Антошка, Антошка, давай копать картошку!

     Так мы пели в студенческие годы, сидя в кузове грузовиков, по пути в колхозы, где нам предстояло в сентябре три-четыре недели убирать урожаи различных сельскохозяйственных культур. Ну не справлялись со сбором урожая советские крестьяне, считавшие, что им выгоднее торговать    на базарах страны продуктами с собственных больших огородов и украденным в колхозах.
     С тех пор прошло более полувека. Я уже более двадцати лет живу в Германии, где слово «дефицит»   давно забыто. Тут нет ни дефицита одежды, но есть сезонные уценки до 25%  и более на непроданную одежду и прочие товары. Ну а для бедняков есть возможность  один раз в месяц практически бесплатно загрузить в благотворительных центрах  почти новыми фирменными вещами полный мешок.
Такое же положение и с продуктами.  Тут не надо стоять в очередях под магазином, чтобы купить  полкило сосисок, или костей  с кусочками мяса. Выбор продовольствия  просто огромен. Да и цены  на него  вполне приемлемые даже для получателей социального пособия. Ну а совсем бедные, или косящие под них могут один раз  в неделю  основательно «затариться» отличными продуктами с истекающим сроком хранения в благотворительной организации «Тафель».

     В советское время   люди были вынуждены запасаться на зиму продуктами длительного хранения, и, в первую очередь, таким суперважным для той жизни продуктом, как картофель. Зимой цена на него подскакивала, и становилась  почти неподъёмной для  низкооплачиваемых слоёв населения. К которым, как это  ни странно, относились врачи, учителя, рядовые инженеры.
     После  окончания института я насколько лет работал зав. промышленным отделом Енакиевской санстанции, и, хотя я работал на полторы ставки и был ещё холост,  жил на совсем «неширокую ногу».  Ставка врача тогда была всего 72 рубля в месяц, а мне  приходилось ещё выплачивать  кредит за купленный мотороллер «Чезетта», стоивший почти 400 рублей. Поэтому, когда работавший в Санстанции шофёром мой приятель Миша Ашрафян подал идею съездить за картофелем  в богатые на этот продукт пограничные  с Украиной российские области, я поддержал его. Главврач СЭС София Борисовна Бухина  в свою очередь поддержала нас, и сумела договориться с  автобазой металлургического завода об аренде на неделю грузовика с прицепом.  Она же организовала и сбор денег среди сотрудников. Каждый  записал   выделяемую сумму аванса и  потребность в картофеле. 
     Мы с Мишей начали готовиться к поездке. Первым делом через Пищевой отдел санстанции запаслись десятком банок тушенки и сгущёнки, хлебом и варёными яйцами, огурцами и помидорами. Ну и на всякий случай нам было выделено поллитра спирта.  Всё это мы с Мишей упаковали в рюкзаки и картонный ящик.   Мы так же подготовили для поездки соответствующую одежду: сапоги, ватники, свитера, тёплые перчатки и байковое одеяло. Ведь уже была поздняя осень, и погода могла измениться мгновенно.
     В назначенный день мы пришли  на автобазу, и начальник автоколонны познакомил нас с нашим водителем. Он оказался  шустрым и энергичным молодым мужчиной. Машина его, далеко не новый ЗИЛ-130 с прицепом,  была уже готова. Мы погрузили свои рюкзаки  и мешки в кузов, и отправились в неизвестность. Наш водитель, как оказалось, был в деле заготовки картофеля уже спецом. Он предложил нам купить в одном из шахтных посёлков пару тонн угля, объяснив, что в картофельных районах, куда мы направляемся, цена на уголь значительно выше. И тут же объяснил нам, что ему за поездку причитается от нас бесплатно четыре мешка картошки. Сначала мы заехали в один из прилегающих к шахте «Красный Октябрь» посёлков. В одном из дворов увидели горку хорошего крупного антрацита.  Хозяева  этого участка вручную выбирали его  из  находящегося неподалеку огромного террикона «пустой породы». Ведь уголь в земле залегает слоями разной толщины в окружении каменных негорючих пластов. При добыче угля эта «порода» доставляется на поверхность и ссыпается на специальный участок земли. С годами там вырастает огромная гора. Но при добыче угля некоторые  его куски попадают в вагончики с породой, и  тоже оказываются на терриконах. А  жители окружающих участков их собирают и используют и для отопления своих домов, и для продажи. Это не считалось криминалом.
     Наш водила,  умело поторговавшись, купил за наши деньги уголь, и мы дружно забросили его в кузов. Дальше наш путь лежал через Харьковскую область к границе России. Скоро мы оказались в Белгородской  области, и начали курсировать по деревням. Местные крестьяне уже привыкли к украинским машинам, приезжавшим  за картофелем, и сами останавливали нас,  предлагая нам  свой картофель. Наш водила осматривал предлагаемый картофель, умело торговался, и потом давал нам с Мишей команду приступать к погрузке картофеля в кузов. Сначала хозяин нагружал с верхом большое ведро, и взвешивал его на рычажных  весах-безмене. Потом мы все вместе ссыпали загруженные вёдра в кузов, не забывая при этом аккуратно считать количество засыпаемых вёдер. Потом производился простой арифметический подсчёт, мы вручали хозяину деньги и ехали дальше. Это была физически тяжелая однообразная  работа. И мы обычно после приёма пищи (консервы, хлеб и овощи) отдыхали возле машины на траве. А ночевать нам приходилось сидя в кабине ЗИЛа.
    За четыре дня работы мы заполнили кузова грузовика и прицепа, а сверху уложили пару десятков мешков более крупного картофеля для себя и шофёра. Последнюю ночь мы ночевали  на полу в избе колхозника после обильного ужина свежеприготовленной уткой с жареным картофелем и салатом.
Утром водила проверил скаты, долил воды в радиатор, и мы отправились в обратный путь. Погода уже испортилась, и ехать пришлось под проливным дождём. Дороги в сельской местности были тогда сплошь грунтовыми, и водила спешил, чтобы успеть добраться до асфальтированных дорог.  По ровной дороге мы ехали без проблем, а на одном из подъёмов машина, ехавшая  на второй скорости начала  из-за буксования замедлять ход. Нам грозила авария. Мы с Мишей замерли в страхе, но наш опытный водила резко переключил рычаг передач, и мы медленно, на первой скорости, доползли до вершины холма.
     К обеду мы, предельно уставшие и измученные, уже были в Енакиево,  и первым делом завезли к водиле его мешки, а наши с Мишей выгрузили в мой гараж, где я держал свою «Чезетту», а потом  поехали в санстанцию. Водила успел как-то узнать базарные цены, и сказал, по какой цене мы должны предлагать картофель сотрудникам санстанции. Она была прилично ниже рыночной.   Крестьяне продавали нам картофель по разным ценам в зависимости от сорта и величины клубней,  и вычислить среднюю цену было просто нереально.   Провели предварительные подсчёты. Сколько картофеля закупили, и сколько денег на это истратили.  Плюс  - выгодная продажа купленного нами перед поездкой угля.  Оказалось, что мы сможем  немного заработать. Это была  как бы   премия за  нашу напряженную недельную  работу. Так нам объяснил опытный в этих делах водила.
     Остаток дня прошел в  раздаче картофеля тем, кто его заказывал.  Пара сотрудников-ворчунов была недовольна.  Мы предложили им получить свои деньги назад, и топать на рынок. И они затихли.
     Так закончилось  это первое и единственное  «картофельное приключение». Оно было полезно для меня. Я увидел жизнь других людей и   сделал некоторые выводы для себя.


Рецензии