Семья

               
                - 1 -   
      Нина ждала мужа. Весь день она не могла успокоиться, от того, что произошёл разлад с односельчанкой. Да и было бы из-за чего, но Верка так разошлась, что наговорила кучу гадостей, что и вспоминать не хочется. Но настроение было испорчено.
 Нина знала, что Николай уехал в район, вызвали по каким-то делам. Она не беспокоилась по этому поводу, работа такая. Николай Степанович был управляющим отделения. Эту должность он занимал уже  четвёртый год.

 Дочка уже спала в своей кроватке, когда в дом вошёл муж…
- Что случилось? – Спросил мужчина после ужина. – Чем или кем ты расстроена? Тебе, что уже сказали вперёд меня?
- Что сказали? – С тревогой спросила Нина.
- Ну, что мы переезжаем на другое место жительство.
- Это тебя из-за этого в район вызывали?
- Да. Посылают в Светловку.
- В Светловку? В отстающую Светловку? – С неудовольствием переспросила жена. - Здесь только стало налаживаться. Сколько тебе пришлось потрудиться, чтобы всё наладить.  Вон, школу, какую построили, клуб!  Это же всё ты добился.  Урожая третий год показатели перевыполняются, база для коров новая, доярки не нарадуются…

- Всё так. Но я не один, и люди мне помогали.
- Тебе верили, вот и помогали. Ты же всё для них делал. Я тебя только ночью и видела. Только стало посвободнее,  и вот…
 - Вот поэтому и посылают с Светловку. Мне ведь, тоже не хочется, но надо…- он обнял жену, понимаешь, надо.
- Понимаю, - она с горечью вздохнула. – Когда?

- Передам дела, и пока один поеду, как устроюсь, заберу вас.
- Значит, надо собираться. А что собирать то? – Она оглядела комнату, которая служила кухней и прихожей, как у всех в селе. В углу деревянный самодельный стол, лавка, да две табуретки у стола, На третьей -  ведро с водой. Печка отапливала две комнаты. В другой комнате у стены  железная кровать, над которой висел ковёр. На нём был нарисован серый волк, который вёз Ивана-царевича с невестой. В проёме между окон небольшое зеркало над столом. А ещё сундук,  да качка дочкина. Она уж ей была маловата, планировали купить ещё одну кровать, тем более в скором времени появиться еще ребёнок… .

- Теперь ты рассказывай, – попросил Николай, - я же вижу, что тебя ещё что-то тревожит.
- Да и рассказывать то нечего. Так бабьи дела.
- Ну, всё-таки, что-то тебя задело! Тебе же нельзя расстраиваться, нашему малышу вредно. Расскажи и забудь.
- Ты же знаешь, какая Верка скандальная?!
- А ты причём? Ты же, как я знаю, ни с кем не ругаешься, - улыбнулся муж.

- Да, она как всегда в магазине нашла к кому придраться, ну я и вступилась…
- И получила… -  улыбнулся  Николай, - ну и стоила из-за её болтовни расстраиваться!  Она уж теперь и забыла и ты забудь.
- Она говорит, что у неё сыновья и ни за одного из них она не возьмёт нашу дочь.
- Ну и надо было из-за этого переживать. А вот мы свою дочь такой сварливой свекрови  и не отдадим. – Успокаивающе, сказал муж. – До свадьбы ещё так далеко.  Пошли спать, я так устал.
Уставший Николай, уснул быстро, а  Нина от воспоминаний не могла долго заснуть, но лежала, не шевелясь, чтобы не потревожить мужа.
               
       Как началась война, отца забрали сразу на фронт. Ей, самой старшей,  было двенадцать лет,  Маруси – восемь, а  Васеньки всего два года. А  еще она помнит, что после Маруси были Шурочка и Мишенька.  Мальчик родился на Михайлов день, умер перед рождеством, Шурочка прожила ещё меньше…

    И пошли менять одни картины другими. То она вспомнила, как она  выискивала уже мёрзлую картошку на поле и если находила две-три, было столько радости. А вот в конце войны зимой она работала в телятнике. Зимой было много снега, а когда весной стало таять, крыша протекала, да и через порог заливалась вода, приходилось вычерпывать её ведрами. И вот в один из таких

дней, когда она, напоив телят, стала заниматься уборкой. Ведром выплёскивала воду прямо из двери. Плесканула и,… услышав чей-то возглас, выглянула.  За дверью, куда она плескала воду, стоял  облитый незнакомый парень. Нина вначале смутилась, а потом напыщенно строго сказала:
- Ходят тут всякие, работать мешают, - а потом с усмешкой, - ну, извините, пожалуйста. Не видела.

- Да, ничего, сам виноват. – И добавил, - мне сказали, что здесь должен быть Александр Матвеевич.
- Он был здесь, но уже ушёл. – Она посмотрела в сторону и добавила, - А вон он к конюшне подходит. 

Нина указала на мужчину с деревянной ногой. На селе он среди стариков был самый молодой, вот и выбор пал, ему быть управляющим  совхозного отделения. Мужчина, торопливо прихрамывая и далеко отставляя  не гнущуюся деревянную ногу, уже подходил к конюшне. Парень поспешил его догнать. Когда он подошёл к конюшне, управляющий разговаривал  с женщиной конюхом.

- …отбери лошадей, которые покрепче, да помоложе, готовь их к посевной. Сена им поболее давай. Эх, если бы овёс был… но нету … . Знаешь же пахать нечем. Вон полтора трактора стоят, трактористов нет. Подвела нас Жулиха. Надо же было ногу сломать, кого на трактор сажать? – и добавил, - ты уж не подведи, подготовь лошадок. Как-нибудь выдюжим, на фронте им тяжелее.  А нам посевную ни как загубить нельзя, фронт кормить надо.

-   Да, так оно и есть, Матвеич, – и, вздохнув, добавила, -  сено то кончается, ну на сколько хватит. А там уж май скоро, трава пойдёт. Выдюжим!
- Да, Настасья, совсем забыл.  Там бабы посылочки собрали для фронта, надо в район отвезть, ты уж Ласточку  запряги, она смирная. Бабка Анна повезёт.
Наконец он повернулся уходить и увидел не подвижно стоящего паренька.
- Здравствуйте. Я наверно к вам.

- Откуда ты такой мокрый? – Удивился Александр Матвеевич, - солнышко вон светит, дождя нет. Наверно в лощине провалился?
- Нет, - и парень махнул рукой в сторону телятника.
- Ах, так это, наверно, Нина тебя окатила из ведра. Ладно, кто ж ты такой, замёрз, поди?
- Я, то? Я, Николай Данилов, тракторист  меня к вам на работу послали.
- Тракториист?! – протянул управляющий, не-то с вопросом, не-то с радостью.- А сколько тебе лет?

- Мне? Семнадцать! -  И добавил, -  через месяц.
- Вижу, уже замёрз. Тракторист! – И обернувшись к женщине, сказал, - Вишь, Настасья, тракторист теперь есть. – И к пареньку,- контора знаешь где?
- Да, был там.
- Вот как раз напротив мой дом, беги туда. Скажешь, что я прислал. Я как освобожусь на обед приду. Ясно?
- Да.
- Тогда, бегом марш, не-то простынешь. …

   Вот так началась трудовая жизнь тракториста Николая Данилова. На постой его определили к бабке Анне, Анне Ниловне. На фронт она проводила сначала мужа, а потом и трёх сынов. На мужа в сорок втором пришла похоронка, а через полгода и на среднего Степана, когда он уходил, его жена была беременна. Родился сын, Сергей, который никогда не узнает своего отца. У старшего сына - две дочки, а младший ещё холостым был. … 

     А Николай отработал на посевной, и осенью,  как убрали урожай,  отправился воевать танкистом. Это был уже конец 44 года,  Нина, провожая его на войну,  обещалась его ждать.
Дождалась. Только в сорок седьмом году Николай вернулся домой…

                -2-
  В Светловке, по-другому « Светлый Путь», им выделили временно не большой саманный домик, ещё меньше, чем был у них. Уже на новом месте родился сын Юра, а потом и ещё Юля. Дети отца почти и не видели. Утром Николай уходил на работу, когда они ещё спали, вечером приходил, когда уже спали. А уж в редкие выходные папа был в их распоряжении.

  Светловка поднималась год от года из отстающих хозяйств,  всё увереннее, да и жизнь в стране налаживалась после войны. На  полях появлялись новые трактора, комбайны, стали строить новые дома. В одном из них поселилась семья управляющего отделением. Построили новую двух этажную школу, в которой заканчивала учёбу Лена, и продолжали учиться Юра и Юля.

    Сюда перебрались жить и Наталья, мама Нины, с сыном Васей. Маруся уже жила в Светловке.  Она  вышла замуж за местного парня,  с ним познакомилась, когда приезжала в гости к сестре.  Василий ушёл в армию и после срочной решил продолжить службу.
   Лена поступила в городе в пединститут, жила в общежитии. И как-то  на третьем курсе подруга по курсу Катя Котова,  уговорила её встречать Новый год у неё дома.

- Ну, соглашайся, будет весело, не пожалеешь! Мои родители пойдут в соседний подъезд, их пригласила мамина подруга, а нам с братом разрешили пригласить своих друзей. А домой поедешь второго января.
- Родители будут ждать.
- А ты их предупреди. Ну, не всегда же ты будешь с ними встречать Новый год… 
И первый раз она не поехала домой, поддавшись на уговоры. Конечно, было весело.  У Кати и её старшего брата Руслана, было много музыкальных пластинок и большой проигрыватель, вверху поднималась крышка, где на диск ставилась пластинка, а внизу было радио. Катя пригласила ещё своих двух  подружек детства Лизу и Зину.  Пришли два друга Руслана Сергей и Володя. Сергей пришёл с невестой, весной они решили пожениться.   

  Там Лена познакомилась с Володей, с которым с тех пор и стала дружить. Они как-то сразу понравились друг другу, у них оказались общие знакомые. Володя родом из  деревни, где родилась и  девушка.
Володя после армии устроился на завод, там же работали и Руслан с Сергеем.  Они все вместе поступили на заочное отделение в техникум.  Володя жил в заводском общежитии, а Сергей был местным, городским, жил с родителями…

                -3-
 - Ты знаешь, с кем Володька хочет нас познакомить? – Спросила Вера мужа за ужином.
- Дык, с кем, с девушкой, с невестой!  Да, уж пора отслужил, диплом получил…
- Ясно дело, не с коровой,  – перебила его жена, - хотя, кто знает?! Лучше бы корову купил.
- На что она тебе, корова-то? Тебе мало своей.
- Вот тебе всё шуточки! Дык она же Данилова!

- Ну и что? – Потом что-то вспомнил, и спросил, - Что, нашего бывшего управляющего, что ли дочь?
- Ну, наконец-то дошло! Задавака, значит! Колька вон,  теперь в районе какая-то  «шишка».
- Ну и что?  Николай Степанович правильный мужик, он теперь парторг района. По партийным делам его в Москву посылали.

- Вот! А ты кто? Как был тракторист, так и сдохнешь на своём тракторе.
- Что ты хочешь, никак не пойму?! Я, что мало зарабатываю? – Петр бросил ложку в чашку и двинул её от себя. -  Моя вон физиономия с доски Почёта не убирается, вон мотоцикл дали, премию! Тебе мало?! В этом году машину обещают! Пожрать спокойно не даешь. Спать пойду, завтра рано вставать, зябь поднимать.
- Ты хоть доешь, - крикнула вдогонку жена.

- Накормила, спасибо. Наутро узелок собери, не забудь.
- А то я забывала, - огрызнулась жена.
Из комнаты вышла девочка подросток, на шум в кухне.
- Мам, вы что, опять поругались?
Вера, отвернулась к окну, вытирая слёзы.
- Я пошла стадо встречать. Я сегодня за Зорькой, а Машка пусть за овцами бегает.
- Она же одна их не соберёт.

- Соберёт, белая с ягнятами сама придёт, а остальные вместе ходят, ну может, только большой баран… Всё, я пошла.
    Женщина стала убирать со стола. Недоеденный суп с куском хлеба слила в помойное ведро свиньям, управившись на кухне, пошла в сарай. Покормила порося первого, он,  видя хозяйку, стал визжать, пока не уткнулся носом в корыто с едой. Насыпала зерна  гусям, уткам, куры уже почти все отправились на нашесть, клуша с цыплятами (уже большенькими, но всё еще ходили с матерью), уселись в карде для коровы.

Наташа пригнала корову, и ушла, помогать сестрёнке, загонять  овец.
Пригнав скотину, девочки отпросились на улицу.
  Солнышко уже совсем село, на деревню опустились сумерки, вдалеке слышны были голоса молодёжи. В другой стороне деревни послышалась песня, - Это у клуба, - определила Вера.
 Подоив корову, просепарировала молоко, мыть сепаратор не стала. Все сложила в большую чашку, прикрыла марлей от мух, настроения мыть не было, пошла спать.
 
   Муж уже спал, она пристроилась к нему под бок, он даже не пошевелился. Сон не шёл.
Вера за столько лет вроде бы и привыкла к мужу, и он не казался уже таким постылым, как когда выходила за него замуж.  Сколько молодых парней полегло на этой проклятой войне, выбирать не приходилось…,  кто посватал за того и пошла.

 И снова её, как жаром обдали воспоминания.
«Коля, Коленька, как я тебя любила, а ты променял меня на какую-то пигалицу! Это я должна быть сейчас на месте этой Нинки».
Пётр зашевелился, будто услышал мысли жены. Вера прислушалась: «вот спит, и дела нет ему, кого в жёны хочет взять сын».
И снова она окунулась в воспоминания…

  Николай появился у них в деревне ранней весной, высокий, стройный от худобы, но весёлый и общительный. Все девчонки на него заглядывались и она, конечно. Вера была уверена, что парень выберет её. А как иначе, он детдомовский, а у них дом крепкий и в доме всё есть, не-то что у некоторых… .  Правда, родители были против «голодранца», так они называли парня.

    Дед по материнской линии был зажиточным,  подсуетился, выдал единственную дочь Евдокию за красного активиста и избежал сильного «разорения» своего поместья. Кое-чем, конечно, пришлось пожертвовать, но много и осталось, особенно золота, что и помогло в голодные годы выжить без потерь.  Так что Вера была невестой с хорошим приданым, а Колька выбрал эту Нинку «голодранку».

  Мать-то у неё была сирота, по людям ходила и замуж за батрака вышла, а война началась, отца забрали,  да он там и сгинул. А мать всё болела, видно надорвалась на тяжёлой работе в молодости,  да полураздетой, полуголодной,  вот и пошла Нина,  работать  телятницей, коров то доить малолетке тяжелее. Это сейчас дояркам облегчение от доильных аппаратов.

     Ждала Вера Николая с войны,  думала, одумается, адрес его узнала (когда уж война закончилась),  письма стала писать, да он ей так ответил, что она собралась быстренько замуж за Петра, он на много раньше с войны пришёл, а Николая то никак позабыть не могла. А он пришёл живой,  да вскоре и женился на Нинке. И затаила она обиду и на парня, и на Нину, а тут вон как вышло…

     До рассвета не сомкнула Вера глаз. Даже вспомнила, что когда-то давно поругалась она в магазине с кем-то, причину и того с кем ругалась, уж и не помнит, а Нина какое-то словечко вставила.  Это уж она потом поняла, что не ей было сказано вовсе, но так как Верка была на взводе, то и сказанула, что нищую дочь Нинкину она ни за что в снохи не возьмёт!

      Вот, как теперь быть, она и не знает. А вдруг Нинка помнит её слова, да и как она с Николаем будет  родниться? Конечно, и Нинка теперь не голодранка, она вон техникум закончила, работает ветеринарным врачом. Нина Семеновна она теперь, только для неё  она Нинка и всё.  Как же сына отговорить, чтобы на этой «девке» не женился? Какую бы причину найти?..
 
  По-хорошему  то, не грех с «такими» и породниться, но как жить-то с таким грузом мыслей?
  Под самое утро она задремала, даже не слышала, как муж ушёл на работу, а она чуть коров не проспала. Хорошо, что соседка в окно стукнула.

- Вер, ты не заболела? – Спросила соседка Валентина, когда все утренние дела по двору были сделаны, и они погнали своих гусей на речку.- Вид у тебя какой-то серый, да и редкость с тобой,  коров проспать.
- Поздно заснула.
- А что так? Думала про женитьбу Володьки? Пора уж и ему жениться. Я слышала, что в снохи берёте Даниловых дочку?

- Да, ещё на воде вилами, а уж весь посёлок трезвонит. Ты вот от кого узнала? – Недобро спросила Вера.
- Так в магазине вчера бабы сказывали. А что неправду говорят? – С удивлением спросила Валя.
Вера промолчала, заворачивая гусей на дорожку.
- Я помню, как Данилов к нам приехал в войну, вроде и не красавиц, а все девчата за ним сохли.

- Уж прям так и сохли!
- А ты нет! Да, помню я!...-  Помолчав, добавила, - ладно, что уж теперь вспоминать, война много наших парней забрала. Мой жених Фёдор тоже не вернулся.  И мотнув головой,  добавила, - вон уж речка, сами теперь дойдут, пошли домой.
Гуси и правда, учуяв близость воды, почти полетели к реке. Обратно женщины шли молча, каждый думал о своём.

      Валентина была постарше Веры.  Только они  с Федей стали дружить, как в сорок третьем призвали его на фронт, а в сорок четвёртом зимой пришла его матери похоронка. Вот и вся дружба и любовь.
    Ей то, ещё повезло, вышла замуж и детишек с мужем родила. А вон Катька-то детей нагуляла, а кто её осудит? Не за кого было выходить, а детей охота. Сын у неё уж должен с армии прийти, а дочь с ней живет, поступать после школы не стала из-за матери. Катерина уж что-то сильно разболелась, одну не оставишь, вот и ухаживает Светланка за матерью. Хорошая она девчонка, училась хорошо, ей бы дальше учиться, да мать больная.  Летом она на току работала, может, зимой тоже работа будет какая.

  А у Веры были другие мысли, никак она со своей обидой справиться не могла.  Вот если б ни Нинка, она б точно смогла за Николая замуж выйти. А теперь вот что делать?
Когда они пришли к дому, Валентина снова спросила:
- А, всё-таки, правда или нет, что Володькина невеста дочь Николая и Нины?
- Я её не видела, вот когда кого приведёт, тогда и узнаю, кто она, и ты узнаешь. – С какой-то злостью
 ответила Вера.
 - С тобой всё в порядке?  С Петькой опять поругалась, что ли? 
Вера ничего не ответила, молча свернула к себе во двор.

                -4-
   Вера от событий последних дней попала в больницу, прямо накануне, когда сын должен был привезти для знакомства невесту. Петр успел сообщить сыну, что мать в больнице и знакомство нужно отложить.
Пока лежала в районной больнице, познакомилась с медсестрой Юлей, потихоньку у неё выведала про свою будущую сноху Лену. Вот только про это, что её сын собирается жениться на Лене, она Юле не сказала.

- Да, конечно, я Даниловых знаю, их все знают, с Леной я училась, только я  училище закончила, а она институт в этом году.
- А ты замужем?
- Нет, пока не собираюсь. Мы с мамой вдвоём живём, папа от ран умер.
- Плохо, сочувствую.
- Спасибо. Да с нашего класса только три девочки замуж вышли, а одна Люба за одноклассника Мишку.

- А Лена?
- Нет, но вроде, собирается. Но это не точно, может, кто слух распустил.  Она, как я знаю, в школе ни с кем из мальчиков не дружила. Хотя, Славка Воронов по ней убивался. Он на год старше нас, но учился с нами,  ей проходу не давал, а она на него ноль внимания.

- А она, наверно, задавака? Ведь, родители то у неё начальники!
- Нет, тёть Вер, она простая девчонка, да и родители у неё добрые,- подумав, добавила, - и справедливые. Ой, заболталась я, мне бежать надо, уже пора в пятой палате уколы делать.
Девушка ушла, а Вера осталась со своими мыслями, как бы сына с этой  Ленкой рассорить, да и как бы узнать кто такой этот Воронов?

  После выписки Вера отправилась на машинный двор к Воронову. Она узнала, что Славка работает трактористом,  женился и уже развёлся. Этот мужчина не опрятного вида, еще и любитель выпить, особенно за чужой счёт, и каждый раз нуждался в деньгах. Вере неприятно было с ним разговаривать, но он ей именно такой и был нужен…
    Через какое-то время, почти одновременно получили послания и Лена и Володя...

                - 5-
    Володя женился на Светлане, как и хотела мать. Ему было всё равно на ком, после того как получил письмо о неверности своей невесты. Он тогда даже с работы в городе уволился и приехал жить в деревню, что бы случайно не встретиться с Леной.

   Вера была довольна, всё получилось по её желанию. Правда, в снохи бы она хотела, какую ни будь с образованием, у Светки всего десятилетка. Но за то лицом ничего, симпатичная, а главное смирная, уважает её (скорее,  боится), и мужа любит.  Жить они стали с родителями.
 
  Старший сын Василий служил на Дальнем Востоке там  и остался жить, женился, родили двоих детей. Приезжали в гости редко, после армии и Илья к брату уехал. Маша потом и Наташа уехали учиться в город.
     Не видела Вера, что сын не живёт, а мучается с не любимой женщиной. Нет, он жену не обижал, может где-то и жалел, но был к ней безразличен. Так и прожили они лет пять почти «соседями».

  Владимир работал механиком, а Света - почтальоном. Детей они так и не нажили.
Владимир только и оживал на работе, если было бы можно, и ночевал бы там.
Через несколько лет его пригласили на работу в район, как хорошего специалиста на должность инженера- механика района.

     Уже полгода он работал на новом месте. Ему, как семейному обещали квартиру в строящемся доме. Только редко в выходные он бывал дома.
И вот однажды тракторист Воронов дожидался его у правления.
- Здравствуй Владимир Петрович.

Терёхин остановился, подал ему руку для приветствия. Станислав не уверенно её пожал, и замялся.
- Что хотел? Запчасти не поступили?
- С этим всё в порядке. Я вот хотел поговорить. – Он  опять замялся.
- Что-то личное, помощь нужна?

- Нет. Как бы это сказать… Попросить прощения хотел.
- За что?! – Удивился начальник. И видя, что тракториста что-то смущает, предложил,- пойдём на скамейку присядем.
    Воронов молчал, собираясь с духом, о чём он хотел говорить, это его уже давно мучило и не давало спать по ночам.  Наконец он решился, и для этого  ждал у выхода Владимира.

- Я вот узнал, почему вы не поженились с Леной.
Владимир Петрович поморщился от неприятных воспоминаний, но ничего не сказал, давая собеседнику продолжить.
- Это было несколько лет назад, Я тогда разошёлся со сваей женой, вернее, она меня выгнала за пьянку.  Запил я тогда ещё сильнее, в деньгах нуждался… И вот,  однажды ко мне подошла женщина и предложила сфотографироваться с Леной, за это пообещала деньги. 80 рублей, это же зарплата целая! Я тогда из-за прогулов почти ничего не получал. Я согласился. Да, на фотографиях я должен её обнимать, а лучше с поцелуем, тогда денег будет больше…

 Славка замолчал, переводя дух, а Владимир еле сдерживал себя, сжимая кулаки.
- Я привёл себя в порядок, как сказала эта женщина, и поехал в город. Там встретил друга, он работал в фотоателье и договорился с ним за бутылку. Мы потом вместе с ним и выпили.
Я же с Леной в школе учился, так что она ни о чём не подозревала... 
Фотографии я отдал этой  женщине, а она мне деньги 75 руб., сказала, что фото не четкие, да я тогда  и этим деньгам был рад. У меня долг был…

- А письмо, зачем такое написал?
- Какое письмо? – Искренне удивился Воронов.
- В конверте с фотографией было письмо.
- Не-ет, письма я никакого не писал. Такой договорённости не было, только фото.
- Кто была эта женщина? – Спросил Владимир, догадываясь, какой будет ответ.
- Я в начале, не знал, а потом увидел вас с ней в магазине и ты её мамой называл. Прости меня, если сможешь. Дурак, всё по пьяни это, - потом добавил, - может из ревности… Не знаю. Прости.

 Они какое-то время сидели молча, каждый думая о своём.
- И что мать тебе сказала, когда просила…
- Сказала, что эта «девица», так и сказала «девица» с ухмылкой, сыну проходу не даёт, а у него невеста хорошая есть…
- Ясно, хватит, всё! Всё ясно. Я не держу на тебя зла, если бы не ты, она бы другого нашла. Спасибо. Жаль, что ты мне раньше не рассказал.

 Володя знал, что мать может писать разными почерками, но в то время он не подумал, что письмо и фото её рук.  «…Эта моя женщина, а ты не лезь, она уже не знает, как от тебя отвязаться. Ты знаешь, что она грубить не умеет, а у нас с ней будет ребёнок. Она не знала, как тебе сказать, что не хочет ехать к твоим родителям. Отстань от моей женщины, Ленки…»

 Володя пожалел, что порвал тогда письмо, но эти слова врезались в его душу.
Он тогда спешно написал заявление на увольнение и вернулся в деревню. Но прежде, чем уехать, он пытался увидеться с Леной, но она его избегала. Он даже нашёл Катю, подругу Лены, хотел у неё правду узнать, а она на него так посмотрела, да ещё «предателем» обозвала. Но на эти слова он не отреагировал, правда, в ответ возмутился, - это ещё кто предатель?

-Не ищи её в городе, она по направлению уехала, - помолчав, глядя на Володю с какой-то брезгливостью, и добавила, - далеко уехала, всё из-за тебя, в такую глушь…
Девушка ушла, не оглянувшись, на его вопросы уже вдогонку.
Володя подумал, что в письме всё, что написано, правда. Но ведь он ей верил, выходит, она обманывала?

         Мать была рада, и почти через год он женился по её настоянию на Светлане, но всё равно любил только Лену.
И вот, что теперь с этим признанием делать?

                -6-
 - Здравствуйте, ребята, - Елена Николаевна привычно вошла в класс, прошла к учительскому столу.- Присаживайтесь. На прошлых занятиях мы с вами познакомились Николаем Островским, с его романом «Как закалялась сталь». Сегодня нам предстоит написать по этому роману сочинение.
Как всегда, пишем два урока. Урока русского языка не будет.
Будут три темы по роману и   свободная. На свободную тему можете выбрать любое понравившееся произведение, любого автора о ВОВ.
И она стала писать на доске:

1) Павел Корчагин, Жухрай.
2) «Самое дорогое у человека – жизнь…»
3) Павел – роль женщин в его судьбе.   
4) Мой герой ( свободная тема).
- Темы понятны? У кого есть вопросы? – Увидев поднятую руку, сказала,- слушаю, Лариса.
- А свободная тема, это только о прочитанной книге по роману?
-  Можно и по этому роману, а можно что-то своё, своего героя из других произведений.
-  А можно написать, что рассказывал о войне мой дядя Семён, он воевал?
- Хорошо, Лариса, пиши. У кого ещё есть вопросы? Если нет, время не теряем, пишем…

      Елена Николаевна со стопкой тетрадей после урока вошла в учительскую.
Села за стол, с намерением заняться проверкой сочинений, так как следующего урока не было.
Уже открыла первую тетрадь, как вошла завуч Полина Евдокимовна.

Она работала в этой школе уже много лет. Пришла работать со школьной скамьи. Тогда не хватало учителей и её только окончившую среднюю школу с отличием, пригласили работать учителем начальных классов. Ох и боялась же она, но рядом была, пожилая уже в то время, её учитель Матюшкова Аграфена Моисеевна.  Она то и помогла Полине освоить эту благородную, но очень трудную профессию – учитель. Конечно, она потом училась в вузе и получила диплом, но первые трудовые навыки она получила в родной школе. И вот теперь, Полина Евдокимовна собиралась уходить на заслуженный отдых. Но подумать только, она в школе с восьми лет!

 Стены школы менялись, была маленькая саманная, четырёхлетка, а теперь двух этажная с просторными классами… Да и посёлок вырос в несколько раз.
- Елена Николаевна, нам с вами нужно зайти к директору. Светлана Сергеевна нас ждёт сейчас.
- Хорошо, - Елена быстро убрала тетради в сумку,- придётся домой брать.

      В кабинете директора её ждала неожиданная новость.
- Елена Николаевна, Вы знаете, что Полина Евдокимовна нас покидает, - начала Светлана Сергеевна,  и обратилась к завучу, - конечно, очень жаль, Вы очень хороший педагог, с большим багажом знаний. Искренне жаль.- И снова посмотрела на Елену.- Так вот, Полина Евдокимовна рекомендовала вас на свое место. Я в свою очередь буду просить за вас в Районо. Вы согласны?
-  Я? – она смутилась, - я, наверно, не смогу.
- Что, значит не смогу? За восемь лет в нашей школе Вы показали себя с хорошей стороны.  Да и дети вас любят…

- Елена Николаевна, я ни сегодня ухожу, до ухода еще есть время, я всё вам расскажу и покажу. У нас еще целый месяц впереди. Соглашайтесь.
- Да, соглашайтесь, - подтвердила директор.

     Елена шла домой, а в голове вертелось предложение по работе. Она же просто учитель, сможет ли? Почему не предложить бы Инге Владиславовне, она бы согласилась, да и стаж работы в школе у неё больше на много. Она так и сказала Светлане Сергеевне и Полине Евдокимовне, но они просто промолчали. Очень Инга любила выделиться на фоне всех, могла и подставить, и это у неё получалось с невинным видом.

  Лена обещала своей соседке, бабе Клаве, забрать её внучку из садика. Пожилая женщина  приболела, и ей тяжело будет это сделать.
Когда она шла домой в одной руке сумка с тетрадями, другой держала за ручку Дашу, её увидел  мальчик, её ученик.  Ему недавно купили фотоаппарат, так он вышел сфотографировать у дома берёзку, которая была вся в инее.

- Елена Николаевна, давайте я Вас с Дашкой сфоткаю, если получится, я Вам фотки отдам. – И глядя на учительницу, у него вырвалось,-  Вы такая красивая, как Снегурочка!
 Она и вправду была похожа на Снегурочку. Елена была одета в светло-голубое пальто - джерси, белая вязаная шапочка из кроличьего пуха и такие же варежки, а щеки её зарумянились от мороза.

                -
                - 7- 
     У Володи два выходных, он решил съездить в город попытаться поговорить с Катей.  И, узнав  у Руслана, где сейчас живёт его сестра, позвонил в дверь.
- Кто там, - услышал он за дверью мужской голос.
- Я, Владимир, друг Руслана, хотел бы поговорить с Катей.
Дверь открыл черноволосый высокий мужчина в фартуке.
- Проходите, я Мурат, можно Миша. Катя скоро придёт, раздевайтесь,  проходите в зал, я на кухню.

  Володя, войдя в зал, присел на диван.  С кухни доносились аппетитные запахи. Он огляделся. В углу, напротив, на специальных ножках стоял телевизор, шёл какой-то концерт, пел М. Магомаев про море. Прямо напротив дивана стоял сервант, с блистающей чистотой, посудой.  На полке за стеклом он увидел фотографию,  встал с места и подошёл поближе. Это была Лена под берёзой окутанной инеем. Она держала девочку за руку.
   
- Это тётя Лена, - мужчина вздрогнул от неожиданности. Он не заметил, как из другой комнаты вышел мальчик лет семи. – Правда, она красивая!
- Да, очень.
- Сергей, - по-мужски здороваясь, мальчик подал руку.
- А я дядя Володя,- пожав детскую ручку, ответил мужчина.
  Разговорчивый мальчик сообщил, что у него есть еще сестрёнка Фая, но она сейчас спит, а папа готовит плов. «Папа говорит, что плов должен готовить мужчина. А мама ушла помогать с уроками Алешки, он живёт в этом же доме».
      Через некоторое время пришла Катя.  Владимир услышал её голос и встал с дивана.
 
- Здравствуй, Катя. А ты нисколько не изменилась.
- Здравствуй, Володя, – с недоверием ответила женщина.
- Я бы хотел…
- Нет, нет, все разговоры потом. Сначала гостя надо накормить.  Плов готов, пальчики оближешь. Это по рецепту моего отца. Настоящий узбекский плов! А от мамы я научился готовить щи с кислой капусты.

- У Миши мама русская, - улыбнулась Катя и приобняла мужа.
    Когда с обедом было окончено,  Володя и Катя остались на кухне одни.
- Я догадываюсь, ты хочешь узнать про Лену. Но это тебе зачем?
 Мужчина молчал, лишь кивнул головой, собираясь с мыслями.

- Мне у вас понравилось, у вас семья и дети такие хорошие. А у меня, - он помолчал, Катя ждала.- У меня этого нет. Я, конечно, сам виноват. …  Я когда получил письмо, якобы от Лены, конечно, разозлился. И верил и не верил, но там была фотография  Лены, с каким то мужиком.  Она написала, что выходит за него замуж. Ну, там много чего было написано. Я хотел её найти, встретил тебя. Ты же мне сказала, чтобы я её не искал. Почему, сейчас ты можешь сказать?

- Ты… от неё… получил… письмо с фотографией? – я расстановкой и недоумением спросила Катя.
- Да, и подумал, если ты не хочешь говорить, значит, там написано всё правда.
- Так она тоже получила письмо, и с фотографией, поэтому отказалась от направления остаться в городе, и выпросилась уехать, как можно дальше и не в город, а в село.

 Владимир взялся за опустившуюся голову руками,  из горла вырвался глухой стон.
- И это всё сделала моя мать!
Он, не вдаваясь в подробности, рассказал о разговоре с Вороновым.
- Ну, ты же женился!

- Да, почти год спустя после того случая. На той,  кого хотела моя мать. Да, я сам виноват! Мать, конечно, тоже, но если бы я не согласился…- он помолчал и добавил, -  Светка не плохая и всё делает, угождает, особенно моей матери, но я смотреть на неё не могу. Уговариваю себя, но не могу. А теперь, когда всё узнал, разведусь. Да, я знаю, и ей со мной плохо.

- Дети есть?
- Нет. … А Катя замужем, у неё это одна дочь или ещё есть?
- А что?
- Как она живёт?
- Нормально. Она завуч школы, наверно, уже живёт в своём доме. Она в новом доме квартиру получила.
- Она замужем? – Повторил свой вопрос Владимир.
- А что это изменит?
- Я поеду к ней.
- У тебя есть жена.
- Она замужем?
- Нет. А дети… - она не договорила, что у неё  их нет.
- Они будут мои, лишь бы она согласилась… 
               
                - 8 -               
   Владимир поехал сразу домой. Мать и жена обрадовались, а Владимир молча прошёл в свою комнату, буркнув всем «привет».
- Сыночек, что ж так долго тебя не было, - говорила мать, у закрывшейся перед ней дверью. Она приоткрыла дверь,- Володя, ты заболел?
- Заболел! Давно заболел! Но теперь выздоравливаю, - почти крикнул молодой мужчина, и вышел из комнаты.- Хорошо, если не даёте мне собраться с мыслями, давайте поговорим прямо сейчас. Мама скажи, зачем ты написала от моего имени письмо Лене, а мне, зачем, написала от её имени?

- Я никому ничего ни писала!
- Мама, ни надо! Ты устроила, так чтобы я женился на Светке, хотя, ты знала, что я продолжал любить Лену.
- Давай вали всё на мать,- и она зарыдала.- Из-за какой-то бабы ты обвиняешь мать  и жену?

- А я рад,  что наконец-то  всё узнал, я уезжаю. Жаль отца, ты его задолбала, всю жизнь он от тебя терпит… - Что терпит, Владимир не сказал, махнул рукой, и  вернулся в свою комнату.  Там он собрал кое-какие свои вещи.  И обратившись к жене, сказал, - Света, подавай на развод, если не подашь, я сам подам. Ты свободна, хватит нам мучить друг друга.
  И ушёл из дома.
      Прежде чем уехать из села, он зашёл на машинный двор, там готовили технику к посевной, она должна начаться недели через две. Там же находился и его отец.
      Владимир Петрович справился, готова ли техника к посевной, и остался доволен работой механизаторов.

 Там он поговорил и с отцом, рассказал ему, что он хочет разводиться с женой. Что это уже решено.
Отец на это сказал, что это твое решение, и он не будет этому препятствовать. Он видел, что у сына не семья, а только видимость. Знал, как мать Володю уговаривала жениться на Светлане, что сын долго сопротивлялся, но сдался. С женой он разговаривал, просил не давить на сына, но разве переубедишь эту упертую женщину. Она всегда добивалась своего, хоть и была в чём-то не права.

И вот чего добилась! Старший сын в три года раз приезжает с семьёй на неделю, но она и за неделю умудряется снохе насолить. Последний раз сын приезжал без жены и  без внуков.  Илья вон тоже не захотел после армии возвращаться домой, уехал к брату. Придёт время, и дочери замуж выйдут и уедут…

   Наконец за эти два дня Владимир добрался до общежития, закрылся в своей комнате. Не раздеваясь, лёг в кровать. Он так устал, что моментально уснул. Проснулся среди ночи и до утра не заснул.
Катя дала адрес Лены, после долгих уговоров, и он теперь думал, написать ей письмо или ехать  самому. 

«Она не замужем, как сказала подруга, а может, есть у неё мужчина, с которым она встречается? - Такие мысли одолевали Володю до самого утра, не давая заснуть. – Может она разлюбила  и не хочет его видеть?»...

                - 9 –
   Машина остановилась не далеко от въезда в село. Из УАЗ-ика вышел мужчина.
Перед ним, как на ладони, видно было почти всё село. Оно располагалось по берегу реки. За рекой зелёное поле, с набиравшими рост, посевами. За полем стеной стоял лес, куда стремилось вот-вот спрятаться солнце. В центре он разглядел несколько больших зданий и не большую площадь, где бегали дети. «Наверно это школьный двор со спортплощадкой» - подумал мужчина.
Он рассмотрел и улицу с новыми домами.

  Постояв в раздумье, он свернул к реке. Найдя удобное место, он заглушил мотор. Достал из машины мешок. Из недр мешка извлёк ведро, закопчённый чайник, кое-что из съестного и пошёл к реке. Там он разделся и с удовольствием окунулся в живительные воды реки. Несколько часов он был в дороге, и освежающая вода подействовала расслабляюще. Зачерпнув в ведро и чайник воды, он отнёс их к машине.  Прошёлся вдоль реки, набрал сухих палок для костра. Там же у реки сорвал веточек мяты, и листочков ежевики с  зелёными ягодами и ещё какие-то  травы, для чая. Название этих трав, он точных не знал, но знал, что они пригодны в пищу.

   Вскоре на костре закипел чайник с душистыми правами, и  испеклись три картофелины.   Солнышко скрылось за деревьями, но было ещё довольно светло. Мужчина поужинал, но ещё долго сидел в раздумье о завтрашнем дне, и вспоминая не давний разговор.
Разговор этот был и тяжёлым, и обнадёживающим…

  Владимир долго собирался поговорить с Николаем Степановичем, но никак не хватало духу.
По работе на общих совещаниях, да и для решения каких-то вопросов, они частенько сталкивались. С решением текущих проблем парторг  помогал, но это по работе, а вот личный вопрос, Владимир всё не мог задать.

А на днях Николай Степанович сам остановил молодого мужчину, внимательно посмотрел на него и спросил:
- Владимир Петрович, я заметил, что тебя что-то угнетает. Инженер ты хороший, всё у тебя на работе хорошо. Подчиненные о тебе хорошо отзываются, может родители болеют? Как Петр Афанасьевич?
- Отец нормально, работает, а мать…, - он махнул рукой, поморщился. – Я, конечно, сам виноват, но…- Он опять замолчал, не зная как сказать, чтобы быть понятым.

   Пожилой мужчина почувствовал, что Владимира что-то мучает, видел, что он несколько раз пытался с ним поговорить, подходил, здоровался и уходил… Теперь он догадался,  что молодой мужчина хочет поговорить о его дочери, но никак не решается.
 
- Я слышал, что вы с Леной какие-то письма друг другу написали, - решил помочь Николай Иванович. Ты же про это хочешь поговорить?
- Вы правы, - посмотрев в глаза собеседнику, сказал Владимир. – Только этих писем ни я, ни Лена, ни писали, которые мы получили оба. Я узнал от одного человека, имя не буду говорить, он сделал только фото. Все письма написала моя мать. – Он опустил голову, мне стыдно за её поступок, ведь мы любили, да я и сейчас, - он снова посмотрел в глаза отцу Лены, подняв голову. – Я и сейчас люблю только Лену. Но простит,  ли она меня…- не-то спросил, не-то сказал с горечью мужчина и снова замолчал.

  Они сидели на той же скамейке, где несколько месяцев назад он разговаривал с Вороновым.
- Я вот, что тебе, парень, скажу, дети не отвечают за родителей. А этот вопрос ты задай Лене, что она ответит, так и будет… А мать?  Мать, есть мать, ты её должен понять и простить.  Тебе самому будет легче…

   И вот теперь он был так близко, что сердце учащённо билось уже от того, что он скоро увидит ту, о которой не мог забыть все эти годы.
 Костёр догорел, только некоторые угольки светились в ночи, а над головой было ясное звёздное небо. Со стороны села донёсся одиночный лай собаки, потом всё стихло, лишь слышался тихий шорох в траве.

   Владимир ещё некоторое время посидел у потухающего костра, потом встал, вылил воду из ведра на угли, они зашипели и всё вокруг потемнело…

     Рано утром Владимир стоял с букетом полевых цветов у калитки не большого дома, адрес которого ему дал отец  Лены. Во дворе он увидел  маленькую, сгорбленную старушку в белом платочке, в тёмном фартуке с нагрудником. Она наливала молоко в миску кошке с котятами.

- Здравствуйте.  Вы баба Фрося? – Руку с букетом он спрятал за спину.
- Ага. Здравствуй, внучок. Чего надо?  Я ничего не продаю, ни шерсть, ни перо.- Сердито сказала старушка.- Вот молочком могу угостить, - уже примирительно продолжила она, вглядываясь в мужчину.
- Нет, я не за этим. Елена Николаевна у Вас живёт?
- А хто её спрашивает? Хто, ты?
- Я, Владимир, … знакомый… давний…

Ефросинья подошла к калитке.
- Говоришь, Владимир! Ну, ну! Вовка значит, Володя!...  Уж, не от тебя ли, она родимая, столько слёз пролила?  Вон ты, какой, статный, видный. А что ж ты, засранец этакий до сих пор не появлялси? Может, маленько ты и опоздал. – Открывая калитку, приговаривала старушка, -  Сашка, вон хутбалист, вокруг неё вьюном вьётся. Замуж позвал! Она вроде как согласна.  Да многие её сватали, да, видно, тебя окаянного, она ждёт.  Я бы тебя, поганой метлой погнала, да не моё это дело. Проходи в дом, да садись за стол. Завтрикать будим, сщас Леночка придет… Похож, похож, как на карточки, она мне её, карточку то, показывала. Мне то, хоть и девяностый годок пошёл, но я хорошо вижу.

Старушка говорила и говорила, не давая вставить и слово, а мужчина и рад, что не надо на вопросы отвечать.
- Ты, вот, милок, скажи, полюбовно ты пришёл, али как? Просто проведать? Если проведать, сейчас чаем напою, да и ступай себе с Богом туды, откуды пришёл, а если нет, сиди. Сейчас и Сашка приедет на машине, перевозить Леночку в новый дом. Цветочки то давай, я их в банку поставлю, а то свянут…

- В какой дом, к Сашке? – Соскочил с места Владимир.
-  Сиди, сиди. Ей квартиру дали на новой улице, вот туда перъезжает. А я-то остаюсь опять одна. Привыкла я к ней, как к внучке родной, да лучше, чем к родной. Муж и два сына на войне сгинули, внук есть, правнуки, да далеко они живут. Уж года четыре, либо, может больше, я их не видела, иногда сноха письмо пришлёт, да когда и открытку, вот и всё. Да она уж тоже в годах.  А к Леночке то я привыкла очень, скучать буду. А она говорит, что к себе меня возьмёт. Хорошая она!.. Да, ты ни нервничай, обмякни маленько, а то, как кол проглотил.

       Старушка, разговаривая, собрала на стол, поставила посуду для чая из буфета,  достала пирог с ягодами из духовки, нарезала его кусочками на большую тарелку. Сразу запахло свежей выпечкой. Поставила на стол литровую банку с молоком и сливки в большой пиале, и сахар.
- А, вот и Леночка идет! – Сказала Бабушка Фрося. -  Я выйду, если что Сашку встрену, а вы уж поговорите, мешать не буду, и Сашки не дам.

    Она взяла с полу ведро с отходами для козы, и поспешила выйти из веранды, прикрыв за собой дверь. А через несколько минут снова открылась дверь и вошла Лена…

    Ефросинья кормила козу, как увидела, что к ним подъехал на колёсном тракторе с тележкой Сашка.
- Баб Фрось, я приехал, как и обещал. Что Лена вещи собрала? – Радостно говорил парень.
- Ты вот что, Ляксандр, сегодня она перъезжать не будет. У ней, как вы говорите, планы поменялись. Она тебе потом сама скажет.
- Как это? С тобой, что ли жить будет?
- Нет, перъедет, только попозжа. Она потом тебе скажет.
- Она дома?
- Нет, нет, - заторопилась старушка, перегораживая дорогу Александру.
- Мне сказали, что она домой пошла.
- Приходила. Но снова ушла. Нет её дома!

- Ну, ладно,  - пробурчал он.-  Я трактор на час выпросил.
- Еслик больше не дадут трактор, мы и на моей тележке увезём, не в соседнее же село!
Парень не довольно глянул на старушку, что-то заподозрив, минутку постоял и уехал.
- Ехай, ехай, милок,- махнув рукой в след, сказала Ефросинья.

Бабушка Фрося отвела козу на луг.  Белку привязала на длинную верёвку, а два козлёнка  паслись рядом с матерью…

   Лена вошла на веранду и вначале не поняла, что за мужчина стоит посреди веранды. С окна ей в глаза светило солнце. Она ожидала увидеть Александра, но…
- Здравствуй, Лена.
- Володя?! – Вскрикнула она.
- Я приехал попросить прощенье и рассказать про письма.
- Вот письмо бы и написал, ты это умеешь, - с обидой  в голосе, сказала девушка.

- Ленушка, прости, но и я получил тогда письмо с фотографией. В письме было написано от имени вроде бы твоего парня, и что у вас будет ребёнок…
- Чтооо!…
- Я, теперь, знаю, что и ты получила письмо и я, но мы их не писали,- Владимир подошёл к Лене очень близко, взял её за руки. – Я знаю, кто их написал, но тебе лучше не знать.

- Но ты же женат.
- Уже нет. Я тебе всё расскажу, а сейчас, только прошу, прости, что я поверил, засомневался в твоей верности, увидев фотографию и письмо. Про фотографии мне рассказал Воронов.
- Воронов Славка?

- Да, он с другом тебя не случайно встретил.  Ему надо было с тобой  специально сфотографироваться, по просьбе одной женщины, но письмо писал не он…
      Когда,  все дела свои  во дворе сделав, на веранду вошла баба Фрося, молодые люди стояли обнявшись.
- Ну, вот и слава Богу, разобрались! – сказала старушка не то себе, не то Володи с Леной. – Завтрикать уже давно пора. Пока кашку поедим, чайник подогреется, а то уже простыл…
   
                - 10 –

   Терёхины ждали гостей. Особенно волновалась Лена. За четыре года, как они живут с Володей, первый раз решила приехать к ним свекровь. Петр уже приезжал к детям и не раз, и с внуком знаком, а вот Вера всё никак не могла смириться с тем, что сын женился на Лене.  А может гордыня не позволяла.

     Последнее время она часто болела, очень сильно похудела, может от того и решилась навестить сына со снохой. Внуков она еще ни разу не видела, хотя и живут они в двух часах езды от них.
У них уже двое деток. Алешка уже большой, ему сегодня три года, а Юленьке скоро три месяца.
Оба деда и бабушка Нина приезжали встречать Лену с малышкой из роддома. А вот Вера, проведать детей и внуков, решилась только сейчас.

  Автобус остановился не далеко от дома, Петр и  Вера только отошли от остановки, навстречу им шёл сын.
- Привет, пап, мам.-  С отцом Владимир поздоровался за руку, а мать приобнял.- Мы вас вчера ждали.

   Войдя в дом, Вера с каким-то не доверием, прошла по комнатам. С неудовольствием отметила про себя, что везде чистота и порядок.  Погладила по голове внука с натянутой улыбкой, сказала,  что подарок ему у деда в сумке, и он радостный убежал к деду во двор. Прошла к кроватке, где спала внучка.

  Немного задержалась, засмотревшись на ребёнка, и что-то теплое почувствовала в груди и, испугавшись этого чувства, поспешила выйти из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.

    Стол для гостей был накрыт во дворе между двух молодых яблонь.
Белоснежная накрахмаленная скатерть, уставленная, не по-деревенски украшенными блюдами.  В середине стола большое блюдо было с пловом, рядом отварная картошка укрытая кусками мяса обжаренного с луком и украшена зеленью. Картошку в любом виде любил отец Володи.  Украшением стола были и салаты.

  Свекровь остановилась около стола, и прикидывала, когда это можно все приготовить с двумя маленькими детьми?! Подумала: «Как в ресторане», - хотя там и ни когда не была.
Про плов она не слышала, поэтому только хотела сказать, зачем на рисовую кашу мясо наложили.

- Это узбекский плов, я научился его готовить у мужа Лениной подруги Кати. – Опередил мать Володя, - Миша говорит, что плов должен готовить мужчина. Так что плов от меня!

  Родители уехали на другой день. Свекровь так и не смогла сказать против снохи ни одного слова. Да и с извинением у неё не получилось,хотя хотела этого.
 Володя хоть и был обижен на мать, но помня слова тестя, простил её и был очень рад, что мать приехала к ним в гости. Была рада и Лена, видя, что свекровь подружилась с внуками и даже нянчилась с маленькой внучкой, пока она управлялась по хозяйству…
                ***
       А впереди еще много разного ждет эту семью.  И успешная работа, и вера в хорошее будущее. И развал-раздел Советского Союза, так что некоторые родные люди оказались за границей.  И уход родителей туда, откуда нет возврата. Но любящая семья все преодолела…
               
                ***
   Прошло не мало лет, когда первый раз приезжали родители Владимира Петровича.  И вот под  яблонями вновь накрыт праздничный большой стол белой скатертью. Дед Володя и бабушка Лена, уже прадедушка и прабабушка, ждут гостей.  За столом будут только самые близкие. А их не мало. Пятеро детей с мужьями и женами и их дети, а их больше десяти. Это внуки и внучки, а внук уже с женой и с первым правнуком…

17.12.23.
      


Рецензии