, почему у нас в столице народ падает и лежит потом в больничном коридоре, так как мест в палатах не хватает? Потому что сорок тысяч курьеров из понаехавших у нас есть, а вот дворника с лопатой и песочком (не каждый уголок можно расчистить малой автоматизацией) днем с огнем не найдешь, только в собственном дворе за отдельную оплату, разумеется.

Хотя приглашали мигрантов на «тяжелые, низкооплачиваемые работы».

Мы очень, очень ждем дорогого папочку домой! Желаем скорейшего выздоровления!


Рецензии