85 Матрёшки
Знаете русскую куклу – Матрёшку? Самая главная – самая большая, а из неё вынимаются менее главные и по значимости, рангу, и по фактуре. Жила у нас в деревне бабуля: себе на уме и не в убыток своему хозяйству. Была у неё поговорка такая, когда она имела в виду кого-нибудь из односельчан: "В своём хозяйстве убытку нет». Всегда завидовала нашим кучам навоза около двора после зимы. Навоз же, если его не трогали с осени, значительно уменьшался в размерах, раз в пять примерно, так как перепревал. У нас не было привычки торговать навозом, отдавали даром – вёдрами, если кому-нибудь была надобность.
Жила наша бабуля до 94 лет и была твёрдо уверена в том, что ей все должны. Её дочь – пенсионерка, имея квартиру в Питере, ухаживала за престарелой матерью и исполняла её малейшее прихоти. Бабуля получала большую пенсию, так как была стара, но жила не посредством: заваривала чайный пакетик раза два. Запустила её дочь свою старую болезнь – и после смерти своей матери, этой пресловутой бабули, ушла вслед за ней.
Хотя бабуля хотела, чтобы её похоронили за рекой, упокоили её на другом кладбище, вдали от своих односельчан. Вторая Матрёшка, похоронив свою 94-летнюю мать, тоже нашла успокоение рядом с нею, но уже в виде чаши с прахом, хотя в наших местах так ещё не оскорбляли покойников. Осталась третья Матрёшка, а у неё дочь. Кто-то спросил из соседей: «Что ты её так рано замуж-то отдаёшь?". Да она хочет попробовать, её дело! Попробовала-то месяцев пять тому назад, и, как говорят у нас, вышла замуж по залёту. Всё меньше и меньше считаются младшие Матрёшки с мнением старших.
Забываются традиции и мельчают не только Матрёшки, а и наши души.
Свидетельство о публикации №223121801410