84 Путанка

ПУТАНКА

Бывает, начнёшь вспоминать что-то, так в такие дебри тебя занесёт, что и сам не рад. Меня зачастую выручает ассоциативная память. Вышли у меня со всеми первоцветами голубоглазые храбрые цветочки, как они называются? То ли смурфики, то ли хабарики, то ли сухарики.
Кусты хосты радуют и поражают своим здоровьем и жизнерадостностью. Вспоминая название хосты, я проводила параллель с английским названием больницы, госпиталя. А вообще чаще всего, вспоминая фамилии, люди в первую очередь вспоминают особенности то ли характера, то ли место жительства знакомых. Например, москвичи ходили первоочерёдно с шальными глазами, шатаясь и хватая наш здоровый деревенский воздух открытым ртом. Приезжали, одаривая подарками своих друзей, отдыхали, пропиваясь до последней нитки, затем собирали бутылки на обратную дорогу и уезжали, наполняя банки и флакончики нашей родниковой водой. Говорили москвичи, что даже наш навоз можно ложками есть или намазывать на хлеб.
Жил-был в соседней деревне бородатый мужик, звали его по имени Дима с добавкой "Борода". Был Борода знаменит тем, что когда река Мста покрывалась плывущими льдинами, чтобы добыть спиртное, Борода перебирался на другой берег реки только благодаря своим длинным ногам.
В нашей деревне недавно из жизни ушёл мужичонка по прозвищу Тюря. С детства не хватало молока в многодетных семьях, и мальчишка часто просил сделать ему "тюрю": то есть мякиш хлеба с водой или с водой с молоком.
Ещё один мужчина с прозвищем "33 несчастья" редко вспоминается по фамилии. В совхозе ещё, если возил сено, то обязательно "33 несчастья" падал с воза и ломал руку или ногу. Идёт по лесу, не успеет оглянуться, как уколет глаз веткой. Один поступок может подарить тебе на всю жизнь приставку-прилипку к фамилии или имени.
Бабуля одна, обращаюсь ко всем, говорила всегда: "Любушка, Колюшка, Настенька, Юрушка...". Так осталась она в памяти людской "Тонюшкой".


Рецензии