Хроника Офицерского кладбища на Уктусе в Екатеринб

Уважаемый читатель!

Предлагаемая вашему вниманию статья является своего рода заготовкой (препринт) для полноценной хроники событий по этому заброшенному кладбищу. Да и название вряд ли корректно, изучая пристально список из 163 имён, выбитых на памятном камне, наверное, мы заметим, что воинов рядового состава – больше.
Предлагается принять наименование «Уктусское-1», предложенное известным исследователем Комарским В.Я., занимавшимся темой павших воинов Великой Отечественной войны и нашедших покой в уральской земле [1].


Ниже приводятся факты и события этой хроники.

2001 г.
Вышла в свет книга Комарского В.Я. Их упокоила уральская земля… [1].


2015 г.
Попытка опубликовать рукопись: п-пк В. Гуров. Это не Мясной бор и не Синявинские высоты, это Уктусские горы [2].
Копия: «4-й канал», «Вести-Урал», «Уральский рабочий», Ассоциация «Возвращение»,   Управление благоустройства города.
Ответ В. Гурову: «ГЛУХАЯ СТЕНА».


2017-2018 гг.

Исследование на месте, написание отчета и другие работы. Исполнители: краевед Жулидов В.Л., создатель негосударственного Музея истории Уктуса   Острогляд Н.М. [3].


2017 г. и по настоящее время

Сергин Дмитрий Рифович, депутат Екатеринбургской городской думы. Подключился к решению проблемы «офицерского кладбища» [4].


Весна 2019 г.

На этом кладбище проходил субботник по инициативе общественной правозащитной организации, которую нельзя упоминать или давать ссылку по условиям публикации. Руководитель – Татьяна Знак . Участники: группа жителей г. Екатеринбурга (в т.ч. Феликс Р….н, Жулидов В.Л. и др.) Убирали опавшую листву и мусор. В одном месте увидели надмогильную плиту с именем «Авербух Люба Ефимовна 1919-1943». К сожалению, найти какую-либо информацию о персоналии и зарегистрировать место расположения плиты не удалось.

 

26.01.2023, в т.ч. 06.07.2020

Андрей Альшевских, депутат Госдумы РФ               
«Беречь нашу великую страну…» публикация в соцсети «Одноклассники» [5].



23 августа 2023 г.

«Благотворительный фонд "Мемориал Романовых", под руководством Ильи Коровина, установил настоящий монумент - памятник всем похороненным здесь воинам: гранитная глыба на постаменте, на ней табличка с именами 163 человек» [5].


Октябрь 2023 г.

А) Обращение в благотворительный фонд «Мемориал Романовых» по тел. 89505424000. Ответ (записано «с голоса»): монумент установлен фондом, материал монолита – карельский розовый гранит, памятная доска с именами – габбро. Список имён предоставлен военкоматом.


Б) Обращение в Администрацию Чкаловского р-на по тел.3047831. Ответ (записано «с голоса»): монумент восстановлен, за территорией ухаживает «Зеленстрой».


В) Обращение к экспертам. Один из них действующий чиновник: «монумент не состоит в списке  памятников (ОКН) и не подпадает под Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Получить статус охраняемого государством объекта подобный памятник сможет через 40 лет согласно принятому законом порядку. Второй эксперт, весьма опытный, бывший специалист в этой сфере, подтвердил мнение первого.

Примечание публикатора.

На сайте «КонсультантПлюс» приводится текст ныне действующей с 01.09.2023 редакции федерального закона РФ от 24.07.2023 №73-ФЗ в сравнении с ранее принятым от 25.06.2002. Сложилось мнение, что, изучая ныне действующую гл. 1, ст. 3, можно избежать ожидания легализации вновь установленного монумента путём удовлетворения требований закона.


Г) 21.10.2023 Жулидов В.Л. сделал сообщение на заседании Общества Уральских краеведов (ОУК). Сообщалось об установке памятного монумента БФ «Мемориал Романовых», его технических характеристиках, геолокации и т.п.


Литература и другие источники

1. Комарский В.Я. Их упокоила уральская земля…Воинский мемориал на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга. – Екатеринбург. ГИПП "Уральский рабочий". - 2001. (см. р. 1 перечень персоналий, р. 3 с.142, р. 4 с. 142). Режим доступа: http// http://geologi-urala.meller.su/.  Сайт  "Геологи  Урала". Дата обращения 26.10.2023.

Аннотация (приводится по тексту на сайте, см. выше). Основное содержание книги - краткие биографические и статистические сведения о солдатах и офицерах Красной (Советской) Армии, умерших от ран и болезней в госпиталях г. Свердловска (Екатеринбурга) во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в первые полтора послевоенных года (июнь 1945 - декабрь 1946) и похороненных на кладбищах города. Приведены сведения о госпиталях, размещавшихся во время войны в г. Свердловске, а также краткие сведения о кладбищах города с захоронениями военнослужащих. Прослежена история создания и реконструкции Воинского мемориала на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга, дано описание Торжественно-траурной церемонии, проведенной 9-го мая 2000 г. по случаю 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Книга иллюстрирована уникальными архивными снимками и схемами.
     Адресовано родственникам умерших военнослужащих, историкам-краеведам и широкому кругу читателей.


2. В. Гуров, п-пк в отставке. Это не Мясной бор и не Синявинские высоты, это Уктусские горы. Приложение: 10 фотографий.

       Аннотация: Объём публикации 3 страницы (~ 3/16 усл. печат. л.), число слов 1.140,  характер публикации – публицистика. Описывается заброшенная кладбище в районе Уктуса. Упоминается могила полковника А.П. Лосева. Упоминается заседание 25.01.2015 Уральского генеалогического общества (ныне УИРО), выступление командира поискового отряда Попова Ф.Е.,говорится о перезахоронении воинов. Приводится цитата из «Общероссийского реестра кладбищ» об этом кладбище. Приводится информация об А.П. Лосеве с сайта ЦАМО, информация из В-Исетского РВК об учётной карточке воинского захоронения на Широкореческом кладбище. Обнаружено ещё 17 воинов [якобы] перезахороненных с Уктуса. Дается описание посещение места захоронения на Уктусе. Обнаружено ещё, кроме двадцати человек с А.П. Лосевым,  три офицера без отметки о перезахоронении. Говорится о мероприятиях в1975 г. к 30-летию Победы в Свердловске (плиты Широкореченского воинского мемориала  и др.). Предлагаются мероприятия по увековечиванию памяти воинов ВОВ.


3. Виктор Жулидов 2. Офицерское кладбище на Уктусе в Екатеринбурге. Публикация от 07 августа 2023 г. Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2023/08/07/332.

Аннотация. Публикуемый отчёт содержит 21 страницу, перечень литературы и иных источников (7 ссылок), фотографии (приложение А), сведения из первоисточников о 6 воинах (прил. Б), сведения о 2 гражданских лицах (Розенман Рахиль Самойловна, Киселев Егор Сидорович - прил. В), правовые аспекты проблемы увековечивания памяти погибших в ВОВ. Отчёт может быть полезен для поисковиков, занятых проблемой, и, самое главное, быть полезным при решении судьбы «офицерского кладбища» в г. Екатеринбурге. В публикации приводится текстовая часть (21 с.). Обнаружены следы организованного посещения: георгиевские ленточки, пластиковые цветы, вероятно, к 9 мая. Установлен православный памятный крест. Также площадку убирали – листья и сухой хворост перенесен к периметру.


4. Приводится по: «ГОРОД ПОДРОБНОСТИ». Режим доступа https://www.e1.ru/text/gorod/2023/03/18/72144014/. Дата посещения 07.12.2023.

«…17 марта комиссия по правилам землепользования и застройки перевела часть участка, где имеются захоронения, из категории Р-1 в категорию СО-3 (в которой могут располагаться кладбища).

Депутат уточнил, что сами захоронения имеют более обширную площадь. Изменение категории назначения земли пока состоялось только на неразграниченных землях…».


5. Андрей Альшевских, депутат Госдумы РФ. Беречь нашу великую страну… Режим доступа https://ok.ru/profile/569627417016/pphotos/932296990392. Дата обращения 11.12.2023.

Аннотация.

Первое упоминание о проблеме можно встретить на канале депутата в «Телеграм» 06.07.2020. Приводятся фотографии с места. Режим доступа https://t.me/alshevskix/27 . Дата посещения 12.12.2023.

В последующем, через два года, автор перечисляет шаги, предпринятые официальными инстанциями: прокуратурой, министерством ЖКХ Свердловской области, муниципалитетом Екатеринбурга. Областное министерство ЖКХ попросило муниципалитет установить для участка спецстатус. Решено было отправить специалистов изучить место, оценить реальные границы.

Приводится информация о заседании 11.11.2022 Комиссии по подготовке проекта землепользования по земельному участку с кадастровым номером 66:41:0507002:2. Говорилось о необходимости выезда специалистов на место для выявления  границ участков и дальнейших решений по земельному участку.

(https://ok.ru/alshevskix/statuses/155930995090360).


6. См. публикацию: Российская газета - Неделя - Урал: №206(9151). Марина Порошина (Екатеринбург).   Жители Екатеринбурга добились установки мемориала на старом воинском кладбище. Режим доступа https://rg.ru/2023/09/12/reg-urfo/granit-pamiati.html. Дата обращения 30.09.2023.


 


Рецензии