Путь к шаману

Алина очнулась от звонка будильника и взяла в руки телефон. По привычке, чтобы проснуться, листала ленту в соцсетях. В мессенджер от знакомого психолога Марины пришло сообщение: «Незабываемый ретрит в Горном Алтае!  Не пропустите это важное событие! С нами будет интересно! Медитации, йога, арт-терапия и другие духовные и телесные практики в самых живописных местах. Старт двадцатого июня…»

Алина, когда видела подобные сообщения, радовалась и тут же тяжело вздыхала. Не приспособлен организм Алины для таких мероприятий. С детства девушка не отличалась выносливостью и крепким здоровьем: мигрени от каждого изменения погоды, аллергии, частые простуды от лёгкого дуновения ветерка. А так хотелось на природу! В состоянии маятника «и хочется, и колется» Алина прибывала весь день. До отпуска оставалась неделя и ей надо было решить, будет она тихо-мирно загорать на городском пляже возле открытого бассейна или проведёт незабываемое время в горах.

Вечером Алина написала Марине:
- Скажи, для похода рюкзак нужен? Нас довезут до места или мы пешком пойдём? Спать в палатках будем или предоставляются домики?

Марина через полчаса ответила:
- Да, рюкзаки надо брать. Свяжись с организатором группы Вадимом, он отправит тебе список необходимых вещей. Внесёшь предоплату, Вадим сам закупит продукты. Палатку с собой не бери, всё снаряжение имеется.

Алина связалась с Вадимом и внесла предоплату. Это означало, что она уже точно едет в горы. За неделю Алина закупилась всевозможными лекарствами, взяла страховой полис при укусе клеща, средства от комаров, тонометр, приобрела рюкзак, который, казалось, весит как сама Алина…Несмотря на то, что девушка хорошо подготовилась, всю неделю до поездки переживала, что подведёт группу, если заболеет в походе, беспокоилась, что будет отставать, сомневалась, сможет ли нести рюкзак… Много разных тревожных мыслей уже портили Алине предстоящий отпуск, но желание провести его в непривычной обстановке помогало удерживать эмоциональное состояние. К тому же, в группе будут психологи, на поддержку и понимание которых можно будет рассчитывать.

Наступило заветное двадцатое июня. Алина, с рюкзаком на спине, подошла к точке отправления. Вадим сделал перекличку и распределил продукты по рюкзакам участников походной группы. Когда дошла очередь до Алины, то от нескольких пачек крупы и банок тушёнки в рюкзаке, её равновесие пошатнулось во всех смыслах. Едва удерживаясь на ногах, она с трудом поднялась в автобус. Уверенность Алины в благополучном походе упала до асфальта, только она представила, что идти нужно будет десятки километров.
Автобус с группой двинулся в путь. Виновник плохого настроения Алины рюкзак стоял рядом с ней. Алина всю дорогу смотрела в окно, спала, ни с кем не общалась. Через несколько часов автобус прибыл до места высадки группы. Вадим торжественно поздравил всех с приездом в Горный Алтай, подробно описал маршрут и план мероприятий. Поход предполагал двухдневный путь до горных озёр, а там привал, где и намечалось провести три дня различных духовных практик. Группа состояла из восьми человек, включая Алину – продавца отдела обоев, Вадима - организатора группы и мастера цигун, психологов Марину и Ирину, танцевального терапевта Светлану, преподавателя философии Андрея, тренера по йоге Ярослава, менеджера по продажам Константина. Все выглядели бодрыми и оптимистичными, в отличие от Алины, лицо которой уже несколько часов было растерянным и бледным.

Светлана давно заметила настроение Алины и поинтересовалась её самочувствием.
-Всё нормально. - Алина не хотела делиться своими сомнениями и переживаниями, поэтому ей легче было сказать неправду.

Ношение рюкзака стало для Алины целым испытанием: ноги подкашивались, не выдерживая тяжести, из-за чего она шла медленно и отставала от группы. Все её предчувствия оправдались. Через сорок минут подъёма по тропе вверх дали о себе знать чёрными мушками перед глазами и головокружением. От давления на сосуды заложило уши и появилась одышка. Алина не удержала равновесие и упала. Марина с Андреем остановились и помогли сесть слабой попутчице.

- Стойте! – Марина, крикнув, махнула рукой, давая знак группе к вынужденному привалу. Вадим подошёл к Алине и переложил крупу и тушёнку в рюкзаки мужчин. После пятнадцатиминутного отдыха группа двинулась дальше. Алине легче было нести рюкзак, но мигрень, наступившая от перепада высоты и нагрузки долбила висок. Алина приняла обезболивающее, но боль не отпускала, распространяясь на шею и глаз. Так группа, вместе с еле плетущейся Алиной, дошла к первому вынужденному привалу.

Мужчины занялись установкой палаток и разведением костра, а женщины готовили ужин. Алину отправили отдыхать в палатку. Забравшись в спальный мешок, она заснула на несколько часов. Разбудили, когда стемнело, поужинать. К счастью, мигрень девушку приотпустила, и она села возле костра. Группа вспоминала и пела бардовские песни, отчего Алина развеялась и подпевала со всеми «Солнышко лесное», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «С тучки на тучку…».

Температура воздуха в летнем, но ночном лесу стала следующим испытанием для организма Алины. Всю ночь несмотря на то, что в палатке было трое человек, которые плотно прижимались в мешках друг к другу, ноги Алины, в двух шерстяных носках были как ледышки. Поэтому она почти не спала. Рано утром, когда Вадим с Ярославом проснулись, чтобы развести костёр, Алина вышла из палатки и помогала собирать ветки. Движение согрело замёрзшие ноги.

После завтрака участники ретрита собрались и отправились по маршруту. Сегодня Алину не мучила головная боль, но ноги от непривычной нагрузки гудели, ныли, были ватными и шли медленно. Группа отставала, не успевая вовремя раскинуть лагерь у назначенного места. Некоторым это не нравилось – Ирина обронила фразу о том, что надо было рассчитывать свои силы, Константин подкалывал шутками о медлительности, над которыми предательски смеялась Марина. Остальные шли молча и не акцентировали внимание на отстающей участнице. Всё это угнетало девушку, но с организмом не поспоришь. Алина жалела, что пошла в поход и обещала себе по возвращению записаться в спортивную секцию.

Второй привал на ночлег. В этот раз Алина быстро заснула. Ещё бы, предыдущая ночь без сна и несколько часов в походе вырубили её в считаные секунды. Сегодняшняя ночь запомнилась Алине надолго и изменила её дальнейшую судьбу. Причиной тому стало необычное сновидение.

Сон перенёс Алину к скалистой вершине горы, которую окутывал туман. Алина поднималась по узкому серпантину тропы, ведущему к вершине. Тропа плавно перешла в горизонтальную площадку, на которой горел костёр. Возле костра стоял молодой мужчина, азиат, возможно, алтаец или тувинец. Мужчине на вид было лет тридцать - тридцать три. По плечам азиата спускались чёрные волосы с двумя симметричными полосками седых волос по всей длине ото лба. Он был одет в хлопковую терракотовую рубашку с орнаментом на рукавах, поверх рубашки кожаный жилет, снизу тёмные штаны из плотной ткани, сапоги с заострёнными носами, на поясе красовалась золотая бляха с высеченным соколом. Внешний вид мужчины не соответствовал современной моде и указывал на то, что он пришелец из прошлого.

Незнакомец молча показал Алине жестом на бревно, рядом с костром, приглашая путницу передохнуть. Алина присела и тут же услышала его речь. При том, что азиат молчал, его голос отчётливо звучал в голове девушки:

- Я - дух шамана. После смерти мне поручено охранять эти места и наставлять путников. Ты не просто так пришла сюда. Я позвал тебя. Всё, что я скажу, запомни. Твоё слабое здоровье и головные боли – реакция на погоду, магнитные бури — проявление твоей природной чувствительности, которой у многих людей нет. Это значит, что через тебя проходит множество потоков информации от неба, земли, воды и воздуха. Во время твоих недомоганий потоки проникают в каждую клетку твоего организма и меняют сознание. Вскоре заметишь, что после каждой магнитной бури тебя будут посещать новые мысли, идеи. Ты как антенна, принимающее устройство. Выдержать столь мощные потоки могут далеко не все люди, но ты выдерживаешь, другой бы просто отошёл в иной мир. Это и объясняет твою частую слабость. Ты сильнее, чем думаешь о себе. В чувствительности твоя сила. Со временем больше и больше начнешь убеждаться в этом. Ещё одна твоя особенность – умение видеть то, чего не видят другие. И я говорю не о физическом зрении. В тебе откроются способности чувствовать другие души, помогать им, понимать и менять атмосферу вокруг себя, улавливать знаки природы. Добрые духи будут сопровождать тебя и способствовать твоему развитию. Прими себя со всеми своими слабостями и недостатками. В принятии раскроется твоя сила. Служи добру и взращивай добро в себе.
Голос духа шамана прервал крик сокола. Алина подняла взгляд наверх и увидела кружащуюся в полёте птицу, а когда опустила голову, шамана уже не было. Словно, растворился в горном тумане.

Алина проснулась, но сон и реальность ещё какое-то время были смешаны друг с другом. Оглядываясь вокруг, она надеялась увидеть шамана, но поняла, что находится в палатке. Удивительное сновидение произвело неизгладимое впечатление на Алину.

После завтрака группа зашагала в направлении озера. Через четыре часа между деревьями показалась обширная водная лазурь. Группа радостно заликовала и подошла к озеру. Небывалой красоты место открылось перед глазами. Горные хребты на фоне озера смотрелись сказочно. Здесь и находился пункт остановки для проведения практик.

В течение двух с половиной дней участники группы, поочереди становясь ведущими, проводили свои мастер-классы по психологии, йоге, цигуну, танцевальной терапии, рисовали мандалы и нейрографику, составляли карту желаний, по вечерам пели песни у костра и развлекались шуточными конкурсами. Никуда не нужно было идти, нести тяжёлые рюкзаки. Алина вместе со всеми расслаблялась и любовалась горными красотами. На приподнятом настроении группа, как казалось, навсегда сплотилась.

Утром шестого дня ретрита Вадим дал команду сворачивать лагерь и возвращаться назад. В пути Алина подвернула ногу. Теперь группа шла не просто медленно, а волочилась, попеременно поддерживая плечом пострадавшую. Недавно сплотившиеся люди переругались из-за вынужденных обстоятельств. Кто-то был недоволен тем, что не успевал вовремя вернуться из похода и раздражённо высказывался, а кто-то, сочувствуя, защищал Алину. Сама Алина, вспоминая слова шамана, уже не так переживала из-за свалившегося на неё раздражения. Она, как будто чувствовала, что неприятность с ногой задумана кем-то свыше.
 
Вскоре ощущения Алины подтвердились. Ближе к вечеру группа повстречала двух туристов, которые сообщили, что дорогу, по которой должна была пройти группа, три часа назад завалило крупными камнями, оторвавшимися от скалы.  Дорогу теперь расчищали службы, но путь, по всей видимости, откроется только завтра.

В группе надолго повисла молчаливая пауза. Все понимали, что, если бы не Алина с её ногой, с её невыносливостью и медлительностью, группа оказалась бы на дороге как раз под завалами. В оставшиеся два дня похода отношение к Алине поменялось и девушку негласно считали спасительницей и талисманом группы. Когда все прощались, Вадим сказал, что без Алины теперь в поход ни ногой.

Через полгода Алина уволилась из строительного магазина и стала искать себя в сфере психологии. Так она смогла реализовывать сказанное во сне шаманом напутствие. В походы Алина ходила теперь без сомнений и не боялась недомоганий, считая их частью своих способностей.

Где-то далеко в горах на вершине стоял шаман, смотрел вдаль и улыбался. Он следил за порядком здешних мест, наблюдал за сохранностью жителей и туристов, ждал следующего путника. Сокол кричал и кружил над вершиной, паря на расправленных крыльях, олицетворяя собой символ света и свободного духа.


Рецензии