IV-1-2. Народ особого предназначения

 
                Источник: argumenti.ru №48, 2023г.
                Моя компиляция статьи журналиста Ю. Антонова
                "Народ особого назначения").
          
         Русская Троя.
               
                «Тем, кто часовен не сберег,               
                Не будет в будущем соборов».
                Ирина Снегова.
               
                = Нынче Старая Ладога – это просто деревня на реке Волхов в 130 км от Петербурга.
Но археологические находки выдающегося петербургского археолога Евгения Рябинина в Ладоге XXI века свидетельствуют, что здесь задолго до Рюрика существовала развитая по средневековым меркам цивилизация.
                Среди последних наибольший интерес представляет чаша из основания культурного слоя (750–760-е гг.). Эта находка служит дополнительным подтверждением высказанного заключения о бытовании токарного станка в Ладоге со времени возникновения поселения – примерно за 200 лет до появления станка в Восточной Европе и ранее его фиксируемого использования на землях западных славян, где древнейшие образцы токарной работы и следы токарного производства относятся к IХ–Х вв.»
                Сам Рябинин по дендрохронологии (кольцам на спилах древних брёвен) определял историю Ладоги с 753 года. Археолог откопал в двух километрах от Ладоги Любшанскую крепость, которую возвели и вовсе в VI–VII веках, около 700 г. перестроив на каменном основании. Всё указывает на то, что крепость построили словены, хотя в Ладогу приезжали торговать викинги, а вокруг неё были финно-угорские поселения. Он нашел явные следы присутствия здесь славян. Показательно, что всю свою жизнь до своей кончины он прожил в коммуналке на Петроградской стороне. Его не заподозрить в ангажированности. Но в учебниках Ладога тоже отсутствует., хотя в 1164г. шведы пришли под Ладогу на 55 шнеках, а ушли на – лишь на 12-ти. Ладога четыре дня держала осаду до прибытия подмоги. А нам говорили о Невской битве, большом приграничном столкновении.

                = В 1977 г. Казань пыталась научно обосновать 800-летие, а спустя всего 28 лет шумно справила 1000-летие: на территории кремля нашли чешскую свинцовую монету 1005 года. Питер же, наоборот, упрямо держится за версию, будто до пришедшего в 1703 г. Петра I здесь были только болота да несколько чухонских деревень.

                = Археология на глазах меняет наше представление и об истории «культурной столицы» Петербурга. Сегодня каждый петербуржец знает, что на Охтинском мысу напротив Смольного стоял шведский город Ниеншанц. О том, что торговали и жили в этих краях преимущественно русские, почему-то мало кому известно.
                Ниеншанц стали усиленно копать в 2000-е, когда снесли стоявший на его месте режимный завод и собрались возводить 403;метровую резиденцию «Газпрома». Тут и выяснилось, что Ниеншанц возник на месте древнерусских поселений, по возрасту не сильно уступающих Пскову и Великому Новгороду. А первые стоянки людей существовали здесь в эпоху неолита.
                Руководство газовой корпорации в этой ситуации повело себя цивилизованно: не сразу, но свернуло свой проект в уникальном историческом месте.

                = Археологическая экспедиция Петра Сорокина обнаружила на Охтинском мысу более десяти тысяч артефактов. Фрагменты крепости Ландскрона, предшественницы Ниеншанца, хорошо сохранились.

                «Ландскрона оказалась дерево-земляным замком, которые были распространены в Западной Европе XIII века, но с тех пор ни один из них не сохранился, поскольку старые стены обычно сносили и перестраивали в камне. Выяснилось, что крепость была огромной и вместе со рвами занимала 17 тысяч квадратных метров», – пишет Пётр Сорокин.

                = «Это многослойный памятник, во многом похожий на знаменитую Трою. Охтинский мыс во все века привлекал людей тем, что не затапливался даже во время серьёзных наводнений. Пётр почему-то не придал этому большого значения. Хотя и до него эти места осваивали скорее русские, чем шведы. До Ландскроны неподалёку стояла новгородская деревня Венчище, а рабочих на строительство крепостей явно не из Швеции везли» – читаем у доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова.

                = При раскопках в устье реки Охты экспедиция Петра Сорокина обнаружила укрепление, не упоминавшееся в источниках, – мысовое городище, существовавшее здесь ещё до Ландскроны. Археологи не могут точно сказать, кому оно принадлежало: новгородцам или зависимой от них ижоре. Зато всплыло имя фортификатора, который в 1557 г. руководил строительством крепости в устье Невы – Иван Выродков.
                Получается, устремления Петра «прорубить окно в Европу» не были лучом света в тёмном царстве, а давно находились в русле государственной политики. В документе 1599 г. говорится о наличии здесь православного храма, государева гостиного двора, корабельной пристани.

                = Существуют свидетельства, что в XVII веке Ниеншанц собирал в сезон сотни кораблей и русских купцов, привлечённых щадящими пошлинами. Это был своего рода офшор, который закрылся с началом петровских реформ.
               
         Своя игра.

                = Забвению Ладоги как значимого для русской истории места способствовал Пётр I. Он ревновал к ней Петербург: переименовал в Старую Ладогу, основал неподалёку Новую Ладогу. А после того, как в стоящий неподалёку монастырь сослали первую жену самодержца Евдокию Лопухину, придворные историки (а других до середины XIX века и не было) сообразили, что Ладогу лучше вообще не вспоминать.

                = У кого хватит энергии и авторитета сломать былой грубый канон и прописать современный, более гибкий и соответствующий восприятию общества, у которого всегда под рукой всезнающий Интернет. Людям хочется больше знать про материальную культуру предков.

                = Любому россиянину отрадно было бы узнать, какую мощную культуру создали на севере страны его предки без всяких великих начальников: торговый Архангельск, например, и до Петра давал до 60% доходов российской казны, а картина «все флаги в гости к нам» здесь наблюдалась за 3–4 столетия до великого реформатора.

                = Новгородские купцы и в XII веке сильно смеялись бы, если бы кто-то сказал им, что русская земля до Петра I не имела выхода к морю. Во времена так называемого «монголо-татарского ига» грамотность населения здесь была поголовной, детей учили в школах.
                Вместо лаптей здесь носили сафьян, поскольку грязи на улицах было немного: городские службы выстилали тротуары деревом. В писцовых книгах упомянуто около 30 промыслов, которыми новгородцы занимались вдобавок к своим земледельческим работам. К XV веку в одной только Водской пятине (северо-запад новгородских владений) насчитывалось 215 домниц, выплавлявших 1,5 тонны железа каждая. Уже тогда в городе производили огнестрельное оружие.

                = В Новгороде высшей властью обладало вече, назначавшее посадника и тысяцкого. Крупнейший знаток истории Новгорода Анатолий Кирпичников уверяет, что на вече не толпились, как показано на картине пролетарского художника в школьном учебнике, а сидели на скамьях. Кирпичников уставил скамьями всю Софийскую площадь, и получилось, что на вече могли присутствовать не более 300 человек. А значит, новгородское самоуправление было представительским, парламентским.
                Из этого вовсе не следует, что Новгород насытился чуждыми нам западными демократическими традициями, пока Москва не привела его в чувство. Но демократия в современном понимании даже в Англии появилась в 1830-е годы, когда право выбирать парламент распространилось аж на 9% взрослых мужчин.

         Мы все учились понемногу.

                =  В XVIII веке Тотьма снарядила 19 экспедиций в Америку – больше, чем Москва и Вологда, вместе взятые. Именно тотьмичи открыли Аляску и основали русские поселения в нынешней Калифорнии. Экспедиция тотьмича Ивана Кускова в 1789 г. не только достигла берегов Аляски, но и спустилась южнее до Сан-Франциско и основала знаменитый Форт-Росс.
                Тотемские купцы Черепановы, Холодиловы, Пановы – это их люди вывозили из Нового Света примерно пятую часть добытой там пушнины. На гербе Тотьмы изображена чёрная лисица на золотом поле – единственный случай, когда на гербе российского города зверь, никогда не водившийся в России.

                = Кто из великих правителей ставил тотьмичам задачу? Никто! Пётр I сам трижды бывал в Тотьме, чтобы поучиться у местных корабелов и мореходов. Простые люди шли в длительные рискованные экспедиции по коммерческим соображениям (полугосударственная Российско-американская компания появилась позже).
                Кто их научил? Скорее всего, никто конкретно: народец до каких-то мореходных премудростей дошёл сам, что-то подсмотрел у голландских и английских гостей. Как никто из центра не учил тотьмичей варить соль, которую торговали по всей Европе с XIII века. А солеварни принадлежали как большим монастырям, так и безродным крестьянам.

                = Спустя сто лет нам кажется, что крестьяне до революции все как один ходили за плугом. Однако Уломская волость, что рядом с Череповцом, специализировалась на производстве гвоздей – строительных, лодочных и сапожных. Ещё здесь делали уклад, косы, наковальни, лопаты, кованые котлы, лемехи, сошники, втулки, шпонки, подковы, крюки. Кому надо знали, что в деревне Совала мастер Харлам Богданов куёт ковши до восьми пудов весом, за сковородами надо ехать в Нелазское, за плугом – в Игнатово.

                = Историк Эльвира Риммер открыла России купца Ивана Милютина, который 46 лет потом был главой Череповца, превратив город из провинциального захолустья в «русский Оксфорд». Вот, казалось бы, народный герой, матёрый человечище, на примере которого детям нужно прививать национальную гордость. Но он пока невостребован составителями учебников, на страницах которых не продохнуть от мундиров и эполетов.

                = Ивану Андреевичу на момент смерти отца было девять лет, а купеческие дети обычно начинали работать в двенадцать. О том, чтобы соваться в Рыбинск, не могло быть и речи – живьём бы съели вместе с небогатым капиталом. Вместе с 7-летним братом Милютин начал скупать по деревням коров, телят, овец и перегонять их в Петербург для продажи на мясо.

                = До Питера 600 вёрст, идти со стадом около месяца. По дороге ночуешь в поле, кормишь телят коровьим молоком. И это, на минуточку, Север, где даже летом не слишком тепло. Что сказали бы по поводу таких «каникул» современные мамаши, провожающие 12-летних отроков в школу в пяти минутах от дома?

                =В общем, в Рыбинск Милютин попал уже опытным дельцом 16 лет от роду, как ни забавно это звучит. При нём была баржа 20 саженей в длину. Его секретарь и биограф Фёдор Кадобнов рассказал об этом эпизоде скромно: мол, патрон «взял на поставку хлеб, нагрузил его и отправился на нём до Петербурга. Доставя благополучно хлеб и сдав его, возвратился с судном домой в Череповец. От этой операции чистого барыша было получено около 200 рублей».
                На следующий год после первой баржи с хлебом он отвёз в Питер ещё четыре. К восшествию на престол Александра II под флагом «Торгового дома братьев Милютиных» ходило около 40 судов. Иван Андреевич в 26 лет стал череповецким бургомистром, а к 33 годам – городским головой.
                Как при нём расцвёл Череповец, «АН» подробно рассказывали. Но важно понимать, из какого горнила выходили предприимчивые россияне. И почему с такими людьми - даже у не слишком одарённых царей и полководцев - многое получалось. А не наоборот.

            P.S.   19.12.2023. Вчера решила собрать сборник своих статей, написанных в разное время, но сейчас соответствующих историческому моменту. Набралось семь эссе. Рискнула в таком виде до утра выложить на странице в ПрозаРу.
                А проснулась со словом «Предназначение» в своем сознании…


Рецензии