Статья О Сталине и не только

Опубликована в «Пятой газете» № 9 от 28.02.2023 г.

   Совсем скоро, 05.03.23 исполнится 70 лет со дня смерти И. В. Сталина. Это серьезный повод поговорить о нем,  объективно и опираясь на факты, не скатываясь к какой-либо однозначной оценки его деятельности, ибо однозначные оценки часто имеют ложную составляющую. Тем более, что до сего времени в нашей стране в определенных кругах продолжается практика шельмования Сталина, имеющая целью создать и укрепить в обществе представление о нем, только как об организаторе массового террора против собственного народа.

    Да, безусловно, в деятельности Сталина, как руководителя партии ВКП(б) и правительства СССР, была преступная составляющая.  Она заключалась в том, что в стране был длительный период, в течение которого имели место многочисленные аресты с последующим многолетним  лишением свободы с пребыванием в исправительно – трудовых лагерях и колониях (система Гулага). Своего апогея эта практика достигла во второй половине тридцатых годов прошлого века.

   Мне приходилось читать серьезные публикации со ссылкой на архивы НКВД и другие источники о том, что всего было арестовано и осуждено около трех миллионов людей. Из них приговорены к расстрелу около 1 200 000 человек и приговор приведен в исполнение в отношении более 900 тысяч. При этом, совершенно ясно, что публикации многих антисоветчиков, в том числе, небезызвестного Солженицына о многих миллионах жертв, представляют собой циничную ложь. На вопрос о том, сколько среди арестованных и осужденных было действительно виновных в шпионаже или других преступлениях, к сожалению, ответить невозможно ни сейчас, ни в будущем.

   Мнения  исследователей различны: от одного до пятнадцати процентов.
      Понятно, что такая преступная деятельность не  только не может быть оправдана, она не может быть даже объяснена на основе здравого смысла. Понятно только то, что это было паталогическим и безнравственным обострением классовой борьбы, хотя репрессиям подвергались представители всех классов и прослоек общества.

   Многие считают, что репрессии, сеявшие страх в обществе, заставляли людей трудиться более активно и более добросовестно, таким образом ускоряя строительство социализма в СССР.
   Я, несколько десятилетий в мыслях постоянно возвращался к этому вопросу и постепенно пришел к убеждению, что это не так. Аресты порождали у большинства людей недоумение, растерянность, всякого рода сомнения в отношении государства и не могли способствовать высокопроизводительному созидательному труду.
   
   А парадокс этой тяжелой стороны нашей истории заключался в том, что будучи, безусловно, массовой с точки зрения человеческих трагедий, она оставалась локальной в жизни страны. Это происходило потому, что власть, за исключением особо резонансных случаев, не афишировали и не предавали огласке эти факты неожиданных арестов и их последствий.

   Параллельно с этой трагичной и жестокой практикой в стране бурлила созидательная деятельность  народных масс. И, страна развивалась, как никогда и как никакая  другая.

   Я часто вспоминаю 1 мая 1941 года. Москва. Мне шел уже восьмой год. Окно нашей комнаты выходило в один из арбатских переулков, причем очень близко к Арбату. И, я в окно наблюдал за прохождением первомайской  демонстрации. Масса людей, стоя или медленно передвигаясь к  Арбатской площади по пути на Красную площадь, громко разговаривали и перекликались, собирались в группы, пели и танцевали под гармошку и искренне выражали свою радость по поводу первомайского праздника. Как я, в последствии, осознал, это была гордость и радость за свою страну.

   Интересно, что общаясь с иностранцами и рассказывая им об этом, я всегда удивлялся тому, что они никак не могли понять, зачем собираются люди на праздник, что они хотят и что требуют?

   Менее, чем через два месяца, немцы напали на нашу страну и эта людская радость трансформировалась у большинства этих людей в решимость и несгибаемую волю в борьбе с врагом, которые были одним из главных факторов Победы через четыре года, которые в равной степени были тяжелейшими, трагическими и героическими.

   Теперь, уместно перейти к главным достижениям страны во время Сталина:
1. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства.
2. Великая Отечественная война и Победа в ней в 1945 году.
3. Война с Японией  и ее разгром также в 1945 году.
4. Восстановление страны и развитие страны к 1950 году
5. Создание  атомного оружия. Взрыв 1-ой советской атомной бомбы в 1949 году.
6. Образование с помощью СССР  Китайской Народной Республики в 1949 году.
И любой здравомыслящий человек, живший в нашей стране в ХХ веке знал, что всеми этими историческими процессами руководил и организовывал их лично Сталин со своими помощниками, которые являлись высочайшими профессионалами в своем деле. Можно много и долго говорить о стиле работы Сталина, о его воле, о его глубоком понимании того, что он делал. Но, лучше вспомнить его реплику на слова одного из исполнителей его поручения: «Товарищ Сталин, мы делаем все возможное…». Реплика Сталина звучала так: «Я Вас не ограничиваю. Делайте невозможное». (Это было опубликовано в одном из многочисленных воспоминаний о Сталине).

   Все же следует коротко охарактеризовать перечисленные выше достижения.
    В результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства экономика СССР стала второй в мире .

Что касается Великой Отечественной войны, то она была главной составляющей второй мировой войны, основной фронт которой находился в нашей стране. И самые массовые, самые жестокие и самые кровавые сражения проходили  на территории нашей страны. Из тех, которые проходили вне территории нашей страны при наступлении Красной Армии,  можно приравнять к нашим только сражения за взятие Будапешта и Берлина.

   Великая Отечественная война, как главная составляющая второй мировой войны, была самой масштабной по применению сил и средств и самой кровопролитной в известной истории человечества. Наши потери -  27 миллионов человек, а всего – 50.

   И, как логическое следствие этого, значение нашей Победы во второй мировой войне невозможно переоценить. Человечество было освобождено от фашизма. Распалась всемирная колониальная система. Кроме того, наша Победа вместе с образованием Китайской Народной Республики определила дальнейший путь развития человеческого общества: завершение длительного периода американского  диктата на планете и создание многополярного мира развивающихся государств, имеющих целью создания справедливого, в социальном отношении общества. И, утверждения многих о том, что коммунистический проект не прошел проверку историей, является ошибочными.

   Остается напомнить, что Верховным Главнокомандующим Красной Армии был Сталин.
   Не будем забывать и о том, что наша Победа была одержана в союзе с Соединенными Штатами Америки и Великобританией. Наша страна получила, в основном от США, огромное количество автомобилей, большое количество железнодорожных рельсов и вагонов, порохов и другой химии, пищевой продукции…Помощь США была объемной и многосторонней.

   В Мичуринске, где я находился во время войны, между стадионом и рынком висел плакат: «Да здравствует англо-советско-американский союз в борьбе с немецко - фашистскими  захватчиками».

   И, ради справедливости, отметим, что, по разным источникам, более 85% танков и самолетов и 100% стрелкового оружия и артиллерии были советского производства.

   Также, до открытия второго фронта в июне 1944 года, когда исход войны был уже очевиден, 100% личного состава, воевавшего с немцами, представляли собой наши красноармейцы.

   И, говоря о наших достижениях, вновь, напомним об одном историческом событии, прямо связанным с деятельностью Сталина.

   Как известно, США, порвав союзнические отношения с нами сразу после окончания войны и, имея определенное количество атомных бомб, планировали с 1 января 1950 года осуществить массовую бомбардировку не менее сотни наших городов.

   Это варварское чудовищное мероприятие было сорвано тем, что за несколько месяцев до этого в казахстанской степи был успешно произведен взрыв первой советской атомной бомбы.

   А это, в свою очередь, связано с тем, что Сталин правильно понимал значение этой проблемы и сосредоточил максимальные силы и средства для ее решения. При этом, весьма успешно была решена задача передачи коллективу наших разработчиков под руководством академика Курчатова И. В. почти всех американских секретов по атомной бомбе. Кстати, через четыре года под его же руководством была создана первая в мире ядерная бомба.

 Это была сталинская школа!

   Так, под руководством Сталина, в результате тяжелого напряженного и длительного труда была защищена наша страна.

   Но, и это еще не все. Наличие у СССР атомной бомбы позволило, уже  не опасаясь, что со стороны США будет развязана III мировая война, оформить в короткий срок образование Китайской Народной Республики (и Германской Демократической Республики). Выше было сказано, что это явилось определяющим событием для дальнейшей человеческой истории.

   Руководство США, видимо, не оценила последствий этого факта, а директор средней школы  N73  в Москве на Арбате, участник войны Алексей Иванович Шемякин все понял и устроил по поводу образования КНР митинг для старших классов, на котором для нас, школьников, рассказал  о будущем Китая буквально все то, что мы знаем о Китае сегодня.

    Это тоже была сталинская школа!

   Говоря о достижениях страны при Сталине, я хочу попытаться,  разрушить некоторые неправдоподобные стереотипы, внедренные в наше сознание в последние  30 лет.

1. Правда ли, что в Советском Союзе сажали за антисоветские анекдоты?
 Не знаю, может, когда-то, где-то, кого-то и посадили .Но, вот, Вам следующий факт. В нашем классе, в деревенской школе на окраине г. Мичуринска, где я учился во время войны  от первого до четвертого класса (в школе была одна классная комната), напротив моей парты висела физическая карта СССР. На этой карте, где была изображена Казахская ССР под словами: Бет пак – дала, Голодная степь, кто-то приписал  достаточно крупно: имени Сталина. Карта провисела там четыре года и осталась висеть и никто ни разу не отреагировал на эту дерзкую антисоветскую выходку.

2. Правда ли, что в Советском Союзе созданная при Сталине система Гулага представляла собой жестокую антигуманную сеть учреждений, где путем непосильного труда уничтожались лучшие представители нашего народа?

     Эту идею, в определенной степени, поддерживал Солженицын. В одной  газете, лет пятнадцать том  назад, было напечатано письмо бывших  заключенных Гулага, живших в Магадане. Они с возмущением писали о том, что Солженицын в своих произведениях о Гулаге допускает грубую циничную ложь. В одном случае, он написал, что по архивным данным, в одном из дальних лагерей, в один из зимних морозных дней, на лесоповал вышли работать несколько тысяч заключенных, а на следующий день, по тем же архивным данным, не вышел никто. Вывод Солженицына: они все погибли в один день от холода.

     Но, пишут магаданцы, Солженицын, занимаясь историей Гулага, мог бы знать, что данный лагерь приказом руководства был переподчинен другому управлению. Были управления: Северлаг,  Востоклаг  и  т. д. И данные по выходе на работу, с определенного момента, следует искать в другом архиве.

   Кроме того, я знаю не понаслышке, что из  себя представляют учреждения Гулага.

   Моя мать работала (правильнее, служила, будучи офицером) начальником хирургического отделения больницы Гулага, которая располагалась когда-то в Москве, рядом с Бутырской тюрьмой.

    По этой причине, в возрасте от десяти до четырнадцати лет, я каждый год отправлялся в пионерский лагерь для детей работников Гулага. Он находился близ поселка Крюково (ныне Зеленоград) рядом с исправительно-трудовой колонией. Раз в неделю, нас туда водили в баню. Когда я стал офицером, то понял, что облик ИТК, как две капли воды, похож на воинскую часть. Я запомнил образцовый  порядок на территории колонии, плакаты с призывами добиваться высоких достижений в труде и, часто исполняемую музыку и песни, передаваемую через громкоговорители…Я, также отмечал про себя достаточно уважительный тон при общении заключенных с работниками охраны.

   В пионерском лагере работала целая группа, так называемых, расконвоированных заключенных.  К ним относились ремонтные рабочие, повара, дворник… Расконвоировали, обычно, дисциплинированных заключенных, которые уже отбыли большую часть срока заключения. Это были нормальные, спокойные люди, хорошо знающие свое дело.

   Можно, также, отметить бериевские  « шарашки», где заключенные занимались серьезным проектированием нужных для страны изделий. Всем известно, что такие корифеи научно-технической мысли, как Королев С. П. и Туполев А. Н. выросли из таких «шарашек».

   Далее, я хочу рассказать о том, о чем почти никто не вспоминает – о похоронах Сталина. Можно сказать, что я участвовал в них, будучи младшим лейтенантом и слушателем Военно – инженерной академии имени  В. В. Куйбышева. Сначала в оцеплении в составе своего курса, а, затем, как гражданин, пришедший проститься с руководителем своей страны. Я потратил около восьми часов, чтобы преодолеть последние 300 метров перед Колонным залом Дома Союзов и пройти мимо его гроба.

   Почему я об этом говорю? Потому, что никто никогда ничего подобного не увидит. Миллионы людей пришли проститься со своим Верховным, который многократно посылал их на смерть и который заставлял их трудиться до смертельной усталости в течение многих лет. Это были ответственные и опытные люди. Они осуществили индустриализацию, победили в самой страшной и жестокой войне и успели  восстановить страну и создать атомное оружие.  Когда и какому поколению удастся совершить нечто подобное?

   Сталин был не только сам велик, он сделал великим свой народ. Современники, и друзья и враги, сумели отдать ему должное. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть на любой странице книгу, в которой представлена переписка между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом во время войны.. И Черчилль, после смерти Сталина, сказал о нем: « Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием». А, ведь, он был нашим классовым врагом.  Наши современники, кто имеет честь и совесть, также отдают ему должное Так, недавно, руководитель Китая  Си Цзиньпин сказал, что по проценту принятия правильных решений Сталину до сих пор нет равных.

   В заключение, возвращаясь к негативной, преступной составляющей деятельности Сталина, с моей точки зрения, можно сделать такой вывод: если бы Сталин был жив, его следовало бы судить .А, так как, он давно умер, его деятельность надо изучать, не забывая, что история человечества следует по пути, который определил он вместе с Мао Цзэдуном в середине прошлого века и, при этом, вписывать новые страницы в общественную науку о роли личности в истории.

После некоторых колебаний, я решил дополнить вышеизложенное. Дело в том, что люди, в данном случае, читатели, обычно сравнивают прошлых руководителей с действующими. Я, вначале, решил, что это нескромно и некорректно, но, потом, подумал: мне скоро 89 лет. Кому, как не мне, следует высказаться по этому поводу!

           У нашего президента В.В. Путина есть очень серьезный массив заслуг, успехов и достижений, которые прямо или косвенно связаны с его деятельностью:

-  Сохранение целостности страны путем разгрома террористов на Северном Кавказе и восстановление Чеченской республики.
- Бесперебойное и повсеместное функционирование всех государственных систем и служб.
-     Сохранение и развитие Армии и Флота, а также, систем вооружений и триады носителей ядерного оружия.
-     Успешное развитие ряда отраслей экономики, в частности нефте- и газодобывающей промышленности и транспортных систем, сельскохозяйственного производства, военно-промышленного комплекса и транспорта, в том числе, Севморпути.
-     Воссоединение Крыма с Россией.
-     Ответственная внешняя политика, позволяющая поддерживать и развивать дружественные отношения с большинством государств планеты.

          Этот перечень можно было продолжить, но, в этом нет необходимости.
Для любого человека, для любого руководителя любой страны этого было бы вполне достаточно для общенародного признания и самых высоких почестей. Но, для нашей необъятной страны, которая одна такая у человечества, этого мало! Страна нуждается и ждет:

- Изменения финансово-экономической политики с целью обеспечения более быстрого развития экономики, в частности, промышленного производства по всей номенклатуре товаров и изделий на основе льготного финансирования.
- Исключения порочной практики искажения исторической правды и проявления русофобии в общественной жизни страны: в продукции ряда издательств, телевидении и радио, театральном искусстве и так далее.
- Возвращения телевидению и другим средствам культурного общения и массовой информации воспитательной функции.
- Ревизию в системе образования учебного материала с той же целью и, также возвращение в систему образования воспитательной функции.
- Развития в системе медицинского обслуживания, преодоления нехватки врачей и ликвидации перекоса в сторону платной медицины.
- Упорядочение деятельности индивидуальных предпринимателей и частного капитала, в целом, в части безусловного обеспечения государственных интересов.

        Кроме того, по моему мнению, в нашей стране должна быть разработана и начать осуществляться программа по поэтапному движению страны к достижению социальной справедливости.

        Надеюсь, что у нашего Президента хватит человеческой и политической воли для решения большинства перечисленных и многих других вопросов и проблем.


Рецензии
.....Также, до открытия второго фронта в июне 1944 года, когда исход войны был уже очевиден, 100% личного состава, воевавшего с немцами, представляли собой наши красноармейцы......

Вообще то Англия воевала с 1939 года и сотни тысяч пленных итальянцев и немцев в Африке они взяли еще в 1942 году.

Александр Ресин   18.12.2023 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.