Разнообразие негроидной расы
Как из негров произошли европеоиды и монголоиды.
Немного о расах
«Расы человека, группы человеческих популяций обладающие общими фенотипическими и генотипическими признаками, отличающими их от других популяций; термин «раса», как правило, совпадает с таксонрмической категорией подвида и отражает политипию современного человечества. Важным критерием при выделении рас человека является наличие единого ареала их распространения или происхождения.»
БРЭ – Большая Российская Энциклопедия
«При первых классификациях рас человека таксономически ценными для диагностики так называемых больших рас (европеоидной расы, монголоидной расы и негроидной расы; в различных классификациях они примерно соответствуют евразийской, азиатско-американской и экваториальной, или негро-австралоидной, расам и т. д.) признавались признаки пигментации (кожи, волос, глаз), форма волос и некоторые особенности строения мягких частей лица; с 1930-х гг. стали рассматриваться углы горизонтальной и вертикальной профилировки лица и некоторые другие. Большинство классификаций рас человека построено по иерархическому принципу, т. е. «большие» расы подразделяются на «малые» расы, а те, в свою очередь, на антропологические типы или региональные варианты (антропологические варианты могут также выделяться в отдельные расы). При этом на каждой иерархической ступени таксономически ценные признаки носят неабсолютный характер и, как правило, не имеют заметного функционального значения.»
БРЭ – Большая Российская Энциклопедия
Официально признаны три большие расы европеоидная, монголоидная и негроидная. Каждая из них содержит малые расы.
Как видно негроидная раса делится шесть малых рас т еще две промежуточных. Собственно, из них только две можно соотнести с понятием негр. Это негрская южнее Сахары, в основном ареалы обитания приходятся на территории, покрытые субтропическими и тропическими лесами, и негрильская – пигмейская раса, ареал обитания Центральная Африка, тропические леса.
Далее я бы выделил бушменскую малую расу, потому что это и есть самая древняя раса, у ее представителей самые древние гаплогруппы, как мужские, так и женские. В настоящее время представители этой расы обитают в Южной Африке, да и там их оттесняют пришлые народы.
«Кожа имеет желтовато-бурый цвет, - волосы курчавые - рост бороды и усов очень слабый, слабее, чем у негрской расы. Нос широкий, губы толстые, прогнатизм, относительно уплощенное лицо, скулы и щеки выдвинуты вперед. Часто встречается эпикантус. Очень ранняя морщинистость лица. К 30-ти годам у мужчин и у женщин на лице закладываются глубокие морщины, отложение жировой клетчатки на бедрах и ягодицах при относительной сухости телосложения.»
Малые расы внутри большой экваториальной расы. — МегаЛекции
Некоторые специалисты объединяют эту расу и другие: австралоидную, меланезийскую и веддоидную расы в негро-австралийскую или экваториальную расу. Собственно к ним можно отнести и две промежуточные расы южноиндийскую и эфиопскую.
Некоторые древние образцы Европы, тоже принадлежат к этой расе, это человек с Маркиной горы (Костенки-14) и два образца из пещеры Гримальди в Италии.
Таким образом, можно уверено утверждать, что люди, вышедшие из Африки, были экваториальной расы.
Неафриканское человечество
Реально чисто африканское человечество это две малые расы бушмены и пигмеи. Все остальное человечество это потомки только одной популяции людей, предки которых совершили исход из Африки. Причиной этого является какая-то глобальная катастрофа, уничтожившая множество людей, в том числе цепочка популяций от Африки до месторасположения этой популяции.
Лично предполагаю, что причиной этой великой трагедии стало извержение вулкана Тоба на острове Суматра около 74 тысяч лет назад (тлн). А популяции, вернее мегапопуляции, уцелевшей на Юньнаньском нагорье (Китай), которое расположено практически на стыке трех Азий: Южной, Восточной и Юго-Восточной.
То, что первой отделилась ветвь людей в Австралию, путь к которой лежал через Сунд, огромный полуостров, объединивший полуостров Индокитай и Малайский и Филиппинский архипелаги, из-за низкого уровня океана.
В этих местах и образовались неафриканские группы малой экваториальной расы. После повышения уровня океана, люди были разделены на множестве материковых территориях и островах. Это привело к образованию большого разнообразия среди этой малой расы.
Гипотеза дальнейшего расселения людей
Так как, я не согласился с классическими путями расселения неафриканского человечества, то разработал собственную гипотезу. Она изложена в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии», а так как генетика молодая наука, то в ряде статей на ДЗЕНе, в которых учитываются новые данные генетики и археологии.
Кратко, считаю, что существовали две мегапопуляции: Хаб-I (узел) на Юнаньском нагорье и Хаб-II в Центральной Азии. В узле Хаб-I от основной ветви отделились южные группы людей, заселившие Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию.
Далее группы людей, продвигаясь в восточных предгорьях Тибета (Тибетский коридор), достигли реки Хуанхэ, вдоль которой отделилась группа предков, населения северной части Восточной Азии, в том числе предки самого большого народа Китая – хань.
Часть людей переправились через реку и образовали второй крупный узел разделения Хаб-II. Из которого люди расселились по всей Центральной и Северной Азии. Часть мигрировала в Среднюю Азию и далее на Иранское нагорье, Индостан и Ближний Восток.
Группы людей переправились в Южную Аравию, и часть из них совершила реэмиграцию в Африку. Позже таких групп реэмигрантов было много, что и привело к очень большому разнообразию негрской малой расы. Мне приходилось встречать, как типично описываемых представителей этой расы, так и людей, абсолютно европейской внешности, но с шоколадным цветом кожи.
О книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии» https://dzen.ru/a/YYKFCntu9HpgsAhG
Серия статей о миграции людей https://dzen.ru/a/YYAms9UbMTusIGb9
В подборках на канале «Узловые точки в истории человечества есть серии: Предки славян и Индоевропейцы https://dzen.ru/nodal_points
Свидетельство о публикации №223121801554