художник Эдуард Шарипов

15 декабря в ЦГБ Пскова открылась выставка работ Эдуарда Амировича Шарипова. Если Малевич пришёл божественной беспридметности через логику, см. его Белый Квадрат, то Эдуард идёт к ней через интуицию и чувство цвета. Его работы не стараются захватить восприятие экспрессией,  концептуализмом или всякого рода привычной визуальной милотой, - они ненавязчиво приглашают тебя сделать шаг в бытийность как таковую, которую наш замыленной фигуративной суетой глаз уже разучился видеть. А ведь мы сами по себе, как и весь этот мир есть не что иное, как Бытие, которое приблизительно можно обозначить как Пространство, которое есть возможность бытия Вселенной, со всем разнообразием форм, которое только можно себе представить, включая и каждого из нас. Или как Воздух, который мы не видим, но без которого невозможна  жизнь. Когда то я написал книгу стихов с названием Бог Уступает... Это том самый случай: в живописи Эдуарда Бог Уступает, давая место всему, что мыслит себя от Него отделенным.
Это тотальное молчание (исихия) или Пустота (шуньята), в которых мысль приходит к своему пределу, устав от себя самой. Это пространство созерцания, в котором уже нет места вопросам. В этом пространстве хочется просто быть самим собой и долго молчать, обратив свое внимание внутрь. Поэтому эта живопись целебна для уставших в суете сует ума и сердца. Бог Уступает, приглашая вспомнить о Нем в тишине сокровенной глубины природы и человека.
*

страница художника на Прозе.ру
http://proza-ru.turbopages.org/proza.ru/s/avtor/easharipov


Рецензии