Как изменить судьбу. Глава 13

— Ручей наяд, — пояснил я, — стоит в него окунуться и сразу исцелишься, и избавишься от заклятья. Но, нимфы, понятное дело, просто так, никого не подпустят, придётся платить некую цену и не маленькую. Даже не хочется думать, какую. Но, это не самый худший вариант из возможных.


— Минуточку, я что-то почувствовала, — чародейка устремилась к яме.
Вытянула руки, земля зашевелилась, начала сама раздвигаться и вот нечто выскочило прямо в пальцы, какой-то обугленный мешочек из кожи или нечто подобное. Неужели часть пояса сохранилась?


— Именно, — подтвердила кудесница, открывая мешок, — и в нем даже осталась магия, не как прежде, много не сможет, но преобразовывать способен, хотя бы железо в бронзу, медь или ртутью ну, немного доделать и сойдёт. Важен ведь не сам предмет, а как его используют исключительно. А мои герои завсегда находчивы и сообразительны.


Меж тем, скелет военачальника шевельнулся, приподнялся и пополз в сторону магички, я к нему первый успел и принялся топтать, пока не переломал все кости, буквально перемолол, а после все это в яму пошвырял, если зарыть, получится полноценная могила, останется лишь помолиться за душу усопшего, так сказать.
То важно, чтобы дух ушедшего упокоить, нам ещё мстительного преследователя не хватало, помимо всех других проблем и трудностей. Пришлось затратить на это некоторое время драгоценное. Лишь после этого, наша новая знакомая, так и не назвавшаяся, перенесла к ручью. Ну, хоть виды красивые, этого не отнимешь, лес с нежной листвой, изумрудная трава, цветы подмигивают с бутонами всех оттенков радуги, бабочки летают, птички поют. Во всех смыслах этого слова, волшебное место. И ручей рядом. Приблизились к нему, но только подруга наклонилась, немедленно превратился в лёд. Намёк более чем прозрачный, не стоит лезть, добром не закончится. Ну, ничего не попишешь, пора начинать переговоры. Поклонились на все четыре стороны и начал я такие речи.


— Достопочтенные наяды, — я откашлялся, — простите за беспокойство, подруге нашей очень надо избавиться от проклятья, умоляем о милости, лишь разок искупается и все. За сие готовы заплатить почти любую цену, кроме разве душ своих. Что захотите, то и сделаем.


Ручей сразу стал прежним, вынырнули из него девы, не меньше двух десятков, красоты неописуемой. Разве кожа голубого цвета, а волосы темно-синие. Впрочем, и это не слишком портило внешность. Ну, бессмертные нимфы всегда прекрасны. Жаль, души не так хороши, как плоть, бывают капризны, мстительны, легкомысленны и все как одна распутны до невозможности. И это особенно напрягало.


— Ну, убедить нас и достаточно трудно, и просто разом, — начала одна из дев, — сумеете всех осчастливить, как мужчина женщину, тогда и пусть купается, но нас много и ненасытны, мало кто справляется.


— Да я бы и с удовольствием, — я почесал затылок, — но крупноват, боюсь причинить вред ненароком, если готовы рисковать, то...


— Не волнуйся, мы встречали самцов и крупнее, — отмахнулась собеседница, — сам выживи только, хи-хи-хи, не говорим уже о спутнике.


— Я не могу, — беспамятный даже шаг назад сделал, — есть кое-кто и не хочу изменять, тем более, без любви.


— А избавить спутницу от проклятья не хочешь? — наяда надулась. — С твоей девки не убудет, в конце концов, зная обстоятельства, потерпит.


— Ты что-то вспомнил? — Фрагментарная сглотнула.


— Нет, кое-кого встретил, вообще-то, — возразил брюнет, — и потому тоже не спешу возвращать старые воспоминания. И уж точно не хочу так портить нарождающиеся отношения, это неправильно.


— Да, ладно, меня и одного хватит, — я откашлялся, — в конце концов, вам ведь надо, чтобы порадовали, так не будем болтовней заниматься.


— Нимфам в просьбах отказывать нельзя, никому, — все та же дева сощурилась, — не прощаем подобного, последний шанс получить право искупаться в ручье.


— Да ну вас совсем, — наша подруга сплюнула, — в списке ещё так много пунктов, найдём другой способ, который не предполагает разного, э-э-э, ну, вы поняли, пошли уже отсюда, простите сердечно, что побеспокоили.


— От нас так просто не уходят, — нимфа сжала кулаки, остальные зашумели, — оскорбление нанесено и смертельное, не простим, или извиняйтесь и выполняйте уговор, или готовьтесь расстаться с жизнью.


— Снова все проблемы из-за меня, почему такой невезучий? — простонал беспамятный.


— Неужели вам не жалко нас, не можете войти в положение? Ведь отказываем лишь по одной, достойной причине, не потому что вы некрасивы или нежеланны. Вам удовольствий на несколько минут, а у нас две судьбы окажутся сломаны навсегда. И этого ничто не исправит. Неужели и мы не заслуживаем чуть-чуть счастья. Есть же полу тролль и он готов отработать за обоих. Ну, давайте решим, что я - евнух или мужеложец, неужели такие существа окажутся желанными, хоть в какой-то степени?


— Нам все подойдёт, — отмахнулась наяда, — никем не брезгуем, ни немало мужеложцев, после общения с нами, становились нормальными мужчинами вполне, поверьте, все зависит от мастерства, а в схватках брачных равных себе не имеем. Но, твоя любимая, если хочет, может присоединиться.


— Нет уж, — наша подруга в ужасе отпрянула, — почему мы не можем, не знаю, просто взять и убежать?


— От воды не скрыться, — злодейка рассмеялась.


Капли воды поднялись из травы и окружили всю группу, сложившись в купол, волшебница покрутила головой, топнула ножкой, видимо, ей трудно будет противостоять такому. Я пожал плечами, свистнул и мигом примчался зверь, уж ему и объяснять не требовалось ничего, сам понял, накинулся на красавиц, которые с визгом кинулись врассыпную. Купол опал лишь слегка, намочив присутствующих. Стоило нашему спасителю коснуться одной из дев, как они сразу превращались в обычных девушек, ни одной не удалось избежать горькой участи. Наконец, все закончилось, бедняжки, проигравшие дрожали от страха и вытирали слёзы.


— Что с нами сделалось? — всхлипнула та, что с нами спорила.


— Полагаю, стали смертными и потеряли магическую силу, — волшебница вздохнула, — такова цена распутства, когда ни о чем другом и думать не можешь, а могли просто помочь, когда имелась такая возможность или не удерживать, не зная, с кем дело имеете.


— Это мы теперь состаримся и умрем? — ужаснулась вторая нимфа.


— Как-то так, — чародейка пожала плечами, — но не волнуйтесь, я устрою вашу судьбу, благо, все ещё красивы, учитывая, что ничего делать не умеете, кроме одной вещи, помещу в гарем, там как раз самое место, ничего лучше предложить не могу, простите.


Рыдающих красавиц увела в портал чародейка. Увы, без наяд, ручей стал самым обычным и совершенно бесполезными все, что могли немного поесть и отдохнуть. Но, учитывая, какой я обжора, это и было тем, что хотелось больше всего. Правда, не обошлось без небольшой ссоры, Фрагментарная не могла смолчать в принципе, сама выглядела немного бледной и печальной, если не сказать мрачной. Я и так догадывался о причине, потому, решил не трогать, от греха. Но, меня-то в покое не оставили.


— Как ты можешь есть с таким довольным видом, ведь, только что, несчастные наяды, из-за нас, превратились в смертных и лишились всего, — девушка стукнула меня кулачком, — мог бы хоть притвориться, что раскаиваешься.


— Ну, если так говорить, преобразились они из-за себя, исключительно, — возразил я, перекусывая баранью кость пополам, — мы им предлагали простые и логичные вещи, но нет, желали большего. А кто хочет слишком много, потеряет все. Наказаны по заслугам. Или тебя больше порадовало бы, коли нас убили или зафиксировали и, по сути, изнасиловали всей толпой? Включая и тебя, полагаю, нечисть не остановилась бы и перед извращенными игрищами, с них станется. Мне бы ничего не сделалось, а вот твой воздыхатель, после общения с двадцатью ненасытными красотками, однозначно стал евнухом, возможно, умом тронулся и зачем такой нужен? Да, печально, что бессмертные так плохо закончили, но они сами все для этого сделали, более того, не счесть жертв их любви, с которыми столкнулись прежде жестокосердные. Жалей их, раз так чувствует твоё сердце, но не требуй подобного от других. Для меня они такие же монстры, как кротиха и все прочие монстры, с которыми столкнулись, включая военачальников, злого мага и Короля Мира. Можно сказать, мы просто выполнили свой прямой долг, уничтожив подобное зло. И не говори, что не будь тебя, ничего этого не случилось. Да, девы могли не стать смертными, а вот скончаться от рук охотников на монстров и слуг инквизиции, вполне. А так придётся им в гареме делать, чего любят больше всего, ну, ограниченное время, согласен, но сколько миллиардов женщин живут и умирают так же?


— Не думал, что скажу такое, — беспамятный кашлянул, — но, согласен с Проглотом почти во всем, единственно, стыдно, поскольку не решился пожертвовать своей любовью к тебе, чтобы дать возможность избавиться от проклятья. Это показалось просто невозможным, тем паче, ни одна из тех нимф с тобой и близко не сравнится по красоте, уму и нраву, я уже не говорю о том, что благородства и жертвенности в них не капли, сплошные похоть и эгоизм, а они отвратительны и вызывают лишь презрение. Можно считать, что их покарали не мы, а сама судьба, так сказать.


— Ну, тебе нечего стыдится, все одно наш колдунчик не позволил ручьём воспользоваться, — опрокинул в рот флягу с элем, — так что ты бы принёс напрасную жертву. А даже если удалось поплавать, не слишком ли дорого стоило, все одно была несчастна, пока не встретила другого мужчину, возможно даже всю жизнь. Ныне же все в порядке, лишь небольшие уколы совести, а это не серьезно. Предлагаю выкинуть из головы лишние мысли и сосредоточиться на следующем пункте списка.


— Знал бы ты, как мне это все надоело, — Мо болезненно поморщилась, — иногда думаю, что и так неплохо, ну, да, некоторые неудобства, но лучше, чем смотреть, как умирают и страдают другие, и мы ведь лишь примерно половину всего проверили, понимаете? Моих денег хватило бы на маленький домик где-нибудь в глуши, разводили бы кур, свиней и козочек, или торговали какой мелочевкой, или ещё чем занимались мирным.


— А потом к твоему рыцарю без страха и упрёка вернулась память, начал бы скучать от такой жизни, да сбежал бы сразу, как твоя красота поблекнет, — я разорвал пополам краюху хлеба, — воин не может повесить на стену меч, пока рука ещё способна его держать, такова его истинная природа. Ты - дочь героя и так же не слишком сильно отличаешься. Просто устала и немного в отчаянии от того, что не все получается, как хотелось бы. Но, пока, нельзя останавливаться, да и не дадут, разве с собой покончишь, весьма порадовав недругов. А потом они начнут мучить других, потому как мы их не остановили, понимаешь? Долг есть долг и его игнорировать нельзя ни в коем случае. Или жизнь накажет жестоко непременно и не только тебя.


— Забавно получается, — девушка ухмыльнулась, — пыталась усовестить тебя, а получилось наоборот, самой пришлось выслушать целую прочувствованную речь, и ведь даже возразить нечего. Сама начала, наняла тебя, теперь выбора нет никакого, или закончить, или в могилу, ну, что поделаешь? Остаётся лишь смириться с неизбежным.


— И ещё выполнить мое очередное поручение, — заявила волшебница, появляясь перед нами, — надеюсь, пройдёт чище и глаже, чем предыдущее. Подобрала такое, физически посложнее, технически попроще. Есть некий лабиринт, полный ловушек, в центре его находится непостоянный артефакт, который вечно меняет свою форму и силу. Но, от меча нашего тролля отличается тем, что, когда его кто-то коснётся, сделается стабильным и можно использовать. Так-то я намерена вооружить им очередного героя, или снабдить подручного храбрецов, но надо как-то забрать, а свободных рук нет. И вашему магу или одному из военачальников затруднительно будет туда проникнуть, слишком опасное место, а у выхода я охрану поставлю, дабы не атаковали вас в конце. Справитесь?


— Ну, добыть постараемся, — я кивнул, — а дальше от недругов зависит, дадут ли унести. И вдруг нам повезёт и получим очищающий предмет? Двойное удовольствие, так сказать. Но, на это шансов мало. И насколько велик лабиринт?
— Он и сам не стабилен, чем сильнее претенденты, тем больше становится и опаснее ловушки, — пояснила кудесница, — однако, и артефакты сразу появляются слабые и почти бесполезные, ну, и наоборот, соответственно, чем мощнее проходящий, тем могущественнее вещь. У вас есть выбор, пускать вперёд Фрагментарную или Проглота.
— Нет у нас никакого выбора, да и товарищам моим в лабиринте делать вообще нечего, сам разберусь, — я погладил подбородок, — не хватало им ещё пострадать, на ровном месте.


— У меня есть волшебный щит, — напомнил беспамятный, — и доспех из чешуи дракона, не так-то просто теперь покалечить вообще-то.


— Если только не используют оружие из антимагического металла, — не согласился я, — ты просто не переживешь серьёзных ран, а я - очень даже. Зачем идти простому смертному, когда в отряде имеется свой горный тролль?


— Потому что и к твоему появлению будут готовы, и ловушки предложат максимально опасные, а я их немного «разбавлю» своим присутствием, — брюнет постучал пальцем по лбу, — подумай своей головой. Ну, получим вещь, которой можно разорвать в клочья не весь, а половину нашего мира и что? Пусть господа волшебница нас рассудит.


— Мне тоже кажется, что... — начала кудесница, но я соратнику кулаком по голове дал, оглушив, и тем закончил спор.


— Пострадавший участвовать не может, — заявил я, — подождёте немного, пока уйду достаточно далеко, а там подлечите и все, ещё кто-то желает высказаться?


Спутницы посмотрели друг на друга, сглотнули и решили, лучше промолчать. Вошёл в схорон я как всегда, с большим шумом и грохотом, разворотив все, что на пути было. Люблю, когда сдерживаться не надо, и отсутствие корзины со спутниками так же радовало, а то прикрывать необходимо уязвимых, они слишком сдерживали. Не то, чтобы чего-то имел против них, но совсем другие ощущения в организме. Лабиринт был наземным со стенами, увитыми плющом грустенько. Сразу за воротами меня попытались в капкан попасть, но он даже кожи не оцарапал, вырвал его вместе с цепью, открыл, а тут стражи навстречу, немного мертвые и высушенные, но активные и агрессивные. Тем же самым капканом их и расшвырял, просто через стены перебрасывал, пока совсем никого не осталось. Замечательно, можно продолжать дальше.

После создатели схорона попытались на меня живые с лианы натравить, а я вспомнил, что кто-то говорил, будто они вкусные и даже полезные, а чего не попробовать? И знаете, понравилось, принялся уплетать. Особенно, листья хороши. Теперь уже стражам пришлось пуститься на утёк, испуганно шелестя оставшимися листиками. Заодно и желудок набил. Простому человеку, возможно, не стоило бы так рисковать, но тролли дело иное, даже мертвечиной не брезгуют сородичи, а уж там опасных ядов хватает, куда больше, чем в любом растении. Тут же земля задрожала, кто-то крупный спешил на встречу, ну, чудненько, значит, скучать не придётся. И вот показался, походил на слона, но с двумя головами и хоботы шипами усеяны густо, а на конце костяные шары. Ну, и вдвое крупнее обычного животного. Я не понял, как такая зверюга могла бы меня остановить в принципе. Разбежаться, ухватить за первый хобот, в голову вторую метнуть капкан, так что череп просто треснул, враг потянул мое тело к пасти, полной острых зубов в шесть рядов, приложить ножнами, сломав правый бивень.


Тварь завопила, выронила, можно поднырнуть под брюхо, пробежать мимо мощных ног-столбов, противник начал разворачиваться, что такому великану было не очень удобно в узком проходе, да ещё и вторая, мертвая, голова мешала и цеплялась за ну. все, наконец справился и для того лишь, чтобы я в прыжке ему и вторую голову пробил, завалился с грохотом. Хорошо, что в таких местах все чудовища исключительно псевдоживые. Нет смысла настоящих заводить, их же кормить надо, убирать отходы жизнедеятельности и прочее, а убьют, где новых брать? А так нужен, активировал, не требуется, обратно усыпил, поломали, отремонтировал. Пока же, поспешил дальше. Враги подумали, что такой толстяк наверняка, неловок, принялись из земли скалы выращивать, типа, не буду успевать перебираться, запыхаюсь, устану и окажусь легкой жертвой.


Рецензии