Вариант разбирательства

              Жизнь всегда и всюду многовариантная и сложная. Её можно разделить на осознанную и неосознанную. Естественно жизнь человека  всегда осознанная и он живёт в многовариантной среде, в которой выбором одного или другого варианта, действия или бездействия трассирует свою судьбу.
              Неосознанная жизнь, которая протекает у всех других на планете Земля живых существ или образований также многовариантная, но она протекает по каким-то сложным природным законам. Принятие одного или другого варианта действия или бездействия таких живых существ или образований происходит в зависимости от окружающей природной среды и природной ориентации этих неосознанных существ.
              Высказываются несколько соображений по осознанной человеческой жизни и её многовариантности. Выбор в этих условиях одного или другого варианта зействия или бездействи весьма сложен.
              Обыкновенно этот выбор определяется какими-то традициями, законами, правилами и другими ориентирами в общественной жизни человека. Независимо от сложности этого процесса у каждого человека, этноса, народа или нации есть свои характерные особенности в их развитии.
              С целью упрощения поставленной задачи предлагается ориентироваться на развитие отдельного человека. В его развитии преобладает информация ориентированная на его ценностный выбор.
              Естественно этот выбор многообразный и несравнимый, но во всех случаях важна ориентация на его многовариатность. Одним из доступных методов развития такой многовариатности являются игры требующие многовариантного мышления. В подобные игры важно увлекать каждого человека с его самого малого возраста. Трудно перечислить все эти игры требующие многовариантого мышления, так как их число значително.
              В этой многочисленности особенно выделяется многовариантная универсальная игра, которая в общих чертах известна каждому и она называется........ шахматы. Полезность этой игры в правильном выборе не только в шахматных, но и в житейских вариантах известна примерами многих шахматистов.
              Однако увлечение населения в выборе шахмат, как многовариантной игре находится на крайне скромном уровне. Необходимы дополнительные рекламные усилия за популяризирование этой игры. Кроме этого перспективно выделять из общих расходных фондов каждой хозяйственной единицы поощрительные средства для развития шахматной игры.
              Предприемаемые в прошлом и в настоящем времени мероприятия по популяризированию шахмат крайне недостатчные и эта полезная игра должна быть приоткрыта. В этом смысле полезны усилия по предоставлению игре в шахматы целенасоченной информационной рекламы.
                Экономический эффект от более массового увлечения игрой в шахматы трудно оценить в каких-то конкретних периодах по отделным группам населения. Однако такой эффект существует и его надо искать в долгосрочном культурном и бытовом аспекте.
              Нам кажется, что это полезно развивать в перспективном направлении в деятельности экспертов в сфере образования и просвещения разных уровней. Кроме того это притегательное поле поиска мультипликационных эффектов от игры в шахматы для отдельных специалистов.
              Разбирательство и положительный настрой можно встретить не только в играх, но и в меньшей критичности в отношениях людей между собой.
              Ведь что  получается в действительности когда встречаются и проводят или не проводят контакты два индивида между собой. Часто у каждого человека появляются эгоистичные мысли и даже действия. Поводом для такой настройки служат незначительные особенности у людей. Например, это может быть возраст, пол, национальность, рост, характер и даже ..... черты внешнего вида человека. Это в сущности  обыкновенное  природное естество каждого индивида. Однако негативное поведение друг к другу может и не проявляться  или может быть сведено к минимуму.
             Вот так совсем естественно выходим на понятие называемое дипломатия. Подготовка дипломатов осуществлятся в высших учебных заведениях  по соответствующим програмам.  Конечно в каждой стране мира есть свои подходы  и особенности в восприятии и приложении этой специальной деятельности по осуществлению внешней политики государств.       
              Мне кажется, что в отдельных странах мира каждый индивид может выявить основные особенности дипломатии, так как такая информация доступна в существующих разных информационных  средствах.
             Имеется ввиду не изучение сложности дипломатии, а умения употреблять дипломатические подходы на бытовом уровне во взаимоотношениях друг с другом.
              Подобный подход может сгладить существующие противоречия при общениях друг с другом и может быть полезен каждому.
             Конечно, необходимо удержать при таких контактах своё мнение или приблизиться к нему. Самое важное такую бытовую дипломатию стоит попробовать и если не получается с первого раза, то не стоит отчаиваться, а попробовать другие подходы. Возможно в выборе варианта разбирательства  открыто не проявлять истинных чувств и намерений, удерживать своё мнение, достоинство и авторитет.               
            
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
13.12. 2023 г.
             
   


Рецензии