Столбищи 2015 года

История села Столбищи.
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина.

Глава 12. Столбищи 2015.



Шло время, село развивалось. Поколение отцов и дедов вывозили его на своих плечах.


Газета « Сельская Трибуна»,Выпуск 67 от 24.10.2015 г.
«Село Столбищи — жизнь деревенской глубинки»,Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

«…В 1956 г. в село пришло радио, а в 1960 г. провели электричество. В 1961 г. к колхозу присоединили село Большое Андосово с его угодьями и назвали «Рассвет»..."



Но молодежь в послевоенное время начинает потихоньку покидать село.
Такая вот математика: из шести детей моей бабушки, Поляковой Ольги Петровны, пятеро перебрались в город. Из трех дочерей Бариновой
( Елистратовой) Пелагеи Федоровны  все оказались в городе. И это общая картина для села.  Особенно к городу стало тяготеть именно послевоенное поколение. И родители не только не препятствовали этому, но сами подталкивали своих детей к этому шагу. Жизнь в городе была и более сытой, и более легкой.
Далее   пришли годы перестройки, которые окончательно решили вопрос выбора молодежи в сторону города.  В настоящее время в Столбищах проживает чуть более 200 человек. Но село живет. И продолжает удивлять своими просторами, красотой. И своей  удивительной историей..


Газета « Сельская Трибуна»,Выпуск 67 от 24.10.2015 г.
«Село Столбищи — жизнь деревенской глубинки», Автор: Э. ТАРЛЫКОВА
 


"....до наших дней

Сейчас в  селе народу живет куда меньше, чем в былые времена  — 285 человек, но радует тот факт, что 50 из них – дети, а там, где есть дети, есть и надежда, есть и жизнь.
Раньше большая часть сельчан была занята работой в колхозе «Рассвет», но он не выдержал трудных девяностых и прекратил свое существование, и сейчас печально смотрят на село пустые дворы и заброшенные хозяйственные постройки.
Теперь люди ездят на работу в соседний СПК «Заря», кто-то нашел себе место в Пильне, за сотрудницами ООО «Надежда»  даже подъезжает Газель, многие заняты в Столбищенской средней школе и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родник».
Система образования в селе имеет давнюю историю, в 1978 году школа переехала в новое здание из старого деревянного помещения. Педагогический коллектив школы самый молодой в районе, средний возраст преподавателей  26-27 лет, всего же здесь работают 18 педагогов, четверо из них — участники областной программы по поддержке молодых специалистов. Директором школы является О.В. Родионов. Получают знания в этом учебном заведении 75 школьников и в двух дошкольных группах (Столбищи и Ожгибовка) – 30 детсадовцев, но в течение года эта цифра меняется. Связано это с тем, что многие дети ходят в школу из СРЦН «Родник».
«Родник» появился в Столбищах 19 лет назад, все эти годы возглавляет его Л.И. Туркина. Сейчас штат состоит из 44 человек, причем работают тут как  местные жители, так и люди из Пильны, Соколихи, Ожгибовки и других сел. В прошлом году появился офис семейного наставника, а в будущем будет открыта школа  приемных родителей. Здесь жизнь, что называется, бьет ключом, коллектив подобрался  творческий и талантливый, умеющий увлечь ребят, оказавшихся в трудной  жизненной ситуации, отогреть их и заинтересовать.
 
 
Компактно, в одном здании расположились почта и фельдшерско-акушерский пункт.  Заведующая почтой Тамара Владимировна Туркина работает здесь с 1983 г., рассказывает, что раньше почтальоны в дом носили по 3-4 газеты, не считая писем, сейчас в основном подписка сохраняется на «Сельскую трибуну», плюс квитанции за коммунальные платежи, а письма и открытки так совсем стали в диковинку.  Три почтальона помимо Столбищ обслуживают еще Ожгибовку и Зарю.
Есть куда сельчанам обратиться и за первой медицинской помощью, давление померить, уколы проделать, консультацию получить – все это выполняет фельдшер Любовь Владимировна Хрулева, которая пришла работать молоденькой выпускницей Арзамасского медицинского училища, и уже почти тридцать лет помогает односельчанам лечить болезни. А в прошлом году в ФАПе был проведен хороший капитальный ремонт по региональной программе, и теперь он может похвастаться достойным внешним видом.
 
 
Разговор о Столбищах был бы неполным без упоминания о Доме культуры и работе спортивных секций. Здесь проявляют себя, и увлекают других супруги Дерябины – Сергей Борисович и Ирина Алексеевна. Какое бы ни проводилось в районе спортивное мероприятие, будь- то для школьников, или для взрослых, всегда среди участников и призеров значатся представители Столбищ, тренером которых выступает Сергей Борисович. А в доме культуры больше года назад появился хоровой коллектив из 14 человек, у участниц уже сложился свой репертуар, появились сценические костюмы.
Тут же рядом библиотека и музейная комната, которая появилась три года назад по инициативе поэта Сергея Ивановича Царяпкина, уроженца этого села.  Большая часть экспонатов – чучела животных и птиц, охотничье снаряжение, одну из стен украшает настоящая медвежья шкура. Сам Сергей Иванович – заядлый охотник, и чучела — его добыча. Многие вещи приносят местные жители. В музейной комнате бывают разные гости, от учеников до проезжих, которые следуют указателю на дороге Пильна-Сергач и заглядывают в музей.
Есть в Столбищах и пожарное депо с двумя машинами и муниципальной пожарной командой.
За продуктами люди ходят в магазин Пильнинского райпо и вагончик частного предпринимателя, так что выбор есть.
 
 

К радости можно отнести, например, тот факт, что буквально несколько недель назад по улицам Садовой и Советской был положен по 420 м нового асфальта. А из печального хочется сказать о том, что в селе так и не решена проблема организованного вывоза мусора.
В 2006 г. в дома местных жителей пришло «голубое топливо», оставив в прошлом печки и подтопки.
Что касается духовной пищи, есть жителям села где и Богу помолиться,  в 2007 году, на месте старой церкви была поставлена новая деревянная часовенка, где проводятся службы и молебны...»


Рецензии