Тот, который всегда рядом с тобой часть первая

      Всю жизнь ожидаешь встречи с кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой
      ты есть.        А в самом конце обнаруживаешь, что этот кто-то всегда
       рядом с тобой. Это – ты сам.
                Ричард Бах


      Кроме драйва – физиологических потребностей, составляющих базу всей животной жизни (а человек относится к животному миру) - голода, жажды, безопасности, полового влечения для продолжения рода, перед человеком возникают другие потребности.
      Они относятся к эмоциям; это нечто, переживаемое нами как чувство, которое организует наше мышление и действия в определенном направлении. Под воздействием эмоций мы любим, ненавидим, радуемся, печалимся, тревожимся. И, зачастую, под воздействием наших эмоций превращаем себя из субъекта в объект, а объект – это то, чем могут воспользоваться другие люди в своих интересах. Эмоции толкают нас на ошибки в принятии решений и на неразумные поступки.
      И положительные и отрицательные эмоции, если они не осознаются и не управляются нами, способны причинить нам вред., так как под влиянием их совершаются действия. Мы имеем право на то, чтобы распоряжаться своей жизнью, разумеется, в пределах, допустимых уголовным и гражданским кодексами. Также у каждого есть еще и внутренние моральные и нравственные правила, которые нам диктуют ограничения.
      Психологическую структуру личности характеризуют задатки, способности, темперамент, характер, побуждения. Некоторые из перечисленных качеств врожденные: задатки, темперамент, а некоторые формируются и развиваются под воздействием среды: способности, характер.
      Находясь с детства в среде, где ему отказывали в признании ценности его потребностей, чувств, т.е. отрицали его право быть личностью, человек вырастает с дефицитом любви к себе. Любовь к себе – это не эгоизм, эгоцентризм; это осознание своей ценности, своих прав на достойное к себе отношение.
       Психологически здоровый человек также осознает границы своих прав по отношению к другим людям. У него развито чувство самодостаточности – умения оставаться наедине с самим собой, находясь в обществе.
      Он не будет предъявлять претензии к людям, требуя их любви, уважения, демонстрировать свои достижения, ум, другие качества. Он свободно выражает свои чувства, свободно общается как с близкими, так и с незнакомыми людьми, пытается влиять на события своей жизни, изменяя их в лучшую сторону. Он не теряет самоуважения, что бы не происходило в его жизни.

       «Кого ж любить? Кому же верить?
        Кто не изменит нам один?
        Кто все дела, все речи мерит
        Услужливо на наш аршин?
        Кто клеветы на нас не сеет?
        Кто нас заботливо лелеет?
              ……………………………..
        Трудов напрасно на губя,
        Любите самого себя….»

              А. С. Пушкин

      Можно, конечно, оценить эти строки поэта, как призыв к эгоистичной любви к себе, но, право, здравый смысл тут есть.
      Господь сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Но Он не говорил: «Возлюби ближнего своего больше, чем самого себя».
      А, зачастую, лишенный любви к себе и самоуважения человек, впадает в зависимость по причине гипертрофированной любви к другому человеку, позволяя управлять собой и использовать себя в его интересах.
      Дело в том, что человек несамодостаточный, неуверенный в своей ценности, склонен испытывать постоянный «эмоциональный голод», у него неразвиты способности просить и получать поддержку от других в трудных ситуациях.
      Стремление к общению с большим количеством людей («зависание» в социальных сетях, постоянная смена сексуальных партнеров, жалобы на страдания от одиночества) – это симптомы неудовлетворенности от общения с самим собой. Оно создает чувство напряжения, дискомфорт, который глушат вышеперечисленными способами или другими средствами, например, шопингом. Правда «шопинголизм» может иметь еще основу последствий тяжелого материального положения в детстве или давящий постоянный контроль над расходами по причине зависимого материального положения.
       Люди, себя не любящие и не уважающие, становятся легкой жертвой манипуляторов с целью получения выгоды. Мишенями для манипулятора становятся уязвимые места нашей личности:
       - нереальные стремления (я должен добиться успеха, я не должна стареть, я не должен делать ошибок);
       - наши чувства (любовь, ревность, зависть, страх);
       - страстные желания (богатство, амбиции, успехи).

      Зажатость, неумение говорить «нет», если вас что-то не устраивает, порождает стресс, депрессивные состояния. Внутренняя напряженность, зажатость приводит к таким последствиям, как спазмы соответствующей группы мышц. Например, напряжение мышц лица, их неподвижность создает впечатление необщительного, сурового человека.
      Свободное выражение мыслей и чувств должно сопровождаться мимикой и жестикуляцией; важна модуляция голоса. Вот почему так важно общение не по телефону и не по компьютеру, а «вживую»: мы считываем эти знаки, адресованные нам с лица и тела собеседника. Эмоциональная наполненность разговора вызывает ответные чувства. Неподвижное лицо, отсутствие жестикуляции действует угнетающе и может быть воспринято как агрессия или отторжение. Об этом я писала в своей статье «Харизма – навык, ведущий к успеху».
      В тяжелых случаях при сильной зажатости мышц лица человек испытывает трудности в выражении радости – он не умеет открыто улыбаться, в лучшем случае получается растянуть губы.
      Проделайте эксперимент: представьте себя в разговоре со знакомым человеком и попытайтесь поочередно проделать серию широких («белозубых») улыбок – дружеских, любовных, нежных, лукавых. Можете проделать это в одиночестве перед зеркалом. Возможно, некоторых из вас удивит трудность в выполнении этого упражнения, а ведь это говорит о том впечатлении, которое вы производите на окружающих.
      Сохраняете ли вы расслабленное выражение лица (дружелюбное) при общении с членами семьи, коллегами, попутчиками в транспорте? Существует феномен «обратного воздействия» - внутренне напряжение создает зажатость мышц лица, а расслабление мышц лица – снимет внутреннее напряжение. И так нелюбимая русскими «дежурная американская улыбка» возможно выполняет эту функцию.
      По возможности сохраняйте позитивный настрой и постарайтесь общаться с оптимистами. Кстати, можете пересмотреть свой круг общения, воспользовавшись «принципом Парето» (80/20) – если общение с некоторыми из ваших знакомых приносит радость только на 20%, лучше от них отказаться. Использование ваших вещей менее 20% говорит о том, их нужно заменить (отдать, продать). Новое в вещах, в отношениях может прийти только на то место, которое освободится от старого.
      Несколько слов по поводу тревожности. Она очень препятствует нашей раскрепощенности, лишает нас уверенности, подрывает самоуважение. Различают тревожность как состояние и тревожность как черту характера.
      Состояние тревожности определяется как временное психическое состояние напряжения (активности) нервной системы, которым субъективно характеризуется восприятие некоторых событий.
      Под тревожностью как чертой понимается устойчивая психическая структура и шаблоны поведения в реакции на ситуации, субъективно воспринимаемые как, например, угрожающие.
      Слово «субъективно» здесь употребляется не в том смысле, что этих опасностей не может присутствовать объективно в данный момент. Но каждый человек все равно реагирует субъективно в разной степени тревожности. Считается, что тревожность, как черта, является следствием неудовлетворенной потребности. Так как, зачастую, сам человек не подозревает об истоках (неудовлетворенной потребности) своей тревожности, то сам себе, без помощи специалиста, помочь он не может.
      В этом различие ситуативной тревожности (боязнь полета в самолетах, темных улиц ночью) от непрерывной тревожности по любому поводу, прогнозирование всяких несчастий, которые могут произойти в будущем.
      С тревожностью, привязанной к определенной ситуации или с прогнозируемым негативным событием, которое реально может случиться (и уже случалось), нужно работать по определенной схеме.

      1.Не напрягайте мышцы грудной клетки и шеи.
      2.Не пытайтесь «подавить» чувство тревоги, игнорировать его, загоняя вглубь.
      Скажите себе, что вы имеете право на неприятные ощущения.
      3.Подумайте, на что вы можете повлиять в этой ситуации, а что – не в вашей власти.
      4.Помните, что то, за что можно расплатиться деньгами, не может считаться непоправимым несчастьем.
      5.Подумайте, кто реально может помочь вам, к кому можно обратиться за помощью.
      6.Помните о «законе больших чисел»: какова вероятность того, что это вообще произойдет? Какое количество рейсов самолетов бывает в мире за год? Каков процент авиакатастроф при этом?

      Человек, который постоянно сравнивает себя с другими, считая их лучше себя, никогда не будет иметь равноправные отношения в личной жизни и в социальном окружении. Отсутствие внутреннего равновесия и душевного покоя не позволит ему наслаждаться естественным течением жизни, с ее радостями и печалями.

      Итак, какие основные характерные черты человека, который не любит себя?

      1.Он не принимает свой внешний облик (полностью или частично).
      2.Он зависим от чужого мнения.
      3.Не может сказать «нет», если его что-то не устраивает.
      4.Не умеет иногда ставить себя на первое место, игнорирует свои потребности.
      5.Имеет низкую самооценку, выискивает у себя недостатки.
      6.Плохо чувствует себя в одиночестве.

      Ну, и что с этим делать? Как вернуться к самому себе – любимому, хорошему – ведь он где-то есть? И нужно его обрести, потому что, как писала Виктория Токарева:
      «Никого нельзя заменить никем».

      Но об этом во второй части статьи под этим же названием.






                Литература
      1.Дейд Карнеги     Как перестать беспокоиться и начать жить
      2.Джоэл Леви        Почему мы делаем то, что мы делаем      АСТ 2016
      3.Нина Рубштейн   Тренинг управления эмоциями    М    Эксмо  2009


Рецензии