Шпион, выйди вон!..

Швейцария должна систематически высылать российских (и других иностранных) шпионов из страны. Во вторник 12 декабря 2023 года Национальный совет Швейцарии одобрил соответствующее предложение 103 голосами против. Насчет «других иностранных», конечно, большой вопрос...

Это предложение требует высылки всех иностранных шпионов из страны, поскольку они ставят под угрозу внутреннюю или внешнюю безопасность Швейцарии, а также подрывают ее позиции в качестве государства, принимающего у себя важнейшие структуры международной многосторонней дипломатии.

Подозреваемые в шпионаже официальные лица иностранных государств не могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как они находятся под защитой Венской конвенции о дипломатических сношениях. Но высылать их можно и нужно, считают парламентарии. Контрразведка Швейцарии считает своим приоритетом противодействие российскому шпионажу. По имеющимся у нее данным в Швейцарии работает каждый пятый сотрудник российских спецслужб в Европе.  Это связано, по мнению спецслужб, не только с тем, что в Швейцарии расположены штаб-квартиры важнейших международных дипломатических учреждений и представительств, но и с тем, что швейцарское правительство «спит» и ничего не предпринимает.

Однако не все согласны с тем, что шпионов нужно высылать из страны. Без них в Швейцарии было бы скучно...


Рецензии