Корешок то... непростой! продолжение

***
Прошёл год.

- Завтра еду на дачу, - радостно сообщил жене Васильев. Затем, вспомнив слова матери, повторяемые неоднократно: «Сынок, не загадывай заранее», - а в их мудрости он уже не раз убеждался, поэтому поспешно добавил: «Если всё будет нормально».
- Непонятно?! Едешь или нет? – попыталась уточнить супруга.
- Не знаю. Посмотрим.
- Кто же за тебя должен знать? – удивилась она. – То еду, то не еду.
Александр, промолчав, не стал пояснять причин личного суеверия.

Вечером в ходе привычного ужина сухой неприятный хруст во рту, отдавшийся болью в десне, прервал идиллию неспешного чаепития.
- Съездил, - промычал Васильев. «Вот и похвастался заранее», - мелькнула досадливая мысль.
Что ворчишь? – назойливо поинтересовалась жена.
- Нижний протез сломался, - прошепелявил Александр, с досадой махнув рукой. – Достала своими вопросами, вот и не выдержал нагрузки.
- Аккуратней есть надо, был бы цел, - нравоучительно и безапелляционно подвела она черту.

Васильев не стал спорить, понимая, что это бесполезно, а лихорадочно обдумывал: «Куда теперь обратиться?». Всплывший из тайников памяти образ Петровича принёс облегчение и надежду на скорое решение возникшей проблемы.

На следующий день, с утра, Александр, в ожидании Демьяна Петровича, уже стоял у его кабинета. Дверь была закрыта, а стоматолог, несмотря на рабочее время, всё не прибывал. Тревожная тишина висела в его подвальчике.

На улице стучали мелкие капли дождя. Они, как слёзы, стекали по обвисшим до земли ветвям плакучей ивы. Её набухшие почки с прорезавшейся первой зеленью и радовали яркой жаждой жизни, и вызывали чувство жалости – погода была сырой и неуютно холодной.

- Что стоите? – заметив клиента, потиравшего от напряжения руки, поинтересовалась женщина, вышедшая из соседнего помещения парикмахерской.
- Жду стоматолога - Демьяна Петровича.
- Долго будете ждать… Не будет его.
- Почему? – удивился  Васильев. – На вывеске указано, что он сегодня работает.
- Нет уже его… Умер.
- Как? – от внезапного сообщения сердце ёкнуло в груди пенсионера. Известие было таким неожиданным, что в этот момент он даже о своём протезе забыл. Перед глазами встал добрый и жизнерадостный образ Петровича.
- Проклятый коронавирус всех подряд цепляет, никого не щадит, - горестно вздохнула собеседница. – Вижу, с зубной болью маетесь, аж лицо перекосило. Надо вам к другому врачу идти, - посочувствовала она.
- Хороший человек был и стоматолог надёжный…
- Каждому своё время отведено, - грустно и философски молвила женщина, уходя.

С мыслями о Петровиче - прекрасном человеке, но так быстро ушедшем из жизни, и тяжёлыми чувствами Александр возвращался домой. Вывеска «Стоматологический центр «Novaproff» привлекла его внимание.
«Что делать? Организация серьёзная и коммерческая. Название мудрёное, не наше, - тревожно подумал он, - но деваться некуда – надо идти».

Осветлённая приёмная манила уютом дизайна и таинственной тишиной. У монитора выделялась приветливая секретарша, яркой внешности и с улыбкой на лице.

- Можно у вас протез восстановить? – осторожно поинтересовался Васильев. – Треснул, надо заклеить.
- Можно, давайте его, - улыбка стала шире, а глаза заблестели.
- Сколько будет стоить работа и когда смогу получить обратно? – настроение клиента улучшилось.
- По тарифу от 3000 рублей. Вернём через неделю с гарантией, - вежливо и доброжелательно пояснила красавица.
- Почему так дорого и срок большой? – в голосе уже была тревога и озабоченность.
- Изделие направляем в лабораторию, там его исследуют, а затем отремонтируют, - заученно объясняла секретарша.

Что-то тревожно дрогнуло внутри пенсионера. Волнение охватило его: «Не будет ни денег, ни протеза», - забеспокоился он. При этом вспомнил приобретённый опыт удаления реформаторами «корешка» зуба. Сверкающая наклеенная улыбка секретарши уже не прельщала его. Да и сама она была более похожа на запрограммированного робота, нежели человека.

- Думайте быстрее, наша фирма имеет высокий рейтинг среди клиентов, - её глаза, настороженно изучавшие пациента,  выдавали коммерческий интерес, а не проявление чуткости и заботы.
«Заработная плата поставлена в зависимость от объёма оказанных услуг и количества привлечённых клиентов, - догадался пенсионер, - вот и старается».

Васильев в растерянных чувствах вышел из стоматологического центра и задумался: «С таким подходом пенсионеры без зубов останутся. Грамотно кто-то организовал работу, чтобы не все были зубастыми, как в советские времена. Теперь щёлкать ими реже будут, значит, спокойнее станет. Что же делать? Куда лучше обратиться?»

- Мужчина, что вы задумались, чем-то расстроены? – доброжелательно поинтересовалась женщина среднего возраста.
Услышав объяснение, сочувственно посоветовала: «Обратитесь к Николаю Евгеньевичу. Он поможет и находится недалеко - в двух кварталах отсюда».

Кабинет стоматолога располагался в небольшом помещении цокольного этажа пятиэтажного дома. Был он без излишеств, хотя просматривалось стремление хозяина облагородить его в интересах клиентов – в углу стоял аквариум, но ещё без рыбок.
«Опять почти подвал», - мелькнула мысль, но настроение улучшилось – затеплилась надежда.
 
Крепкий мужчина со строгим выражением лица и без улыбки спокойно выслушал Васильева.
- Оставляйте протез, зайдёте завтра с утра.
- Спасибо! – выдохнул облегчённо Александр и, даже не уточнив цену, обрадованный вышел. Лаконичность и не многословие врача ему понравились.

На следующий день у кабинета ждали своей очереди 3 клиента. Увидев подошедшего Васильева, Николай Евгеньевич  без лишних слов вручил ему отремонтированный протез.
- Сколько с меня?
- 200 рублей. Носите на здоровье, - искра улыбки промелькнула на лице специалиста.
- Большое спасибо! Дай Бог вам здоровья! – обрадовался пенсионер.

По дороге домой он невольно размышлял: «Значит, не все ещё корешки могучего древа Советского Союза вырублены. Остались достойные представители с  высокими человеческими понятиями». Дышать стало легче, и появилась надежда на будущее.
Выглянувшее из-за облаков солнце принесло радость и оживление природы. Всё вокруг празднично заискрилось, потянувшись к свету и теплу. Плакучая ива засверкала нежной зеленью молодых раскрывшихся почек. Её длинные ветви, раскачиваемые ветром, с любовью касались друг друга.


Рецензии