Как изменить судьбу. Глава 14

Ха! Пусть я тролль лишь наполовину, но в горах пожить пришлось изрядно, лазать по скалам, да пустяк. А где трудно прорваться, можно просто проломить преграду и пройти, благо, прочность ножен позволяла. Некоторое время так соревновались, пока создатели схорона не сдались. Принялись теперь деревьями дорогу перегораживать, мгновенно вырастающими. Но, тут даже проще, вырвал и прошёл, но это испытание оказалось коротким. Тогда решили ветром сдуть, поднялся столь мощный ураган, что никто из простых людей не устоял, да и мне тяжко приходилось, вгонял ножны в землю, делал шаг вперёд, снова переставлял оружие. Вот тут немного запыхался, пришлось даже постоять, отдышаться, но останавливаться не собирался в принципе. А испытания насылали снова и снова, следующим шагом оказался поток воды, куда страшнее ветра, едва успел воздуха в лёгкие набрать и ведь снесло, до самого входа, однако, упорно пошёл вперёд, хоть и пришлось миновать те же самые ловушки, включая, двухголового слона.


Но, теперь уже знал, с чем придётся столкнуться, вогнал клинок глубже, и вода не смогла утащить. Потопал вперёд. Но, враги знали, чего делали, изрядный участок оказался засажен грибами, а эти кратно опаснее чего угодно, наверняка, с грибницей, вызывающей видения. Запутаешься в грезах и умрешь от голода и жажды, не найдя ни входа, ни выхода. Лицо тряпкой, смоченной в воде, намотал, помолился про себя и вперёд, топча грибы. Грибница в воздух взмыла, пришлось и глаза прикрыть, продвигался как сквозь метель, а закончилась не скоро. Наконец, смог отряхнуться, стянуть повязку и выбросить её, остаётся надеяться, что меры спасли и не надышался лишнего. Почти сразу послышался чей-то злобный издевательский смех, раздался хлопок и появилась передо мной дева, весьма вульгарного облика, больше частей тела открыто, чем прикрыто, лицо густо напудрено и напомажено, глаза блестят безумием.


— Кто это у нас тут такой явился? — поинтересовалась она. — Неужели хочешь избавиться от проклятья, и какого толстого брюха?


— Не для себя стараюсь, ради подруги, — возразил я, — а вы кто будите, леди?


— Я местный дух-хранитель, — пояснила собеседница, — решаю, достоин ли претендент хоть чего-то или нет? Но, предупредить хочу, сегодня ты тут не один такой, и выиграет лишь тот, кто поспеет первым. Предлагаю простой выбор, есть путь короткий, но ловушки там наиболее опасные и смертоносные даже для такого, как ты. Имеется и средний, там попроще и не так опасно, но времени займёт больше. И, как мог бы догадаться, длинный, вовсе пустяковые испытания, но пока дойдёшь, все соперники уже справятся и домой вернутся, а ты останешься с носом. Или даже без него, как повезёт.


— Простой путь — это скучно, — я нахмурился, — короткий всегда ошибочный, предпочитаю средний. Больше шансов на победу, и не слишком стыдно, в конце концов, я тролль лишь наполовину, а значит, более уязвим, чем сородичи.


— Принято, — дух рассмеялась, коридор за её спиной расстроился, — а теперь иди, на какой путь ступишь, тот и окажется выбранным.


—  И зачем было предварительно спрашивать? — проворчал я и пошёл прямо.
Конечно, не факт, что в буквальном смысле слова средний тоннель и окажется тем самым, но я не был уверен, что происходящее не видения, подаренные грибницей, потому, решил не сворачивать от греха. Мало ли что?


— Поздравляю, торопливый ты мой, короткий путь ждёт, — «обрадовала» дева, — не стану удачи желать, потому как в победе претендента не заинтересована вовсе. Просто постарайся не умереть и не превратиться в перегной для растений. А из тебя такового много выйдет весьма, хи-хи-хи!


Я вздохнул, но ничего не сказал, просто немного ускорился, а сверху обрушился настоящий дождь из камней смертоносный, пришлось поднять над головой меч и вращать его, отбивая большую часть «снарядов», но все одно попадало достаточно и это больно. Спасибо толстой тролличей шкуре и прослойке жира, а то бы точно не выжил. Конечно, останавливаться нельзя. Дальше попался заболоченный участок, ноги погружались в грязь и приходилось напрягать все силы, чтобы освободить их, а тут ещё и копья начали метать. И как, спрашивается, спутники планировали выжить тут, если мне до такой степени непросто? Мог, конечно, меч обнажить, но, во-первых, не факт, что путь займёт час, а опасности впереди куда страшнее, во-вторых, и после лабиринта маг может прислать очередного военачальника, и чтобы против него биться сила артефакта окажется нужнее.


Да и вообще, где гарантия, что после того, как стану мощнее, и создатели схорона не увеличат количество и качество ловушек? Лучше не лезть на рожон, тем паче, пока справляюсь, как бы сильно не утомлялся, да, ноги дрожат, а лёгкие разрывает от боли, но никуда не денешься, надо, ради соратницы. Не говоря уже о том, что, если справлюсь, останется лишь мага прикончить и Короля Мира, да успокоиться, наконец. Не самое лёгкое путешествие выпало, а ведь и до того в чем только не приходилось участвовать. В общем, закончилась и топкая часть, пришлось опуститься на одно колено и так постоять, приходя в себя, меж тем, испытания даже и не начались еще толком, между прочим, придётся изрядно повозиться. Послышался грохот, навстречу катилось огромное стальное колесо, шириной с коридор почти, угрожая раздавить, пришлось выставить руки вперёд, остановить, пусть и протащила пару футов назад, а после начать его перед собой катить, скажу сразу, самое трудное стронуть, а дальше уже само идёт, снося все ловушки на пути, пока не попала в огромную лужу разъедающей жижи и просто начала таять, как лёд на солнце. Я ножнами в землю с разбегу упёрся, запрыгнул на верх колесика, а с него уже миновал лужу и приземлился на берег.


Кажется, получилось, немного волновался, поскольку хорошим прыгуном себя называть, к сожалению, не могу. Ну, это преодолели. Интересно, насколько этот путь вправду короткий? А становилось лишь тяжелее, принялись в меня большие стальные шары метать с немалой скоростью, едва успевал отбивать и уклоняться, попадёт такое, учитывая скорость и силу полёта, может и в кости трещина образоваться или внутренние органы отобьют. Пришлось потрудиться, чтобы избежать повреждений, а летели проклятые штуки довольно густо, и простреливался весь коридор от земли и до верху, в сторонке не отстоишься. Но, серьезно мне навредить не удалось. Тогда опять сделали ставку на живых стражей, послали стадо каменных быков с необычайно массивными острыми рогами, силища, разумеется, колоссальная. Но мне подобные не страшны совершенно, крушил их, превращая в щебень, ломал на куски, метал в своих же, не останавливаясь ни на миг, наконец, стадо просто закончилось, не могли же создавать таких бесконечно?


Просто стану отмываться, но и только. Очень боялся, что подожгут, но, отчего-то не стали, наверное, поняли, что с подобным не управился вообще никто, кроме существ не горючих, но против них и применять бесполезно. Вместо этого, попытались заморозить, но лишь насмешили. Тролли к холодам привычны и даже сильным, а я ещё и жирен, даже и восемьдесят градусов не убьют, а меньше и подавно. Наоборот, ещё и помогли, смола заледенела и легко отделялась, не оставляя следов ни на теле, ни на одежде или вещах. Наоборот, даже приятно, свежо так. Правда, земля под ногами стала невероятно скользкой, на ногах не устоишь, но и это можно превратить в преимущество, оттолкнулся и поехал с куда большей скоростью, чем развил при беге. Благо, не головой вперёд катился, а то специально скалу разместили на дороге, непременно её и боднул, разнеся себе черепушку, или устроив сотрясение мозга, а так ногами стукнул и разнёс на части. Поднялся, отряхнулся. Враги попробовали атаку иного рода, наслали моего собственного двойника, мол, попробуй себя победить, но это тоже пустяк. Во-первых, свои слабости хорошо знаю, как и недостатки, во-вторых, можно использовать некоторые приемы, какими не пользуюсь, ибо неудобно или плохо получаются. Ногой подцепил камень на земле, подбросил и кулаком ударил, впечатал прямо в лицо врагу, заставив его сделать несколько шагов назад, теперь подскочить и ножнами по голове, вложив всю свою немалую силищу, уложил на месте, разумеется, ещё и рассмеялся, показывая своё отношение.


Тогда создатели схорона принялись коридор приподнимать, превращая в горку и надеясь, что я, из-за лишнего веса, устану и не сумею забраться, да ещё пустили навстречу лавину из мелких шариков, они должны непременно заставит упасть. Но, есть же прекрасный способ избежать подобной проблемы — прыжки. Приземляешься на шары всей массой и давишь их, и так всю дорогу. Да, тяжко, весь в поту и ноги трясутся, но, зато, миновал и этот непростой участок. А противники не собирались сдаваться, конечно же, наоборот, усиливали напор, выпустили дым, перекрывший обзор полностью, а потом начали поднимать из земли кубы резко и опускать, постоянно что-то пытается уронить, но я просто зажмурился и понадеялся на свой слух, инстинкты и прочее. Привычен вполне работать вслепую, тем паче у троллей и не самое идеальное зрение, а вот слух и обоняние, невероятно остры. Да, пришлось несладко, постоянно падал, громко и грязно ругаясь, но не останавливался. Чуть позже, скорее от безысходности, в меня начали копьями тыкать, выскакивавшими из земли и стен, но эти я даже не отражал, почти и не чувствовал, уколы такие, люди называют «комариными». Чуть-чуть повзрывали, заставив полетать, но это совсем уже не серьезно, не стоит упоминаний.

Помучали, атаковав с помощью взрывной волны, почти оглушили, из ушей, ноздрей и рта кровь пошла, но сдюжил, не остановился, миновал отрезок и даже сознание не потерял, хотя и был довольно близок к этому. Дальше вспомнили о такой вещи, как иллюзии, начали показывать стол, что ломился от еды, даже слюна потекла. Я, конечно, был тем ещё обжорой, однако, не глупцом. Откуда в лабиринте испытаний угощение, да ещё и не отравленное? Возможно, простой тролль с небольшим разумом, и попался в подобный капкан, но у меня разум ближе к человеческому, в состоянии понять простые вещи вполне. И вот, наконец, увидел последний тоннель, заканчивавшийся тупиков, в стенах имелись ещё два прохода, видимо со среднего и длинного пути. Дальнюю часть отгораживала опускающаяся и поднимающаяся постоянно створка двери, да с такой скоростью, и не разглядишь толком, чего за ней такое располагается, на самом деле.


— Поздравляю, ты прошёл все испытания, — вульгарная дева поклонилась, (мои раны и ушибы с усталостью исчезли, одежда и снаряжение починились), — такое удаётся одному из тысячи. Для нас честь испытывать столь грозного и стойкого воина, а теперь прошу, пройди и получи награду поскорее, потому как не только ты претендуешь на неё, и соперники так же не теряют времени.


— Благодарю на добром слове, — я поклонился.


Однако, расслабляться не стал, не поверил до конца, очень уж логично объявить кого-то победителем, а после, нанести неожиданный добивающий удар в спину. Это очевидно любому. И не зря готовился, между прочим. Изрядная доля подозрительности ещё никому не помешала. Вылетевшая невесть откуда стрела едва не попала в глаз, чудом успел рукой прикрыться от неё. Ого, новый враг? Этого ещё и не хватало. Меж тем, обстрел продолжался и довольно интенсивный. Злодей ухитрялся пускать по десять стрел подряд, причём, последняя срывалась с тетивы в тот момент, когда первая достигала цели, я все отражал ножнами, но кто знает, чего ждёт, коли одна попадёт в цель? Если зачарованы, способны поразить и малоуязвимого, превратить в камень, или иной материал, отравить и много чего ещё в том же духе. А противник пропускать не желал, настолько допёк, что спросил у бусины, чего там может предложить мой меч?


— Силу управлять пламенем, — пояснил артефакт.


— Подходяще, — кивнул я и обнажил клинок, тут же возник огненный шар, в воздухе, над кончиком лезвия, принялся быстро расти, причём, все прилетавшие стрелы, тут же сгорали, наконец, сравнялся размерами с коридором, послать вперёд, послышался чей-то истошный вопль, и невидимый воин вспыхнул на миг и обернулся горсткой пепла.


Рецензии